Исторический путь России

Россия уже почти не имеет нравственного авторитета в некоторых братских народах из-за раздвоенности своей идеологии. В этом наша вина перед погибшими жителями Малороссии и Новороссии, что мы сводим доверявшие нам когда-то народы с ума из-за засевшего в головах атеизма или стыдливости свидетельствовать свою веру. Отпадение Украины от России – это уже, наверное, роковое указание Божие на непорядки в душе русского общества. Раздвоений у нас много. Призывания святого Имени Бога не совершается в народной общественной жизни современной России с 1917-го года, всё что угодно присоединено к Государству,а Церковь – душа русского народа – отделена, и Божественный Закон не звучит во всеуслышание, не насаждается живительными садами в жаждущих влаги, света и кислорода душах.
     Ныне настало время  довершить русское и всемирное созидание духовного Царства, пути стяжания которого  так чудно отразилось в нашей культуре, Церкви и государстве. Когда Н. В. Гоголь писал, что вдохновленная Богом Русь куда-то чудно стремится, но не даёт ответа – куда? –  ответ, конечно, есть – она стремится к духовному совершенству. 
     В образах прежней, Царской России было много прекрасного, высочайшего, много любви, даже трудно представить, так естественно жила любовь и вера в душах. Но не было, может быть, достаточного совершенства в разуме, не успели стать «по благодати Богами», как назначено Христианам. Говорю «не успели», потому что материализм и марксизм родились не на русской почве, были занесены извне, внутри же русского мира было предостаточно источников, которые оздоровили бы страну от накопившихся болезней. Но со времён Екатерины Великой сформировалась антинародная интеллигенция, которая со временем превзошла числом народную и сыграла решающую роль к 1917 году. Простой народ не повинен в революции, он только невинный страдалец в этом международном потрясении. 
     Непреходящее значение митрополита Иоанна Санкт-Петербургского в том, что он высказал глубокое убеждение, что Россию возродить к исторической жизни может только сам русский народ своими духовными силами, корни которых в Православной вере и преемственности служения великому православному Отечеству, которое называется не иначе, как Русская Земля, Святая Русь. Значение Владыки и в том, что он видел и называл противников возрождения истинной, вечной России, в том числе внутренний «малый народ», призвал к борьбе с ними и устранению от рычагов влияния, без чего возрождение России к исторической жизни никак не может состояться. 
     У русских есть особенный, беспрецедентный образ православно-имперского государственного устройства, а именно: среди  православного  кроткого сердцем, смиренного и сильного народа империя отличается от  империй иного типа, она является проекцией Царства Небесного на землю. Империя – одна в мире, как и Церковь одна. Первообраз же божественной православной империи кроткого и большого государствообразующего христианского народа был дан в России. Православие, соборность и служение.   
     Чем Святая Русь оправдает свое драгоценное имя, если не предстоянием во всей полноте народа пред явившимся Господом? И чем ещё, если не оправданием Православия перед народами мира?
     Всегда были в среде русского народа праведники, подвиг которых не сразу заметен. Трудно найти в великой русской художественной литературе образы тихих подвижников веры – они были мало интересны для романистов, творчество требует замысловатых сюжетов, а не наблюдения над мирными душами, светящимися верой. Слава Богу, в наше время опубликовано большое количество документальной, жизнеописательной литературы о подвижниках веры из разных слоёв народа. Да, они не были большинством среди своих, тем не менее, неся великие подвиги, прощали своих обидчиков и гонителей земляков, молились за них и влияли на очень многих, в том числе на их судьбу в вечности.
     Мы не можем искоренить зло совсем. Никогда, ни за что. Изгнать тьму совсем может только Бог и желает этого, но не нарушает свободной воли человека. Поэтому одна из главных добродетелей есть постоянная молитва, чтобы воссиял свет и исчезло зло навсегда, чтобы грех искоренился внутри и вне нас. Другими словами – если бы в русской истории служебная жизнь не была продолжением Литургии, если бы своё самоотверженное служение человек не соединял в какое-то единство со Христом, если бы Царство было не православным и народ не чувствовал  глубочайшей  внутренней связи своего повседневного жертвенного служения Царю с тем, что познавал на Литургии, другими словами – если бы жизнь не была продолжением Литургии, если бы своё самоотверженное служение русский не соединял в какое-то смысловое подобие и единство со Христом, то Империю бы он не создал. Но он это совершил. Эта чувствуемая связь с Богом свидетельствовала о воле Божией, благословении и соучастии. Поэтому сейчас решение внутренних, мировоззренческих, религиозных, духовных вызовов должно стоять на первом месте.  Народ благословлён быть единым и никаким другим.  Христос об этом выразился предельно ясно. Этого не желает только очень активный «малый народ» внутри страны, зная, что разобщённый каждый по своим внутренним уголкам – это не  народ, а нечто нежизнеспособное, на чём можно хорошо наживаться и достигать своих целей. Даже – не советский народ. Советское было частью православно-имперского, правда лишённое внутреннего стержня вечной жизни, и тоже использовало цельность русского человека.
