Азиатская афера Глава 3

                Глава 3
   Безобразов прибыл  из Порт-Артура и тут же отправился к царю с докладом. После короткого доклада о поездке на Дальний Восток он  перешёл к  волнующему его вопросу. Для него было главным, чтобы Россия не выполняла  российско-китайский договор и  не выводила войска из Маньчжурии.  Вывод войск для него означал бы конец его предприятию,  и больше не быть в фаворе.
- Ваше величество, наше соглашение с Японией встречают затруднения.
- Александр Михайлович, как Вы считаете, какие силы  препятствуют  этим переговорам? - спросил государь.
- Участие Великобритании во всех японских дипломатических встречах согласно букве англо-японского союза. Англия заинтересована, чтобы Россия вывела войска из Маньчжурии.
-  Англия заключила союз, основанный на праве сильного, - констатировал государь.
 - Ваше величество, судя по поведению дипломатов, японцы не желает соглашения с нами. Япония считает себя обладательницей Южной Кореи и  рассчитывает захватить и  северную часть полуострова. Вряд ли наши уступки покажутся японцам ценным приобретением.
- Какие у Вас  будут предложения?
- Ваше величество, выходом из данной ситуации будет наше военно-политическое усиление на берегу Тихого океана, изолирование Японии от влияния других держав, прежде всего США и Германии, кроме Великобритании, которая согласно договору воевать на стороне Японии не собирается.
- Александр Михайлович, какие Вы видите первостепенные задачи для усиления нашего влияния на берегу Тихого океана.
-  Ввиду огромных расстояний,  и трудности в территориальном управлении, я предлагаю ввести наместника с широкими полномочиями.
- Многие министры против этого, - ответил государь,- они полагают, что есть опасность развала государства и полного отделения Дальнего Востока от России.
- Ваше величество,  я предлагаю наместником оставить контр адмирала Алексеева, дав ему широкие полномочия, а я как статс-секретарь по Дальнему Востоку буду контролировать все его действия.
- Хорошо, я обдумаю этот вопрос. Как продвигаются наши дела в лесной концессии.
- Ваше величество, имеются временные затруднения, необходима помощь из государственной казны в  пределах двухсот тысяч рублей.
- Хорошо я обговорю это с правительством.
   Закончив свой доклад, Безобразов вышел от государя.  Он случайно встретился с министром императорского двора  графом Владимиром Борисовичем  Фредериксом, который шёл в это время с докладом  к императору.
- Здравствуйте, Александр Михайлович. Вас каким ветром сюда занесло?
- Здравствуйте, Владимир Борисович, я вот только прибыл с Дальнего Востока, докладывал государю о поездке.
   Весь раздражённый граф зашёл к государю.
- Ваше величество, идя к Вам, я только что встретил Безобразова. Позвольте Вас уведомить, сей господин не имеет права получать аудиенцию у Вашего величества, без ведома членов правительства.
- Безобразов был у меня со скромной просьбой; о выделении двухсот тысяч на развитие лесного дела.
 - Ваше величество, подобные контакты не желательны. Ваше прямое участие в этом сомнительном мероприятии ударит по авторитету монархии.
- Владимир Борисович, в чём же вы считаете  сомнительной лесную концессию?
- Из доклада министра финансов за три месяца  этого года концессия потратила  два миллиона рублей выделенных государством. Предприятия в долгах, Витте обеспокоен,  деньги бесследно исчезают и этому не будет конца. На реке Ялу переодетые русские солдаты рубят лес, строят бараки, дороги. Наш посол  в Японии, докладывает, что японцы не довольны нашим поведением   в  Маньчжурии.
- Но, тем не менее, Роман Романович предлагает взять Маньчжурию под наш протекторат и настаивает на увеличении русских гарнизонов в Маньчжурии и в Порт-Артуре.
- Ваше величество, Маньчжурия не входит в сферу влияния посла Розена. Пусть Роман Романович занимается Японией. Такая политика, которую предлагают эти господа, приведёт к разрыву дипломатических отношений с Японией, а может быть, не дай Бог и к войне.
   Сейчас в данный момент Николай второй думал, как ему поступить. Друг детства царя великий князь  Александр Михайлович по настоятельной просьбе самого государя  возглавил эту концессию, которая была приобретена на средства великих князей. Хотя никакой юридической ответственности они не несли,  потому что  были членами царской семьи.
- Что я  им  скажу, -  думал государь, - сознаюсь в собственной некомпетентности, а «Сандро» скажу, что  я  передумал и зря его уговаривал. Владимир Борисович, закрыть концессию это не так просто, – сказал государь.
- Я Вас понимаю, но в обществе ходят не хорошие слухи, что концессия это  семейный бизнес. Здесь нет ничего предосудительного, великие князья тоже люди и имеют право  заниматься предпринимательством, но дело в том, что за их спиной работают масштабные финансовые махинаторы, а это наносит вред монархии. В противном случае я не могу быть министром  императорского двора и прошу Вас об отставке.
   Сейчас после возмущения  высказанного министром имперского двора государь в очередной раз задумался.
- Как быть, - задавал он себе вопрос, - если выполнить российско-китайский договор я тем самым успокою заинтересованные державы, выведу войска из Маньчжурии, потеряю концессию, а туда вложили деньги по моему настоянию  родственники. Часть элиты настроенная на экспансию в Маньчжурии и Корее будет против меня. Если я оставлю войска и начну усиливать укрепрайоны, Англия подтолкнёт Японию к войне.
   Государь стоял на перепутье. Подумав, он решил следовать советам Безобразова. Сейчас не понимая того, он сделал роковой шаг для существования монархии и  истории России. Государь с нетерпением ждал приезда Куропаткина, какую весть он привезёт из Японии.
   Кроме членов царской семьи  в эту  концессию входили  друзья Безобразова, крупные землевладельцы. Входил в эту группировку и Родзянко Михаил Владимирович. Он был в одно время гофмейстером  царского двора. Познакомились они ещё в 1877 году. Михаил Владимирович окончил пажеский корпус и был направлен в кавалергардский полк. В этом полку служил будущий фаворит царя поручик Безобразов. Идея Александра Михайловича понравилась Родзянко. И он вместе со своим другом взялся за это дело. Но беда в том, что Михаил Владимирович политик, а политики любят не только деньги, но и власть. Все политики управляются финансовыми магнатами и в большей части из-за границы. Не управляемых политиков не бывает. В противном случае они никому не были бы  нужны.      Родзянко был сторонником  конституционных начал, ему нравилось построения государства в Англии. На этих идеях он сдружился с английским агентом. Зная о  финансовых делах царской семьи в лесной концессии, английское правительство  с помощью Михаила Владимировича управляло Безобразовым, а тот нужные идеи преподносил царю.
