Гроза

          С утра по небу бегали легкомысленные беспокойные облака. Они то и дело меняли свою форму и сбивались в кучу. Но ветер настойчиво гнал их вперёд, не давая препятствовать общему движению. А на освободившееся место уже наползало целое войско облаков.  Кудрявые, все одинаковые, как солдаты, они шли, тесно прижавшись  друг к другу, и солнце с трудом протискивало свои лучи сквозь их могучие ряды. А следом надвигалась  серая бесформенная масса, которая быстро заняла всё пространство и окончательно закрыла небо плотными слоями.
 
          Птицы приуныли. Всё замерло, как будто природа задумалась о чём-то. И вдруг зашуршал по листьям деревьев мелкий дождик, но запнулся, снова закрапал и, оробев, окончательно затих. А на небе показались тёмно-лиловые  тучи. Повеяло прохладой. Ветер, таившийся до сих пор среди деревьев,  встрепенулся, заволновался и нервно и заплясал в листве. Деревья  зароптали. Тем временем в центре неба собралась вся тяжесть грозовых туч. Стало темно, как вечером. И тут ветер окончательно остервенел: он набросился на деревья, стал  гнуть и трепать их с такой силой, что те возмущённо зашумели и застонали, а листья, ещё совсем зелёные, посыпались на землю, как осенью. Ветер подхватывал их, поднимая по спирали вверх и разбрасывая в разные стороны, и было не понятно, откуда они летят – с деревьев или с земли. Наконец вверху громыхнуло, и сразу хлынул дождь. Через несколько мгновений молния расчертила небо кривыми иероглифами, гром ударил ещё сильнее, а  на  крыши домов и на землю обрушился настоящий ливень. Теперь гремело и сверкало беспрестанно. Как будто  там, наверху за тучами, кто-то невидимый перекатывал огромные каменные валуны, и это вызывало невероятный обвал небесных вод. За стеной огромного водопада, накрывшего город, едва угадывались неровные очертания зданий. Казалось, они тоже постепенно расплываются, и мощные потоки вот-вот унесут их с собой.

           Водная стихия так бесновалась и упивалась своим торжеством, что силы вскоре иссякли.  Ливень стал ослабевать. Молнии сверкали всё реже. Чёрные тучи, угрюмо ворча, уступали небесное пространство серым, невзрачным тучкам, которые какое-то время поливали город мелким дождём. Но вот и они, исчерпав свои возможности, стали удаляться. Дождь прекратился. В небе показались голубые просветы. Солнечные лучи, энергично расталкивая облака, устремились на землю. Деревья, с удовольствием распрямляясь, протягивали им навстречу свои ветви с омытыми ярко-зелёными листьями. А свежий воздух постепенно наполнялся ароматами цветущего лета, которые стали острее, богаче и ярче  после очистительной грозы.


Рецензии