Постскриптум для неё

«В глубине души она знала, что ничего ужасного с ней не случится. Она не сойдёт с ума, не покончит с собой. Однажды наступит день, когда она снова почувствует себя счастливой. Необходимо было только дожить до этого дня»
 
Сесилия Ахерн. «P.S. Я люблю тебя»
 
Практически в любом женском романе, как правило, итог один - «HAPPY END», хотя бывает и по-другому...
Нет, не подумайте, это не трагическая история с безысходным концом, когда читательницы, заливаясь горькими слезами, закрывают книгу и ещё долго рыдают, жалея главную героиню. А может быть, вытирая слёзы, думают о себе и вспоминают все перипетии своей жизни. Грустят над всем не свершившимся, не сложившимся, не состоявшимся…
Может быть, было всё именно так, а может быть и совсем иначе, но выло это одним морозным днём прямо накануне нового года, тридцать первого декабря. Этот предпраздничный день переломил всё, что было в жизни наших героев, навсегда оставив свой не стираемый след. События заставили их смотреть на свою жизнь и друг на друга совершенно другими глазами, изменить своё отношение и к жизни, и к самим себе.
Малыш громко и весело гулил, дёргая Регину за шевелюру длинных рыжих волос. Она отчаянно сопротивлялась, заливисто смеясь и покрикивая, когда было уж очень больно. А малышу было замечательно играть с мамой.
- Сынок, маме больно! – попискивала Регина, когда сын заигрывался и дёргал её за волосы со всей данной ему силой.
- Ааа-тя куу… - веселился малыш, запутываясь пальчиками в её волосах.
И они заливались звонким смехом.
За ежедневными заботами и играми с сыном пролетали дни, бесстыдно похожие друг на друга и вот уже Новый год настойчиво стучался в окна.
В то время молодая пара Регина и её муж Марат жили в загородном доме. Их сын Тимка обожал гулять с мамой во дворе и по посёлку в любую погоду. Они вместе катались с горки, которую Марат соорудил специально для сына. Мальчик любил кататься на качелях, построенных для него заботливым отцом и возить на верёвочке большой грузовик, подаренный дедом.
- Жжжжжж - жужжал карапуз, как маленькая пчёлка и упорно тянул за собой большую машину, в кузове которой лежали кубики, мячики и мелкие машинки.
- Эй, работяга! - окликнула его мать – Куда это ты переезжаешь?
- Жжжжжж - продолжал малыш, обернувшись к матери, помахал маленькой ручкой в яркой варежке «пока, пока» и снова направился по своим важным делам – Жжжжж! Жжжжж!
- Ну, иди! - сказала Регина, махнула в сторону сына рукой и продолжила подметать заснеженную дорожку, ведущую к крыльцу дома.
А дом, украшенный яркими огнями, уже праздновал замечательный весёлый и всеми любимый праздник. Регина, решив немного передохнуть, посмотрела в большие стеклянные двери. В доме горел свет. Возле печки в столовой суетилась мама, пекла вкусные пироги, аромат которых просачивался даже на улицу и вызывал сумасшедший аппетит.
- Эй, там, на самосвале! Ты ещё не замёрз? - громко окликнула сына Регина и подошла к нему, потрогала ручки и красные от мороза щечки – Пойдём домой, малыш, бабуля пирожки испекла. Кто будет пирожок?
Малыш послушно пошёл за матерью, не выпуская верёвочку от любимой машинки из рук.
 
А в доме пахло праздником, было тепло и вкусно.
Регина, включённая во всеобщую праздничную круговерть, отдавала очередные распоряжения мужу, который собирался в город по делам, и изрядно нервничала, он всё запоминал совершенно не так, как она ему говорила.
- Да что же ты за человек то такой! Неужели нельзя запомнить? Что сложного? О чём ты только думаешь? - возмущалась Регина – Всё! Хватит издеваться надо мной! Сейчас список напишу – раздражённо сказала Регина и направилась писать список. Через некоторое время она вернулась, протянула мужу исписанный листок бумаги, но тот был занят сыном и они совершенно не заметили её появления.
– Марат! - громко произнесла Регина – Я долго ещё буду тут стоять с протянутой рукой?
