О людях земного мира. Точка зрения

          Что такое точка зрения? У одного автора на Прозе.ру я прочитала интересную миниатюру.  Он предлагал посмотреть на свою комнату из разных её точек. Например, лечь на пол, и с этой точки зрения осмотреть всю комнату, подняться по лестнице к потолку и посмотреть оттуда на комнату, понаблюдать комнату из одного её углов и т.д.  Что же происходит с самим человеком при этом? Изменяется точка зрения, изменяется и состояние человека. Он по-разному воспринимает окружающий мир. Так если вы находитесь на дороге, то вы видите только то, что находится вокруг вас, но если вы подниметесь над дорогой, то ваше виденье расширяется. Получается, что  новая точка зрения способствует расширению сознания.
         
          Некоторые люди зацикливаются на своей  точке зрения. Они даже не пытаются взглянут на окружающее по-другому. Такое состояние человека называется фанатизм. Фанатики готовы всё крушить вокруг, лишь бы отстоять свою точку зрения. Другое состояние человека, когда он зацикливается на одной точке зрения – это депрессия. Человек воспринимает всё происходящее с ним как сплошные страдания, он впадает в уныние или безразличие, становиться способен на самоубийство. А нужно-то просто поменять точку зрения на происходящее.

Воспринимать земную жизнь, со всеми её страданиями и болью, как испытание, которое следует пройти. К сожалению не все способны его выдержать. Если исток фанатизма в непринятие нового, то исток депрессии – это усталость.

Человеческий организм требует отдыха. Стоит отдохнуть, набраться сил и вы сможете взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Вспоминается анекдот о бомже. Решил он повеситься в туалете, страдая от жизни и голода, но увидел недокуренную папиросу. Захотелось ему пред смертью докурить её. Докурил. Затем увидел бутылку пива недопитую, захотелось допить. Допил. А потом подумал: « Чего-то я решил вешаться? Жизнь-то налаживается».

Изменение точки зрения, очень важно в всех областях, как в науке, в религии, так и философии. Даётся возможность взглянуть по-другому на то, что исследуете и расширить  своё сознание.


Рецензии