На приёме

     Я недавно приехал в курортный город, чтобы поправить своё здоровье...
     Ещё вчера я прошёл обследование желудка, а на сегодня мне назначен приём у лечащего врача. Я пришёл в курортную поликлинику рано утром в надежде, что буду первым в очереди, но меня опередили. Первый был уже на приёме, в кабинете у врача. Второй сидел на кушетке, что была приставлена к стене возле двери кабинета. Наконец первый вышел. Следом торопливо вошёл второй, не полностью закрыв за собою дверь.
     — Доброе утро, доктор! — сказал только что вошедший.
     — Доброе, — отвечал доктор, — а кому иначе.
     — В каком смысле?
     — Вы не пугайтесь... присаживайтесь.
     Тот присел на краешек стула, что находился возле стола врача.
     — Когда ж вы, наконец, бросите пить? — спросил врач, назвав фамилию пациента.
     — Доктор, а что?
     — Да плохи у вас дела. Нужна операция.
     — Какая?
     — Какая?! На желудке... А лучше его вообще бы вырезать.
     — Как вырезать, доктор? — всерьёз испугался пациент.
     — Как вырезать? А в прямом смысле — взять да и выкинуть, как ненужную вещь.
     — Доктор, неужели...
     — Вас ведь беспокоит желудок?
     — Ну!
     — А когда его не станет, то и беспокоить уже вас ничего не будет.
     — А как же кушать?..
     — Как?..
     — Да...
     — А мы приделаем прямо к кишечному так называемому тракту. Ведь у кур же есть прямая кишка.
     — Это тогда что, жратву принимать сразу же сидя на горшке?
     — А что в этом такого?.. Ведь курицы...
     — А я что, курица, что ли?
     — А думаете, что вы со своим насквозь дырявым желудком лучше курицы... что ли?
     Пациент сидел бледный, а врач прилагал все свои внутренние силы, чтобы не взорваться хохотом.
     Видя нешуточное состояние жалкого пациента, врач сжалился над ним и продолжил говорить:
     — Ну да ладно, с язвой мы, слава богу, ещё как-то справляемся, а вот с алкоголизмом... это не наш профиль. Так уж и быть, оставим мы вам ваш дырявый желудок.
     Больной сделался счастливым.
     Врач выписал ему рецепт, дал инструкцию по применению лекарственных препаратов, и тот, радостно пряча рецепт себе в карман, вышел из кабинета, широко отворив дверь. Я едва удерживался от смеха, хотя внутренне неудержимо хохотал.
     Пришла очередь и моя — я вошёл. Процедурную карточку положил на стол перед врачом.
     Тот прочитал мою фамилию и, не глядя на меня, заговорил:
     — У вас всё нормально...
     — Стало быть, вырезать у меня желудок нет необходимости...
     Врач подозрительно посмотрел на меня — и мы оба взорвались хохотом.


Рецензии