День рождения в Париже

Рассказ

  Мои родители дали мне французское имя Анжелика, потому что в конце 70-ых годов во всех советских кинотеатрах «крутили» фильмы по романам Анн (Анны) и Сержа Голон: «Анжелика – маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Великолепная Анжелика», «Анжелика и султан». Родители всегда были заядлыми киношниками (откуда это у них?), не пропускали ни одной кинематографической новинки, а так как маленькую меня оставить было не с кем, брали с собой. На вечерний сеанс кассиры пропускали меня, закрыв глаза, потому что мой папа был милиционером, а маму знал весь город. Папа щедро благодарил кассиров – то шоколадка, то коробка конфет. А мне строго говорили: «Когда дёрнем тебя за бантик, закроешь глаза!»

  Уже в четыре года я посмотрела все фильмы про Анжелику, а в пять на вопрос милиционера: «Девочка, как тебя зовут?» смело сообщала: «Анжелика – маркиза ангелов!» Я любила теряться и не любила, когда меня находили. Собрав вокруг себя огромную толпу, я получала огромное удовольствие. В одной руке у меня, как правило, была леденец, в другой – огромный плюшевый медведь (чтобы ребёнок не плакал!). Меня ставили на какое-нибудь возвышение (чтобы всем было видно!)  и начинали задавать вопросы. Любопытных зевак становилось всё больше и больше, таким образом, когда находились мои родители, меня уже обступали довольно весёлые, от души хохочущие люди. «И где твой король?» Я прекрасно владела информацией и продолжала смешить толпу: «Кроль ещё не вырос!»

  В Париже я побывала только тогда, когда выйдя замуж за российского немца, переехала в Германию на ПМЖ. Первый раз во Францию мы поехали с мужем – год этак 1998-ой. Прошло почти двадцать лет, а в памяти до сих пор всплывают те два дня, проведённые во Франции – пароходик по реке, экскурсия по Елисейским полям и моя чёрная велюровая шляпа, которую я выклянчила у супруга. Мы шли по бульвару и рассматривали картины уличных художников. Муж сказал, предвидя мои дальнейшие шаги: «Так, Анжелика! Или покупаем тебе шляпу или рисуем твой портрет!» Я открыла семейный кошелёк и поняла, что муж прав, два удовольствия в один присест нам не потянуть. Всё-таки, студенты. Я выбрала шляпу, которая до сих пор висит на стене, как память о Париже.

  Второй раз мы поехали во Францию с группой из Мюнстера. И это событие произошло буквально на днях – первые числа июня 2019-ого года. У меня намечался важный день, а сидеть на кухне с кастрюлями и сковородками я не пожелала.
- День рождения хочу справить в Париже!
- Анжелика, что хочешь, то и делай, только посуду не бей, - сказал муж, не отрываясь от компьютера. – От кофейного сервиза у нас остались только блюдца.
- Ты со мной?
- Нет! У меня важный заказ.
- Тогда я устрою девичник.
Муж закашлялся и, усмехнувшись, изрёк:
- Помнит бабка, как девкой была!
- Бессовестный…

  Моя подруга Галка, работающая на данный момент в русском бюро «Морозов», охотно вписала меня в документ, который назывался «список».

- Так, Анжелика, неделя до круиза, отказы не принимаются, деньги вносим оперативно.
- Сколько?
- 280 евро – две ночи в отеле с завтраком.
- Что смотрим?
- Смотрим замки.
- Подробности?
- Открой книжку-брошюрку, там всё расписано по дням. Кстати, почти полный автобус набрался – сорок семь человек с гидом и двумя шофёрами.
  Я произнесла свою коронную фразу:
- Главное не забеременеть!

  Естественно, если писать по часам, будет скучно и неинтересно, поэтому я постараюсь текст сократить и упростить. Ведь что самое главное в соревнованиях? Самое главное – не прийти первым. Самое главное – не сойти с дистанции. Как говорила одна известная писательница: «Важны не победы и медали, важно просто участвовать…»

Не для газеты – воспоминания по часам…

=======

7. 06. 2019.
Вышла из дома за два часа до отправки автобуса с вокзала, адрес парковки: M;nster, Hafen Platz 1. Время: 23:30.