   Своим положением Безобразов был обязан крупному землевладельцу Родзянко. Это  Михаил Владимирович привёл своего друга в организацию « Священная дружина».  Безобразов  ещё до пикника поделился  идеей со своим другом. Идея Безобразова понравилась Родзянко, он пришёл к выводу, что  проект имеет право на существование, но для того чтобы привлечь средства состоятельных людей нужно было  заинтересовать самого главного человека в России. Друзья подработали саму идею. Теперь она выглядела не как коммерческое дело, а как русская экспансия на Тихом океане. Оставалось это дело донести самому императору.  Вот тут и возникла у  Михаила Владимировича идея  привлечь к этому проекту графа Воронцова-Дашкова. Он уговорил графа собрать бывших соратников «Священной дружины» мотивируя тем, что государь молод и ему нужна помощь. Там Безобразов и должен был озвучить свою идею, и друзья спланировали разыграть этот  спектакль, чтобы привлечь  соучастников в планируемое предприятие. С Воронцовым-Дашковым Родзянко был знаком давно. Михаил Владимирович был женат на княжной Анне Николаевне Голицыной, которая была фрейлиной двора при императрице Марии Фёдоровне, а граф Воронцов- Дашков был другом и адъютантом у императора Александра третьего. При дворе они познакомились и подружились на почве взглядов умеренно-конституционного правого крыла российского либерализма.
   Теперь, когда граф заинтересовался проектом, друзья, поработав над документом, предложили графу  выслушать записку Безобразова «О создании особых заслонов под видом коммерческих  предприятий». Записка графу понравилась, и он доложил великому князю Александру Михайловичу стороннику русской экспансии на Тихом Океане. Так Безобразов оказался  с запиской у самого царя. Государь любил, как он говорил «истинно русских людей» из умеренных правых организаций, не понимая одного, что умеренные психопаты затевают революции, а делают её буйно помешанные. Правителей и всех  умеренных жаждущих власти политиков, отправляют на эшафот, а развесившему уши народу дарят трупы, голод и разруху.
   Идея экспансии на царя  произвела сильное впечатление  и он велел выдать деньги на этот проект из государственной казны. Кроме того Родзянко поговорил с великими князьями, министрами, генералами,  с которыми был лично знаком   будучи управляющим двора. Некоторые охотно согласились и стали участниками этой аферы. Были и противники этой затеи, такие как министр финансов  Витте.
   Безобразов, выйдя от государя, поехал к одному из уютных ресторанов, где у него была запланирована встреча с Родзянко.  В отдельном маленьком зале без посторонних глаз и ушей он встретился с Михаилом Владимировичем. Они поздоровались, выпили хорошего вина, закусывая стали беседовать.
- Как вы съездили в Порт-Артур?- спросил Родзянко.
- Поездка была утомительной, но кое-что удалось  сделать.
- Успели встретиться  с контр адмиралом Алексеевым до приезда Куропаткина?
- Да успел, перед моим отъездом  Абаза ходил в Главный штаб и мы узнали, когда Куропаткин прибывает в Порт- Артур. Великий князь Александр Михайлович обратился к императору. Государь отправил Куропаткину депешу, чтобы тот на неделю  задержался в Японии.  Я приехал к Алексееву раньше и все вопросы решил.
- Вы посвятили наместника в наш план?- спросил Родзянко.
- Да, я ему предложил, но Алексеев то ли скромный, то ли труслив, боится быть наместником с широкими полномочиями. Он особенно возражал по поводу подчинения всего Приамурского губернаторства и военного округа, говорит, что не сможет справиться с такой задачей.
- Есть опасения, что государь может усомниться в  назначении наместника с широкими полномочиями? – спросил Родзянко.
- Я не думаю, тем более,  я сказал государю, что стану помогать Алексееву буду при нём государевым оком. Я  заверил Алексеева, что мы его не оставим, пока император нас слушается деньги на строительство укрепрайонов будут. Ещё сказал ему, что посоветовал императору уменьшить расходы на западной границе и сократить затеянные Куропаткиным манёвры в Варшавском военном округе, а все деньги послать в Забайкалье. И сказал, что  государь пока к Куропаткину благоволит, но если он будет нам и дальше мешать,  мы  уберём его с должности военного министра. Зря его государь направил в Японию. Этот солдафон всё нам испортит.
- Это вы зря сказали Алексееву,-  раздражённо сказал Родзянко, - он передаст Куропаткину, а тот непременно пожалуется государю.
- Михаил Владимирович, после этой поездки, я усомнился в перспективности нашего дела.
- Почему?
 -Видите ли, если войска  не будут выведены, то война с Японией будет неизбежной.
- А Вас  пугает война с Японией, или вам жалко русских и японских солдат? Бабы новых мужиков нарожают.
- Не в этом дело, я посмотрел укрепрайоны и как офицер, понимающий в этом деле, скажу Вам правду; Россия не готова к этой войне и может её проиграть.
- В любом случае мы выигрываем, - сказал Родзянко. Если победит Япония тогда Англия и США ей не дадут завладеть  всем Приморьем. Они заставят японцев пойти на переговоры с Россией.
- А что же будет с Россией?- удивленно спросил Безобразов.
- В России будет много недовольных. Мы подтолкнём массы к революционным действиям и потребуем конституционной монархии. Вас изберём премьер-министром и Вы будете править страной.
- Ну Вы хватили,  какой из меня премьер! Кто же меня изберёт?  - смеясь, сказал Безобразов.
- Государь вас предложит Вы у него в фаворе, а парламент проголосует и будет в России  государственный строй, как  в Англии.
-  Легко вы рассуждаете Михаил Владимирович. Если государь не согласится стать конституционным монархом, тогда как быть? Или парламент не станет за меня голосовать.
