Фактор Глава 6

      Глава 6. Возврат к началу.

  В этот раз спуск был дольше  - чем обычно… Лифт стал издавать странные скрежещущие звуки, словно цеплялся за металлические основания. Но, тем не менее, звуки всё равно были тихими, и услышать их можно было - только если внимательно вслушиваться. Сталкер проверил лямки рюкзака, не перетёрлись ли, не сильно ли давят плечи. В принципе рюкзак станет полупустым, когда он вытащит своё новое снаряжение и одежду и положит всё старое.

  Кречет опять строил планы, поездка на "0" этаж была исключительно для его собственного успокоения, потому что если сведения в дневнике правдивые - в одиночку ему не справиться, единственное что он должен сделать - это увидеть систему защиты воочию, визуально оценить возможные ловушки, особенности вооружения, и слепые зоны. Сейчас он рассуждал не как сталкер, живущий одним днём, а как военный специалист и экстремал - этому научили на курсах подготовки к эксперименту. Он вполне уже принял мучающую его мысль о том, что человек на фотографии по фамилии Дробников и сталкер Кречет - это две стороны одной медали, одной личности. Мысленное раздвоение, агрессия, сомнения рассеялись, им на смену пришло спокойствие, холодная рассудительность и уверенность в успехе миссии.

  Странно, но никаких воспоминаний в голове не возникало, внутри него будто царила звенящая пустота, отсутствие эмоций. Он словно достиг «нирваны» - состояния озарения, в котором все события имели причинно-следственную связь и были просты и понятны. Несмотря на внутреннее неприятие замысла неведомых "благодетелей", ставивших целью собственное обогащение за счёт инопланетных технологий, сталкер понимал, что идея сама по себе интересна и в какой-то мере полезна, так как знание особенностей врага позволяет его не бояться и выработать эффективную стратегию победы над ним...

  В конце концов, большинство считало, что распространение этих язв на планете называемых Зонами Отчуждения  грозит огромной опасностью для человечества, и лишь меньшая часть людей пыталась превратить смерти и болезни людей в потоки долларов и золотые слитки. Знания об особенностях организма и метаболизма инопланетян, можно было использовать для разработки эффективного снаряжения, защищающего от губительного воздействия радиации…

  Опять потянуло на лирику… и словно из глубины души возникли следующие строки стихотворения, описывающие Зону…

Среди унылого пейзажа
Радиоактивных площадей,
Где всё вокруг покрыла сажа
Сгоревших ядерных углей.
В краю, где властвуют мутанты,
И группы сталкеров живут,
Находят люди артефакты,
Забыв про Солнце и уют.
И тянутся все в Зону эту
Имея множество причин:
Кто ищет звонкую монету,
А кто - лекарство от седин.
Прогнав все страхи и сомненья,
Как ключ к решению проблем,
Она манит в свои владенья,
С радушьем улыбаясь всем.
Но это - морок и обманы,
Там не найти пути назад,
Развеются всей лжи туманы
Увидишь тьму, кромешный ад.
Здесь важно - оставаться целым,
Для выживанья два пути:
Один - стать сталкером умелым,
Второй - в торговле толк найти.
Попав сюда, запомнить надо,
Обратный путь уже закрыт,
И не нужна совсем бравада:
Ты для реальности - забыт.
Пропасть легко под небом Зоны,
А жизнь свою - трудней спасти,
Преодолев преград кордоны,
Тебя что встретят впереди.
Радиоактивный пепел Зоны,
Проникнет в тело, разум твой,
Изменит времени законы,
Грозя минутой роковой.
Среди полей из аномалий,
На острие, судьбу дразня,
Бежишь, идёшь во тьме реалий,
Теряя капельку себя.
Одна стрельба и артефакты,
Согреют жаром твою кровь,
Ты с миром потерял контакты,
Тебе не стать свободным вновь.
Вся Зона словно наважденье,
Как страшный призрак и фантом
Испытывает наслажденье,
Питаясь жизнью чёрным ртом.

  - Странно, откуда у меня такие глубокомысленные умозаключения? Раньше я этого у себя не замечал? А что я вообще знал о себе? Такое ощущение, что до этого момента моя жизнь в Зоне напоминала блуждание во тьме, внутри лабиринта, а сейчас я будто бы нашёл факел, освещающий путь и скоро появится выход из этого лабиринта, которым было моё сознание...

