Ч. 1 Книга о войне писателя Р. В. Талдыкина

Писатель Роман Валерьевич Талдыкин, член Новороссийского исторического общества, прислал мне книгу «Южно-Озерейская десантная операция». Это серьёзный большой труд, объём книги 405 страниц.

На войне бывают не только победы, но и поражения. Одна из трагических страниц Великой Отечественной войны – это десантная операция, о которой рассказал Роман Валерьевич. В годы войны Военно-Морской флот высадил свыше ста десантов.

«Морскую пехоту, - пишет Роман Талдыкин, - всегда отличали высокий моральный дух, неудержимый наступательный порыв, дерзость и самоотверженность». Свыше 200 морских пехотинцев за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Десант в Южную Озерейку был одним из этапов боёв за Новороссийск в 1943 году. Автор много внимания уделил судьбам участников десанта, установил около двухсот фамилий воинов, ранее не числившихся в списках погибших или пропавших без вести в Южной Озерейке.

Особенность десантной операции в Южной Озерейке в том, что её планировала Ставка Верховного Главнокомандования. При удачном проведении она могла бы существенно подорвать позиции гитлеровцев на Таманском полуострове. Но стала, как замечает автор книги, «одной из трагедий и загадок войны».

Роман Талдыкин, проделал огромную работу в архивах ЦВМА в Гатчине, ОЦВМА в Москве и ЦАМО в Подольске. Он использовал монографии, исследования, мемуары о боевой деятельности Закавказского фронта и Черноморского флота, отчёты о боевой деятельности воинских частей, статьи в периодической печати, воспоминания участников и очевидцев, а также труды военных историков и известные лишь узкому кругу статистические данные.

В своей работе автор учитывал недавно опубликованные документы из архивов ФСБ, немецких военных историков, а также немецкие документы с подробным описанием боевых действий в Южной Озерейке.

Он напомнил, что благодаря официальному сайту Министерства обороны РФ, можно получить информацию об участниках войны, награждённых орденами и медалями СССР в 1941 – 1945 годах. Там наша семья нашла сведения: я – об отце, моя жена – о своей маме, которая была санинструктором на фронте, а зять – о своём дедушке.

Ценность книги Романа Валерьевича в том, что она строго документальная, в ней нет никаких красивых легенд - в отличие от других авторов и исследователей, которые откровенно признавались, что описываемые ими события являются «плодом авторской реконструкции по крайне скудным отечественным и трофейным материалам».

Роман Талдыкин ничего не выдумывает, а приводит свидетельства, конкретные документы и воспоминания участников операции. Это производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление, чем красочные выдумки, к которым мы привыкли.

Продолжение http://proza.ru/2019/06/18/547


Рецензии
Спасибо, что напоминаете об истории.

Игорь Леванов   12.09.2023 11:49     Заявить о нарушении
Стараюсь, Игорь.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.09.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.