- Если государь не согласится,  поставим другого монарха более сговорчивого. Великий князь Михаил Александрович является наследником престола. А парламент проголосует, если Вы как государев фаворит убедите  влиятельных людей  поставить меня во главе  парламент. Вся власть будет сосредоточена в наших руках,- для убедительности Михаил Владимирович сжал правую руку в  кулак. Уберём, к чёртовой матери, таких министров, как Куропаткин, Витте, Ламсдорф, поставим своих верных нам людей и будем править Россией.
- А если Россия победит в этой войне, как тогда Вы собираетесь брать власть?
- Тогда с помощью ничего не смыслящего Алексеева отделим Приморский край от России. Великобритания нам в этом поможет, а мы им разрешим открывать на этой территории концессии. Я уже об этом справлялся  у английского посланника. Кстати, Вы принесли обещанные документы?
- Вот они, - Безобразов, смеясь, стал доставать из портфеля бумаги, - Я, когда зашёл в Главный штаб, генерал Сахаров выбежал встречать меня, он остался за военного министра.  Пришлось его похвалить, сказав, что государь о нём хорошего мнения,  он весь от удовольствия расцвёл. Я потребовал у него документы на укрепления по Нареву и Принаревской дороге. Он тут же мне их выдал, невзирая на то, что они секретные. Только мне их, Михаил Владимирович, надо вернуть. Я обещал Сахарову, что дня через три верну.
- Хорошо, я сниму копии и вам возвращу. Вы попросили у государя денег на концессию.
- Да попросил двести тысяч, государь обещал подумать.
- Двести тысяч  это мало!
- Потом попросим ещё. Там появляются большие проблемы. Министр финансов сказал, что напишет официальную жалобу.
- Ох уж этот Витте, как он мне надоел, - сказал Родзянко.  Его надо с должности министра финансов убрать,  я уже на эту тему разговаривал с министром внутренних дел.
- Как отнёсся к этому Плеве?
- Нас не должно интересовать его мнение. Пусть отрабатывает деньги, которые он получает с концессии. Он мне сказал, что уже вёл разговор  с великим князем Александром Михайловичем. Тот обещал при удобном случае предложить государю  снять  министра финансов. Надо чтобы и вы намекнули царю об этом. Когда информация ему поступает из двух источников - это воздействует больше.
- Но куда его деть, - сказал, задумавшись, Безобразов.
- Вот видите, а вы говорите, что в премьеры не годитесь. Вы уже премьер,-заметил Родзянко, - коль задумались, куда назначить отставного министра, а мы возле Вас  теневое правительство.  Многие сановники к нам  за помощью обращаются.Надо предложить государю поставить Витте председателем комитета министров. Должность без портфеля, ничего не значащая, но, тем не менее, повышения, - предложил Родзянко.
- Надоели они все, - с возмущением сказал Безобразов, - ничего не делают, а мешать мастера. Я недавно хорошо поговорил с князем Мещерским. Этот хитрый лис всем старается угодить и перед Витте на задних лапках ходит и с нами лебезит. Он написал государю письмо, в котором нас обвиняет в заговоре.  Вы туда не попали, а только я, мой двоюродный брат Абаза, и все  Лярские. Он  не понимает одного, что такое письмо не попадёт государю. Вместо государя оно попало ко мне. Убрать их надо скорее.
- Ничего, недолго им осталось, наши газеты немного пошевелят все слои общества. Будет серьёзное недовольство, нужен только повод.
- Я их потихоньку стравливаю,- Безобразов засмеялся, - Ламсдорфу говорю, что Витте о нём не лестно отзывался государю, а Витте говорю что Ламсдорф. Таким же образом напугал всех вояк в Главном штабе. Сказал им, что это я подал государю идею послать две бригады в Забайкалье, и если кто будет нам мешать, уберём с должности любого. Говорил им,  что мне разрешено получать в Главном штабе и в Главном управлении самые секретные документы. Они от испуга  дали мне все бумаги, которые я запросил. Так что если вашим друзьям понадобятся ещё какие документы, я возьму.
- Вы с этим поаккуратнее, Куропаткин приедет с Японии они ему пожалуются. Он сразу же побежит жаловаться государю.
- Ну и что, я скажу ему, что изучал силы и средства на западном рубеже,  чтобы  послать на Дальний Восток. Он же в военных делах ничего не смыслит.
   Друзья ещё поговорив немного, пришли к единому мнению, что до начала войны с Японией надо успеть заработать больше денег.

   В конце июля Куропаткин прибыл в Санкт-Петербург.  Он не мог прийти в себя от того  что услышал от своих подчиненных. Вокруг творилось что-то непонятное,  в его ведомстве хозяйничали мошенники. Алексей Николаевич сидел в канцелярии военного министра и готовил записку государю по поездке в Японию и по Дальнему Востоку. В это время приехал к нему Витте. Весь возбуждённый он вошёл в кабинет.
- Вы только посмотрите, что они творят! - сказал Витте, размахивая номером «Правительственного вестника».
Куропаткин встал с кресла и, подойдя к Витте, подал ему руку.
- Здравствуйте, Сергей Юльевич.
- Здравствуйте, извините, я так расстроился, что даже поздороваться забыл. Вы прочитайте Алексей Николаевич, - это какой-то ужас, для всех министров полная  неожиданность, кроме  министра внутренних дел конечно. Я полагаю, что Плеве и готовил этот указ.
   Куропаткин взял номер и стал читать. В нём был указ о наместнике на Дальнем Востоке. Ему было не понятно  почему, несмотря на мнение самого контр адмирала Алексеева и его просьбу не вверять ему Приморский край он был назначен наместником с широкими полномочиями, с образованием своих министерств.
- Это что, параллельное государство, – сказал Куропаткин.
- Кому-тот не по душе огромная территория, - съязвил Витте, вот и хотят поделить Русь матушку.  После смерти  Владимира Великого  двенадцать сыновей от разных жён разделили  её,  а потом дрались между собой за  уделы, да глаза брат брату выкалывал. Святополк «окаянный» со своим польским тестем даже  убил двух своих братьев Бориса и Глеба.     Галицким  до сих пор «злые москали» мерещатся. Мир уже изменился, другие  княжеские рода управляют Россией, а они никак не успокоятся. Вот и приходится государю образовывать « галицко-русское благотворительное общество» чтобы материально поддержать русских галичан.