  Неожиданно сталкер собрал из пальцев фигуру, напоминающую перевёрнутое обозначение сердца и задержал пальцы в этом состоянии на несколько минут. По его телу прошли какие-то токи и покалывания, и настроение улучшилось.

  - Это - мудра! - откуда то из глубин мозга услышал сталкер голос своего бестелесного «помощника», так он окрестил этот голос про себя.
 
  - Она позволяет гармонизировать сознание и создать положительный ментальный настрой для эффективного достижения цели или поставленной задачи - продолжал «помощник».

  - Странно, я откуда-то знаю, для чего предназначены эти «мудры», возможно, эти знания входили в курс подготовки к эксперименту? Почему я так медленно вспоминаю прошлое, словно отдельными частями, фрагментами, осколками чего-то объёмного? Некоторые вещи в этой лаборатории мне знакомы, как будто я был здесь раньше...

  Возникла другая, не менее глубокая мысль, чтобы понять суть происходящего необходимо вернуться к началу. Это означает следующее - после осмотра «нулевого» уровня нужно будет съездить на 4 уровень, принять душ и поесть; затем вернуться на 5 уровень, попытаться взломать и прочитать информацию на этих загадочных флеш носителях со стилизованными фигурками скорпиона и феникса, которые по сути - имеют две одинаковые особенности, оба  - возрождаются, умирая, не в физическом смысле, а в плане переосмысления ценностей и жизненных ориентиров.За этими размышлениями философско-экзистенциального характера сталкер не сразу заметил, что лифт давно приехал к пункту назначения, и усиленно моргает датчиками готовности...

  Наконец, Кречет взглянул на табло лифта, и будто очнулся от пелены, поглотивших его мыслей.
 
  - Пришла пора активных действий, оценки обстановки, а философию можно отложить до более спокойного времени, - одёрнул себя от нахлынувшего потока мыслей сталкер.

  Воодушевленный и сосредоточенный он вышел из лифта. Обстановка вокруг создавала впечатление как заброшенности, так и затаённой опасности. Внутреннее чутьё сталкера предупреждало об опасности, спина под бронекостюмом вспотела, на лбу появились бисеринки пота. Внешне уровень напоминал тёмную неосвещённую пещеру, не имеющую каких-то привычных контуров и очертаний - кругом стояла кромешная тьма, практически физически давившая на сознание. Но что-то внутри подсказывало Кречету - это иллюзия и стоит ему сделать один неосторожный шаг как обстановка резко изменится. Пройдя буквально 30-40м от пещеры, он вдруг почувствовал резкий удар, словно электрическим током прошлись по внутренностям. Всё внутри него будто кричало об опасности, нервы натянулись словно струны, и даже волосы на затылке внезапно взмокли..

  - Интересно, что это организм разбушевался? – подумал Кречет.

  Сталкер, решив проверить смутные предчувствия, достал из кармана куртки мешочек с болтами и гайками, и наугад бросил в разные стороны. Внутренний голос его не обманул - во всех местах, куда он бросил гайки - были ловушки, об их точном местоположении мог знать только их создатель. Одну из гаек – «встретила» очередь из скрытого, где-то в недрах «пещеры» пулемёта, судя по звуку. Вторую - расплавил лазерный луч, не дав ей достигнуть земли. Третью - накрыло каким-то загадочным сиянием после воздействия, которого металл гайки, будто взорвался изнутри, хорошо, что сталкер стоял в отделении, а то бы и его зацепило осколками. Четвёртую - будто расплющило гигантским прессом, опять же судя по звуку. На некоторое время – «пещера» покрылась сеточкой из красных лазерных лучей, которая высветила из темноты громадную дверь. Она была словно вырублена в толще земли и сверкала тремя рядами датчиков. Рядом с ней был установлен странный прибор, причудливой, плывущей формы, по виду напоминающий сплющенную сферу с отростками. Эта картина была видна несколько минут, а затем «пещера» снова погрузилась в темноту. Воцарилась абсолютная, давящая на сознание и мысли гнетущая тишина...