– Прости дорогая - сказал с улыбкой Марат – Мы тебя не заметили.
– Не удивительно… - с иронией ответила Регина – Ты всё понял? Если что, звони. Иди уже, времени мало.
Регина почти выпихнула мужа за порог, спешно закрыла за ним дверь и вернулась в дом. Если бы она могла знать тогда, что событие, способное перевернуть их жизнь уже стоит на пороге и неистово стучит в дверь, но она почему-то не слышит пока этот стук или не хочет слышать.
Тем не менее, подготовка к празднованию Нового года была в самом разгаре. Регина украшала свечи для праздничного стола, когда в столовую вошёл её папа. Он принёс кучу дров и аккуратно уложил их возле печки. Это привнесло в комнату уютный, новогодний колорит. Как по волшебству, в просторной столовой появился большой стол, укрытый нарядной новогодней скатертью. Вера Тихоновна, Регинина мама, выставила семейный большой сервиз и протирала его многочисленные составляющие. Она подарила его Регине, когда они с Маратом въехали в этот дом. Этот сервиз маме достался от бабушки. А бабушке, в качестве свадебного подарка, от её бабушки. Так что полноправной хозяйкой подаренного прабабулей сервиза была теперь Регина. Замечу, что он был целёхонек и по нынешним временам современен. Это был кипельно белый фарфор, тонкий, изящный в своих формах с лёгким посеребрением некоторых деталей. Смотрелось это очень стильно. Регина берегла этот семейный раритет и в семье пользовались сервизом в исключительных праздничных случаях. Новый год как раз и был таким исключительным случаем.
Когда праздничный стол был накрыт, ёлка сияла своими разноцветными огнями и красочными игрушками на пышных ветках, а у раскидистых лап поселились разнокалиберные коробки в ярких упаковках, проснулся самый главный человек в доме. Тимка замечательно выспался, пока все суетились и готовились к празднику. Он выскочил из своей комнаты и побежал на встречу к маме, гулко шлёпая босыми ножками по полу.
– Кто это у нас проснулся? - заулыбалась мама Регины и взяла Тимку на руки. Ребёнок нежно обнял её, положил взлохмаченную голову ей на плечо, зевнул и закрыл глазки. – Ты что, ещё будешь спать? А как же праздник? Пора просыпаться, скоро придёт Дед Мороз, тихонечко шептала бабушка внуку.
Малыш улыбнулся, потянулся в её руках и громко сказал «Да!»
– Конечно да, моя прелесть! Пойдём поскорее одеваться.
Они весело помахали маме Регине ручками и побежали одевать нарядный костюм на Тимку.
Регина продолжала накрывать на стол, но на душе было как-то не по себе. Марата не было уже несколько часов, телефон не доступен, а сам он ни разу не позвонил.
В столовую с криками вбежал нарядный Тимка, следом за ним вбежала запыхавшаяся бабушка.
– Нет, ну ты представляешь, убегал от меня, не хотел одеваться, еле догнала. Как тебе наш красавчик? - спросила она, кивнув в сторону внука.
– Отлично… - задумчиво протянула Регина – Мама, а Марат не звонил? Что-то я переживаю, давно уже уехал.
– Нет, детка, не звонил. А сколько времени? Ого, уже шесть часов! Боже мой, у меня утка там не сгорела? - и она пулей метнулась в кухню.
– Мам, да не сгорела твоя утка, вкусно пахнет - ответила Регина – Я про Марата тебя спрашивала.
– Доча, так не звонил Маратик. Хочешь, я ему наберу?
– Я сама уже набираю - ответила Регина и снова услышала в трубке голос «Абонент недоступен или находится…», Регина не стала дослушивать до конца надоевшую ей фразу и выключила телефон – Да что же такое, где это можно быть?