- Это гены, гены, Сергей Юльевич, предки злобу затаили так этим злом и воспитывали всю жизнь детей, и передавали всё из поколения в поколение.
 - Государь не понимает, что такое будет и с Дальним Востоком. У Алексеева нынче нет органов, которые могли бы помочь ему. А потом зачем это делается? Какова цель?  Если разрушить Россию изнутри, тогда да, идея хорошая. Никак  за рубежом придумана и оттуда курируется. Кто государю подал эту разрушительную для России идею.
 - Ну, кто же ещё может  кроме Безобразова, - сказал Куропаткин, - и откуда у этого  мошенника берутся такие идеи.
- Здесь невооружённым глазом видно, что им управляют опытные  придворные интриганы, - сказал Витте. Вы почитайте дальше, что касается Вашего министерства.
   Куропаткин стал читать. В указе значилось, что Алексееву вверяется  командование войсками в Приморском крае. Он прочитал этот абзац и был ошеломлён.
- Это как понимать, - Алексей Николаевич посмотрел в лицо Витте,- дробить армию на части, не выслушав мнение военного министра.  Никак государь  уже не доверяет своим министрам.
- Вероятно так, - с грустью сказал Витте, - никому не доверяет, кроме Плеве и Безобразова.
-   Этот плевок мне в лицо, я  просто так не оставлю,-  в гневе сказал Куропаткин.  Да -   это всё проделки министра внутренних дел с подачи Безобразова. Такими политическими манипуляциями они пытаются отстранить нас от власти, чтобы мы им не мешали грабить государеву казну. В этой рубке леса войска будут развращаться и терять навыки. Не пойму чего же они хотят, развала  империи?
- Много денег, Алексей Николаевич, и власти. Но мне кажется,  ими руководят.
- Вы  догадываетесь или у Вас на этот счёт есть доказательства? –  сказал  Куропаткин  и задумался. Этот негодяй взял у Сахарова секретные документы, я сейчас подумал, а с какой целью.
- Доказательств нет, но думаю послы и агенты других держав к этому причастны. Эти господа очень любят деньги, а кто молится мамоне у того нет чувства Родины. Не может в здравом уме человек не понимать, что это приведёт к серьёзным беспорядкам. Прольётся много крови, это так долго длиться не может. Они не понимают одного, что не будет у них власти, потому как не будет России. Тут Безобразов как-то хвастался, что это он уговорил государя направить в Японию с Куропаткиным Вогака, в качестве  надзирателя, чтобы военный министр не  выкинул неблаговидный фортель.
- Этот проходимец не знает, что мы с Вогаком давно дружим, что касается концессии на Ялу, то Вогак такого же мнения, как и я. России  надо незамедлительно  вывести войска из Маньчжурии.
- Почему вы так считаете, Алексей Николаевич, вы даже не представляете, сколько Россия вложила денег на строительство  только железной дороги, а теперь,  по-вашему, всё это надо оставить.  Японцы сразу же возьмут Корею.
- Ну и пусть берут, нам-то какое дело.  У нас, что земли и богатств мало. Пусть по этому поводу болит голова у англичан. Они положили глаз на Китай. Не зря же Англия полвека разрушала Империю Цинн. А теперь пусть за эту территорию с японцами повоюет.
-Вы полагаете, что они  из-за господства в Азии  готовы воевать и с японцами?
- Сергей Юльевич, это уже было, Вы не хуже меня знаете историю России. Кто уроки истории не хочет учить того она  жестоко наказывает. Во времена  императора Николая Павловича Британия настроила всю Европу против России. Союзники уже и план составили раздела Российской империи. Шведский король Оскар первый  сразу догадался, что хитрые англичане его руками хотят завладеть северными территориями России и не стал участвовать в этой авантюре, а Наполеон третий поддался реваншистским настроениям французской элиты, подогретой газетчиками с помощью Англии. Жадные англосаксы послали флот и в Чёрном море с турками  взяли Севастополь, на севере сожгли Коллу, а на Тихом океане напали на Петропавловск-Камчатский. Вы представьте, где Англия  и, где Камчатка.  У этих до безумия жадных  господ  никакой  порядочности нет. Они атаковали обитель, где люди молились. Кроме  монахов в Соловецком монастыре   никаких войск  не было. Даже Орда русские монастыри  не трогала. Отстояли монахи свою обитель и дали по зубам этой жадной своре англосаксов.  За это Господь наказывает.  Наши внуки увидят развал этой ненасытной империи.  Там за океаном уже зреет другое такое же ненасытное государство и по примеру англичан начнут подстрекать в Европе другие государства,  чтобы  разрушить Великобританию и самим господствовать в мире.   Вы спрашиваете меня, почему надо выводить войска из Маньчжурии. Выводить надо потому, что в Европе скоро будет жарко.
- Не уж то вы полагаете, что Англия начнёт войну в Европе.
- Сергей Юльевич, вы не хуже меня знаете, кто затевает войны.  Банкиры США обязательно начнут подстрекать другие государства, чтобы в Европе была война, они на этом хорошо заработают.  Разрушение империй это объективная реальность.  Понимаете, в чём тут закавыка; не может одно государство  присоединять к себе бесконечно новые территории.  Наступает такой момент, что  войска   растворяются среди набранных солдат из захваченных  территорий. Именно на этом просчёте разрушился Рим. Они захватывали всё новые и новые территории, а чтобы удерживать их, нужно было увеличивать численность войска  и они были вынуждены набирать в легионы солдат из  завоеванных земель. Наступил такой момент, что на одного римлянина в легионах  приходилось  больше десяти иноземцев, а это уже благоприятные условия для восстаний и предательств. Вот Вам один пример; сын  вождя германского племени Армений стал начальником вспомогательных войск, изучил римское военное дело и стал гражданином Рима, а потом предал римлян и в  Тавтобургском лесу разбил римские легионы. Так  освободились от римлян  германские племена, и стала рушиться империя. Как вы думаете, почему некогда непобедимая армия Наполеона Бонапарта проиграла войну России?
- Наверное,  силу русского духа не смогла сломить,- ответил Витте.
- Отчасти это так, дух русского воина был основан на  любви к своему Отечеству, а армия Наполеона была  рекрутирована   со всех европейских государств. Его  солдаты   понимали, что воюют, помогая завоевателю их  Родины. По этой причины дух армии  слабеет, воины не хотят умирать, защищая интересы их завоевателя.
