Суд, Борщ и Марс

     - Я прошу не шутить, - сурово отчеканила судья Медведева, обратившись к подсудимому Александру Борщ. – Официально предупреждаю вас, что уклончивые, безответственные и вводящие в заблуждение ответы, а также умалчивание будут рассматриваться как неуважение к суду, что является нарушением федеральных законов и строго карается.
   - Я не хотел сказать ничего такого, поспешил заверить Александр.
   - Очень хорошо, продолжим. Вы отрицаете, что 13 сентября прошлого года произносили речь перед своими сторонниками?
   - Нет, Ваша Честь, я не отрицаю этого.
   - Тогда не отрицаете ли вы, подсудимый Борщ, суть вашей речи касалась так называемого права каждого человека критиковать государственные законы? Или, другими словами, согласны ли вы, что подстрекали к бунту тех инакомыслящих, кого могли сбить с толку состряпанные за границей воззвания?  Ну, чтобы вам стало абсолютно ясно, пропагандировали ли вы насильственные действия по свержению правительства, неукоснительно соблюдающего действующие законы?  Можете ли вы оспаривать тот факт, что содержание вашей речи сводилось к нарушению демократических свобод, дарованных нам нашими отцами-реформаторами, которые вообще позволяют говорить, каковой возможности вы, безусловно, не имели бы в сердце западной демократии-США? Смеете ли вы утверждать, что эта речь замаскированная пустыми словечками богемного жаргона, не является частью обширного плана, направленного на подрыв изнутри и прокладывание путей для внешней агрессии, в чём вы пользуетесь молчаливым одобрением, если не явной поддержкой, определённых лиц в Правительстве? И наконец, что эта речь, произнесённая якобы в состоянии опьянения, однако при полном осознании вашего так называемого права на подрывные действия в условиях демократии, где возмездие, по вашему мнению, ограничено Конституцией, Уголовным и Гражданским кодексами, кои направлены не на помощь находящимся вне законам элементам, как вам это представляется, а наоборот, на охрану свобод народа от подобных преступных элементов, как вы? Так это или не так, подсудимый Борщ?
   - Ваша Честь, мне бы хотелось прояснить…
   - Будьте так любезны, отвечайте на вопрос, ледяным голосом отрезала судья Медведева. – Да или нет.
   Борщ лихорадочно соображал, вспоминая всё, что читал в родном подмосковном городе Химки об истории России. 
   - Ваши утверждения чудовищны! – отчаянно провозгласил Борщ.
   - Мы ждём ответа! – отчеканила судья.
   - Я настаиваю на своих гражданских правах и при всём уважении к вам отказываюсь отвечать.
   Судья Медведева зловеще улыбнулась.
   - Этот номер у вас не пройдёт, подсудимый Борщ, поскольку гражданские права, за которые вы сейчас рьяно цепляетесь, предназначены не только для вас – нарушителя законов, но и для всех законопослушных граждан.
   Это изречение судьи на время подавило всякие возражения. Даже присутствовавшие в зале суда репортёры, видавшие виды свидетели различных политических баталий были поражены до глубины души.
   Борщ сначала побагровел, а затем побелел как смерть, раскрыл рот, чтобы отвечать, но в этот миг вмешался один из прокуроров Генеральной прокуратуры Исаак Чубайс.
   - Я выступаю против этого человека, этого господина Борща, но не как прокурор, а скорее как тот, кто ребёнком резвился не только в городе Химки, но ездил ловить рыбу с отцом в Калининградскую область, и на реку Волгу, и засматривался на просторы нашей Родины из окна поезда или иллюминатора самолёта. Это мне поручили друзья-соратники быть среди тех, кто освободил страну от сталинского наследия.
    Выпив воды, он продолжил:
    - Я зрелый человек и многое повидал на своём веку. Может быть, я не достоин, но мой долг заявить, что я – смертельный враг коммунистической деспотии. Меня называют воинствующим демократом, но в отличие от многих я не могу мириться с определёнными вещами. И как бы меня кое-кто ни называл, я надеюсь, что не доживу до того дня, когда такие, как Борщ будут определять политику Вашингтона.
    Присяжные заседатели разразились бурными аплодисментами на речь Чубайса. Хотя и слышали её не раз, она неизменно пробуждала в них самые высокие и благородные демократические чувства.
    Судья Медведева, со сжатыми добела губами, повернулась к Борщу.
    - Подсудимый, - спросила она с лёгкой иронией, - являетесь ли вы в данное время членом партии коммунистического направления?
    - Нет! – ответил Борщ.
    - Что ж, назовите своих сообщников вне партий.
    - Не было, и нет никаких сообщников. Я имею в виду…, - перебила судья. – Так как вы решили не выдавать своих сотоварищей, быть может, вы захотите сообщить нам, где располагалась ваша ячейка? Нет? Так поведайте нам, подсудимый, не знакомо ли вам имя Макар Михайлов.
    - Никогда с ним не встречался, - ответил Борщ.
    - Никогда? Очень смелое заявление. Вы пытаетесь заверить меня, что ни при каких обстоятельствах ни разу не встречались с Макаром Михайловым? Живя в Москве, не сталкивались с ним самым невинным образом в толпе, не пребывали в одном театре или стадионе? Сомневаюсь, что кто-то в России может вот так, категорически, утверждать, что никогда не встречался с Макаром Михайловым. Желаете ли вы, чтобы данное заявление было отражено в протоколе?
    - Ну, знаете, возможно, я встречался с ним в толпе, то есть хочу сказать, что мог оказаться в одной толпе с ним; я не утверждаю наверняка.
    - Но вы попускаете такую возможность?
    - Конечно, он же часто бывает в Москве.
    - Вот и хорошо, - одобрила судья Медведева,- Наконец-то мы подбираемся к сути. Теперь я прошу вас ответить, в какой именно толпе вы встречались с Михайловым, что он вам поведал, что вы сообщили ему, какие документы он вам передавал, и кому вы отдали эти бумаги?
    - Я никогда не встречался с Макаром Михайловым! – вскричал Борщ.
    - Нам он известен как Арам Микоян. – сказала судья Медведева. – Но мы, безусловно, заинтересованы выяснить все его клички. Заметьте, пожалуйста, вы сами признали возможность связи с ним, в виду вашей установленной партийной деятельности это предположение перерастает в столь значительную вероятность, что даёт основание рассматривать как факт. Более того, вы добровольно выдали имя, под которым Арам Микоян известен в партии. Мы его до сих пор не знали. Полагаю, этого достаточно.
    - Послушайте, пожалуйста, - взмолился Борщ. – Я не знаю ни самого Микояна, ни того, что он сделал.
    - Арам Микоян обвинялся в хищении чертежей новой модели малогабаритного вездехода повышенной комфортности и в продаже этих документов французским товарищам, - сухо констатировала  судья. 
   Борщ попытался что-то сказать, но обнаружил, что дрожит от страха и не может вымолвить ни слова.
   - Наш суд, - подытожила судья Медведева, - наделён особыми полномочиями: вы приговариваетесь к полёту на Марс.
   - Полагаю, что вы самоотверженный человек Борщ, - осторожно добавил прокурор. – Если хотите можете взять с собой жену и своих троих детей.


Рецензии