Мы собрались все вместе и загрузились в автобус на двадцать минут позже назначенного времени, выехали из Мюнстера в 24:00. До Голландии ехали два часа, (каждые два часа шофёру полагается делать остановку). Через два часа сменился шофёр-немец и сел русский Олег. Он нас повезёт во Францию и будет все дни с нами, также повезёт нас обратно в Мюнстер.

  Когда мы вышли в туалет, многие не взяли с собой денег. Ночь, на улице очень холодно, автобус припаркован далеко от заправки и возвращаться за деньгами не охота. Мы с Алёнкой сделали так: она бросила свои 70 центов, а я приклеилась к ней сзади и говорю в ухо:
- Ну а вдруг ты, Алёнка, толстая!? И в тебе, например, около ста двадцати килограмм, а?
  Мы захохотали и вошли без проблем. Другие тётушки зашли кто как – кто перепрыгнул через железный ограничитель, кто пролез по низу (самый худой). Сидя в кабинке я вдруг резко вздрогнула, испугавшись, кто- то очень громко кричал в рупор. Оправившись после туалета, ещё в дамской комнате, где моют руки, мы «сели» на измену. Кто-то пошутил:
- За нами полиция приехала. Ждёт при выходе. Быстро надеваем трусы и готовимся!
Я ещё помню подумала: «Ну не может быть!» И стала анализировать своё правонарушения и составлять фразы, которые буду говорить при допросе – мол, денег не было, идти лень назад, в автобус, вот, рискнули, извините, не хотели, бельше не будем. Вежливые бы полицейские улыбнулись и ласково сказали по-голандски: «Ну что с вами делать, а?» А мы хором с девчонками сказали: «Понять и простить!»

  На самом деле, как выяснилось позже, это наших же парней тормознули на выходе из заправки. Они вошли-то вошли, а вышли не в те двери. Как оказалось! Поэтому им громко сказали по-голландски, мол, ребята, вы не туда. Но ребята ничего не поняли и долго метались по супермаркету заправки, роняя полки с продуктами. Мы дождались их на улице и уже вместе под громкое «ги-ги, га-га» пошли к автобусу.
  Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

Пока ждали автобус, стояли кучками. В нашей кучке: Алёнка, Надя с двумя родственницами, Галя (с пирожками) с двумя сыновьями, Инга, Света и Ира. Кто-то сказал Свете:
- Посмотри время в мобильном?
Света взяла в руки свой рюкзак, стоящий на земле, развязала его, оттуда вытащила дамскую сумочку, у сумочки расстегнула замочек и вытащила ещё одну сумочку типа косметички, из косметички вытащила ещё один чехол на кнопочке и, открыв кнопочку, наконец-то взяла в руки свой смартфон. Инга сказала:
- Игла Кощея! – все сразу всё поняли и засмеялись.

 Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

Каждые два часа автобус останавливался, и мы шли в туалет. На заправках все туалеты платные. Так мы сходили в туалет три раза, входим в автобус и я спрашиваю Алёну:
- Сколько ещё ехать?
- Часов шесть! – отвечает Инга.
Тут Галя (с пирожками) тихо говорит: «Так мы все деньги проссым!»
Мы все – га-га-га…

8. 06. 2019.
До первого замка, не заезжая в отель, мы ехали до 12 дня, то есть, получается, что в автобусе мы находились уже 12 часов.
Замок назывался Шенонсо, замок Дам – Chenonceau. Входной билет стоил 13 евро, деньги собрали в автобусе сразу за три замка, четвёртый мы не посещали, но подъехали поближе и сделали много фотографий главного, бокового, уличного, дворового и заднего фасада. Три часа нас сопровождала гид Мирия, она прекрасно рассказала о замке. Мы прошли по переднему двору, поднялись на башню семьи де Марк, посетили Гвардейский зал, спальню Дианы де Пуатье, Зелёный кабинет, библиотеку, светлую Галерею с белыми колонами-арками, кухню, салон Франциска I, салон Людовика XIV, прошли через вестибюль на лестницу, поднялись, прошли по вестибюлю Катрин Бриссоне, постояли в спальне пяти королев, в спальне Екатерины Медичи, в галереи Медичи. Кабинет эстампов мне показался очень маленьким и узком. В общем-то все спальни были выполнены в одном стиле: потолки, пол, опочивальня, картины. Спальня Сезара Вандомского и спальня Габриэль д‘Эстре похожи как братья-близнецы. Мы поднялись на третий этаж – там располагались вестибюль и спальня Луизы Лотарингской – так называемая траурная «чёрная комната». На обоях вензель пера – во фр. языке слово «перо» созвучно слову «скорбь». Множественные атрибуты траура: серебряные слёзы, лопаты могильщиков, верёвки вдов, терновые венки. Греческая буква «Л» (лямбда) – инициал Луизы переплетается с буквой «Н» - Генрих III.
Позже мы погуляли по саду Дианы, саду Екатерины, по Зелёному саду и лабиринту, зашли в Капеллу, которая стояла обособленно, в метрах ста от главного здания.   
 