 Я хочу убедить государя в этом. Разъяснить ему, что так называемые «горячо любящие Россию люди» жаждущие владеть чужой территорией подталкивают его к краху.
- И не пытайтесь дорогой, Алексей Николаевич, там крутятся большие деньги. Мошенники взяли всю семью в заложники. Великий князь Александр Михайлович мне в доверительной беседе поведал, что хотел бы выйти из руководства предприятием, но не знает как сказать государю. А Вы хотите как-то убедить. Да  Вы после этого станете злейшим врагом всей семьи Романовых.
- Сегодня отправлю государю свою записку по Дальнему Востоку, а он пусть решает.

   Вскоре  государь получил записку, и  Куропаткин был вызван к нему на доклад.  Алексей Николаевич волновался и ждал для себя самых худших результатов, но к его удивлению его величество был очень добр и много расспрашивал про Японию. Куропаткин рассказал государю о посещении Японии и высказал своё мнение о том, что японцы воевать с Россией не хотят. Когда он перешёл  к вопросу относительно военной части указа о наместничестве, государь нахмурился.
- Ваше величество, в указе значится, что только гражданские дела исключаются из ведения  министерства, - Куропаткин  схитрил, он хорошо всё понял, что было написано в указе.
- Нет, Вы неправильно поняли. Это касается и дел военных,- раздражённо ответил государь.
- В данном случае Алексеев  не может приступить к исполнению обязанностей. Необходимо передать ему людей, оружие, боеприпасы, имущество и полностью исключить Приамурский округ из военного ведомства.
- Нет, округ сохранится в военном  министерстве.
 - Я не понимаю, как  военный округ может быть двойного подчинения. Надо бы запросить мнение самого Алексеева, чтобы он сам  для себя уяснил, как он в данном случае полагает управлять Приамурским округом.
- Хорошо отправьте депешу Алексееву.
- Ваше величество,  когда я был в Порт-Артуре, беседовал с Евгением Ивановичем, он просил передать Вам, своё твёрдое мнение о невозможности для него справится с этим делом.
- Его мнение мне известно давно из других источников, но я не предаю этому значения,  полагаю, что адмирал излишне скромен.
- Ваше величество, Я, будучи поставленный  Вами во главе военного министерства по закону несу ответственность за правильное течение дел в министерстве. Как военный министр я имею право надеяться, что ранее, чем будет изменён порядок подчинённости целой окраины, будет выслушано моё мнение. Я не надеюсь, что это мнение будет принято, но надо было его спросить. Ибо, именно то, что это мнение не было спрошено и составляет доказательства недоверия своему министру, а без доверия успешное выполнение обязанностей министра станет невозможным.
- Я уже знаю ваше мнение из других источников, и  Ваших кратких докладов из Дальнего Востока. Я полтора года тому назад решил этот вопрос, предварительно посоветовавшись с Главным начальником флота  великим князем  Алексеем Александровичем,  и он одобрил моё решение.
   И тут Куропаткин не выдержал и стал высказывать всё государю.
- Ваше величество, никто из Ваших подданных даже думать не должен проникнуть в помыслы государя, при свершении Вами тех или иных деяний. Государь ответственен за свои деяния на благо народа только перед Богом и историей. Скажите мне откровенно, какие причины вносят смуту в дела военного ведомства? Почему Безобразов имеет право вмешиваться в дела военного министра и заявляет о необходимости сократить расходы  на строительство укреплений по Нареву. Все наши тайны о строительстве укрепрайонов на западе выносятся на улицу.  Безобразов хвалится, что затеянные Куропаткиным учения в Варшавском округе, он посоветовал государю отменить. Трезвонит, где попало о том, что он был  против моей поездки в Японию, а когда убедился, что Ваше величество желает этой поездки, убедил Вас приготовить мне няньку; генерала Вогака.
-Неужели он это позволил себе,- с грустью сказал государь.
- Прислали мне в Японию депешу  за Вашей    подписью. Не знаю, Вы ли её подписывали, или Вас  просто-напросто обошли. В ней мне предписывалось задержаться в Японии на неделю. Цель этого была одна, чтобы я не прибыл в Порт-Артур раньше Безобразова и до  его прибытия не встретится с Алексеевым и не настроить его против их плана.
- Это для меня новости, - удивлённо сказал государь.
- Ваше величество, Безобразов  вреден. Всё, что он делает со мной это пустяки и на это не стоит обращать внимание. Самый большой вред от его деятельности наносится Отечеству. Он образовал какой-то чёрный кабинет. Даже сановники идут к ним с жалобами и наветами на министров. За деньги им обещают решить все их проблемы.   Люди уже не знают, кого слушаться и где власть. Недоверие государя к министрам обсуждается в обществе. Появляются революционные листки распространяемые в народе. В них ругают министров и хвалят Безобразова. Ваше величество, я со всей ответственностью заявляю: Будет беда!
-   Ну, зачем же рисовать такие ужасные картины. В нашем государстве всё нормально, мы развиваемся, строим на востоке железные дороги прирастаем территориями, - не довольным тоном сказал государь.
- Эта экспансия закончится для России войной. Ваше величество, я понял, что Вы  к моим словам глухи. Раньше я   чувствовал,  что я нужен Вам, нужен России. Если нужда во мне почему-либо прекратилась, то оставить должность министра составит облегчение для меня.
- Мне некем Вас заменить. Как же так, не уж-то собрались на покой?
- Покоя не будет, Ваше величество, при той политике, которую мы ведём на Дальнем Востоке, война неизбежна. Дел будет много и после ухода из министерства. Можете назначить меня в комитет по делам Дальнего Востока. Когда я перестану быть министром, люди Безобразова перестанут вам говорить  обо мне   всякие гадости и тогда Ваше доверие  ко мне только возрастет.
-Знаете, ведь как ни странно, а это быть может  психологически верно, сказал, задумавшись, государь и сделал паузу. Но мне сейчас некем Вас заменить, - продолжил он. Конечно, о назначении Вас в Государственный совет нечего и говорить,  но у меня возникла другая мысль. Не примите ли Вы должность командующего войсками  Киевского  военного округа. Вы так любите войско и строевую службу.
