Когда не станет Фриды - глава двадцать четвёртая

     Париж.

     Андре ехал в клинику, вспоминая прошлое. Свой приход в дом Вилли, первое общение с человеком совсем другого круга. Выбранная им методика лечения старика предопределила всю его дальнейшую жизнь. Став первым пациентом в руках молодого таланта, Вилли терпеливо переносил болезненный массаж и выполнял все его указания. Он верил в своё выздоровление и встал с постели быстро. Эта пациентка из далёкой страны смотрела на него знакомыми глазами, ожидая чуда. Проходили дни, недели, месяцы, появились некоторые улучшения, но полное выздоровление не наступало и она стала раздражительной, не переносящей малейшей боли.

     - Простите, профессор, а что теперь будет со мной? - услышал Андре голос Джино, напоминавшего своим видом взъерошенного цыплёнка.

     - Будешь жить, мальчик! Я сейчас скажу ей и её охране, что ты был у меня в гостях. Мы встретились случайно и я пригласил тебя в гости. Врачи скорой не будут фиксировать вызов, он им не нужен без страховки твоей девочки, а за беспокойство я оплатил, назвав её гостьей Аннет из Италии. Главное, не надо дрожать, юноша! - ответил Андре, въезжая на парковку клиники и проведя парня через служебный ход.
Джино не отходил от Андре ни на шаг. Они шли по коридору клиники, а навстречу им бежали охранники Паулы. Увидев профессора рядом с Джино, остановились, вежливо раскланиваясь. Шли рядом, насупившись, до самой палаты.

     - Вот, мадам Паула, привёл вам мужа. Встретились случайно вчера на площади. У него столько вопросов по вашему лечению, что пришлось пригласить к себе и уж там ему всё рассказать подробно. Настойчивый он у вас, - улыбаясь, говорил  Андре и видел изменение выражения лица пациентки, оно покрывалось пятнами, но глаз она не поднимала.

     А ведь Паула никогда не смотрит в глаза, - подумал Андре, внимательно рассматривая пациентку. - Надо поговорить с Вероник и попросить всё разузнать об этой особе. 

     - Не надо никому надоедать, Джино! - железным голосом произнесла Паула. - Вылечусь, не вылечусь, это не важно! Развод дам и всё обещанное отпишу при разводе. Хватит, не получилась семья и не надо. Завтра приходит нотариус и представитель посольства, здесь оформим необходимые документы. Иди в отель и не мозоль мне более глаза. А вы, профессор Шульц, исчерпали свои методы, достаточно помучив меня. Больше не надо. Устала я от вашего лечения. Домой уезжаю.

     Джино стоял у стены бледый, молча, боясь поверить своему счастью. У виска билась жилка и лоб покрылся испариной. Андре сидел на стуле, внимательно слушая Паулу.

     - Для выздоровления нужна выдержка и желание выздороветь, мадам Паула. Одним лечением не обойтись. Помню первого своего пациента в далёком прошлом, когда я был ещё юным. Методика моего лечения начата именно с него, Вилли Крюгера, - говоря это Андре внимательно наблюдал за выражением лица пациентки, преднамеренно не добавив приставку "фон" и увидел, как побледнело лицо Паулы и она подняла на него полные ненависти глаза. - Ваши глаза удивительно похожи на его глаза. Но он смотрел на меня иначе, чем вы, мадам. Был терпелив и в итоге встал на ноги. Сожалею, но не знаю его дальнейшую судьбу. А вот ещё один пример. Сын моего друга Дарио Гвидиче, живущего в Италии, полностью излечился, ходит, и даже без тросточки. Собирается создать семью. Не обижайтесь на Джино, славный парень. Он искренне обеспокоен вашим здоровьем. Моя жена Вероник угостила нас вкуснейшим новогодним ужином.

     По мере речи Андре, лицо Паулы то багровело, то становилось мраморно-белым, но при этом не было видно ни одного шрамика, указывающего на проведение пластической операции. А опыт такого распознавания у него был.

     Если это и Фрида, то тот хирург просто кудесник, - подумал Андре. -  Надо отдать должное способности внучки Вилли не давать себя забыть. Что послужило толчком к потере подвижности у этой незнакомке, в которой я ищу черты Фриды. Надо  всем нам быть внимательнее ко всему происходящему рядом.

     Андре услышал звук падающего тела, а оглянувшись, увидел Джино, лежащего на полу, он был без сознания. Это вызвало у Паулы вспышку дикого гнева. Она позвала своих охранников и приказным тоном произнесла:

     - Вон его отсюда! Вынесите, выволоките немедленно и больше ко мне не допускать! Пусть он падает в обморок где-нибудь в другом месте!