  Примерно в 17:00 мы подъехали к нашему первому отелю, который расположился в городе Туре (Tours) – город находится в месте слияния двух рек Шер и Луара. Когда-то на его месте было галло-римское поселение. Теперь этот современный университетский город является удобной отправной точкой для экскурсий по замкам в долине реки Луары. Главная достопримечательность города – готический собор Сен-Гатьен. Начало его строительства датируется XII веком.

  Мы получили ключи от комнат и тут же спустились в холл, чтобы собраться для проведения трёхчасовой экскурсии. Экскурсовод Маша и Леонид Петрович Раевский прекрасно, во всех подробностях поведали нам историю города. Мы посетили Кафедральный собор, сделали пару фотографий у Ливанского кедра, посетили Базилик, и попали в отель поздно вечером. Упали на кровать и сразу вырубились. Хотя, нет, сначала приняли душ, поставили будильник на 6:30 утра (потому что завтрак с 7:00), а уже потом вырубились.

9. 06. 2019.

Рано утром, часов в шесть, в дверь постучались. Галя открыла дверь сонная, на автопилоте. В комнату ворвалась Надя и подошла к моей кровати – первая поздравила с Днём рождения и подарила подарок. После прекрасного завтрака с французскими кроосанами и кофе примерно в 8:40 мы отчалили в другие два замка. Хочется отметить, что выпечка французов немного отличается от выпечки немцев – кроосаны таяли во рту, а тесто удивляло своей нежностью. За столом мы много смеялись, Инга вспомнила стишок и процитировала его:

«Люби себя!
Чихай на всех!
И в жизни ждёт тебя успех!»

Мы засмеялись. И я вспомнила мультик про чертёнка под номером тринадцать. Инга продолжила: «А это помните?

* * *
Я теперь все цифры знаю,
Дома всех пересчитаю.
Рыжий кот живет у нас,
Кот ленивый – это раз.
Я считаю без ошибки,
Два – в аквариуме рыбка.
Три – любимая бабуля
Вяжет варежки на стуле.
Папа ходит по квартире,
Будет он у нас – четыре.
Ну а мама – это пять,
Как её не посчитать?
Кто поёт нам песни звонко?
Шесть – считаю я сестрёнку.
Дед с газетой – это семь,
В кресле он уснул совсем.
Мы с сестрой собаку просим.
Если купят – будет восемь.
Ну а девять – это я,
Вот и вся моя семья».

Я приблизилась к лицу Инги и спросила:
- Ты кто по профессии?
- Была или сейчас?
- И то, и другое.
- Была учителем начальных классов, сейчас работаю в детском саду воспитателем.

В автобусе Галя на ухо мне шепнула:
- Тебя поздравить через громкоговоритель?
Я испуганно ответила:
- Нет! Пожалуйста, не надо!
Через какое-то время Галя пошла в начало салона, взяла в руки микрофон и объявила:
- А сегодня у нашей Анжелики день рождения, и мы все её поздравляем!
«Ну, офигительно!» – подумала я, краснея.

 Автобус спел поздравительную песню «Хеппи бёздей» - русские на русском, немцы – по-английски. Галя поднесла мне коробку конфет и бутылку шампанского, которую мне вручил наш шофёр Олег. Я его поцеловала в щёчку и смартфоны тут же сделали моментальное компрометирующее фото (Олег женат, двое детей!).

  На свой день рождения я потерялась, когда мы вечером пошли на площадь. Там стоял памятник Жанне Д‘Дарк. Я решила вернуться и не участвовать в экскурсии по городу и думала, что дорогу запомнила. А когда пришла к отелю «Ибис» оказалось, что в Орлеане два отеля «Ибис». На рецепшин мне дали карту, нарисовали кружочки и отправили восвояси. Ужасно замёрзнув, расстроенная и злая я старалась не начинать истерику – держалась до последнего. Было бы для кого реветь – поревела, а так – для кого? Потом вдали увидела хвост нашей группы (они возвращались с двухчасовой экскурсии по пешеходному переходу!) и рванула к ним. «Слава богу!» - подумала. «Обошлось без полиции – малой кровью!»