- Я счастлив буду служить на каждом посту, который назначит мне государь, ответил Куропаткин. Но если спросить моего откровенного мнения, то это назначение составит для меня: « из попов, да в дьяконы».
- Почему? – удивился государь. Разве командующие в округах  не равны с министром?
   И тут Куропаткин ужаснулся. Оказывается, его император не знает принципа формирования и управления своим войском. Он стал объяснять государю, что военный министр имеет власть над всеми округами.  Что  никто из командиров без ведома министра не имеет права кардинально что-то изменить, что они докладывают министру рапортами, «представляют»,  «доносят». Объясняя императору  о необходимости жёсткой иерархии в войсках, Алесей Николаевич затронул ситуацию на Дальнем Востоке. Он объяснил государю, что переподчинение  Приамурского военного округа наместнику разрывает единую цепь управления и если вместо Алексеева окажется амбициозный человек, или его окружение, то это грозит отделению Дальнего Востока от России  с гражданской войной. Он также упомянул  о выводе войск из Маньчжурии, акцентируя,  что на Дальнем Востоке нет для России нужной цели, и опасности, ввиду того, что там относительно слабые соседи, но если будут затронуты их интересы, война будет неизбежной.  Россия окажется   в худших условиях, нежели Япония, ввиду разных расстояний,  влияющих на  поставки живой силы оружия боеприпасов и снабжения войск.  Куропаткин предупреждал государя, что основная опасность для России грозит на западной границе, что оттуда шли европейцы на Русь, и что укреплять надо западную и южную границы. Алексей Николаевич заметил, что государь слушал его отрешённо, смотрел куда-то в сторону и лишь изредка повторял: « Мне некем Вас заменить».
- Прав был Витте, - подумал Куропаткин, - он находится под властью своего окружения и в данный момент переубедить его невозможно. Не поймите мой разговор как протест,- закончил  Куропаткин. Если меня сейчас некем заменить отправьте меня на два месяца в отпуск.
- Куда Вы поедете в отпуск?
- Преимущественно в Финляндию.
-Вы не боитесь там жить?
- Нет, Ваше величество, я боюсь Бога, и Вас. Я верю, в Бога и убийц не боюсь.
- Я наслышан, что вы любите ловить рыбу в бурю. Прошу Вас  не делайте этого, мне без такого человека будет трудно, если не дай Бог, что случится.
- Ваше величество, прикажите Безобразову  вернуть все полученные им  у нас секретные  документы и сделайте такое распоряжение, чтобы ни ему, ни лицам при нём состоящим  таких документов больше не выдавалось.
  Государь в знак согласия кивнул головой. Куропаткин увидел  его отрешённый взгляд и вспомнил точно такой же взгляд, увиденный им    у японского императора, когда прощался  с ним. Алексей Николаевич поймал себя на мысли, что эти два человека чем-то похожи между собой. Находясь у власти, они не принадлежали самим себе и не могли  сделать то, что было  предначертано им самим Богом. Управляемые  другим государством  с помощью жаждущих денег элиты они были лишены свободы и действия. К элите уже подключалась подогретая газетными манипуляторами публика, которая жаждала крови и как в римском Колизее  орала: «Убей! Убей! Убей!», не понимая одного, что скоро эта кровь польётся повсюду и в их дома постучится беда, невзирая на то, сановник ли это, мошенник от пера, или простой трудящийся.
   После ухода Куропаткина государь вновь оказался на перепутье. Размышляя, как ему поступить, он не заметил, как зашла императрица и только увидел её , когда она была рядом. Александра Фёдоровна заметила состояние мужа и стала расспрашивать, что с ним произошло.
- Только что  был у меня военный министр и настоятельно рекомендовал  укреплять западные границы, а на Дальнем Востоке не тратить средств,  и вывести войска из Маньчжурии, - сказал государь. Он убеждал меня, что опасность войны всегда была с Запада.
- Не надо их слушать, - раздражённо сказала императрица. Эти министры  ничего хорошего не посоветуют. Правильно делает Безобразов, что их ругает.
- Критикой заниматься можно, если  ни за что не отвечаешь, - возразил Николай.
- Ники ну пойми, наконец, кто на нас с Запада нападёт. Вокруг одни наши родственники. А на Востоке нашествие жёлтой расы и ей надо дать отпор.
   «Солнышко» (так её звала бабушка Виктория) всё своё детство провела в Англии. Мать Алисы рано умерла от дифтерии  и бабушка королева забрала своих внуков к себе. Придворные Виктории привили Алисе дух  англосаксонской исключительности, дающей  право обрекать другие народы на гибель  или же в лучшем случае быть рабами. Там  в английских умах зародилась  евгеника, которую спустя десятилетия нацисты возьмут на вооружение.  Заражённые этим духом исключительности британцы воевали в Европе,  Австралии, Африке, Америке, Индии, вырезали поголовно аборигенов Тасмании.  Травили опиумом китайцев. Сейчас этот дух, привитый немецкой принцессе  британским двором, появился в кабинетах Русской империи и волей государыни управлял императором.
   Получив одобрение жены, государь стал действовать. Он отправил Алексееву депешу, в которой указывал, что резиденция наместника должна быть в Порт-Артуре. Что  касается Кореи, то государь держался за концессию и не хотел соглашаться, чтобы это предприятия стало совершенно частным. Он понимал, что деньги разворовываются из государственной казны,  и что  кроме мошенников к этому предприятию были подключены близкие родственники и если он пойдёт против них, то  они расправятся с ним как и с его дедом Александром вторым.
    Император и императрица в силу своей молодости надеялись, что родственные узы сильнее алчности, не понимая одного, что войны поджигают не короли и императоры, а их окружение и «денежные мешки». Они как хищники сбиваются в стаи, и эти клики управляют монархами.

Разворовыванию денег из бюджета мешал министр финансов Сергей  Юльевич  Витте.
 Клика Безобразова через великих князей давила на императора. Что бы тот убрал Витте и вместо него назначил человека, который бы устраивал всех. Это был управляющий Государственным банком Российской империи Эдуард Дмитриевич Плеске. Он был немцем по национальности,  выдержанный, честный, благородный человек. Но главное качество, которое устраивало клику, что у него не было полёта мысли. Он был педантичный с немецким умом; что ему государь прикажет, он не задумываясь, всё исполнит.