Регина спешно накинула на себя меховой папин тулупчик и вышла из дома. На пороге она жадно вдохнула морозный воздух и тут же долго и тщательно начала его выдыхать обратно, будто хотела выдохнуть из себя все без остатка переживания в этот морозный вечерний воздух. В голову лезли всякие дурные мысли, но она пыталась разогнать их по углам и закоулкам закипающего от размышлений мозга. В отчаянии, поняв тщетность многочисленных попыток настроить себя на позитив, Регина набрала полные руки пушистого снега и приложила к горячему лицу. Постояв так несколько секунд, она набрала в руки новую порцию снега и снова приложила к лицу. «Как же стало хорошо», подумала Регина, «Всё, пойду маме помогать. Да и Тимка там буянит, наверное!» С этими мыслями она вошла в дом, скинула с плеч тяжёлый тулуп и тут же услышала звон бьющейся посуды, мамин вскрик и громкий Тимкин плачь.
– Что случилось? - закричала Регина, вбегая в комнату.
– Региночка, я не уследила. Тимка крышку от супника уронил, разлетелась вдребезги. Боже мой, прабабулин сервиз, столько лет ни трещинки, а тут такое - причитала Вера Тихоновна, собирая роскошные осколки фамильного сервиза.
– Тима, ну как же ты так, зачем ты взял крышечку? - почти шёпотом спросила Регина у сына, наклонившись прямо к его маленькому ушку – Такая была супница красивая, а теперь что? Я в детстве не разбила, так ты, моё счастье, теперь постарался. Где Тимкино ушко? – теперь уже громко спросила Регина.
Тимка, почувствовав неизбежность наказания, прикрыл ручками свои ушки и с истошным криком «А-а-а-а-а-а-а!», убежал в свою комнату.
Женщины рассмеялись.
– Вот сорванец! Зачем полез к сервизу? - возмущалась Регина.
– Да, ладно тебе. Жалко, конечно, но что теперь сделаешь. Всё надо прятать от него, ребёнок познаёт мир. Ну, ничего, подвела итоги мама – Была шикарная супница, будет не менее шикарная салатница!
И с этими словами она торжественно внесла новый предмет фамильного сервиза в кухню, доверху наполнила его свежайшим «Оливье» и поставила в центре сервированного стола.
– Смотри, а так даже лучше - сказала она, обращаясь к дочери.
– Несомненно, оптимистка ты моя! - ответила Регина и обняла маму. – А где папа? Что-то я его давно не видела.
– И правда, я тут топчусь весь день, а он дров принёс и пропал. Спит, наверное, у себя на верху! - и она быстрыми шагами и громкими возгласами «Дед ты что спишь? Дед, ты где?» направилась к лестнице, ведущей на второй этаж дома. Она легкими шагами взлетела по лестнице и в скорости вернулась обратно.
– А его там нет – недоумённо развела руками Вера Тихоновна.
– Странно… - протянула Регина. – Более чем странно, один никак из города не вернётся, а второй где-то в доме пропал.
– Третий в комнате, в игрушки играет я только что проверила – улыбнулась мама и обняла дочь – давай мы с тобой выпьем чаю и успокоимся. Отец, наверное, к соседу зашёл. Если придёт пьяный, убью! – и она потрясла в воздухе своим маленьким кулачком.
- Да, мамуль, пойдём. Придут, куда они денутся! – улыбнулась Регина.
Чайник ещё не успел закипеть, как в коридоре раздались голоса и звук закрывающейся входной двери, а потом открылась дверь в столовую и в просторную комнату зашли Марат и Борис Семёнович, отец Регины. Они тихо и напряжённо о чём-то говорили. Марат поставил на пол тяжёлые пакеты, отец всё ещё не выпускал из рук огромную коробку в яркой обёртке с привязанными к ней цветными воздушными шариками. Шарики на морозе поникли и сдулись, а теперь вновь начали поднимать свои головы, раздувать прозрачные щёки и довольно покачиваться на тонких верёвочках.
– Ну, и где вы были? – уперев руки в уютные бока, спросила Вера Тихоновна – Ого! – произнесла она, когда оба повернулись к ней лицом. – Марат, что с тобой? Ты что, подрался? – недоумевала она.
– Марат, Боже! Ты ранен? - спросила Регина и бросилась к мужу, на лице которого были видны свежие ссадины и парезы.
– Всё нормально, немного поцарапался о лёд – смущённо ответил Марат.
– О какой лёд, ты в своём уме? Ты на катке был? – недоумевала Регина.
