Сёстры и братья часть 1 глава 22

Сергей Иванович
Ещё темно в квартире полусонной, проснулся ночью и не смог опять заснуть. Из горла улицы слышны гудки клаксонов, кому-то расчищают мнимый путь. Спал город мрачным сном лентяя, не спалось лишь чекистам и такси. И слышно, будто осень золотая, теплу велела ноги уносить. Иосиф Виссарионович Сталин нараспев прочитал поэтические строки и потянулся к неизменной трубке.
- Как красиво! - оценила стихи Валентина Истомина и подала ему спички.
Старик неторопливо набил трубку любимым табаком от папирос «Герцеговина Флор» и сказал:
- В сентябре 1939 году Сергея Ивановича Кавторадзе привезли в Москву из мест отбывания наказания. Он когда-то был моим другом…
В кабинете руководителя могущественнейшего НКВД Лаврентия Павловича Берия его ждала весьма изменившаяся после лагеря жена.
- В двадцатые годы Кавтарадзе был главой правительства Грузии, потом известным оппозиционером! - подумал Берия, любезно встретивший давнего знакомого. - После убийства Кирова его выслали в Казань.
Оттуда Сергей Иванович написал покаянное письмо другу Кобе, и он вернул его в Москву. В 1936 году Кавтарадзе и его жена были арестованы по обвинению в подготовке убийства Сталина.
- Его приговорили к расстрелу… - Лаврентий внимательно всматривался в изменившееся лицо земляка.
Прошло больше года, но Кавтарадзе всё держали в камере смертников. Его маленькая дочь пионерка Майя написала письма «отцу всех советских детей», где рассказала о невиновности отца. 
- У товарища Сталина просто не хватает времени рассмотреть все дела… - здраво размышляла девочка.
На самом деле Иосифу Виссарионовичу было не до её отца. Ему впервые за много лет поставили унизительный ультиматум. Он получил письмо, в котором ему предложили сделку:
- Если не предпримете попыток расправиться со мной или моими близкими, я обязуется молчать обо всём, что знаю...
Написавшего письмо наглеца звали Александр Орлов. При рождении его звали Лейб Лазаревич Фельдбин. Во второй половине двадцатых годов Орлов руководил советской резидентурой в Париже, в тридцатых годах действовал в Германии, Австрии, Швейцарии. В 1936 году был отправлен в Испанию, где шла кровавая гражданская война.
- Это наш шанс взорвать Европу! - Сталин посылал вооружение.
Из Испании шпионы СССР попали в Европу, где вербовали новых агентов. Орлова назначили заместителем Главного военного советника республиканской армии. Официальной задачей было организовать разведку, контрразведку и партизанскую войну в тылу Франко. Он лично завербовал бойца интербригады из США Морриса Коэна.
- Ещё одна тайная цель, - инструктировали его перед отъездом, - расправиться со сторонниками Троцкого, съехавшимися со всего мира сражаться за испанскую революцию.
Главной заслугой Орлова стала другая, сверхсекретная миссия. Когда силы Франко приблизились к Мадриду, ему было приказано уговорить правительство Испанской республики вывезти в СССР золотой запас, и ему это удалось. Золото хранилось в приморском городке Картахена, в пещере.
- До конца своих дней я буду помнить, - признался позднее Орлов, - как, войдя в пещеру, увидел гору ящиков содержащих шестьсот тонн золота.
Иосиф Виссарионович потребовал, чтобы при вывозе золота не осталось никаких «русских следов», так что Орлову стало понятно:
- Сталин не собирался когда-либо его возвращать. Он считает это золото справедливой платой за помощь в войне.
Орлов вывез испанское золото под именем Блэкстона, представителя Национального банка США. Одновременно он внимательно читал в «Правде» отчёты о московских процессах и понял:
- Идёт планомерное уничтожение ленинской партии!
Старому большевику, работавшему в ГПУ с 1924 года, нетрудно было предвидеть собственную судьбу. Когда Орлов получил срочный вызов на секретное совещание на советском теплоходе, он не сомневался:
- Мой последний час наступил…
Зная, как беспощадно большевики карали перебежчиков, на встречу Орлов не явился. Он похитил шестьдесят тысяч долларов из оперативных средств НКВД и вместе с женой и дочерью тайно отбыл во Францию, а оттуда через Канаду перебрался в США. Перед побегом Орлов отправил письмо Сталину, в которых предупредил:
- Я выдам советских агентов во многих странах, если мою семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать.