  - Всего-то надо - пройти до желанной цели 150 метров, но даже если успею разогнаться, какая-нибудь из ловушек точно зацепит, и я либо сгорю на полпути или получу ранение несовместимое с жизнью.

  - Похоже, надо отсюда уходить, сейчас я даже приблизиться не смогу к двери, не то, что набрать код, - с опаской подумал сталкер, внутренне поблагодарив своего бестелесного «помощника».

  И двигаясь с максимальной осторожностью, сталкер со всеми возможными мерами предосторожности вернулся к лифту и нажал кнопку. Лифт приехал через несколько минут томительного ожидания в темноте «пещеры»...

  Забравшись в кабину лифта, сталкер перевёл дыхание только после того, как закрылись створки и он нажал клавишу «4». Только сейчас он заметил, что пот буквально льётся с его лба…

  Приехав на 4-й уровень, Кречет первым делом нашёл душевую кабину, процедура аутентификации не потребовалась – вероятно, система хранила базу биометрических данных сотрудников комплекса. Скинув с себя броню и промокшую насквозь одежду, он сначала залез под обжигающе холодный душ для восстановления тонуса организма, а затем система управления включила тёплую воду, для создания комфортной температуры. Регулировка производилась автоматически, хотя программу можно было задать вручную, но человеку сейчас не хотелось ничего придумывать. Для него важно было восстановить спокойствие мысли и холодный разум, потому что впереди его ждала рутинная работа по взлому кода, которая требовала максимума сил, энергии и терпения. Потоки воды смывали ощущение страха, который обуял сталкера при осмотре ловушек пещеры. С таким количество ловушек на квадратный метр площади он сталкивался впервые. Душ выполнил свою задачу качественно – душевное спокойствие восстановилось.

  После душа Кречет открыл рюкзак и решил переодеться в обновки из арсенала. Достал «Скорпиона», комбинезон и ботинки. И стал не торопясь переодеваться…

  Переодевшись в новый «Скорпион», сталкер по достоинству оценил новую броню, в отличие от бронекостюма, хоть и усовершенствованного, этот был легче, не создавал ощущения массивности. Он словно был второй кожей, не стеснял движений, и к тому же на предплечьях были специальные клапаны для ношения ножа или другого скрытого оружия, которые нельзя было увидеть с первого взгляда. Поместив свой нехитрый скарб по карманам нового «Скорпиона», он не заметил наличия вооружения - всё было продумано до мелочей. Поверх «Скорпиона» он накинул куртку, в которую переместил гранаты с «секретом». На ноги надел новые штаны с кобурой и наколенниками и ботинки. Все обновки пришлись впору. Собрав свою видавшую виды броню, сталкер аккуратно уложил её в рюкзак, и повесил его на плечи, нагрузка стала ёще меньше, либо после душа, либо это были особенности снаряжения, вооружение он решил не менять, до тех пор, пока не будет готов к выходу на поверхность.

  В новом обмундировании Кречет бодрым шагом отправился в сторону пищевого блока, ноги не болели, в движениях появилась быстрота и упругость. Зайдя в помещение пищевого блока, сталкер воспользовался «микроволновкой» и приготовил себе что-то наподобие мясного гуляша и утилизировал после себя остатки пищи. После еды его потянуло в дрёму. И он, еле дойдя до спального отсека уровня, в чём был, рухнул на «кровать», она выдерживала любые ударные нагрузки, и позволяла в случае непредвиденных обстоятельств осуществлять транспортировку сотрудников комплекса. Коснувшись кровати, Кречет мгновенно провалился в сон. Ему снились различные лица, события, цифры, всё это переплеталось в странный калейдоскоп быстро меняющихся картинок…

  Неизвестно сколько он проспал, но сталкер почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Вдруг в тишине отсека послышался тонкий писк. По звуку он напоминал - передачу сообщения на мобильное устройство, но телефона у сталкера не было, а были два ПДА, один включён до сих пор(?), второй – не активизированный. Пиликал «первый», заглянув в дисплей, Кречет увидел мигающую иконку входящего сообщения.
 
  - Почему я не отключил звук? – мысленно обругал себя он.
 
  - Ладно, проверим, что за «месседж».