     Андре остановил жестом охранников, готовых броситься на выполнение приказа хозяйки. В палату спешил медперсонал клиники. Джино подняли на каталку и вывезли из палаты, Андре поспешил за ним. Это вызвало новый взрыв негодования у Паулы.

     - Доктор Шульц, куда же вы? Мы не договорили. Ваша пациентка я, а не этот жалкий жигало! Поговорите ещё! Расскажите о ваших методиках, которые помогли многим, но не подняли меня с коляски инвалида. Я не всегда была калекой, профессор! Я ходила на своих ногах. Летела сюда с надеждой, но этого не случилось! Прощайте, жалкий докторишка! Пусть мне подготовят документы, я сегодня же улетаю. Приведите в чувство Джино, ему ещё надо подписать кипу документов, не будем тянуть до завтра.

     Андре обернулся, их взгляды встретились. Паула резко замолчала, быстро отведя в сторону глаза. Но в этот миг он вдруг понял многое.

     Она! Этого не может быть, но это она! - подумал он, выходя из палаты. - Этот взгляд мне не просто знаком! Именно так смотрела Фрида на деда, на меня, на прислугу, если что-то ей не нравилось.

     Идя по коридору, увидел идущих навстречу двух мужчин, в сопровождении директора клиники и увидел, как они вошли в палату Паулы. Джино лежал на каталке без сознания в соседней палате, вокруг хлопотали врачи. Андре заговорил с ним и парень очнулся от знакомого голоса.

     - Я должен сказать вам, профессор, очень важное, - тихо проговорил он наклонившемуся Андре на ухо.

     - Поговорим позже, Джино! Сейчас помолчи, мальчик! Там пришли консул и нотариус. Возьми себя в руки и вставай, - тоже тихо ответил Андре.

     Едва успел он договорить, как в палату заглянул один из охранников Паулы, обратившись к Андре с ухмылкой на лице:

     - Доктор, парень сможет сейчас прийти в палату госпожи? Там его срочно ждут и вас тоже приглашают. Джино понадобится второй свидетель.

     В палате у столика сидел нотариус. Консул и директор стояли у окна,  разговаривая.

     - Познакомьтесь, господин консул, это наша гордость, профессор Шульц,  - представил Андре директор. - Вот только ваша подданная отказывается от дальнейшего лечения, это случилось впервые в нашей клинике. Пациенты стремятся попасть к профессору, а здесь первый случай, практически, бегства. Странно всё это, но мы примем решение пациентки.

     Джино стоял у стены, рассматривая Паулу, словно увидел её впервые в жизни. Она сидела в постели, не поднимая глаз. Нотариус огласил документ о разводе, подошёл к Пауле, она молча подписала. Потом подписал их Джино и по два свидетеля с каждой стороны. Охранник, выступающий в роли свидетеля, хотел прочесть текст, но Паула окриком его остановила и он, быстро подписав, выскочил из палаты. Директор, Андре и Джино покинули палату следом за ним.

     - Поехали ко мне Джино, по пути заберём твои вещи в отеле и сдашь номер. Там тебе лучше не быть ни сегодня, ни завтра, - сказал Андре, когда они шли по коридору клиники. - О чём ты хотел сказать в палате?

     - Простите, вам покажется абсурдным, но сегодня я впервые увидел глаза Паулы. Это не Паула... Мы часто виделись с ней раньше, ещё при жизни её родителей. Мои родственники там работали. Дядя водителем, тётушка горничной. Внезапно их не стало. Не болели, были достаточно молодыми и в одночасье ушли один за другим. Паула сильно страдала. Мы случайно познакомились с ней. Кроткая, красивая девушка, правда, пересидела в девушках, родители не давали выйти замуж за кого попало. Потом вдруг она уехала, внезапно, никого не предупредив, лишь оставив записку моему дяде, чтобы содержали дом в порядке и ждали её возвращения, а вернулась через год совсем другой...

     - Поговорим дома, здесь очень много лишних ушей. А сейчас поспешим за твоими вещами, - прервал парня Андре.

     Едва они появились в отеле, как навстречу Андре пошёл знакомый полицейский, служивший в подчинении у комиссара Робер. Оказывается, неизвестные всё перерыли в номере Джино и там работала бригада по вызову метрдотеля.

     - Как же хорошо, что вы приехали, господин Шульц. В номере этого парня всё перерыто, в поисках чего-то, даже подкладку пиджаков разрезали.

     - У меня ничего нет тайного, - разволновался Джино. - Вот, заразы, как попортили одежду! Она же бешеные деньги стоила.

