Слово ура - глагол из Библии

Опубликовано 17.04.2019, посл. испр. 23.04.25.

Слово «ура» имеет много интересных объяснений и версий происхождения.

В Толковом словаре В.  Даля  слово «ура» определяется как «крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественного ободренья, общего поощренья, в значении здравствуй, разом, дружно, ударь! «Криком ура войска встречают государя, полководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра» Пушкин. «И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали!» Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Крик «ура» напоминает литовский клич «вираи», татарский «ур» от «урмак (бить), также киргизское «уран» (племенной военный клич) и, наконец, наше «уразить» (ударить). Может быть, «се урим кричат под саблями половецкими» («Слово о полку Игореве») относится сюда же».

В этимологическом словаре М. Фасмера слово «ура» определяется «судя по значению, скорее из немецкого «hurrа», которое связывают с глаголом «hurren» (быстро двигаться)».

Выскажем догадку, что слово «ура» связано с глаголами библейского иврита.

Восклицание и клич «ура!», возможно, образовалось в европейских языках во времена Крестовых походов – религиозных войн XI–XV веков христиан Западной Европы с мусульманами за освобождение святынь христианства в Палестине.

Рассмотрим некоторые события крестовых походов. Текст в кавычках – цитаты из исторических хроник (Раймунд Ажильский. «История франков, которые взяли Иерусалим». Интернет. Раймунд Ажильский – французский хронист, монах-бенедиктинец, один из летописцев Первого крестового похода (1096—1099).

7 июня 1099 года крестоносцы подошли к Иерусалиму. Стены города казались неприступными. Крестоносцы считали, что только Божественное вмешательство даст им победу над превосходящими силами защитников крепости. «Князья устроили совет и сказали: «выкиньте прочь всякие сомнения насчет того, чтобы сразиться за Бога, ибо в ближайшие же дни Он завершит ваши ратные труды». В начале июля крестоносцы приняли решение «устроить Бога ради крестное шествие вокруг укреплений Иерусалима, усердно молиться, творить милостыню и соблюдать пост» и тогда «на девятый день Иерусалим падёт». В пятницу, 8 июля, босые крестоносцы прошли вдоль стен Иерусалима. Они «распевали псалмы и молитвы», что вызывало страх и ярость  защитников крепости.

14 июля начался штурм крепости. Крестоносцы «неустанно взывали ко всемогущему Богу, величая Его нашим предводителем и поводырем и полные веры в Его милосердие». Сражение длилось весь день. Утро 15 июля у крестоносцев началось с общей молитвы. Воины в «священном рвении и экстазе, громко запели псалмы и, подняв сотни знамён, устремились к стенам крепости». Атаки крестоносцев, поющих псалмы и восклицающие боевые крики, защитники крепости не выдержали. Крестоносцы ворвались в Иерусалим.

Какие псалмы пели крестоносцы? В песнях воина, идущий на смертельный бой в защиту Бога от поругания,  звучит Его прославление и просьба  к Нему о помощи.

Несомненно, воины восклицали «аллилуйя»,  означает «Хвалите Господа!». Слово библейского иврита «;;;;;;;;;;;» («аллилуйя») встречается во многих псалмах.

Несомненно, крестоносцы восклицали «осанна»  — моление к Богу. Два  слова библейского иврита «оша» (спасать) и «на» (прошу, пожалуйста) образовало слово «осанна». Вот текст псалма с этим словом:

«О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!» (Псалтирь 117:25).

Вероятно, крестоносцы пели псалом, в котором – в моменты опасности – призывают Бога обратить на них внимание и послать им Свою помощь:

«С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас: ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня; но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас. […] Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда» (Псалтирь 43:6-8; 43: 24).

В стихе «Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда» (Псалтирь 43:24) слово библейского иврита «;;;;;;» (восстань) звучит как «ура».

Вероятно, крестоносцы пели псалом, где содержится просьба к Богу о помощи и защите: «Подвигнись на помощь мне и воззри» (Псалтирь 58:5). Фраза звучит на иврите «ура ликрати у-реэ». Слово иврита «;;;;;; » (подвигнись) звучит как «ура».

Вероятно, крестоносцы в моменты атаки пели:

«Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал» (Псалтирь 7:7).

В псалме слово библейского иврита «;;;;;;» (пробудись) звучит как «ура».

Крестоносцы при штурме стен крепости восклицали «ура!».

Слово «ура» (восстань, пробудись) в ряду библейских слов иврита, которые без перевода находятся в русском и других европейских языках: «осанна» (спаси прошу), «аминь» (истинно, верно), «аллилуйя» (хвалите Господа).

***

Биограф русских императоров Н. К. Шильдер (1842–1902) писал о российской армии – победительнице войск Наполеона:

«В герцогстве Варшавском никто, однако, не встречал русских как своих избавителей. Лишь евреи каждого местечка, лежащего по дороге, где проходили войска, выносили разноцветные хоругви с изображением на них вензеля государя; при приближении русских они били в барабаны и играли на трубах и литаврах».

Русский писатель, военный и государственный деятель, адмирал А. С. Шишков (1754–1841) писал о том времени:

«В поляках неприметно было никаких восторгов […] одни только жиды собирались с веселыми лицами к домам, где останавливался Государь, и при выходах его кричали «Ура!».