  По слухам, Леонид Петрович провёл очень интересную экскурсию, но я скажу только одно – то, что столица Франции не всегда была в Париже, я не знала. По словам гида, столица Франции была и в Туре, и в Орлеане.

   Но… до празднования моего дня рождения после «потеряшки» вечером, было ещё два замка: в первый Шеверни я не пошла – около двух часов мы гуляли по городу с шофёром Олегом и общалас. Во второй замок мы не входили всей группой, а гуляли в его окрестностях – замок Шамбор. После замка мы с Ингой затянули песенки и все они были детские: «Улыбка», «Вместе весело шагать по просторам». Вообще очень удобно сидеть в конце автобуса, особенно, когда у тебя куча сумок с продуктами, и ты едешь в компании из десяти человек.

  Примерно в 13:40 мы выехали в следующий замок – Амбуаз. Прибыли к замку через час. Учёные до сих пор ломают голову, и до сих пор остаётся вопрос без ответа: где похоронен Леонардо да Винчи? Официально, конечно, там, у замка, но вот не официально и если проанализировать все факты…

  Наш гид господин Раевский прекрасно нас «подковал» информацией, он рассказал почти о всех изобретениях Леонардо – «универсального» гения эпохи Высокого Возрождения . Всем известно, что изобрёл итальянский художник, но не всем известно то, что бедный мальчик появился на свет  незаконнорожденным, что его родителями были 25-летний нотариус Пьеро и крестьянка Катерина. Как, в общем-то, многие мужчины нашего времени, отец не отличался порядочностью, но дал Леонардо хорошее образование. И, несмотря на то, что первые годы жизни ребёнок провёл вместе с матерью, отец (он женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным) вскоре забрал трёхлетнего сына к себе. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах.
  Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно — и вскоре снова остался вдовцом. Он прожил 77 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не интересовался законами общества.

 В двух словах, конечно, не рассказать, но если тезисно, то изобретения Винчи следующие: парашют, летательный аппарат, автомобиль, арбалет, скорострельное оружие, барабан, танк, велосипед, робот, прожектор, телескоп и др.

  Леонардо знал много языков, более двадцати лет рисовал знаменитую «Джоконду» и никак не мог поставить точку в написании этой картины. Придворный врач и архитектор никогда не был женат и умер в возрасте 67-ми лет. Кстати, о чём я узнала впервые (со слов Леонида Петровича), так это о том, что на картине «Тайная вечеря» сидят не 12 апостолов-мужчин. Рядом с Христом сидит женщина – Мария Магдалина. Хотя и это утверждение спорное. Гид сказал, что проанализировали обувь апостолов и выяснили, что у женщины на картине сандалии завязаны по-другому, а в то время так и было.

  Леонардо так же занимал должность придворного инженера: он проектировал дворец, дамбы, подземный переход и много нужного внёс в систему кораблестроения. Отличительного черта этого великого человека – совершенное безразличие к материальным благам.

От замка в городке Амбуаз мы отъехали в 17:45.
Пока ехали до отеля, громко хохотали.

Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

После похода в замок, мы расслабились, и каждый стал заниматься своим делом. Я писала свои «непутёвые заметки», Надя, сидящая рядом со мной, листала фотографии в смартфоне. Обе сидим и друг на друга не смотрим. Галя спрашивает:
- Знаешь, когда я родилась?
- Когда? 19 мая на день пионерии?
Галя, листая свои страницы в телефоне:
- Нет, в день подписания завещания Леонардо да Винчи, где его должны похоронить.

Все – га-га-га!

Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

Та же ситуация. Мы все уткнулись носами в свои телефоны и никто друг на друга не смотрит, просто отвечает репликой на реплику.

Надя, рассматривая одну из фотографий, констатирует:
- Ну вот. Птица на плечо памятника накакала. Как будто он плачет…
Я уловила значение только последнего слова «плачет».
- Кто?
Надя не услышала мой вопрос, сама себе говорит:
- Мне не нравится, когда плачут…
Я тут же спрашиваю ещё раз, думая, что Надя говорит о своём муже:
- Кто? Муж?
- Нет, Решелье!

