Журналистика 21 века

Журналистика – это когда сообщают: «Лорд Джон умер» – людям, которые и не знали, что лорд Джон жил.
               
                Гилберь Честертон


В наше не простое время большое влияние на сознание людей имеют средства массовой информации. И это естественно, поскольку в мире населенным компьютерами и разнообразными гаджетами тяжело скрыться от этого. Повсюду новости, повсюду информация.
  Ушел  в далекое прошлое 20  век, а с ним и великие деятели, которые населяли мир и планету информационными технологиями. Среди них А.С Попов (первый изобретатель радиотелеграфии Росии), журналисты Х.Б. Бабель, В.Н. Листьев…и т.д.
Это те, которые  только развивали и совершенствовали информационные отделы. Но как изменились на сегодняшний день СМИ, к чему пришли «светлые головы» информации?
  Этот вопрос стоит конкретно у многих людей, политиков, артистов, адвокатов, и даже уборщиков. Ведь если бы не было телевизоров, радио, газет, как бы люди понимали, что происходит в мире,  какая стабильность в нем…и вообще есть мир и жизнь за пределами своих границ. А это все создают люди! Стоит только вспомнить, какой вклад в журналистское дело внес диктор Ю.Б Левитан. Это его голосом заговорила ВОВ, прорывы под Сталинградом, приказы главнокомандующего И.В.Сталина и многие другие события. И, несомненно, это был голос Великой Победы 1945, под который ликовала вся большая страна СССР.
  Послевоенное время тоже не баловало. Журналистика всей своей деятельностью способствовала созданию культа личности Сталина. А тех, кто не поддавался этому созданию и хотел продемонстрировать свою личность  – расстрел. А издания уничтожались, личности не прошедшие цензуру нахлебались каторжной жизни.
  Многие издания были сокращены, а некоторые вовсе перестали издаваться. Но без этого было никуда… Полная опасностей работа писателей в качестве военных корреспондентов, позволяла им находиться в самой гуще боевых действий, давала богатейший материал для ярких художественных и публицистических произведений.
  Но это все осталось в прошлом. Теперь 21 век. Да! Пора большого «БУМА» в информации. Очень много сделалось для освещения событий, новые телестудии, телевизоры, частоты радио, газеты и журналы тоже по новому стали издаваться. Как будто и ничего и не было. Как бы сказал тов. Сталин: «Прогресс пошел вперед». 
   И он действительно пошел, в хорошую и плохую сторону. Информационное поле переполнено, события  в мире развиваются стремительно, а цензуре осталось только вздохнуть, поскольку уже каждый знает, где нужно вставить словечко, а главное зачем.
 Но многие ли события нужны для  людей? В основном материал, которые поддают нам «искусственен», не богат той ценностью, который так нужен людям. Освещения жизни звезд, политиков, и многих деятелей дает нам представление, что это будет важнее, чем голодающие дети Африки. И на этом делают деньги.
2 из 2
 Журналистика сегодня - это не только газеты, телевизоры и радио. На данный момент это еще интернет ресурсы, социальные сети, которые заполнили все вокруг. 
Цифровые технологии стали широко внедряться в сферу печатных СМИ; редакции уже многих газет создают электронные версии своих изданий.
 21 век - можно по праву назвать золотым веком Журналистики. Ведь журналисты-это люди обладающие даром ежедневно заполнять пустоту (Дей Ребекка Уэст)


Рецензии