– Отстаньте вы от него, трещалки, обработайте ему порезы и дайте горячего чаю. Напали на человека, сороки. Чего стоите, одна обрабатывает, другая пакеты разбирает. Четыре часа до Нового года, я есть хочу уже. Мы будем сегодня за стол садиться или будем тут кудахтать всей семьёй?
Женщины, подчиняясь командному голосу старшего, без лишних слов и препираний, преступили к выполнению поступивших вводных.
– Боже мой, что случилось, дорогой? – шептала Регина, обрабатывая порезы и ссадины на лице мужа.
Он молчал, преданно и странно смотрел на неё и ничего не объяснял, а только повторял «Потом, дорогая, всё потом… всё нормально!».
Но Регина понимала, что не всё нормально, что что-то случилось, не зря у неё с самого утора не было настроения и чувство надвигающейся беды не покидало целый день. Руки мужа слегка дрожали, и было не понятно, то ли ему жутко холодно, то ли больно, то ли он очень нервничает. Регина закончила обрабатывать порезы на лице и руках Марата и сунула ему в дрожащие руки чашку горячего чая, принесённого мамой.
– Пей, сказала она и чмокнула его в щёку – потом расскажешь, когда успокоишься.
– Угу - ответил муж, жадно прильнув губами к горячей кружке и обжигаясь, начал пить чай крупными глотками.
Регина, взяв коробку с аптечкой со стола, на мгновение задержала настороженный взгляд на муже и вышла из комнаты. «Что же произошло?», думала она «Он, конечно вспыльчивый, но просто так драться не станет. И ведь папа всё знает, а молчит. Вот мужики! А нам майся тут в неизвестности и переживаниях» Регина вошла в кухню и окинула её взглядом. Всё на своём месте, ничего лишнего. «Всё, как она любит. Чисто, как в операционной», подумала про себя Регина, а вслух произнесла:
– Мамулька, ты молодец! Куда ты вместила эти два пакета? Там хоть всё, что я просила купить?
– Не уверена - ответила с улыбкой мама – Но я уверена, он старался. Список у Марата, так, что сверить мне не с чем.
Обе женщины засмеялись. Напряжённость от неопределённости и неизвестности случившегося, кажется, отступила. В столовой пахло мандаринами, выпечкой и хвоей. В печи потрескивали дрова. Тимка бегал вокруг ёлки и приставал к отцу и деду, упрашивая их открыть подарки.
– Скоро, скоро, мой мальчик, отвечал улыбчивый дед – Сейчас приедет Дед Мороз, и мы будем открывать подарки. Он посмотрел на зятя, улыбнулся и тихонько произнёс – Да, наш предполагаемый Дед Мороз похоже бюллетенил? Я влезу в костюм то? - Зять утвердительно кивнул в ответ.
– Тогда давай по рюмочке для вдохновения и пойду входить в роль. Мать, мы будем сегодня за стол садиться? У тебя сейчас салаты скиснут! - крикнул он.
– А вы бы меньше канифолились. Где вас носило? Салаты мои ему не нравятся! Садимся уже, народ голодающий. Скажи сразу, что выпить хочешь, а то салаты у меня кислые…
– О, ну всё, затронул за живое… Молчи уже, старая! Садимся или нет? - не унимался дед.
– Садимся, горе моё. Наливаем, угощаемся, Тимке спать скоро. С этими словами она вышла из кухни, неся перед собой большое блюдо из фамильного сервиза с румяной запечённой уткой.
– А-а-а-а! – закричал, довольный Тимка – Да! – и взгромоздился к деду на колени.
– Ура! Бабка с уткой пришла, праздник то какой! – крикнул дед, за что и получил подзатыльник крепкой рукой, освободившейся от блюда бабки.
– Это тебе за бабку! – сказала она строго, но глаза её улыбались.