Орлов остался жить, хотя других старых революционеров, тех, кто сотворил обе революции, левых и правых эсеров, стариков-народовольцев, анархистов активно уничтожали.
- Столько лет боролись друг с другом, чтобы встретиться в тюрьме… - камеры объединили непримиримых врагов: меньшевиков, большевиков, эсеров и уцелевших аристократов. 
Было ликвидировано знаменитое «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», вокруг которого группировались старые большевики, и журнал «Каторга и ссылка». Членам «Общества» и сотрудникам журнала предоставилась возможность снова познать ссылку и каторгу.
- И сравнить с царскими... - шутили узники.
Кроме этих вопросов Иосифу Виссарионовичу приходилось заниматься спешным перевооружением Красной Армии.
- КБ Грабина создало новую противотанковую пушку! - доложили ему.
Будущее орудие получило индекс Ф-22, и должно было заменить в войсках старинную, ещё царских времен трехдюймовую пушку.
- Новое время предъявило повышенные требования к орудиям, - заметил Сталин при встрече с руководителем проекта Василием Гавриловичем Грабиным. - Пушка должна быстро перемещаться с места на место.
В технических требованиях Главного артиллерийского управления было указано, что орудие должно выдерживать перевозку по бездорожью со скоростью до сорока километров в час.
- Любая действующая в войсках пушка от такой тряски длинного ствола на каждой кочке просто развалится… - понимали артиллеристы.
Станок орудия, хрупкие и точные механизмы наведения на цель просто пришли бы в негодность после такой поездки. Грабину предстояло создать орудие, способное без урона выдерживать ямы и канавы. Конструкторами его КБ была предложена новая схема подрессоривания, сглаживающая удары дороги по механизмам пушки.
- Ранее такая схема в артиллерии не использовалась, - многие предрекали ему неизбежный провал.
- Но расчёты показывали, что такая нестандартная схема рессор должна работать гораздо лучше традиционной механики! - настаивал он.
Государственные испытания на полигоне оказались провальными. За день тряски пушки по бездорожью лопнули одна за другой пять рессор. Конструктор был вызван на выволочку в ГАУ. Было дано поручение:
- Срочно менять систему подрессоривания пушки на традиционную или вообще отправлять проект этой пушки в утиль.
Василий Гаврилович был уверен, в том, что расчёты верные и причина в некачественных рессорах, поставленных с другого завода. Конструктор настаивал, что нужно придерживаться новой схемы, она намного надежнее. В отчаянии, Грабин предложил Иосифу Виссарионовичу:
- Поставить качественные рессоры и устроить повторные испытания. По особой трассе, вымощенной торцевой шашкой!
Такая трасса на полигоне имелась, и по ней отказывались ездить даже грузовики. Через пять минут такой дороги можно было лишиться всех зубов. В докладе о прошедших испытаниях Василий Гаврилович сообщил:
- Результаты испытаний, товарищ Сталин, вполне удовлетворительные. При сорока километрах в час за день возки лопнули три рессоры... На грузовике ЗИС-5, который возил пушку. У пушки повреждений нет, кучность стрельбы после возки отличная!
Иосиф Виссарионович улыбнулся и довольно сказал:
- Всё-таки Вы вредитель, товарищ Грабин. Все грузовики переломали пушкой. Молодцы! Хорошее сделали орудие для наших дорог, так держать!
Помимо наведения порядка в армии Иосиф Виссарионович постоянно заботился о поднятии боевого духа советского народа. Встречаясь с советскими кинодеятелями после встречи с военными, он неожиданно полушутя обратился к известному режиссёру Довженко.
- А за Вами, товарищ Довженко, должок числится. Останьтесь, обсудим, как возвращать будете!
Три года назад, когда советский вождь награждал режиссёра Орденом Ленина, он намекнул тому, что не плохо бы заняться темой «малорусского Чапаева»:
- О легендарном комдиве Чапае фильм получился отличный, а его коллега - герой Гражданской войны Николай Щорс несправедливо обойдён вниманием.
На торжественном приёме Довженко пообещал вождю непременно занять Щорсом и об этом написали газеты. Но время шло, и режиссёра полностью захватили другие проекты.
- Трудно жилось тогда украинцам! - Сталин не стал припоминать его давнее обещание. - Наверное, Довженко тяжело даётся эта тема…
На встрече с кинорежиссёрами он стал рассказывать, как тяжело пришлось в годы гражданской войны простым людям на Украине. Как большевики боролись с германскими и польскими захватчиками. Как давили украинскую контрреволюцию.