  Запустив антивирусную проверку и убедившись в том, что письмецо без «сюрприза» в виде ссылки на фишинговый сайт, ворующий пароли от банковских карт и электронных счетов, и прочей вирусной гадости, он открыл письмо. Наличные деньги в Зоне были нонсенсом - оплата заказов у торгашей осуществлялась через систему электронных платежей, привязанной к анонимным серверам, что исключало простой взлом и транзакцию средств. Иногда учёные и некоторые торговцы оплачивали заказы «наличкой», но чаще всего деньги «капали» на персональный счёт исполнителя заказа. Проблем с интернетом в Зоне не было. По какой причине – неизвестно, возможно сервера местные «кудесники» приспособили под источники аномальной энергии, коих было предостаточно в этой местности…

  Вернувшись к тексту сообщения, высветившемуся на экране ПДА, сталкер прочитал текст, следующего содержания:

  «Путник, если решил направиться в Припять и найти «железячника» - хочу тебя предупредить, недалеко от его схрона очень большое скопление зомби и всяких других мутантов, возможно, ими управляет контролёр, ну не мне тебе объяснять, как он опасен. Скидываю координаты наибольшей активности мутантов и обходной маршрут, путь может быть длиннее, но более безопасный. Будь осторожен. Лётчик».

  - Интересно и странно, что какой-то загадочный «Лётчик» знает о моём маршруте.

  - Но, тем не менее, спасибо, - мысленно поблагодарил сталкер.

  - Так хватит отдыхать, раны затянулись, надо искать информацию на флешках и запустить этот странный ПДА «с секретом».

  С этими мыслями Кречет встал с «кровати», потянулся до хруста суставов, размял конечности, на тот случай если затекли. Выполнил быстрый комплекс «гимнастики». Затем, немного разогревшись от «гимнастики» сталкер бодрым шагом отправился по направлению к лифту. В мыслях его не было и грамма чувств: растерянности и страха, которые измучили его разум после «пещеры» - напротив разум был холоден и кристально чист, и готов к работе. Зайдя в лифт, он привычным движением пальца, как будто пользовался этим лифтом постоянно, нажал кнопку с цифрой "5"...
 
  Неожиданно в голову Кречета пришла ясная мысль, возможно высказывание какого-то мудрого человека – «Чтобы найти решение проблемы, нужно вернуться к началу, и тогда всё встанет на свои места».

  - Опять философствую, - внутренне усмехнулся сталкер.

  На 5-й уровень он доехал без приключений, «обновки» совершенно не стесняли движений, в теле появилась лёгкость, видимо - душ и сон сделали своё дело. Выйдя в сферическое помещение, он осмотрелся. Ничего не изменилось с тех пор, как он попал сюда, только помещение приобрело жилой вид, благодаря освещению, и наполнилось звуками, издаваемыми разнообразной техникой…

  Впрочем, вся техника его не интересовала, а только любой компьютер или ноутбук, на котором можно было просмотреть информацию, при желании можно распечатать и уничтожить текст, здесь были шредеры, для уничтожения бумаги. Пройдя к столу с секретным ящиком, с которого всё началось, он присел на стул, который принял форму его тела, снял с плеч рюкзак и аккуратно поставил его на пол, вытащил ПДА «с секретом». Убрав со стола часть «научного мусора» он протёр перчаткой стол и аккуратно выложил на стол два ПДА, флешки, «листочек», и дневник. Взял первый попавшийся ноутбук, и нажал клавишу запуска, ноутбук тихо пикнул, и на экране высветилась надпись – «"И.С.Т.О.К." введите логин и пароль сотрудника». При вводе пароля, ноутбук выдал заставку с логотипом «И.С.Т.О.К.», вращающегося на фоне космических глубин…

  - Так посмотрим дневник, может быть, есть какая-нибудь информация о примерных паролях на флешках. Но, сначала осмотрим флешки, что-то подсказывает мне, что они с секретом...

  С этими мыслями Кречет внимательно стал рассматривать флешки, благо освещение было достаточно ярким. Первой он взял почему-то флешку с фигуркой феникса, распростёршего крылья, неизвестно, что его подвигло на выбор именно этой фигурки, сталкер не мог объяснить, это было что-то иррациональное, не поддающееся логическому обоснованию. Он будто знал, что нужно начинать поиск именно с этой флешки.
 
