Его боятся еще больше, чем ненавидят

                СУЛЛА ЛУЦИЙ КОРНЕЛИЙ
                (138-78 до н.э.)
                Римский полководец, консул


000
Никто не сделал так много добра своим друзьям и так много зла своим врагам.
(Автоэпитафия)
000
Сражаясь с лисой и львом, жившим в душе Суллы, я самые крупные неприятности получал от лисы.
(Г.П. Карбон)
000
Он отличался незаурядным умом, дерзкой смелостью и коварством. Сулла часто шел наперекор установленным правилам и традициям.
(Ю.Н. Лубченков)
000
Первый из государственных деятелей Рима, кто использовал армию в борьбе с политическими противниками.
(Ю.Н. Лубченков)
000
Своими удачами Сулла был обязан не столько благоприятствующим обстоятельствам, сколько своим личным качествам, чрезвычайной силе духа и тела, непреклонной последовательности и беспредельной жестокости. Отказ от диктаторской власти у него был вызван не столько нравственными соображениями, сколько стремлением жить в свое удовольствие, не неся никаких обязанностей, которые к концу жизни Сулле стали надоедать.
(Ю.Н. Лубченков)
000
Будучи от природы крутого и мстительного нрава, он умышленно смягчал свою суровость ради выгоды.
(Плутарх)
000
Взгляд его голубых глаз, страшно пронизывающий и суровый, казался еще более жутким от цвета его лица, испещренного краснотой в виде рассеянных пятен на белой коже.
(Плутарх)
000
Он отличался каким-то непостоянством характера: в нем уживались всякие противоречия. Он много отнимал, но еще больше раздавал, нежданно превозносил и нежданно унижал, ухаживал за нужными людьми и чванился перед теми, кому сам был нужен, так что трудно решить, что в нем преобладало – высокомерие или лесть.
(Плутарх)
000
Сулла стяжал себе славу великого полководца у своих сограждан, величайшего – у друзей и даже у врагов – славу величайшего счастливца.
(Плутарх)
000
Счастливец.
(Прозвище)
000
В знании греческой и латинской литературы он не уступал ученейшим людям, отличался огромной выдержкой, был жаден до наслаждений, но еще более до славы. На досуге он любил предаваться роскоши, но плотские радости все же никогда не отвлекали его т дел; правда, в семейной жизни он мог бы вести себя более достойно. Он был красноречив, хитер, легко вступал в дружеские связи, в делах умел необычайно тонко притворяться. Был щедр на многое, а более всего – на деньги.
(Г. Саллюстий Крисп)
000
Его удача никогда не была больше, чем его настойчивость.
(Г. Саллюстий Крисп)
000
Любимец Афродиты. 
(Самооценка)
000
Его боятся еще больше, чем ненавидят.
(Современники)


Рецензии