Чернушка

               Моя мама чистый городской житель и, в следствие этого, её всегда тянуло к прекрасному- отдыху на природе, или так можно сказать, дачной жизни. И, когда у неё появился бойфренд с домиком в деревне, она с радостью согласилась переехать к нему.
               Жизнь в деревне явно пошла ей на пользу. Ну речь пойдет не о моей маме, а о её домашних питомцах. Она у меня женщина городская и куриц, которых завела в деревне, обозвали городскими. С курицами, которые жили у её друга, они не общались, держались особняком. Павловские куры — одни из самых красивых декоративных птиц. Были выведены в XVIII веке в России в поселке Павлово (откуда и название). Одна особенно выделялась из всех, звали её Чернушка, так как бы она вся чёрная, и только кончики перьев вокруг лапок и на грудке были белые. В общем, если так можно сказать про курицу, была просто красоткой.  Характер был соответственно - взбалмошным. Все курицы яйца несли в курятнике, как положено, но это правило на неё не распространялось, Чернушка могла нестись, где угодно её душе.
              Моя мама объявила вознаграждение тому, кто найдёт её кладку. Слежка началась. Мой ребёнок привёз из дома бинокль, подарок дедушки, и устроил на втором этаже наблюдателей пункт. Все мы хотели получить вознаграждение, но больше всего мы хотели перехитрить эту, вроде бы, глупую птицу. Скажу наперёд, это нам так и не удалось. Мама через некоторое время нашла их совершенно случайно в сарае, где хранился садовый инвентарь.
              У бойфренда же были совсем обычные курицы. До этих самых времён я считала куриц глупыми птицами, но после я поменяла свое мнение кардинально. Но обо всем по порядку. Среди этих обычных птиц выделялась только одна облезлая курица, которая несла золотые яйца, точнее яйца огромного размера с двумя желтками. Она была полулысой, очень жалкой, и, честно говоря, я подумала, что скоро её время истечет. Кстати говоря, только там в деревне я узнала, что большие яйца несут старые курицы, а маленькие- соответственно молоденькие курочки. Приезжаю я как-то через недели две и, о чудо, вместо старой белой курицы я вижу молодушку. Я спрашиваю, она, что пластику сделала, а мамин приятель и объясняет мне, что она поменяла оперение. Здорово! Изменения налицо, а не на яйцо. Яйца-то она по-старому крупные несет. Вот это номер.
             И вот как-то за проказы мама решила наказать Чернушку, закрыла её с другими курицами, чтобы она яйца, как положено, в курятник сносила. Произошёл анекдот. День подходит концу. Лето. Светло. Смотрим, вдруг откуда не возьмись, наша красотка, да ни одна, а с новой подружкой- молодушкой, идут себя прогуливаются не спеша. Мама бегом к курятнику, дверь закрыта. Что такое, как выбрались? Оказывается с другой стороны курятника была щель, подпертая фанерой и кирпичами. Не знаю как всё произошло, но точно знаю кто инициатор побега, и точно знаю, что не своей головой пробивала фанеру. Но суть в том, что фанера, которую подперли, с другой стороны, кирпичами была приоткрыта и уже не только Чернушка, но и белая красотка несли яйца в неизвестном направлении. Звучит неправдоподобно, но я видела это своими глазами.
             Кроме куриц мама разводила ещё индюков, тоже необычной красивой породы. Называлась эта порода так, белые и бронзовые широкогрудые индюки. Родиной широкогрудых особей является Америка. Их создали примерно полвека назад посредством скрещивания голландской и бронзовой пород. Дело в том, что одна из этих прекрасных индюшек в один прекрасный день пропала. Это был период высиживание индюшками яиц. И мы опять все вместе отправились на поиски. Участок был не маленький, спрятаться было где. Искали долго и безуспешно. Нашла опять же моя маман. Надо отдать должное, если она за что-то берется, у неё все обязательно получается.
Нашла она индюшку в кустах возле заброшенного кунга. Ну что самое забавное, когда мама согнал индюшку с места, чтобы перенести гнездо, о чудо, среди больших яиц лежали 10 маленьких. Как вы думаете чьих, конечно, нашей Чернушки-кукушки. Каждый раз, когда индюшка, а надо сказать, что они очень заботливые матери, вставала с гнезда для того чтобы подкрепиться, Чернушка умудрялась снести в гнездо своё яйцо.
Мама забрала её яйца, взяла большую коробку и посадила Чернушку высиживать свои яйца, но не тут-то было. Наша своенравная курица и не собиралась высиживать, материнский инстинкт у неё явно отсутствовал. Курица перебила три своих яйца и маме пришлось выпустить её на свободу.
             Закончила свою жизнь Чернушка трагично, в полном расцвете своих куриных лет. Её погубил коршун. Хоть она и была вредная и своенравная, и доставляла маме много хлопот, горевали мы от всей души.
             Оставшиеся семь яиц мама распределила в гнёзда индюшек. И через некоторое время на свет появились очень красивые и своенравные курочки и петушки все достойные дети Чернушки.
              Род продолжился.


Рецензии
Познавательно. Век живи - век учись.

Владимир Добровольский   04.11.2019 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо

Ганна Браун 2   05.12.2019 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.