Мы будем уползать без ног, держась за горящие стен

ОБЭРИУ; (Объединение Реального Искусства) — группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х гг. в Ленинграде.
О деятельности объединения можно в свободном доступе найти информацию
как впрочем и о остальном ....

" ....Введенский, Хармс и Бахтерев были арестованы по политическому делу и сосланы,Даниил Иванович Хармс приговорён коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей 21 марта 1932 года (в тексте приговора употреблён термин «концлагерь»).В итоге 23 мая 1932 года приговор был заменён высылкой («минус 12»), и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный Александр Введенский.
-Введенский,Хармс умерли в заключении в 1941-42 гг.
Заболоцкий, после пятилетнего лагерного заключения отказавшегося от прежней поэтики, и официозные пьесы Бахтерева (продолжавшего при этом писать «в стол» авангардные рассказы )....
-Олейников был расстрелян в 1937 году,
многие участники ОБЭРИУ и их родственники были репрессированы, погибли в заключении.
...." О предчувствиях Хармса свидетельствуют также его слова, приведённые в блокадном дневнике художника и поэта Павла Зальцмана:
В один из первых дней я случайно встретился у Глебовой с Хармсом. Он был в бриджах, с толстой палкой. Они сидели вместе с женой, жена его была молодая и недурна собой.... Он говорил, что ожидал и знал о дне начала войны и что условился с женой о том, что по известному его телеграфному слову она должна выехать в Москву. Что-то изменило их планы, и он, не желая расставаться с ней, приехал в Ленинград. Уходя, он определил свои ожидания: это было то, что преследовало всех: «Мы будем уползать без ног, держась за горящие стены».


Не каждому по силам задержаться ещё на минутку дольше в этой жиже что-бы другой смог подольше подышать Июньским воздухом.
Каждому по силам,каждому по смыву,каждому по
прибору для переформатирования заданной цели в слова и буквы с читабельным,принимаемым синтаксисом в текстах .....
В некоторых статьях писали что после первого ареста в декабре 1931 года Даниил Иванович Хармс автор в том числе 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей,были применены пытки по итогам которых он сознался что является участником  «антисоветской группы писателей», причём поводом для ареста стала работа в детской литературе:

Несчастная кошка порезала лапу -
Сидит, и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу
Воздушные шарики надо купить!

И сразу столпился народ на дороге -
Шумит, и кричит, и на кошку глядит.
А кошка отчасти идет по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит! -

стихотворение "Удивительная кошка" опубликована уже в 1944 году отдельным изданием,
но анонимно.


***
При написании использован материал из Википедии — свободной энциклопедии.


Рецензии
Лет десять назад наткнулся на писателя Саша Соколов.
Мне кажется, если ты с ещё ним не знаком, это будет очень интересно. Он так же как и ты ищет(и находит) новые средства/способы/слова/обороты и приёмы. Крайне интересный писатель, хотя и трудно читаемый. Но вчитавшись и преодолев трудности стилистики/языка получаешь кайф от новой вселенной.

Александр Сидоров 5   21.07.2019 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо,почитал-душевность и прозорливая,лёгкость изложения.Толь не пишет он с 11-го года а на стих.ру вообще закрыл страницу,
много мировитых Авторов по закрывали страницы с которыми я переписывался и мог по читать ....Душедробительное Время, испытаний и скорби.Но уныние грех,коль веточка преклонилось от плодов кто-то должен плечё,подпорку подставить чтоб не оторвало вовсе от ствола от корней,порой простое внимание крепче всех денег ....
Пусть тучи да гром думы разгоняет ветерок и синявиться Ваше Небушко,золотиться Солнышком,звоном колокольным.
Мир Всем. С ув. А.С.

Андрей Сукач   21.07.2019 07:24   Заявить о нарушении