  В средине августа государь велел Витте прибыть к нему с докладом  и поручил ему взять с собой Плеске.  Витте ничего не подозревая, доложил императору о состоянии финансов государства и планы на будущее. Сергей Юльевич ещё не закончил свой доклад, как государь внезапно прервал его.
- Что же это, - подумал Сергей  Юльевич, - ему доклад совершенно не нужен, а что-то другое. Это что, отставка?
-  У меня к Вам есть просьба. Я хочу Вас просить принять пост председателя комитета министров.
 - Вот для чего он меня позвал, - подумал  Витте, и молчал, на его лице выражалось недовольство. Он решил убрать меня, чтобы я не мешал им воровать.
- Я вижу Вы, Сергей Юльевич недовольны, но ведь это важнейший государственный пост.
- Если, Ваше величество, прикажете мне быть дворником при Вашем доме, то и тогда я употреблю все силы, дабы с успехом выполнить возложенную на меня задачу. Но если Вам угодно знать моё личное мнение, то я затрудняюсь говорить без Вашего  соблаговоления.
- Говорите, говорите,- государь в такт сказанного махнул рукой.
-Тогда, Ваше величество, я бы просил совсем уволить меня от всех должностей.
- Зачем это Вам? – удивлённо спросил государь.
- По призыву на государственную службу я получал шестьдесят тысяч в год. Никогда ранее и тем более теперь государева казна не могла меня так обеспечить. Поэтому и прошу Вас  вернуть меня в первобытное состояние.
- Я  назначаю министром финансов Плеске, которого Вы сами же мне рекомендовали. Каждый в этом увидит, что доверие моё к Вам продолжается. Я прошу Вас помочь расчленить министерство финансов, дабы Плеске было легче справиться с этим. Надо расчленить по Восточно-китайскую железную дорогу; на железнодорожный департамент, и на пограничную службу.
- Я не вижу пользы в этом, - возразил Витте, - ибо люди стоящие во главе расчленённых министерств, куда попадут железнодорожные дела, ещё хуже справятся с этим. А пограничная стража и так подчинена Алексееву. Эти  действия приведут к распаду империи.
   Государь был не доволен ответом. Он вызвал Плеске и объявил ему о его новом назначении.  Сергей Юльевич вышел от государя весь подавленный.
- Что же творится, - думал он, -  я проработал одиннадцать лет в должности министра финансов, и со мной поступили как с лакеем. Хотя так не поступают и с лакеями, их предупреждают об увольнении. Вызвал к себе с докладом,  и всё  тишком. Кто же Вас, Ваше величество надоумил так поступать с людьми. Бог есть, и он поступит точно также с Вами милостивый государь.
   Сейчас по  коридорам дворца шёл бывший министр финансов, прослуживший верой и правдой своему Отечеству. Некогда он задумал денежную реформу и доложил об этом императору. Его решением было ввести в России золотой стандарт. С ноября 1895 года в России была полностью в ходу золотая монета. Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля. Это способствовала развитию экономики с отечественным и иностранным капиталом. Но эти реформы и погубили своего создателя. Укрепление рубля и развитие экономики испугало западные державы, и они с помощью своих марионеток решили его убрать. Интересы внутренних мошенников и западных дельцов совпали. Ближний круг давил на императора со всех сторон, пока тот не согласился убрать Витте. Большой заслугой  Витте было финансирование строительства  Транссибирской  магистрали. Он считал это строительство важнейшей для России задачей. Сергей Юльевич понимал, что при нынешнем финансировании  прокладка железной дороги может затянуться на десятилетия, и он добился дополнительного выделения денег, и строительство Транссиба было ускорено. Но он был против захвата Россией Ляодунского полуострова  и создание формально частной концессии на реке Ялу, с помощью которой мошенники разворовывали бюджетные деньги. Заслуженный человек получил от императора должность Председателя комитета министров. В то время это была фактически почётная отставка.

Об отстранении Витте с поста министра финансов узнала государыня- мать. Мария Фёдоровна знала, что под Витте подкапываются давно. Против него  был настроен государь,  императрица Александра Фёдоровна, великий князь Александр Михайлович, некоторые министры, и особенно министр внутренних дел Плеве. Указ об уходе Витте был подписан давно. Но Мария Фёдоровна всячески уговаривала сына не делать этого. На государя давил великий князь Александр Михайлович, утверждая, что Витте забрал себе слишком много власти. С другой стороны давил государев фаворит Безобразов. Он обвинял Витте в ошибочной политике на Дальнем Востоке, утверждая, что среди министров мешающих работе  лесной концессии Витте главный и если его убрать оппозиция министров распадётся. Третьим рычагом, который давил на императора был Плеве и часть поддерживающих его министров. Он говорил царю, что все недовольные  властью элементы находят поддержку у Витте. Но самое большое влияния на государя оказывала его супруга. Она всегда доказывала мужу, что политика Витте вредна. Она не уважала Витте, принимала всегда стоя с надменным видом, как статуя. Государь хотел прежде отправить мать в Данию, а уж после убрать Витте. Но окружения давило, и государь убрал министра   финансов до поездки матери к родственникам. Мать тут же навестила сына.
- Мне доложили об отставке Витте, - сказала она, зайдя в кабинет к сыну. Ники, зачем это  сделано? Что выиграет государь и Россия от устранения от должности этого уважаемого человека?
- Мама, - им многие недовольны, - ответил  Николай.
- Я знаю, кто  им не доволен – это  Безобразов и твои двоюродные дяди, для них он, как кость в горле. Папа ценил его талант, а ты по надуманным наветам решил его убрать. Нельзя, Ники, так относится к талантам, окружишь себя бездарями, Россия утонет во мраке невежества.
- Но, мама, назад уже не вернуть. Я  подписал указ.
- Тогда я предлагаю пригласить его на приём уже как Председателя комитета министров, принять его по-человечески и пользоваться умом этого талантливого человека.
- Мама,   Вы же сами были не против Плеске и как-то намекнули мне, что он не плохой бы был министр финансов.
- Да, но это не означает, что я хотела отставки Сергея  Юльевича  именно сейчас, когда Россия находится на грани между войной и миром.
