C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Здравствуй, земля целинная. 186

 Бригада Власенко закончила посев пшеницы не за десять дней, как планировали, а за восемь дней, что явилось результатом их слаженной работы. Практически ни один трактор ни минуты не стоял из-за поломки или отсутствия горюче смазочных материалов. Трактористы работали по двенадцать часов, потом приходила отдохнувшая смена, которая заправляла трактор соляркой, проверяла исправность всех механизмов, которые практически не выходили из строя, так-как в зимне-весенний сезон на совесть провели ремонт своей техники. Машины с трудом успевали привозить зерно для посева, и Петр пошел к директору МТС Глазкову, чтобы он выделил еще одну машину. Сергей Николаевич сразу противился такому требованию бригадиру, но, когда тот пригрозил пойти в райком партии, ибо срывался очень значительный эксперимент не только в масштабах района или области, но даже он был значителен и единственный на весь Казахстан. Понятное дело, как член партии директор МТС не стал противится новому начинанию в своем колхозе, ибо могли быть последствия.
 И старания комсомольско-молодежной бригады были вознаграждены самыми погодными условиями, ибо буквально на следующий день после окончания посевных работ, на засеянные поля пошел хороший суточный дождь. От счастья ребята из бригады плясали под проливным дождем, а Сергей Лагута притащил две бутылки шампанского, которые остались у него после свадьбы, и трактористы наполняли им стаканы и пили вместе с каплями дождя, которые попадали в посуду.
 А через неделю на их полях взошла зеленым ковром пшеница. Сердце бригадира и членов его бригады переполняла радость, когда они смотрели на свои поля.  Вот тогда Петя Власенко и понял, что значат слова - весенний день год кормит. Опоздай они хотя бы на один день, не добились бы они такого равномерного всхода пшеницы. Так ведь было в других бригадах, которые работали с прохладцем и не вложились в десять дней посевных и поля, засеянные до дождя и после дождя имели совсем другой вид.
 Теперь ребята убедились и поняли почему их бригадир был так строг, требовал от них полной самоотдачи и добросовестности. Их поля были лучшие в районе, а, значит, они получат самый больший урожай и соответственно получать хорошую зарплату за свой труд. Многие из целинников хотели бы работать в такой бригаде, но она была укомплектована хорошими тружениками, и лишний рот им уже  не нужен был. Даже своего бывшего бригадира Гришу Погорелого не взял в коллектив Власенко, ибо считал, если кто изменил однажды бригаде, тот сделает это еще не раз. Такой урок был другим наукой, чтобы они тверже держались за место в этом коллективе.
 Посевная закончилась и бригада разделилась: одна половина бригады готовила технику к уборочной, а другая занялась работой на кирпичном заводе, ибо Власенко понимал, что урожай будет большой и надо будет сооружать новые зернохранилища, где можно было б держать длительное время пшеницу нового урожая. 


Рецензии