- Вот было бы здорово, товарищ Довженко, если бы кто-то из наших кинодеятелей снял картину о том, как поднялся простой народ Украины, как сбросил с себя белогвардейское ярмо. Можно показать и героев той войны. Например, товарища Щорса, - сказал Иосиф Виссарионович и со значением посмотрел на режиссёра.
Довженко принялся оправдываться:
- Раз партия приказывает, то я немедленно займусь фильмом!
Сталин его перебил с хитрым прищуром:
- Вы, товарищ Довженко, человек творческий, вольны делать, что душа велит. Партия неволить не станет. Мало ли, что в газетах пишут о ваших трудовых замыслах. Ну, если так настаиваете снимать про Щорса, то партия, конечно, препятствовать не будет.
На прощание вождь крепко пожал смущённому режиссёру руку и иронично похлопал по плечу:
- Вот дался вам этот Щорс, товарищ Довженко! Ну, раз уж хотите о нём, то снимайте, конечно!
Через неделю режиссёр прислал ему готовый сценарий про легендарного героя. Вождь дело в долгий ящик не забрасывал, сценарий вскоре вернулся Довженко с многочисленными пометками и выводом:
- Должен получиться замечательный фильм. 
Вскоре на экраны кинотеатров Союза он вышел в прокат. Когда Кавторадзе завели в кабинет, жена не посмела вскочить со стула и обнять мужа. Лаврентий Павлович предложил ему сесть рядом и сказал с улыбкой:
- Ты не видел отличный фильм, называется «Щорс»?
- В тюрьме кино не показывают… - усмехнулся Сергей Иванович.
- Скоро посмотришь дома!
- Как? - замер Кавторадзе.
- Товарищ Сталин простил твои ошибки после письма вашей дочери! - сказал Лаврентий Павлович. - И твой давний удар по голове забыл…
Иосиф Виссарионович сделал его заместителем наркома иностранных дел, Сергей Иванович чудесным образом вернулся в элиту СССР. 
 
Поликарп
Многие люди не страдают от безумия, а наслаждаются его каждой минутой. Владимир Генсицкий с детства любил рыбачить, потом заболел рыбалкой окончательно. При каждом удобном случае он садился на берег ближайшего водоёма и забрасывал удочки с наживкой. Ловил карасей, окуней и щук. Специально ездил по России с большими любителями этого дела.
- Чтобы поймать рыбу, - учили они его, - нужно её перехитрить!
Женившись на Марине, он не изменил привычки. Несколько лет это не мешало семейному счастью. Жена особо не возражала, пока Генсицкий не увлёкся подлёдной рыбалкой. Однажды зимой к нему пришёл домой Поликарп Сомов, с которым он рыбачил летом и спросил:
- Чего делаешь завтра?
- Да Бог его знает? - ответил Владимир. - Холодно. Может, пойду Борю на санках покатаю. А что?
- Пошли на рыбалку.
- Ты же знаешь, не рыбачу я зимой. Да и снастей у меня нет.
- Я тебе дам всё, - пообещал тот. - Ты только оденься потеплее.
- Ну, не знаю… - сомневался Генсицкий. - А куда ты ехать хочешь?
- На водохранилище поедем. Мой сосед на днях трех здоровенных лещей привёз. Лунку, говорит, раздалбывал, чтобы достать. Поехали.
- Ну, давай! - решился он.
Восторга по поводу этой затеи у жены не было, она бурчала весь вечер:
- Ну, куда ты поедешь в такую холодину? Простынешь ведь.
- Ничего, - отмахивался муж. - Я ватные штаны одену. И тулуп. Не простыну. Да и придумал я одну штуку, все завидовать будут.
Из дома Владимир выходил налегке. Небольшой рюкзак с раскладным брезентовым стульчиком, термос с горячим кофе с коньяком и пару бутербродов. Зато одет был на зависть всей компании. Ватные штаны, заправленные в валенки и сверху шапка-ушанка.
- Подготовился отлично! - оценил Поликарп.
Встали рыбаки утром рано, хотели пораньше попасть на озеро. Когда все участники собрались, выпили водки за удачную рыбалку. Потом сели в трамвай и поехали на железнодорожный вокзал, чтобы выехать за город.
- Ехать долго… - Генсицкий задремал, облокотившись на ледобур.
Подъехал трамвай к вокзалу и Сомов разбудил его:
- Володя, вставай, приехали.
Он встрепенулся и начал, не открывая глаз, сверлить лунку. Кондуктор был в шоке, трамвай весь трясся от хохота.
- Весело рыбалка началась, - злился Генсицкий.
День выдался солнечный, и на водохранилище рыбаков было много.