  - Для пущего эффекта ещё бы изобразили горящим в огне, - подумал сталкер.

  Поднеся «феникса» к свету, он стал внимательно прощупывать каждый сантиметр, потрогав «оперение феникса», он убедился, что там есть защитное приспособление, судя по еле заметной щели между туловищем фигурки и хвостом.
 
  - Дааа... А флешечка то с секретиком.  Ничего найдём способ открыть этот замочек, - задумчиво протянул он.

  С таким настроем он продолжил поиск «ключика», пробуя пальцами нажимать на различные части фигурки…
 
  Неожиданно в голову пришла идея как удар молнии.

  - Это же феникс, умник, он машет крыльями, секрет в крыльях...

  Нажав пальцами на основания крыльев, он услышал еле слышный щелчок. Перевернув фигурку, он заметил изменения в корпусе флешки: во-первых, на спинной части фигурки синим цветом высветился маленький порядка 2 см шириной дисплей, во-вторых - хвостовая часть фигурки легко отделилась, обнажив гнездо USB порта. На дисплее высветилась надпись на русском языке – «введите ДНК код».

  - Ничего себе, ДНК код, и где я его возьму?
 
  - Так без паники, у тебя есть дневник и «листочек», пользуйся тем, что есть.
В «листочке» он не нашёл упоминания об ДНК кодах, зато в дневнике обнаружилась интересующая его информация, отражённая в следующих записях:

  «Для эксперимента часть информации мы засекретили, требования организации, неизвестно почему выбрали флешки с фигурками животных и птиц, всё это - замысел разработчиков и психологов. Помню только, что на двух флешках была особо важная информация, и их зашифровали с помощью ДНК кода. От одной код я помню и записал, а вот от второй неясно помню, но - записал, возможно, пригодится кому-нибудь из членов "Листа". Эх, не позавидуешь им, вживили чипы с определёнными частотами, взяли под контроль подсознание - всё во благо науки, что же начальству виднее…».

  «Итак, коды для "Феникса" - AGAACAAGGGAGTAG, для "Скорпиона" - G.GTTAG.G.TAG.GA...Удачи…»

  - Вот незадача, буквы расплылись от воды, придётся подбирать, - в задумчивости почесал подбородок сталкер, - ладно, будем довольствоваться тем, что есть.

  - Хорошо хоть, табличку ДНК кодов неизвестный учёный оставил.
Углубившись в изучение кодов сталкер, стал подбирать необходимое сочетание. Потратив немного времени, всё - таки у него был опыт расшифровки информации, в этом он был уверен, и расшифровал код первой флешки. Это была последовательности цифр – «57842». А вот со второй последовательностью - пришлось «попотеть», но и её он «одолел» - «96425», путём манипуляции с кодами.
 
  - Так, теперь надо ввести коды на флешку, но как?

  - Осмотрим флешки, может быть найдётся секретный механизм…

  Через некоторое время, после детального осмотра Кречет убедился, что на флешке есть миниатюрная буквенная клавиатура, спрятанная под дисплеем, с помощью тайного рычажка. Взяв со стола карандаш и используя его как стилус - он стал набирать код на «фениксе». После ввода кода на экране флешки высветилась надпись – «код принят, доступ разрешён». Сталкер взял флешку, аккуратно отложив «хвост»- колпачок и вставил в разъём ноутбука. На ней было много различных документов, но при их нажатии компьютер требовал ввести пароль. Хорошо, что был текстовый файл с именем «readme.txt». Открыв файл - он увидел очередную строчку ДНК кода, и подпись «расшифровывать текст необходимо на английском языке».
 
  Строчка имела следующий вид:

 

  Пришлось помучаться с расшифровкой, но результат был интересный - фраза гласила о каких-то временных потоках и их влиянии на разум человека.
 
  -Да…дела, - в задумчивости сказал сталкер.