      Бог держит в руках и творит историю, а человеку надлежит определиться – с кем он. Мы, русские, также, как все христиане, имеем долг и обязанность определиться. Без Божественной благодати нам никогда не привлечь к себе людей иных вер, цивилизаций и культур. Творец человека милостиво призирает на людей, заботясь не только о земной жизни, но больше о вечной, и ведёт народы ко благу, каждому народу дав особенный дар, назначив, очевидно, очерёдность действия, зная всё о всех народах, сокровенное и вечное. И Русскому народу Господь назначил миссию в человеческом роде. Он открывает источники силы для её совершения,  разум и речь для познания и формулирования, распознания времён. Но только человек может сам расположить свою благую волю...  И Русский путь – это усилие воплощения Животворящего Духа Божия. И из движения этого усилия в миру сложился и должен завершиться национальный характер с его определёнными резкими чертами. И из этого усилия, может быть, выявляются для человеческого рода некоторые общеполезные истины. Черты национального характера, сложившегося и отшлифовавшегося за века, требуется  приложить к духовному состоянию современного Русского, стяжавшего высокое интеллектуальное и нравственное развитие в 20 веке. Что же за время мы сейчас переживаем? Момент истины? Час воли Божией? Преображение души? Да, всё это.  И подобно тому, как стремительно, наполняясь соками жизни, на наших глазах, подчиняясь чудному Божественному закону, ожила и расцвела весной вся природа, так  подчинится воле Божией каждая русская душа,  и  освободит Бог все души от власти греха, привлечёт к Своим Животворящим Таинствам и дару Святого Духа.
     И благодаря цельности своего характера и вере русский народ создал Православное государство, империю, и во время кратковременного советского периода и особенно Великой Отечественной войны цельность и христианство выразились в таких формах, как братство, дружба, товарищество с острым чувством справедливости и совестливостью. Они отлились и закалились в огне войны. Это именно те качества, которые имел в виду святитель Николай, говоря:  «Русский народ должен выйти из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде, вовеки прославленным пред землёй и небом» умягчиться, облагородиться, обожиться,   отречься от всего накопленного земного устремления, пройти через муки внутренней брани, для того чтобы снова от царства земного устремиться к Царству Небесному».   «На многострадальный русский народ прольётся новая благодать Духа Святаго. Народ русский станет народом священным, воссияет звездой утренней среди народов. И тогда  очищенный и крещённый огнём страданий и слёз, умягченный, облагороженный и обоженный, Русский народ будет готов оказать помощь растерянному, ослепшему миру, который нуждается в целом священном, святом народе, точнее - Христианству и через него всему человечеству таким образом, чтобы на весах христианских ценностей число тех, кто выбрал Царство Небесное, дало перевес». «Уникальная государственная программа России - быть народом, в котором каждый человек свят».
    Счастье  –  просыпаться в стране, освещенной солнцем веры и правды.
    В СССР создавались романы на темы высокой нравственности, они немедленно становились явлениями в культурной жизни, формировали высший уровень в сознании людей того времени, воплощались, так сказать, в жизнь, размножались в других явлениях культуры. Сейчас  такого, к сожалению, нет, но может быть, если в основу идеологии будет положено Христианство. 
    Достаточно времени прожив при советском строе безбожником, и столько же христианином, познав творения святых отцов и возможности воплощения их знаний в повседневной жизни, свидетельствую, что школьников и молодое поколение можно вооружить настоящей мудростью и созидательной силой, если образование строить на православной мысли.
     За многие годы в России сложился человек, хоть и превосходно образованный, но в религиозном плане мало чего знающий и понимающий, и вера есть, но посажена в какую-то темницу в глубине, так что уже сам считает себя атеистом. Увлекшись земными делами, русский атеист сам не знает, что в нём ещё живёт вера. Освободи её в себе, человек, если ещё не освободил, и ты исполнишь  задачу библейского масштаба.   


Рецензии
Гениальный труд. Столько правдивой информации узнала от Вас. И очень интересно читать. Изложено грамотным и верующим человеком. Вы истинный христианин и писатель. У меня нет слов,чтобы говорить, что значит для меня это ценное произведение.
Я многое поняла и получила от Вас большую пользу.Спасибо за этот бесценный труд.
Глубокоуважаемый друг Борис Силуанов,спаси Вас Христос.

Валентина.


Валентина Абаева   18.02.2024 21:47     Заявить о нарушении
Хоть и совершены были некоторые события с июня 2019 года, я бы и сейчас не отказался от сказанного. Видение пути России осталось таким же.
Спасибо, дорогая Валентина, и творческих Вам успехов!
С уважением, Борис.

Борис Силуанов   19.02.2024 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.