     На ресепшн надо было произвести оплату номера, но банковская карточка Джино оказалась заблокированной и Андре оплатил сам. Домой поехали в сопровождении полицейской машины.

     - Как чувствовал. Взял и снял немного денег наличными. На карточку Дилетты их зачислили, чтобы не оставлять следов с переброской с карты на карту. Нам много не надо. Устроюсь на работу в Марселе, я моторист и люблю эту работу. Продам  всё, что выделила мне бывшая. Жить там нам не безопасно. Куплю квартирку небольшую и будем растить нашего Андре, - не умолкая тараторил Джино.

     - Андре? Вы так решили назвать вашего малыша? - удивился Андре.

     - Так мы оба решили. Именно благодаря вам мы оказались в Париже. Нам бы затаиться на несколько лет от всех, только не знаю где, - тяжело вздохнув, произнёс Джино.

     - Мне надо поговорить с другом. Он, как и вы, итальянец, живёт сейчас на Сардинии, зовут его Дарио Гвидече. Может ты слышал...

     - Ой, нет-нет, не надо! Мой отец и дядя сильно враждовали с этим сеньором. Не приведи господи, вспомнит. Я от этого имени и потерял сознание. Уж лучше в Марселе обосноваться, подальше от всех, - замахал руками паренёк. - Хочу пожить вдали от всех родных и знакомых. Хватит уже маяться, сын должен жить в спокойной обстановке.

     - Зря ты испугался, парень, Дарио. Прекрасный человек! Есть одно местечко, Джино, на Лазурном берегу в городке Фрежюс. До июня будет пустовать квартира моей бывшей жены, мы там бываем только летом. Про неё все уже и забыли, маленькая, но вам она будет в самый раз. Немного окрепнут Дилетта с малышём и можете ехать. Работу ты там найдёшь.

     - Простите, а что стало с вашей женой? - спросил смущаясь Джино.

     - Не волнуйся, с ней всё в порядке. Замуж вышла за Дарио и живёт на Сардинии. Бывает так, парень, - улыбнулся Андре. - Такие вот дела, дружище!

     Дома их радостно встретила Дилетта. Она смотрелась отдохнувшей, малыш спал крепким сном в коляске, принесённой Вероник.

     Андре пошёл к себе, тоже захотелось побыть в кругу своих близких. Вероник, открыв двери, обняла его у порога. Чувствовалось волнение в её взгляде. Подробный рассказ мужа выслушала молча.

     - Нет никаких оснований задерживать её, а такое ощущение, что это Фрида, - прошептала Вероник, прижавшись к плечу Андре. - Надо попросить Джино всё рассказать о жизни Паулы.

     Рассказ Джино слушали все вместе. Много интересного поведал паренёк. Жила семья, отец, мать и дочь. Большим капиталом владел глава семейства, а жили скромно. Садовник и горничная - вся обслуга. Родственники Джино много лет служили у них. В ту поездку по Аргентине отправились по приглашению какого-то благотворительного фонда, договоров заключили много, но вернувшись, угасли родители за месяц. Паулу вновь пригласили новые аргентинские друзья. Уезжала скромная девушка, а вернулась фурия. Авария там случилась и приковало её к коляске. Всё больше в тёмных очках среди людей была. Приданное привлекало кавалеров, от которых отбоя не было. Вот она и предложила родственникам уговорить красавца-племянника заключить с ней фиктивный брак, чтобы отбить охоту у кавалеров предлагать ей руку и сердце. Деньги большие пообещала, те и согласились. Мнение Джино никого не интересовало.

     - Сегодня, в клинике,  впервые встретились наши взгляды. Это не взгляд той Паулы, которую я знал. Не просто чужой, а ледяной. Не Паула это! Я её с детства знал, много времени проводили вместе. Лицо её, а глаза нет! - закончил свой рассказ Джино.

     На следующий день в клинике Андре узнал об отлёте в Бразилию его пациентки на частном самолёте, было это похоже на бегство. Улетая, она потребовала уничтожить все записи о себе. Директор клиники выполнил желание пациентки, хотел вернуть остаток средств, но счёт, с которого они были перечислены, был аннулирован.

     Через месяц Джино и Дилетта уехали во Фрежюс. Звонили редко, так условились. Рос маленький Андре и пара была безмерно счастлива.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2019/06/25/600


Рецензии
Творимое зло одновременно меняет и самого человека, превращая в маньяка и отморозка. Р.Р.

Роман Рассветов   03.05.2021 14:49     Заявить о нарушении
Изменяет... до потери человеческого облика. Н.О.

Надежда Опескина   03.05.2021 21:52   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Р.

Роман Рассветов   04.05.2021 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.