Что на самом деле делят на мусорках?

18 июня 2019, 11:56

Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, проблему с мусором надо будет решать.
Первые же шаги в этом направлении показали, что не всё так просто.
Набежали экологи.
Поднялась волна.
Кто против, кто за, как понять?
Хотя, ларчик открывается весьма просто.
Начнём с простого.
Мусор и его переработка - это тоже бизнес.
Прибыльный бизнес.
Если конечно его правильно организовать.
Вот следим за руками.
Сейчас капитализм на дворе?
Капитализм.
Капитализм - это конечно конкуренция.
Но ещё и подковерная борьба за то, кто будет получать прибыль.
Вот ту и началось.
Вариантов кстати не много.
В мусорном деле - капитализм может быть разным.
- Государственным.
- Олигархическим.
- Народным.
Государственным - это когда контрольный пакет акций, даже если у государства всего одна акция, это в первую очередь предпочтительнее для чиновников.
Будет назначен руководитель, члены совета директоров. Что положительно - в бюджете всегда есть деньги на нужное дело и инвестиции.
Украдут конечно.
Но бизнес останется, и с мусором справятся.
Олигархическим, это когда богатые дядьки-олигархи и барыги возьмут всё под свой контроль, и сами изберут совет директором, наймум директоров, и всеми доходами распорядятся по своему усмотрению.
- Народный мусорный капитализм, это когда акции мусоро-перерабатывающих обществ можно свободно купить на первичном и вторичном рынке, и может быть владельцы из народа  будут получать дивиденды.
   Здесь ключевое слово - может быть. И плюс, чиновники естественно всё доведут до банкротства. Причём быстро. Суди их потом и отлавливай.
Так вот.
С учетом будущей доходности мусорного бизнеса - началась позиционная война за право овладеть мусорным бизнесом, как разновидностью финансового потока.
И началось мочилово.
Тут некоторые, которые при СССР не жили, или жили и тогда плохо, не совсем адекватно оценивают мусорный "Клондайк".
Потому, приведу пример.
Чтобы на пальцах ясно было.
Предположим - мусорный полигон.
   На полигоне организована бригада "Ух" по сбору металла - черного и цветного.
   Весь светлый день, бомжи за три копейки собирают в мусоре железки и раскладывают их на две кучки.
Как наберётся соответсвующая гора - её продадут, кому следует.
  Другая бригада-УХ собирает стекло. Отдельно оконное. Отдельно бутылочное. И тоже, собранное, по назначению и за деньги.
   Третья бригада малооплачиваемых граждан соберёт пластик. И тоже всё уйдёт на переработку.
  Заметьте.
  Это всё неучтёнка.
  Полагаю, что если это всё идёт в карман того, кого надо карман, то бубет и есть за что и экологов поднанять.
   Тем более, что в их требованиях есть рациональное зерно.
  Но если природоохранная прокуратура у которой прав итполномочий побольше будет, пока молчит, значит команды не было.
   Значит государственный капитализм и нужный чиновник соответствующего уровня ещё не сказали своего слова.

   Прочитает, и скажете, что грустно и печально?
  Не спорю.
   Вы не грутсите.
  А что делать?
  Всё одно, с мусором что-то делать надо.
    И сделают.
  Но зато в следующий раз я приведу аргументы про то, что шумная пропаганда раздельного сбора мусора - это всего лишь отвлекающий манёвр.
  Вспомните, чем китайский эксперимент с выплавкой стали в каждом дворе закончился?
  Те же грабли, только интеллектуальные.


Рецензии
Необходимо создавать условия, которые бы сокращали количество мусора!

Чисто не там, где плохо чистят, а там, где не пачкают!

http://proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   23.06.2019 03:10     Заявить о нарушении