Когда всё семейство чинно и благородно расселось по своим местам за столом, наступили прекрасные минуты предвкушения скорого ухода старого года и наступления года нового. На мгновение повисла тишина. Каждый, сидящий за столом, невольно задумался о событиях, которые были в уходящем году. Исключение составлял лишь довольный ребёнок, с аппетитом уплетающий утиную ножку, сидя на дедовых прочных коленях. Но скоро семейство будто ожило и за столом всё яснее стали раздаваться неспешные разговоры, звон бокалов, постукивание фамильных приборов и весёлый смех домочадцев. Спустя какое-то время нагрянули припозднившиеся гости. Это были две молодые пары, друзья Регины и Марата. Они долго извинялись, рассовывая под ёлкой дюжину новых ярких коробочек. Тимка радостно бегал вокруг суетящихся гостей, смеялся и хлопал в ладоши. А когда коробки начинали падать, заливался задорным смехом и помогал снова складывать их на место.
Наконец-то все расселись за праздничным столом. После нескольких тостов глава семейства, архитектор и строитель этого уютного дома, демонстративно встав из-за стола и недовольно крякнув, подошёл к зятю и что-то шепнул ему на ухо. Тот кивнул и вышел из столовой вслед за тестем. Их не было какое-то время, и тут во входную дверь раздался звонок. Все притихли, а Вера Тихоновна побежала открывать. Вскоре из коридора послышался шум и голоса, в столовую влетела хозяйка с криками, «Смотрите, кто к нам прилетел?», а за ней чинно вошли гости: прилетевший Дед Мороз со своим помощником Снеговиком. Гости начали похихикивать, глядя на этот театральный дуэт. А ребёнок сразу оживился, подбежал к ним и обхватил Деда Мороза за ноги. Дед Мороз наклонился к малышу, тот сразу запустил свои шустрые пальчики в Морозову белоснежную бороду. Не прошло и минуты, как владелец бороды был рассекречен, но это не помешало Тимке с криками «Папа!» тащить самозванца Деда Мороза к ёлке с подарками. Все весело смеялись проделкам Тимофея и тоже начали подходить к ёлке, заваленной цветными коробками. Безбородый Дед Мороз зачитывал ярлычки с именами на коробках, Тимка с удовольствием вручал подарки, все хлопали, а бедный Снеговик так и стоял у входа в столовую, тихонько чертыхаясь на свой неудобный костюм.
– Снимай уже эти оковы и иди к нам, сказала Вера Тихоновна мужу, - пойдем, помогу. Я думала ты Дед Мороз – продолжала она, едва сдерживая смех.
– Не влез! – махнул рукой неуклюжий Снеговик.
И с этими словами они потихоньку удалились. Когда вернувшись, обратно и получив от внука свои коробочки с подарками, они решили присесть за стол, Тимка их остановил своим обычным возгласом: «Ккккккккк!»
– Тимочка, Снеговика потерял? - спросил внука улыбающийся дед и Тимка в недоумении, разводя ручки в стороны, закивал головой. – Так он растаял, у нас же жарко, печка топится, а он дуралей, впёрся. Нет, что бы выйти, на морозе постоять. Вот эти снеговики, ничего не соображают.
У Тимки глаза стали ещё круглее и больше, чем обычно. Он приготовился заплакать и уже сложил привычным образом свои губки, но тут вмешалась бабушка.
– Солнце моё, ты деда сейчас не слушай, никто не растаял. Я вывела Снеговика на улицу, он поехал за подарками для соседей, Дед Мороз же старенький, что-то забыл взять у себя дома. Понимаешь? – спросила бабушка, присев к внуку и вытирая бусины капнувших с ресничек слёз.
Ребёнок расслабил приготовленные к трагическому плачу губки, улыбнулся и снова подбежал к ёлке, где его ждал папа - Дед Мороз, что бы продолжать вручение подарков.
– Боже, получилось – устало сказала Вера Тихоновна, качая головой и провожая строгим взглядом усаживающего за стол супруга.
Увидев свои подарки, Тимка и думать забыл за отъехавшего по спешным делам Снеговика, а был всецело поглощён распаковкой цветных коробок с подарками. Прошло несколько минут, а он уже успел рассмотреть свои подарки и помочь в этом деле зазевавшимся домочадцам.
Все были довольны, поздравление, как впрочем, и всегда, прошло успешно. В столовой царило семейное благополучие, это было видно по сидевшим рядом супругам, которые склонившись, вместе рассматривали подарки. Регина сидела рядом с Маратом, положив голову ему на плечо. Только сам Марат мыслями был где-то совсем далеко. Он держал в руках не распакованный подарок, как вдруг, к нему подскочил сын и начал вырывать у него из рук яркую коробочку.