  Введя этот пароль в одну из папок, все файлы на флешке стали доступны – вероятно, это был «мастер-ключ». На ней было много чего интересного, например, Кречет нашёл частоту кодирования своего чипа - code frequency-17845 Hz, перечень образов для активации чипа -Flame, nine, lightning, spiral, book, цифровые коды опять же для активации 7-red 5-blue 1-green 0 - black 2 – yellow и звуки:  Rain, calm, Wind, laughter, Bird – всё это были способы активации чипа и управления подсознанием. Эта информация была размещена в файле под названием «Activation.txt»

  Файл содержал инструкцию  по активации на двух языках:

 «Внимание! Активация чипа может быть осуществлена несколькими способами:
 1. образ-ассоциация, 5 любых образов;
 2. звуки - эмоции - 5 якорей подсознания;
 3. Цифры-цвета - 5 цифр по цветам настройка индивидуальна для каждого участника эксперимента;
 4. Кодовая частота из 5 цифр у каждого чипа подбирается опытным путём в зависимости от места расположения объекта».

«Attention! Activation of the chip can be carried out in several ways:
 1. The image of the association, any 5 images;
 2. Sounds-emotions - 5 anchors of the subconscious;
 3. Digits-colors-5 digits by colors the setting is individual for each participant of the experiment;
 4. The code frequency of 5 digits of each chip is selected experimentally depending on the location of the object».

  Остальные файлы на флешке содержали какую-то непонятную смесь данных, цифр. Единственное, что смог выудить ценного из этой информации – предложение, вскользь упомянутое в документации « для координации действий «Листа» необходимо связаться с группировкой ученых под названием «О.С.О.З.Н.А.Н.И.Е», возможно у них есть необходимые ресурсы и ДНК инопланетных существ, необходимые для осуществления эксперимента».
 
  - Вот любители аббревиатур, - тихо прокомментировал сталкер.

  - Больше здесь нет для меня интересного, возможно Беркутов сможет что-либо понять в этих записях.

  С этой мыслью он вытащил флешку из гнезда ноутбука, и, проделав почти такие же манипуляции со «скорпионом», только отделив хвостовую часть. Введя код «скорпиона» - Кречет принялся изучать содержимое этой флешки. Здесь тоже был файл «readme.txt» как зеркальный близнец «феникса». Всё было почти одинаково, тот же ДНК-код, только меньше в два раза, и количество папок на флешке уступало «фениксу».

  ДНК-код представлял собой следующую последовательность символов:

  «GGAGTGGGCTCTTTCCGCGGCTCCATGTCTTTGGGTGGATCAGATGATGAT»

  - Да уж, открой разум, проще сказать – вслух сказал сталкер, переведя кодовую фразу.

  На этой флешке было меньше информации, но были интересные сведения о схроне находящемся недалеко от Припяти, и секретной лаборатории «О.С.О.З.Н.А.Н.И.Я», находящейся почти в центре Зоны, недалеко от легендарного «Монолита» или «Хронуса» (в файле указывались разные названия одного и того же объекта), судя по координатам, указанным в зашифрованных файлах. Тем не менее, несмотря на обилие информации, Кречет не нашёл ни одного упоминания об участниках эксперимента «Чистый Лист», только какие смутные намёки, о том, что каждая из ключевых фигур эксперимента имеет какие-то навыки и умения.

  - Какими навыками и умениями кто владеет, догадайся сам, Кречет, ты же умный и сообразительный, прям как птица говорун из мультфильма, - с недовольством подумал сталкер.

  - Ладно, не время для эмоций, - сказал он и быстро «забил» координаты схрона в память своего ПДА.

  - Наверняка в этом схроне есть какая-нибудь ловушка или секрет, - подумал сталкер.