   Мария Фёдоровна в разговоре с сыном вдруг вспомнила свою молодость, как они   супругом Александром Александровичем познакомились с  нынешним министром финансов.   Вместе с мужем ещё наследником престола они некоторое время жили в  эстонском городе Гапсале. Секретарь Марии Фёдоровны был дядя Плеске. Он и познакомил тогда  молодую чету с лицеистом. Для молодого Плеске, это знакомство послужило   карьерному росту.
- Хорошо, сказала, уходя от сына Мария Фёдоровна, Я вызову к себе Плеске и Витте и постараюсь всё это уладить.  А ты   вместе с Алекс разреши этот вопрос по-человечески.
   На следующий день, вновь назначенный, министр финансов представлялся  государыни- матери.
-  Вы довольны этим назначением? – спросила Мария  Фёдоровна.
- Ваше высочество, я тронут  Вашим вниманием к моей особе. Что касается назначения, мне неизбежно суждено после такого даровитого предшественника быть сереньким министром.
- Как Вы намерены вести финансовые дела государства, так же или по-другому?
 Я поддерживаю финансовую политику Сергея Юльевича, не буду делать ломки, но то, что мы идём по разным делам слишком большим ходом – это не хорошо. Этот ход надо приостановить и Витте с этим согласен.  Податное напряжения слишком большое. Это мешает развитию экономики.
    После разговора   Плеске ушел, а Мария Фёдоровна думала, как ей построить беседу с Витте. Государыня-мать и её сын Михаил Александрович встретили Витте родственно. Они как   раз завтракали.
- Садитесь с нами завтракать, Сергей Юльевич, - Михаил Александрович обнял Витте за плечи.
    После смерти великого князя Георгия Александровича скоропостижно скончавшегося от лёгочного кровоизлияния наследником престола стал Михаил Александрович, так как у  его брата императора Николая Александровича были подряд три дочери, и не было наследника.  Сейчас наследник и государыня-мать усадили Витте за стол.
- Я теперь более, чем прежде  буду пользоваться Вашими советами,- сказал великий князь,- мы в комитете будем сидеть рядом и Вы мне будете подсказывать на что обратить главное внимание. Мы должны победить Безобразова и Плеве, а то, что им покровительствует великий князь Александр Михайлович – это не хорошо. Как-то однажды в личной беседе мне Плеве сказал, что России войны с Японией не следует бояться, дескать, война поднимет экономику.
- Это полная  чушь, - сказал Витте, - война может взбунтовать народ и остановить развитие России.
- Вот и я ему  сказал, что это глупость, а он обиделся на меня.
- Сергей Юльевич, мне доложили, что Вы не довольны назначением на этот почётный пост, - сказала Мария Фёдоровна.
- Ваше высочество, в беседе с государем я  сказал  по поводу этого назначения. До государевой службы я зарабатывал гораздо больше, нежели мне сейчас платит государева казна. Но будучи на  службе я имел власть, и чувствовал себя нужным государю и России. Сейчас же находясь на этом посту, я не буду иметь ни денег ни власти.
- А кто Вам мешает на государевой службе заняться делом, скажем, стать членом той же лесной концессии.
- Ваше высочество, так нельзя делать, власть и деньги - это взрывоопасная смесь, которая разрушает даже империи.
- Почему вы так считаете? - удивлённо спросила Мария Фёдоровна.
- Ваше высочество, есть люди, которые умеют делать большие деньги; крупные промышленники, банкиры,  купцы, они любят деньги, а деньги любят их и к ним охотно идут. А есть  люди, которые любят   власть. Так вот, деньги и власть несовместимы. Когда у власти оказываются люди, которые захотят заняться большой игрой, чтобы с помощью власти заработать много денег, они неизбежно потянутся к государственной казне и вскоре эта казна опустеет. В итоге в это государство приходит разруха, обворованное общество не довольно падением экономики, уровнем жизни и в страну приходит смута. Нищая полиция и нищее войско не смогут, да и не захотят защищать воровскую власть. В результате это государство будет поглощено другими державами и исчезнет.
   Они ещё долго говорили на различные темы, и Витте пришёл к выводу что наследник,  человек с государственным мышлением, как и его отец. И окажись он на престоле вместо Николая Александровича, Россия пошла бы другим путём; к реформам, экономическому подъёму, а не к войне.
   Послушав советы матери,  государь два дня  размышлял и наконец, пришёл к выводу, что он совершил ошибку. Он решил принять Витте уже в качестве Председателя комитета министров. Принимая Витте, государь усадил его и стал с ним долго беседовать.  Александра Фёдоровна, тоже изменила к нему своё отношение, первый раз приняла его тепло и стала с ним разговаривать. Государь, отпуская Витте, обнял его, а Сергей Юльевич поцеловал руку императрицы. Уходя от них Витте понял, что доверие государя к нему восстановлено.
- Какие они разные,- подумал Витте,- обезоруживающе обаятельный, излишне интеллигентный,  с чувством неуверенности в себе император, и надменная,    умная, привлекательная, с железной волей императрица. Да, безусловно, он у неё под каблуком и этим каблуком вертит его окружение, и не дай Бог ещё и заграница. Это для России трагедия.
   Он был окончательно убеждён, что правящий Россией романовский дом расколот.  Одну часть, возглавляет его жена государыня-императрица. Влюблённый в свою избранницу Николай Александрович был полностью ей подвластен. Другую часть возглавляет государыня-мать, которую сын слушался не меньше чем Александру Фёдоровну. К этому расколу подключилось  правительство, окружившее себя мошенниками желающими пограбить казну, и агрессивными  господами, жаждущими войны с целью  захвата чужих территорий.
- Извечная проблема, в отношениях  свекрови и невестки,- подумал Сергей Юльевич,- они делят одного мужчину; мужа и сына, а в данном случае и власть.
  Этот раскол не мог быть не замеченным другими государствами. Они стали подкармливать газетчиков и деструктивные элементы особенно имевших место среди поляков, евреев, финнов и кавказцев.
- Россия на пороге страшных событий,- думал Витте, - и толчком к ним послужит война с Японией, которая, в общем-то, неизбежна.  Если она будет победоносной, государь будет популярным в народе, если нет, в Россию придёт революция.
   Размышляя, Витте решил для себя управлять комитетом честно, и беспристрастно.


Рецензии