– Дяй, дяй! – сказал отцу ребёнок, заставив вернуться Марата в сегодняшний день.
– Давай посмотрим вместе – сказал Марат, посадив сына к себе на колени.
Малыш радостно захлопал в ладоши, соглашаясь на предложение отца. Через секунду коробка была открыта и в ней они обнаружили гаджет для машины – интерактивная приборная панель.
– Как тебе мой подарок? – спросила Регина – Нравится? Мне кажется, ты хотел такую штуку.
– Да, дорогая, именно такую штуку я и хотел… - с грустью в голосе произнёс Марат.
Регина внимательно посмотрела в глаза мужа – Что случилось? Ты весь вечер какой-то не такой.
– Потом, всё потом, Региша.
Когда муж так называл её, она всегда настораживалась. Сейчас у неё вновь появилось то же чувство.
– Ну, уж нет! - отрезала Регина – Говори сейчас, что случилось!
Она произнесла это таким громким и твёрдым голосом, что за столом наступила звенящая тишина. Марат побелел и умоляюще посмотрел на тестя. Тот снова крякнул, выпил рюмку, махнул рукой и спокойно произнёс:
– Я скажу! Отстаньте от него. Налейте лучше, у парня стресс, второй День рождения, а они его чаем отпаивают. Водки ему стакан и завтра в церковь, Бога благодарить, что для нашего Марата сегодня Новый год наступил. 
– Высказался, что ты мелешь, чёрт старый! – всплеснула руками хозяйка, - ты нормально можешь сказать?
– А что тут говорить? – ответил ей муж - Перевернулся на машине, не знаю, как выбрался сам из неё, лежит вон теперь на крыше, колёсами вверх – и, предвидя лишние вопросы, сразу добавил – Я уже договорился, завтра приедет спецтехника, будем доставать. А уж ремонт, во сколько станет, потом специалисты скажут. Вот, дела! Ну, ерунду ведь не доехал до дома – сказал он и снова выпил рюмку.
Все сидели молча, затаив дыхание и смотрели на Марата, который то краснел, то бледнел и покрывался пятнами.
– Как же так? – сквозь покатившиеся по щекам слёзы спросила Регина – Почему же ты мне не сказал?
– Вот тебе я и не смог это сразу сказать. Кому угодно бы сказал, только не тебе. Я больше всего на свете боюсь причинить тебе боль. Прости, Регинка! Прости, родная! Я как представил, что мы могли ехать в машине все вместе… Я, ты, Тимка…
– Господи! – громко сказала Вера Тихоновна – Слава Богу, ты живой! У тебя голова не кружится? Не тошнит? - и налила зятю полную рюмку водки – Выпей, сынок – сказала она и закрыла лицо руками.
– О, вот это правильно! – весело произнёс уже слегка прихмелевший тесть. – Давай, выпьем ещё по одной, снимем стресс, а завтра у нас полно дел. Ну, что вы, девчонки? Чего разрыдались? Главное, он сам живой, всё нормально, а железо починим. Зато урок на всю жизнь, да, зятёк? У тебя фамилия не Шумахер – сказал он, понизив голос и низко наклонившись над зятем.
– Да, на всю… - согласился тот.
– То-то же! – ответил ему улыбающийся тесть, шустро опрокинув рюмку и поперхнувшись, возмутился – Вот что ты мне в рот заглядываешь, мать? Подавился из-за тебя!
– Да не из-за меня, а хватит уже. Такое впечатление, что это у тебя стресс, всё заливаешь его – возмутилась Вера Тихоновна.
– А как же не стресс? Ты бы видела, как она там валяется…
– Папа, хватит уже! – со слезами сказала Регина.
В тот момент за столом каждый подумал, какое счастье быть сейчас здесь, в этом доме, в кругу семьи, близких и дорогих людей. Иметь возможность общаться с ними, видеть, говорить, шутить, радоваться наступившему празднику. Иметь возможность жить. И спасибо Богу, проведению, случаю, что сегодня мы все вместе за этим столом и не постигла нас боль утраты и осознание непоправимой беды, которая могла сегодня случиться. Которая могла поставить точку в судьбе, не только оборвав одну жизнь, но и изменив жизни всех, присутствующих здесь, за столом.