Благословения у евреев не ограничиваются молитвами, но становятся выражением благодарности и восхищения перед Богом в самых разных ситуациях. Библейские тексты, восхваляющие героев и призывающие к благословению, могли вдохновлять евреев выражать уважение и почтение к выдающимся личностям других народов. Возможно, евреи при виде русского царя-победителя могли петь хвалебные слова, выражая уважение и восхищение его достижениями. Эти восклицания могли быть определены библейскими текстами, восхваляющими героев еврейского народа:

«Воспряни, воспряни, Девора! воспряни, воспряни! воспой песнь! Восстань, Варак!и веди пленников твоих, сын Авиноамов!» (Книга Судей 5:12).

Слова «воспряни, воспряни» на иврите звучат «ури, ури». Возможно, слова гимна слышались как «ура, ура».
***
Александр Чацкий, герой комедии «Горе от ума» писателя и дипломата А. С. Грибоедова (1795–1829), в своём монологе «А судьи кто?» сказал слова, ставшии крылатой фразой :

«Кричали женщины ура и воздух чепчики бросали».

Известная всем фраза является переделкой иносказания французского языка «jeter son bonnet par-debsus les moulins» (буквально «бросать свой чепчик за мельницу»). Мельница, возможно,  находилась в районе «красных фонарей», где располагались  бордели. Возможно, название кабаре «Мулен Руж» («Красная мельница») в Париже образовано в память о такой мельнице. Чепчик был символом статусной женщины. Бросая чепчики, женщины символизировали свободу и веселье.

Фраза из комедии «Кричали женщины ура и воздух чепчики бросали» показывает, как женщины выражали свою радость и энтузиазм при виде людей в военной форме. Бросание чепчиков символизировало свободу и веселье, а крики «ура» призывали мужественных воинов к действиям, будь то боевые или любовные. Слово «ура», используемое в таких контекстах, взято из библейских текстов, что показывает его глубину и значимость.


Рецензии
По слухам, в 53-м году, когда достигла апогея борьба с космополитами и уже говорили про отправку тысяч людей на острова Новой Земли, тогдашний Любавичский реббе Менахем Мендл в канун 5 марта, когда начинался Пурим, во время беседы по поводу тревог о здоровье Вождя вдруг ни с того ни с сего воскликнул: "Ура!". Никто ничего не понял, а на следующий день стало известно, что Сталин ночью умер. По одной из версий, восклицание "УРА" переводится, как проклятие: "Он - зло".

Сергей Ульянов 5   20.02.2022 08:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Ульянов 5,
благодарю за внимание к моей записи.
Желаю вам дальнейших творческих успехов.
В иврите «он» звучит «ху», буква «х» мягкий глухой звук, «hу»,
«зло» звучит «раа»
Слова библейского иврита «подвигнись» и «воспрянь» на иврите «ура», в начале слова – долгая гласная.
Леонид Цальман

Леонид Цальман   20.02.2022 16:46   Заявить о нарушении
То есть какое слово мог воскликнуть рабби? Воспрянь? Или его не так поняли?

Сергей Ульянов 5   20.02.2022 16:58   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Ульянов 5,
благодарю за внимание к моей записи.
Ваши вопросы касаются текста, автором которого являетесь вы.
я не могу на вопросы ответить, извините.
Рад буду вашему комментарию на моё предположение о этимологии слова "ура".
Леонид Цальман

Леонид Цальман   20.02.2022 22:47   Заявить о нарушении
Никто не слышал реального талмудического иврита. Современный язык придуман, сконструирован на основе корней и арабского языка - ведь гласных в нём нет. А точки над буквами трактуются по-разному. Израильтяне говорят, что там разница, как у русского языка с древнеславянским. Даже в ашкеназском и сефардском вариантах буквы в конце ивритских слов звучат по-разному. Если уж в одном варианте "шаббат", а в другом "шабес"... Интересно мнение раввинов - у нас как раз ортодоксальная любавическая община, прислали паренька из Западной Украины, он долго воевал с нашими литваками, теперь все хасиды. У него сынишка Менахем Мендл, вот он знает.

Сергей Ульянов 5   21.02.2022 01:13   Заявить о нарушении
Сергей Ульянов 5,
благодарю за внимание к моей записи.
С уважением Леонид Цальман

Леонид Цальман   20.03.2022 18:17   Заявить о нарушении
К сожалению, другие новые события отвлекли нас от милых лингвистических изысканий. Снова полнолуние ознаменовало Пурим, но "Ура" совсем неподалёку пытаются кричать по прямому назначению слова. Восемь лет назад, когда началась донецкая эпопея, городская община разделилась на непримиримые лагеря. Два лидера возненавидели один другого. первый - сын крымской подпольщицы, три года по фальшивым документам проживший под немцами на полуострове. А второй - председатель еврейской общины Мариуполя, переехавший сюда к сыну. Оба пожилые, и оба умерли только что. Наверное, там, на опушке леса, на самом краю кладбища, лунными ночами и теперь противостоят друг другу. Вот такое Ура.А раввин Данька отдал сына Мендика в школу восточных единоборств. Потому что впереди ешива, а в московских ешиботах жуткая дедовщина - "босяки" с запада Украины жёстко прессуют интеллигентных ребят из провинции.

Сергей Ульянов 5   20.03.2022 20:37   Заявить о нарушении