- Значит так, - скомандовал приятелям Поликарп, - моё место, ясный хрен, занято. Но ничего. Мы левее пойдём. Там тоже яма.
Пока располагались, пока сверлили лунки, пока товарищ объяснял Володе как снастью, что он приготовил, пользоваться, вроде и не
холодно было. Потом рыбаки расселись каждый у своей лунки и все успокоились потихоньку. Вот тут-то морозец и начал пробирать.
- Клёва нет, - озадачился Генсицкий, - особо не двигаешься, а ветер «будь-здоров»!
Но не зря он придумывал, как от мороза спастись. Военный, даже на рыбалке военный. Владимир достал спиртовку, одолженную на работе, зажёг и под стульчик поставил.
- Вроде теплее стало! - оценил он.
Полы кожуха на льду распластались, спиртовка не тухнет и тепло даёт. Потом покушал, кофе с коньячком выпил и уже подрёмывать стал с удочкой в руке. Проснулся от противного запаха.
- Вроде как пакля горит… - огляделся Генсицкий вокруг.
Но костров никаких не увидел.
- Мать моя! - вскрикнул он через минуту. - Дым из моего кожуха идёт!
Посмотрел под себя, а спиртовка стульчик брезентовый пропалила, и теперь тлели его ватные штаны. Тут припекать стало.
- Ой, не могу! - его попытки потушить тлеющие ватные штаны похлопыванием, развернувшись в поясе ничего не дали.
Володя продолжил тушить себе между ног, согнувшись пополам, но всё было бесполезно. Дыма стало больше. Однако его странные телодвижения привлекли всеобщее внимание.
- Сразу видно и слышно, что русский! - со слов, наблюдавших за ним рыбаков, делал он это, подпрыгивая, шипя и страшно матерясь.
Всовывание в штаны руки, махательные движения ею внутри штанов для создания пространства между тлеющей ватой и печеной задницей, зрителям тоже понравилось, но было истолковано неверно.
- А печет-то больше! - мучился Генсицкий и скинул кожух.
Он судорожно попытался присыпать увеличивающуюся дырку на штанах снегом. Но набрать его на открытом льду не смог.
- Хотя акробатический этюд неплохо смотрелся, - подбодрили зрители.
Следующий номер цирковой программы копировал телодвижения собаки, вытирающей задницу, сев на попу и загребая передними лапами.
- Во даёт! - ржали мужики.
Владимир выполнил его в круге собравшихся вокруг рыбаков, которые сбежались со всего озера после предыдущих упражнений. Успех был оглушительный. Те, кто сквозь смех могли говорить, давали советы:
- Снимай штаны!
- Давайте лунку раздолбаем…
Первый совет был невыполним, ибо верёвка в поясе затянулась узлом насмерть, а второй совет отвергли после реплики одного из зрителей:
- Ты на его жопу посмотри! Это же сколько надо долбать?!
Спас Генсицкого Поликарп. С криком:
- Держите его! Раком его ставьте! - он залил дымящееся отверстие его же кофе с коньяком.
Дальше рыбалки не было. Вручённая им удочка в кутерьме пропала.
- То ли рыба под лёд утянула, - расстроился Володя, - то ли из зрителей кто-то не растерялся.
На обратном пути в машине воняло горелой ватой, мокрой
шерстью кожуха и немного кофе с коньяком.
- Больше на зимнюю рыбалку никогда не поеду! - зарёкся он.
Через неделю рыбак наловил на том же водоёме много лещей и навсегда полюбил такой вид рыбалки. Теперь он слыл знатоком этого дела. Любил поучать молодёжь:
- На рыбалку один не ходи.
Много лет подряд Генсицкий каждое зимнее воскресенье, несмотря на все ухищрения Марины, которой надоело проводить выходные в одиночестве, собирал необходимые причиндалы и уходил.
- Надоело мне это! - однажды заявила жена. - Лучше бы провёл выходной день с сыном…
Борис рос смышлёным мальчиком. Она читала ему сказку про трёх поросят. Дошла до части, где первый поросёнок собирал стройматериалы для своей хижины.
- Он пошёл к крестьянину с телегой, полной сена, - читала мать, - и сказал: «Простите, не могли бы вы дать мне немного сена на постройку моего дома?»
Марина остановилась, и спросила сына:
- Как ты думаешь, что сказал на это крестьянин?
Борис подумал и ответил:
- Я думаю, он сказал: «Охренеть можно! Говорящая свинья!»
