Чайка

          Старая Чайка сидела на крыше девятиэтажного дома и наблюдала за близлежащими дворами и улицами. Она свысока смотрела на людей, снующих туда-сюда. Жалкие создания! У них даже крыльев нет. Сверху они казались совсем маленькими. Так бы и клюнула! Но ничего не поделаешь  – на земле люди чувствуют себя хозяевами, порой их надо опасаться. А человеческих детёнышей Чайка считала заклятыми врагами, особенно мальчишек: так и норовят в тебя палку швырнуть или камень бросить.  Но без людей не обойтись. Каждый день они выбрасывают в мусорные баки остатки пищи, поэтому чайкам живётся привольно. Не надо заботиться о пропитании: сиди и выглядывай сверху, что принесли, да отпугивай назойливых ворон и глупых воробьёв. Правда, иногда очень хотелось свежей рыбы.

          Генетическая память подсказывала ей, что сородичи обитали когда-то на морских и речных просторах и выхватывали рыбу прямо из воды. Вели жизнь в постоянных поисках добычи, полную тревог и опасности, потому что сами могли стать добычей для более крупных птиц. А на суше поджидали другие хищники, которые уничтожали кладки яиц. Всё труднее становилось выживать, так постепенно чайки перебрались в город. Многие поколения выросли, не зная, что такое шум волн.

          Правда, и здесь своё право на пространство приходится постоянно доказывать. Чайка вспомнила, как в прошлом году они воевали с воронами. Уж слишком много их развелось: в соседнем парке заняли все деревья своими гнёздами. Пришлось разорить несколько. Вот тогда-то она и повредила крыло – ворона отомстила за своего птенца. Чайка долго отсиживалась в укромном месте, пока не смогла снова летать. Но рана иногда давала о себе знать. Да и возраст уже не тот.
 
          Вот и сегодняшний день утомил её. Она сидела на крыше, размышляя о своей жизни. Глаза слипались от усталости, и постепенно Чайка заснула. Ей снилась изумрудная гладь моря в волнующихся бликах, уходящая вдаль, где она сливается с небом.  Мягкие волны с кудрявыми пенными гребешками набегают на берег одна за другой. Стайки рыб снуют меж прибрежных камней, то замирая, то бросаясь врассыпную. В высоченных сводах небесной синевы ни одного облачка, и только серебрятся на солнце крылья чаек. Их жизнь полна тревог и опасностей, но они не нуждаются в подачках ничтожных людишек, которые даже летать не умеют. Чайки чувствуют себя хозяевами этой стихии и гордо реют над  бескрайним морским простором.


Рецензии