  Он нашел подтверждение своим мыслям в дневнике учёного…

  «Мы неоднократно были в этой «ЗОК» и начальство поручило разработать коды для схронов, разбросанных по всей территории, для чистоты эксперимента, определения фактора, влияющего на процент выживания рекрутов. Один из схронов недалеко от Припяти, замаскирован под груду мусора и радиоактивных отходов, но это всё – муляж, на самом деле там находится хорошо оборудованное помещение с арсеналом вооружения и складом продовольствия. Попасть в помещение мутанты и бандиты не могут, так как место рядом со схроном облюбовали различные аномалии: «молния», «карусель» (в сленге сталкеров, научное название – не помню!), кроме того входная дверь покрыта пластинами с рисунком, который не зная, как он должен выглядеть, собрать очень сложно, вот такой вот пазл(!). Участники эксперимента не знают об этом схроне, но информация, заложена у них в чипах, и будет доступна после активации, условие разработчиков, коды активации есть на флешках, и доступны после активации. Кроме того каждого из членов «Листа» снабдили ПДА с «секретом», нужно ввести свой идентификатор, но последние три цифры поменять, например оканчивается на 123, нужно ввести 321. ПДА оборудован несколькими системами защиты и датчиками, в том случае если с участником эксперимента что-либо произойдёт, он посылает электронный импульс и устройство уничтожается, впрочем, то же самое, происходит при неправильном вводе идентификатора – такая система защиты. Не знаю точно, что именно туда установили разработчики, но по мощности взрыва напоминает усиленную гранату, радиус поражения – до 450 метров. Кроме того во всех ПДА: есть маячки, с помощью которых можно определить местоположение другого участника эксперимента и карта схронов, с точным местоположением и координатами».

  А дальше в дневнике была сделана странная запись на английском - The secret is kept by the image…

  - Интересно, только какое изображение? – задал вопрос в пустоту сталкер.

В качестве подсказки приводилось стихотворение…

В хеш суммах* кода разобраться
И всю размерность сохранить,
Пытаюсь я ключом приватным
Сеанс закрытый обновить.
Ведь часть ключа мне не доступна
Разбил его на пять частей,
Закрыл те части я паролем
Из смешанных шифроключей.
Четыре части мной открыты,
А пятой позабыл я код,
И вот пытаюсь сообщенье,
Открыть, но всё безуспешно.
И снова к пятой части пытаюсь
Подобрать я свой пароль,
Но он никак не поддаётся,
Такая видно его роль.
Простейшим слов я перебором
Попробовал его взломать,
Но даже радужным таблицам*
Нельзя его расшифровать.
И я совсем уже расстроен,
Вдруг наугад ввожу свой код,
И словно чудо подсознанья,
Он странным делом подойдёт.
И вот подобран нужный ключ,
И открываю сообщенье, а там
Написано что:
"Солнце вдруг осветит стену,
 и на волне увидишь пену".
Что за стихи, я не пойму
Но фразу эту запишу,
Её на диске сохраню.

  - Стих с пояснениями, надо запомнить фразу «Солнце вдруг осветит стену, и на волне увидишь пену»
 
  - Странная…какая – то картинка, получается, – представил Кречет

  - Учёный прямо поэт, - подумал сталкер, - жалко пал жертвой во имя науки…

  Флешки больше не были нужны, поэтому он восстановил секретный механизм на них, и сложил в карман «Скорпиона», даже если с ним что-то произойдёт - взломать код будет сложно, к тому же его готовили к пыткам и различным способам дознания во время подготовки к эксперименту. Неожиданно, голову пронзила почти забытая боль, но так же быстро исчезла без следа. После этого в памяти всплыло воспоминание о том, как его в течение часа опускали с головой в ледяную воду, применяли болевые приёмы на различные точки тела,  стремясь узнать у него пароль доступа к его ящичку с документами – это было одно из финальных заданий в стадии подготовки специалистов для контактов с инопланетным разумом…
 
  - Теперь надо разобраться с ПДА – подумал сталкер и нажал кнопку включения.
Несколько минут экран оставался тёмным, но затем в глубине протаяла, а затем развернулась трёхмерная проекция эмблемы «И.С.Т.О.К.» и выплыла надпись на русском языке: «введите код идентификации, в противном случае устройство будет уничтожено». На экране ПДА высветились красные цифры таймера…

  Для ввода пароля идентификации давалось 10 минут. В нижнем левом углу экрана появилось поле для ввода идентификатора и сенсорная клавиатура.

  - Что такое 10 минут? Много или мало? Но умирать сейчас я не собираюсь, - уверенно сказал сталкер, - я обязательно найду выход.