Около 20:00 мы прибыли в отель «Ibiss».

 День рождения прошло в необычном ключе: сначала я была злая, потому что все продукты смотрелись не презентабельно. Потом я обнаружила, что нет ни вилок, ни тарелок, ни стаканов для гостей, которых я наприглашала в холл (примерно 11 человек). Когда мы спустились на лифте вниз, смотритель сказал, что вообще-то уже всё закрыто и кушать здесь такой организованной толпой запрещается. Мы постояли в замешательстве и стали все продукты вкладывать вновь по сумкам. Смотритель подошёл и показал нам, говоря по-французски:
- Но я могу закрыть на вашу компанию глаза. Можете сидеть.
Мы обрадовались. Поели, попили, рассказали кучу анекдотов, на улице у отеля зажгли бенгальские огни, пофотографировались и абсолютно «мёртвые» разошлись по койкам. Завтра опять рано вставать. Ужас! Праздник удался на славу.

10. 06. 2019.

  В плане автобусной экскурсии нас ждал Париж. Встали в шесть утра, совершено не выспавшиеся спустились к завтраку, а там… нужно самим варить себе яйца. То есть стоит такое интересное приспособление с толками для яиц. Лотки опущены в кипящую воду и на шкале подписано время варки: одна минут, две минуты, три и шесть. Рядом лоток с сырыми яйцами – берёшь и варишь. Самообслуживание. Завтрак был неплохой. Мы набрали с собой продуктов в дорогу, снова от души посмеялись и поехали дальше.

Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

Завтрак во французском отеле. На столах нигде нет ни соли, ни перца. Я вяло возмутилась и Инга выдала:
- Терпи. День рождения у тебя было вчера. Всё.

Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

Я сижу нахмуренная, потому что не выспалась. Рядом сидит Галя и смеётся без перерыва. И тут Алёнка говорит:
- Ну что, Анжелика, ты весь свой позитив уже с утра Гале отдала?
Все – га-га-га.

Из серии «Анекдоты пишет сама жизнь»:

Вся наша компания набрала огромные сумки с продуктами. Они едут не первый раз в такое путешествие, поэтому стреляные воробьи. Время от времени все четверо разворачивают свои «скатерти самобранки» и начинают всех угощать.
Я говорю девчонкам во время одного из обедов в автобусе:
- Берите же мои продукты, девчонки! Берите! Почему никто не ест мои?

Алёна голосом с интересной интонацией:
- Да, набрала в отеле продуктов с завтрака и теперь говорит: «почему никто не ест «мои» продукты?»
Все – га-га-га.

Деньги на кораблик собирали в автобусе заранее – 15 евро. В 10:30 началась автобусная экскурсия с гидом Анжеликой по Парижу. Леонид Раевский вносил иногда свои дополнения. Нам сообщили – все туалеты платные – от 50 центов до 2 евро. С собой берём всё – и воду, и еду. До вечера будем находиться в Париже и только в 22:00 – отъезд в Мюнстер. Снова едем всю ночь и где-то около 7 утра будем на вокзале.

Информации было много, всего и не упомнишь: и про Волка с Красной Шапочкой (они повстречались в Булонском лесу), и про Эйфелеву башню, и про Елисейские поля, которые простираются от площади Конкорд (Площадь Согласия) до Триумфальной арки (длина — 1915 м, ширина — 71 м.), и про то, что сейчас запрещено строить в Париже высокие здания. 

  Интересный момент: в Париже много карманников, нужно быть осторожными. Сувениры лучше покупать с рук, они дешевле, чем в киосках. Париж разделён на 20 муниципальных округов (районы) – на углу каждой улицы в зелёную рамку вписано число округа. Одновременно пронумерован и фонарь, стоящий на этом углу здания – номер на фонаре такой же, как и номер улицы – совпадает. На Елисейских полях существует правая сторона и левая сторона – теневая и солнечная. На солнечной, соответственно, цены выше и там престижнее открывать свой магазин. Когда мы проезжали площадь Виктора Гюго, Анжелика откомментировала: «А это забастовка жёлтых жилетов». Мы все посмотрели в окно и действительно увидели много молодёжи, которые носили жёлтые жилеты, но гид тут же переключила наше внимание:
- По правую сторону вы видите знаменитое кафе, там можно купить макароны разных видов: из ландыша, из майской розы, с орехами. Мы увидели идущих по улице мужчин, одетых в военную форму и тут же услышали справку от гида:
- Это жандармы, они охраняют Елисейский дворец и у них больше полномочий, чем у полицейских. Посмотрите направо – вы видите площадь Мадлен – это символ неравенства классов.

