А был ли Ханаан?

  В одной древнекарельской деревне викинги были удивительно домовиты и рукасты. Каждый мог с нежнейшего возраста украсить амбон щита затейливой резьбой, смастерить застёжку-фибулу из подручных материалов или изготовить прочный и эффектный шлем. Понятно, что добрая слава о рукодельниках распространилась по всей округе. 
В другой же деревне, расположенной на берегу озера, жила девушка необычной красоты - черноволосая, кудрявая да темноглазая. Откуда появилась такая удивительная порода северян только Юмала знает...Поговаривали, что это результат многочисленных визитов господ из Италии и Гишпании, зачастивших одно время в страну карельских викингов в поисках гастрономических рецептов. Но, возможно, гены и сами мутировали таким затейливым образом...
Так уж случилось, что пылкий вьюноша из первой деревни, умелец Раум, влюбился в черноволосую Дюрьету. Жили они счастливо, нарожали детишек, красовитых и носовитых и горя не знали.


  В это же время князь Юрий Долгорукий задумал основать новый град и даже имя ему звучное подобрал - Москвааа.. Для обдумывания серьезных вопросов и поиска вдохновения решил он отправиться на север, в  край ста тысяч озер. Добравшись до селения карельских викингов, князь был удивлён обилием чернявых детей, а увидев Дюрьету, потерял дар речи.. Пользуясь положением, он начал соблазнять прекрасную карелку посулами да златом-серебром, но все было напрасно, верная Дюрьета лишь усмехалась в ответ. Вскоре из похода вернулся Раум. Увидев безобразие, творившееся в собственном доме, викинг не раздумывая тюкнул тихонько  похотливого князя по голове обухом боевого топора. Бедолага рухнул без сознания, а когда очнулся, ощутил женские ручки, ощупывающие его царственную лысину. Наша милая хозяюшка оказала таки первую помощь пострадавшему от любви, приговаривая с облегчением: "Ei reiki; ".. Эти слова намертво слились в помутненном сознании князя с образом прекрасной карелки...С тех пор он стал искать свой идеал в русских землях, называя всех чернявых девушек " Эйрейкия"
Со временем название прижилось и превратилось из "Ei reiki;" в " еврейка"




Прим. Ei reiki; ( фин.) - нет дырок


Рецензии