Регина крепко держала Марата за руку. К ним на руки влез сын, обнял ручками и прильнул к ним своей головой.
– Мальчики мои золотые, как я вас люблю! – сказала, всхлипывая, Регина
– Вот, дочка, правильно! А теперь тост за любовь! И это, у нас там ещё салют по плану, да, зятёк? – вмешался отец и поднял вверх свою наполненную рюмку.
Все засмеялись, он был так искренен и так мил в своём желании разрядить атмосферу, что все без лишних слов подняли свои рюмки и бокалы, сомкнули их в едином хрустальном перезвоне и выпили за неё, за любовь!
Опустошив до дна свои бокалы, все начали собираться на улицу для торжественного салюта. Больше всех этому радовался Тимка. Он прыгал, хлопал в ладоши и кричал что есть мочи «Баба! Дя!», хватал деда за руку и тащил прочь из комнаты смотреть салют.
– Не баба я, а дед, сколько тебе можно говорить! – снова возмутился дед Борис – Иди вон, пусть тебя баба оденет, и пойдём салют запускать. Пойдем? – спросил с улыбкой дед.
– Подём! – громко произнёс внук, подражая дедовой интонации.
– Ура! Новое слово! – громче всех закричал дед.
– Уя! – вторил ему внук, вытягивая обе ручки вверх – Уя!
Дед подхватил одетого Тимку на руки, расцеловал в обе щёчки и они с криками «Ура! Уя!» вышли во двор.
Пока домочадцы суетились в коридоре, сортируя обувь, шубы и шапки Марат и Регина всё ещё оставались в столовой. Марат посмотрел ей в глаза, нежно обнял за плечи. Регине захотелось, что бы время сейчас остановилось, что бы они так и стояли вместе, обнявшись и никогда, и ничто не могло бы их разлучить. Они оба закрыли глаза и затихли, соприкоснувшись головами, совершенно не обращая внимания на праздничную суету, происходящую вокруг них.
Когда звуки сборов большого семейства наконец-то стихли, Марат тихо сказал жене:
– Пойдём и мы салют смотреть?
– Уя! - ответила она и, встав на цыпочки, чмокнула мужа в нос.
Они вышли во двор, где гости и всё благородное и неугомонное семейство веселилось и кричало на все лады «Ура!». Тимка, широко раскрыв глаза и подняв их в небо, с интересом разглядывал фейерверк разноцветных огней, разлетающихся в тёмном небе, лишь иногда немного вздрагивая при новой вспышке салюта и прячась в надёжное плечо деда.
Салют благополучно закончился и все довольные, румяные и счастливые направились в тёплый дом. Ещё долго не умолкали смех, разговоры, звон бокалов в эту необычную волшебную ночь, которая не отняла, а сплотила, не разочаровала, а вдохновила, не ввела в отчаяние, а послужила толчком к осознанию своего нового пути и отношения к жизни, к себе и близким людям. Что в эту ночь каждый решил для себя мы никогда не узнаем, да это нам и не обязательно знать. Важно, что все были живы и были дома, а в доме неповторимо пахло праздником, было тепло, уютно, вкусно и спокойно.
Когда в доме погасло последнее окно, в нём не спал только один человек, Регина. Ей не давали уснуть события минувшего дня и не мудрено, ведь судьба могла распорядиться иначе и отнять у неё то, что безмерно дорого. Она, привыкнув к темноте, взглянула на своих любимых мальчишек, мирно сопящих рядом. Обнимая колени руками, она сидела и смотрела на них. На душе становилось всё спокойнее, всё легче и теплее.
– Как же я люблю вас… - шёпотом произнесла Регина и улыбнулась. Теперь её душа ликовала, сегодня она поверила, что счастье есть. Великое её счастье лежало сейчас рядом и сопело, видя цветные безоблачные сны. Регина улыбнулась, тихонько влезла под одеяло, обняв руками своих мальчиков и снова прошептав «Я люблю вас!» провалилась в безмятежный сон.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.