Она устроила мужу жуткий скандал и не отпустила его на рыбалку. В следующий раз Владимир упёрся. Поняв всю бесплодность попыток оставить его дома, супруга решила пойти другим путём и стала настойчиво требовать, чтобы он взял её с собой:
- Иначе никуда не отпущу!
В очередной раз, когда он собрался, супруга тоже оделась и направилась следом. Муж, поняв всю серьёзность её намерений и постояв вместе с ней часок на трамвайной остановке, под ехидными взглядами других рыбаков, повернул обратно. Придя домой, он заявил:
- Я не возьму тебя до тех пор, пока не пройдёшь курс молодого рыбака.
Курс заключался в том, что он, налив полную ванну воды, дал ей в руки подлёдную удочку и, показав как надо забрасывать и подсекать:
- Учись!
- Вот в этом и заключается главная трудность в браке между девочкой-девочкой и мальчиком-мальчиком! - Марина начала параллельно рассуждать на отвлечённые темы. - Ты любишь сугубо мужские развлечения, а я не люблю одиночество и скуку.
- А ты уверена. Что мы именно такие? - спросил Володя.
- Уверена на сто процентов! - заверила она. - Ведь у нас идеальные для такого типа людей фигуры. У тебя широкие плечи и узкие бёдра. У меня наоборот, широкие бёдра и узкие покатые плечи. У мальчиков-девочек фигура похожа на женскую, бёдра шире плеч, а девочка-мальчик выделяется вытянутым силуэтом, прямыми плечами, почти отсутствием талии и бёдер. 
Воображаемая рыбалка увлекла её и, следуя подсказкам Генсицкого азартно рыбачила.
- Охренеть! - оценил Борис. - У нас рыба завелась в ванной…
Марина вошла в раж, даже не услышала, как муж по телефону набрал номер психиатрической больницы и вызвал неотложку. Встретив врача и двух дюжих санитаров на лестничной площадке, он вкратце, но довольно эмоционально объяснил:
- Жена ловит в ванне рыбу.
Картина, которая им открылась через дверь ванной, была настолько живописна, а эмоции и сопровождающиеся репликами подсекания и забрасывания настолько реальными, что рыбачку не выпускали из больницы две недели.
- С тех пор она и не заикалась о рыбалке, - похвастался Владимир.
Не все оценили юмор и в следующие выходные товарищи отказались ехать с ним. Хотя у всех были уважительные причины, он всё понял.
- Ладно, - решил Генсицкий. - Не очень они мне и нужны!
Пришлось ему нарушить собственную заповедь и пойти на рыбалку в одиночку. Просверлил лунку, закинул уду, сидит, ловит.
- Красота! - радовался он. - И никто не лезет с дурацкими советами.
Вокруг никого, конкуренты в такой мороз дома сидят. В эту минуту клюнуло у него, причём явно что-то большое.
- Вот и награда мне… - возбудился Владимир.
Долго тянул он рыбу к лунке, но когда подтащил, то понял по её морде, что это щука, да такая, что в лунку не пролезет.
- В жизни таких не видел! - опешил рыбак.
Он не придумал ничего более разумного, как схватить щуку рукой.  Речной хищник тоже не растерялся и ухватил его зубастой пастью за ладонь.
- Неизвестно кто кого поймал… - подумал Генсицкий лёжа на льду, в позе морской звезды.
Через десять минут он замёрз и решил щуку восвояси отпустить. Она, наверное, приняла аналогичное решение, поняв, что такая добыча через лунку в воду не пролезет, но освободиться от него не смогла. Разжать челюсти с добычей щука не может, так устроен рот пятнистого хищника.
- Зубы у неё загнуты назад, - Владимир понял, что попал в ловушку.
Он не мог вытащить ладонь, лежал, уткнувшись лицом в лёд, погрузив руку в ледяную воду по плечо.
- Неужто так глупо замёрзну насмерть? - мучился рыбак. - Видно это расплата за мою злую шутку над женой!
Спас его Сомов. Он решил всё же приехать на рыбалку и пришёл на прикормленное место. Вначале он не понял, почему его товарищ лежал около лунки без движений. Поликарп подбежал к нему и увидел чудную картину, как сквозь прозрачный лёд грустно смотрели в глаза друг друга два беспомощных хищника.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/06/21/706


Рецензии
История с зимними рыбалками воспринимается оторванной от предполагаемого времени. Ближе к нашему.

Владимир Прозоров   18.06.2019 19:50     Заявить о нарушении
Думаю, что в те времена рыбу ловили даже чаще нашего... Спасибо!

Владимир Шатов   18.06.2019 21:46   Заявить о нарушении