  Как бы между прочим гид сообщила, что сейчас мы выгружаемся из автобуса и идём по городу. Дальше можем погулять одни, но встречаемся все у Лувра. В Лувр желательно не идти, потому что сейчас там идёт забастовка кассиров. Я вспомнила, что в Париже довольно часто происходят забастовки: мусорщиков, таксистов, пилотов, транспортников. Из-за того, что кассиры массово не вышли на работу, билеты в Лувр можно купить только онайн и их нужно заказывать заранее. Хорошо, что я записала эту важную информацию: встреча в 18:00 во внутреннем дворе Лувра у большой стеклянной пирамиды под памятником – конная статуя короля Людовика XIV. Причём история статуи такова: «Первоначально он был изваян Бернини из мрамора в конце XVII века. Статуя королю не понравилась и недовольный монарх велел скульптору Жирардону переделать памятник: устранить портретное сходство, превратить его в статую римского полководца и поставить в дальнем уголке Версальского парка. Так и простояла. А нынешняя скульптура во дворе Лувра – это копия. Да, итальянский скульптор просто сделал копию, её отлили из свинца, получился не совсем Людовик. Так, уже триста лет Людовик «переделан» под полководца.
В Париже я заблудилась второй раз, когда мы дошли с группой и гидом до полуразрушенного собора Парижской Богоматери. Пока я пристраивалась к фотоаппарату (а Собор был огорожен), наша группа ушла в неизвестном направлении. Пришлось весь день гулять одной, потому что, когда мне позвонила Галя и сказала, что они направляются в Латинский квартал, я не нашла ни одного человека, кто бы указал мне дорогу. Через два часа я нашла доску с направлением и надписью «Латинский квартал», но было уже поздно.

  Честно сказать, когда я кое-как дошагала до Лувра (списала с автобусной остановки название по-французски и нарисовала от руки пирамиду!), в душе поселилось нешуточное беспокойство. Всё крутилось в голове, как заезженная пластинка: точно в 18:00? Точно внутренний двор Лувра? Точно у памятника Людовику? Я села и написала план. Для себя. Если никого из наших не увижу, тогда делаю то-то и то-то... Последний пункт был – идти в полицию. А окончательное решение: добираться до Мюнстера своим ходом, на поезде. Но денег могло не хватить – в этом проблема. Слава Всевышнему, группа наша подтянулась вовремя и мы пошли с гидом Анной гулять по Парижу до самого «кораблика». Девушка приехала во Францию в 5 лет, пошла в школу, выучилась на экскурсовода и на четырёх языках организовывает подобные мероприятия. Она рассказывала очень интересно. Вся группа шла за ней в ушниках и только успевала поворачивать головы то налево, то направо. Мы дошли по мосту до шикарного Дома Инвалидов (весь в золоте, по бокам ангелы, раньше в нём был госпиталь для солдат, так приказал король-Солнце), и вернулись уже вниз к берегу Сены. Нас ждал кораблик и прекрасная прогулка – превосходный обзор и комментарии на четырёх языках, включая русский. Мы проплыли всё тот же прекрасный дом-дворец для инвалидов, министерство иностранных дел, мост согласия, музей Орсе на левом берегу Сены, квартал Сен-Жермен, сад Тюильри сделала Медичи, Лувр (резиденция и одновременно крепость из трофеев для французских королей), Академия изящных искусств, Дворец правосудия, Собор Парижской Богоматери и статую Карла Великого, сквер архиепископа, мост Турнель, остров Сен-Луи институт арабского мира и др.

   Когда проплывали Эйфелеву башню, все сразу же начали фотографироваться. А я сидела-сидела, ждала-ждала и потом стала тоже просить, чтобы меня сфотографировали на фоне башни. Но все девчонки были так увлечены башней, что на меня никак не отреагировали. А когда башня осталась позади, ко мне подошла Инга, наблюдавшая со стороны эту смешную картину и весело сказала:
- Извини, день рождения твой уже прошёл.

И все – га-га-га!

17.06.2019. – 19.06.2019. 


Рецензии