Плебс
В субботу моя сестра решила поостроумничать. Она стала горячо говорить, что наша молодежь ничего не читает – ну вы знаете подобные рассуждения. Сейчас это модная тема.
Помню своих бабушку с дедушкой. Теплым вечером они усядутся на скамейку и сидят до ночи. Если мимо пробежит собачка – ласково подзовут погладить. Если молодые люди пройдут – нахмурятся. Они полагали, что любовь к труду умирает вместе с их поколением, а у молодежи только одно желание – «улицы красить», то есть красоваться. Вот так.
В моем классе читало примерно 3-4 человека. Затем пребывание в ПТУ. Я учился на слесаря КИП и автоматики. В нашей группе не читал никто. Никто! И таких училищ в СССР было пруд пруди. Масса парней, как тогда говорили, в болоневых куртках советского производства с пакетами под мышкой, в которых лежали грязные тетради, с жирными немытыми волосами рассекали по улицам рабочих городков. И громко матерились в подъездах.
А еще у Владимира Одоевского есть такое рассуждение: «Причина падения народов не в одних политических происшествиях, но в нем самом, в том роде жизни, который он сам для себя избрал». Чувствуете горечь?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил …?
Это уже Некрасов о народе писал. Только позже. Спит, мол, – не разбудишь.
Подобными идеями переполнена русская социологическая мысль.
Недавно посмотрел интервью, которое взяла Собчак у Аллы Пугачевой. В конце разговора наша «телеведущая и светская львица» назвала русский народ «плебсом». Я не удивился. Для тех, кто у власти, и для тех, кто ее – власть – обслуживает словом и делом – народ есть плебс. А они, конечно же, патриции. У них деньги, у народа – огородная грядка.
Вот только ворона нацепит павлиньи перья, которые она умудрилась украсть, так сразу народ – плебс. И так всегда было, и будет. Чему удивляться?
Мне кажется, что критическое отношение к молодежи – это закономерность. Никуда не уйдешь. Как и презрительное отношение к народу либерально настроенных деятелей. Только никто не знает, в какую эпоху молодежь была такой хорошей, что не привяжешься. И тот, кто народ плебсом называет, как правило, сам плебей, только духовный. И еще: современность ругать всегда модным было. Чем остроумнее – тем лучше. А вот видеть в своем времени несомненные достоинства – признак недалекости. Критиковать легко.
Свидетельство о публикации №219061901006