  Цифры менялись со зловещей периодичностью, словно отсчитывая последние секунды перед взрывом, а Кречет пытался вспомнить идентификатор, который вводил в арсенале, вооружившись листочком, он принялся искать интересующую информацию. Он нашёл её, оставалось ввести, и не забыть про «секрет» изменённые 3 цифры. Красные цифры таймера мелькали перед глазами, время убыстрилось в разы, градус внутреннего напряжения возрастал, и сталкеру стоило огромного труда не бросить всё и закинуть этот ПДА куда-нибудь подальше - пусть взрывается. Но, его останавливала взрывная мощь, которая могла повредить внутренние коммуникации комплекса, а ему ещё предстояло вернуться сюда, не одному, а с выжившими участниками эксперимента.

  - Итак, идентификатор найден - –«#SD2967452»…

  Он вводил цифры и буквы, стараясь не ошибиться, время в его сознании замедлилось, секунды таймера тянулись, будто это были целые часы. Наконец он ввёл идентификатор, поменяв три цифры 452 на 254, и таймер остановился на отметке «00.00.15».

  - Подумать только осталось 15 секунд! – и случилось бы непоправимое, сталкер Кречет или Дробников в один момент перестал бы существовать, но я снова нашёл выход, - громко выдохнул он, пытаясь успокоить стучащее с бешеным ритмом сердце, гулкие удары которого создавали ощущение бьющего колокола, и почувствовал, что лоб усеян мелкими капельками пота…

  Сняв перчатку, он вытер выступивший пот, а ПДА тем временем загрузился, на экране высветилась надпись: «Добро пожаловать «Путник» уровень кодировки 0005..Доступ 002..Идёт загрузка GPS-координат и карты территорий ЗОК46.. Ждите…».

  Через некоторое время ПДА пикнул сигналом готовности, чем вывел сталкера из раздумий.
 
  - Значит я – «Путник», оказывается это позывной! – очередной раз поразился Кречет.

  На экране ПДА появилась карта с отмеченными точками схронов. Из правого угла выплыло меню активности ПДА других участников эксперимента, они были обозначены иконками зёленого, красного и синего цветов,которые имели названия - «Врач», «Инженер», «Пантера».

  - Странно, почему «Пантера» - Ливанцева? Какая у неё задача?

  - И почему она обозначена красным, а "Врач" – синим?
 
  - Радует, что я и «Инженер», скорее всего Беркутов – зелёные.

  - Опять загадки и тайны, - вздохнул сталкер.

  Наконец он увидел время и год, в котором он оказался – «15мая 2028г 19:23».
Для того, чтобы отвлечься от «откровений», которые он узнал, запустив этот ПДА, он решил разобраться с принципами функционирования монокулярного ножа, хотел раньше, но руки не доходили.

  Всё оказалось достаточно просто: «средняя кнопка» – включение режима наноструктурного лезвия, усиливающего режущие свойства, «нижняя» – отключение, «верхняя» – режимы работы 1 нажатие – синий цвет, 2 нажатия подряд – красный, 3 нажатия – фиолетовый – максимальная мощность.

  - Что за источник энергии? Непонятно. Надеюсь, не пригодится, но кто знает, что ждёт меня впереди.

  С этими мыслями он аккуратно собрал и сложил всю аппаратуру со стола в рюкзак, ПДА отключать не стал, оставив в состоянии «stand by» - ожидания. Выключил ноутбук, вернул на стол кучу разных научных папок с непонятными цифрами, столбиками и графиками…

  Затем он на мгновение закрыл глаза, всё-таки напряжение и усталость дали о себе знать. Подумав, что в Зону идти ночью – это верх безрассудства, решил отложить поход до утра. Встав, он подошёл к сейфу, открыл и положил в его недра «листочек» и дневник. - В ближайшее время они не пригодятся,- подумал он.
 
  Если бы Кречет знал насколько он прав…

  Застегнув рюкзак и повесив его на плечи, он направился к лифту, нажал кнопку «4».

  -Нужно последний раз отдохнуть перед долгой дорогой, - пришла в усталый мозг мудрая мысль.
 
  Сталкер,прислонившись к стенке лифта, отключился от реальности, пытаясь осознать и воспринять тот громадный объём информации, неожиданно свалившейся на него. Мозгу и телу требовался отдых. Предстояло нелёгкое путешествие в неизвестность…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.Продолжение следует...

термины:
 *хеш сумма - понятие в криптографии, обозначает проверку целостности данных в переданной информации.
* радужные таблицы - метод вскрытия пароля с помощью перебора различных значений.


Рецензии