Встречи с интересными людьми

В ходе работы по  уголовным делам мне постоянно приходилось встречаться с различными интересными людьми.
В рассказе «Дело по хабаровскому винзаводу» я писал об эксперте Татариновой Анне Львовне, которая в те времена, когда не было интернета и других новшеств, многие годы составляла тетрадь, названную «Правители России от князя Владимира до настоящего времени». Она еще мне жаловалась, что за тысячелетнюю историю страны не может разобраться с каким-то периодом в полтора года.
К категории таких же людей нужно отнести встречу и мое краткое знакомство с Востоковым Зосимой Васильевичем.
В работе по делу,  описанному в рассказе «История одного мошенника», жители Аяна  мне неоднократно рассказывали о Зосиме Васильевиче, который длительное время руководил метеостанцией  в этом селе. К стыду своему, я ранее ничего не знал об этом человеке.
По возвращению в Хабаровск пошел в магазин «Букинист» и купил его книгу в соавторстве с Востриковым Леонидом Александровичем по истории города «Хабаровск и хабаровчане» (1991), получившую диплом Всесоюзного общества «Знание» и Госкомпечати СССР в 1991 г.
Потом мне пришлось с ним встретиться лично. Его двухкомнатная квартира полностью вся была заставлена книжными стеллажами, причем не мебельными «стенками», а именно стеллажами, заполненными книгами.
Конечно, в то время никакой множительной техники не было. Но все, что он читал в научной библиотеке, он переснимал на фотопленку. И тысячи таких фотопленок в коробках у него хранились в квартире. В ходе беседы, если нужно было сослаться на какую-то книгу, он демонстрировал ее через видеопроектор.
Я сидел у этого удивительного человека что-то около пяти часов и слушал его рассказы. Жаль, что больше не привелось с ним встретиться.
ВОСТОК-МЕДИА в 2012 году сообщил: «25 июля 2012 года ушел из жизни Почетный член Приамурского филиала Всероссийского географического общества, старейший журналист, писатель-краевед, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Хабаровска Зосима Васильевич Востоков».
На сайте Дальневосточной Государственной Научной Библиотеки о нем есть небольшая статья, в которой сказано следующее:
«Много лет З. В. Востоков работал над составлением «Биографического словаря деятелей Восточной Сибири». Отпечатанный на машинке, он ждет своего издателя.
Огромную ценность для краеведов-исследователей имеет обширная уникальная картотека Зосимы Васильевича, включившая массу фактографических, библиографических сведений о людях, событиях, датах, практически отразившая всю историю Дальнего Востока.
Последняя работа краеведа – Хроника Дальнего Востока.
З. В. Востоков с 1992 г. является почетным членом Приамурского географического общества, с 1994 г. – почетным гражданином г. Хабаровска.
Его отличает активная жизненная позиция, принципиальность, дотошность, умение доводить дело до завершения.
Букинисты города во многом обязаны З. В. Востокову тем, что до сих пор здесь функционирует магазин «Букинист». Когда ставился вопрос о его закрытии, Зосима Васильевич как почетный гражданин г. Хабаровска ходил на прием к только что назначенному мэром г. Хабаровска П. Д. Филиппову.
Он лично выходил напрямую на Министерство культуры РСФСР, когда Дальневосточная государственная научная библиотека задыхалась от потока поступающей литературы, получив бесплатный обязательный экземпляр всех выходящих в СССР печатных изданий: писал письма, звонил.
Есть и его заслуга в том, что библиотека в 1990-е гг. получила дополнительные площади для размещения фондов, улучшила свое техническое обеспечение, т. к. и эти вопросы он тоже ставил перед Министерством.
Имея возможность в своей домашней фотолаборатории снимать на пленку печатные издания, перенося их затем на фотобумагу, ему было непонятно, почему библиотека не располагает никакой аппаратурой для копирования, микрофильмирования. Мини-копии некоторых уникальных краеведческих изданий и рукописей, сделанных им, он подарил библиотеке. Библиотеке, с которой он дружит все годы жизни в Хабаровске, он передал в дар свою фактографическую картотеку, собрание микрофильмов. Краеведческий материал, собранный с потрясающей скрупулезностью и аккуратностью З. В. Востоковым, стал частью собрания крупнейшей на Дальнем Востоке библиотеки».
Не знаю,  взялся ли кто-то издать «Биографический словарь деятелей Восточной Сибири», но единственного магазина «Букинист» в Хабаровске сейчас нет. Видимо, понадобилось открыть какую-нибудь очередную торговую точку. Место уж очень ценное - в самом центре города…


Рецензии