Путешествие Степана. Часть 3, глава 8

8.
ПЁС МАЛЫШ
Напрасно Даниил решил помочь мне в деле, которое я делал тайно. На другой день у нашей избы стояло более тридцати мамаш со своими детьми разного возраста. Некоторые были с девочками. Я объяснил им, что пока нужны только мальчики от десяти до двенадцати лет.

За три дня мы выбрали семерых детей. В эти дни все скоморохи вечерами развлекали народ на площади — пели, плясали и показывали действа. Особенно жителям Каравайска понравилось наше новое действо о жизни их города. Они узнавали знакомых им кузнеца, батюшку, судью, смелых, решительных женщин, крестьян, торговцев, ремесленников... Но больше всего они радовались зрелищу, как их освободили от жестокого правителя. Посмотреть наше действо в этом городе собиралось гораздо больше людей, чем в других. Они смеялись, кричали, возмущались. Затем звали нас к себе в гости и, угощая, ничего не жалели. Нам было неловко перед ними.

— Если мы завтра утром поедем дальше, то нас полгорода провожать выйдет и столько пирогов в повозки накидает, что нам пешком придётся топать! — пугал нас Сысой, когда мы, объевшись, возвращались от них.
— Не так они и богаты, чтобы устраивать нам такие пышные проводы, — сказал Макар Емельянов. — Но ты прав, Сысой. Придётся нам уехать отсюда ночью, чтобы нас никто не увидел и не провожал.

Так мы и сделали. И снова вдоль нашей дороги потянулись леса, поля, луга, реки, озёра... Слухи о нас дошли до городов, попадавшихся нам на пути. Мы останавливались в них, развлекали народ, показывали действа. Иногда зрители, принося с собой дубины и палки, охраняли нас от стражи, которой было не велено пускать странствующих скоморохов в город.

Однажды мы увидели, что из деревни Чебутыкино за нами увязалась большая лохматая собака. Она бежала за нами вдоль дороги, не отставая от наших повозок. Шерсть у неё была серая, как у волка, но голова и лапы чёрного цвета были крупнее волчьих. Собака быстро поедала еду, которую мы ей бросали, но близко к нам не подходила. Во время наших остановок в деревнях она отдыхала под деревьями, тяжело дыша и высовывая большой красный язык. Мы думали, что она, устав долго бежать за нами, останется в каком-нибудь селении, но стоило нам двинуться в путь, как эта странная собака снова бежала за нами.
— Посмотри на неё, — сказала мне моя Евдокиюшка, — она уже третий день бежит за нами. Позови её.

Однако сколько я ни звал собаку, сколько ни свистел, махал рукой, приманивал едой, она только лаяла в ответ, но близко к нам не подходила.
«Это молодой, умный и сильный пёс», — догадался я. Наш медведь угрожающе зарычал на собаку, но она залаяла в ответ, и он отвернулся.
— Не боится медведя! — удивился я. — Что скажешь, Кабанчик?
— Это друг, не гони его, — ответил Кабанчик. — Попробуйте угадать, как его зовут.
Фёкла и Евдокия принялись за дело.
— Шарик! Барбос! Дружок! Трезор! Полкан! — кричали они. Пёс будто не слышал их и продолжал бежать за нами. Скоморохи стали вспоминать другие собачьи имена, но без толку, пока Фёкла не крикнула:
— Малыш!
Пёс радостно залаял и остановился, замахав хвостом. Мы тоже остановились. Евдокия и Фёкла спрыгнули с повозок и побежали к нему.
— Какой он грязный! Весь в репьях, блохастый! Вася, Сысой, Леонтий, помогите помыть его! — сказала Фёкла.

Все вместе они схватили Малыша и потащили к речке. Они долго мыли его, тёрли песком, травой. Малыш, когда его отмыли, бегал вокруг нас, радостно лая, отряхивался, обрызгивая нас, катался на спине. Шерсть его стала светлей, и он уже не походил на волка с чёрной головой.
— А какой он худой! Постричь бы его! — сказал Сысой.
Когда Малыш высох, Фёкла взяла его в свою повозку. И хотя гусь долго не подпускал его к Фёкле, Малыш, наевшись, заснул и проспал полдня.
— Устал, — гладила его Евдокиюшка. — Ох, и худющий!

Но вскоре Малыш подружился со всеми нашими животными. Когда мы отдыхали в поле или возле леса, Малыш и медведь, играя, бегали друг за другом. Красный Кабанчик сразу полюбил Малыша, а гусь постепенно привык к нему. И когда он шёл купаться в речку, Малыш охранял его. Даниил пытался его чему-нибудь выучить, чтобы он участвовал с нами в действах, но Малыш, виляя хвостом, лаял и убегал или прятался от него.
— Вот лентяй! Дармоед! — досадовал Даниил. — Мы тебя кормим, а ты работать не хочешь!
Но в ответ на эти слова Малыш снова лаял и вилял хвостом.
— Отстань от собаки, — говорила ему Фёкла. — Не хочет — не принуждай. Нам всем с ним весело. Хватит нам и этого.

2017 г.
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ


Рецензии