Сегодня танцы
«Городок провинциальный,
Летняя жара,
На площадке танцевальной
Музыка с утра,
Рио –рита, рио- рита –
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год…
(Г. Шпаликов). Восемь десятков прожитых лет. Щедрый подарок судьбы и постоянный самосуд.
Бессонной ночью подхожу к окну, смотрю с благоговением на искрящееся звёздами небо, на ярко освещённые золочёные купола Кафедрального собора.
Вся моя прожитая жизнь – неподкупный, серьёзный экзамен. Одно вспоминаю легко и с удовольствием, другое – с непоправимой печалью и сожалением. Есть и такое, чего и теперь спустя годы и годы стыжусь…
Есть какая то властная, требовательная сила. Она заставляет вспоминать, оставлять следы на бумаге.
Настойчиво призывает: «Вспомни! Запиши! Уйдёшь, кроме тебя тобой виденное, пережитое никто не может вспомнить. Уйдёт в не бытиё, как многое, к сожалению, ушло, не оставив зарубок в памяти неравнодушных людей…».
И это правда! Как много уже забыто, с трудом вспоминается. А оно было совсем недавно дорого, широко распространено в молодой жизни, и теперь греет страдающую душу.
И в бессонной ночи светится яркой, доброй зарницею. Пусть и не было оно судьбоносным, но ушло теперь из современной жизни и вызывает горечь, сожаление…
Иногда при удобном случае прошу человека, к которому проникся доверием: «Расскажи о танцах в молодые годы!».
Человек удивляется, а потом с горящими глазами, с душевным волнением начинает вспоминать, сбивчиво рассказывать. Чувствую, ему, как и мне, приятны воспоминания. Не выветрило их из памяти неласковое время.
Мой собеседник, обязательно тоскливо заметит: «Нет теперь былых массовых танцев! Ушли они из жизни! Закрылись былые примитивные «танцульки». О них ничего не знает современная молодёжь…Да они и на танцы не ходят. Если изредка в кафе, да ресторан…Но они не могут идти в сравнение, «рядом не стоят», с былыми нашими танцами под гармошку «на кутке», на танцплощадке около сельского клуба, в школе, общежитии…».
Моего собеседника уже не остановить, год за годом разматывается дорогая лента воспоминаний…
Вместе печально отмечаем – нет теперь танцевальных площадок. Не спешит теперь вечерами в Тамбове принаряженная молодёжь на танцы в городской сад, в клубы «Знамя труда», «Авангард», рабочие и студенческие общежития, в школы…
Стоя у ночного окна ,вспоминаю и я. Не был завсегдатаем танцев, чаще скромно стоял в укромном уголке среди таких же, как и я неумех.
Танцы оставили свой след в жизни каждого молодого человека. Спустя годы и годы сладко вспоминаются : первое робкое приглашение девушки, волнующая кровь касание её руки, близость глаз…
Не может забыть этого счастья человек. Возможно, потому и считаем, что современная молодёжь беднее нас, тогдашних послевоенных нищих. По неведомой причине недоступно ей теперь былое наше молодое счастье при керосиновой лампе и под видавшую виды гармошку, позже хрипящую радиолу с заезженными пластинками…
Впервые увидел танцы, удивившие и поразившие меня в десятилетнем возрасте.
Правление нашего небольшого колхоза размещалось в наёмной, самой большой в посёлке избе.
Однажды мама сказала нам:»Иду на вечер в правление. Вы туда не ходите! Нечего вам там делать, да и без вас там нет мест, тесно…».
Спустя часа два, мы всё равно пришли с братиком в эту избу, протиснулись среди тесно стоящих пожилых людей и оказались «на переднем плане».
Увиденным впервые я был поражён.
Моих соседей не узнать! Весёлые! Счастливые! Радостно кружатся парами под красивую музыку баяна приглашённого из Семёновки гармониста.
И нашу маму не узнать: раскрасневшаяся, весело танцует и поёт частушки…
И зрители довольны, комментируют, одобряют, радуются празднику, танцам…
«О! Вот это наяривает Талон (так звали гармониста)! Знает своё дело, берёт за душу…
Ты смотри какой плясун!!»- восхищались зрители – соседи…
Вдруг раздаётся зычная команда: «Кончай танцы! Коров пора доить!...»…
Вечеринка закончилась. Идём домой. Мама говорит: « Душа оттаяла…. Заботы – печали на два часа ушли из сердца!».
Городская танцплощадка…
Запомнил на всю жизнь. Понял, танцы, «танцульки», как некоторые их называют пренебрежительно, необходимо – нужны страдающим, уставшим от всяких трудностей людям…
Шли годы. Теперь вечерами видел поселковую молодёжь танцующую под гармошку, а то и балалайку, собравшуюся у сваленных брёвен при доме соседа, около крепкой широкой скамейке. Иногда и на подсохшей весенней лужайке.
Приезжали на велосипедах ребята из соседних сёл… Праздник, веселье до утра!
Не слышал тогда злого окрика: « Собрались! Мешаете спать!».
Понимали люди – молодость, танцы – праздник памятный на всю жизнь человека…
Вспоминаю свой выпускной вечер в 7 классе Уваровской школы №6. На всю жизнь запомнил! Вспоминаю и много удивляюсь! Как много неповторимого ушло!...
В самой большой классной комнате празднично накрыты столы. Мне кажется, богато сладкого, вкусного. С нами наши учителя – поздравляют нас, желают счастья, успехов в жизни, не забывать учителей, родную школу.
Каждому выпускнику подают по гранёному стакану вишнёвого цвета сладкой, липкой жидкости: «Компот!», говорят друзья – соседи по столу.(Позже понял – ликёр). Выпиваем. Нам становится весело, радостно.
Вместе с учителями танцуем, кто как может. Моя классная Валентина Георгиевна танцует с учителем рисования Василием Васильевичем.
«Знатоки» говорят потихоньку :»Скоро поженятся!...».
Задорно выплясывает и выдаёт задорные частушки прихрамывающий учитель математики Савельев Николай Семёнович…
На всю жизнь запомнил!...
50-е. 60-е. 70 –е годы. Тогда в Уварове существовали, пользовались успехом, активно посещались танцевальные площадки во Втором Уваровском клубе, в Районном ДК (где теперь храм), несколько лет позже клуб сахарного завода.
Помню, в районном ДК часто перед танцами читали лекции учителя Фукс НА, Лысова ЗГ. врач Суслова ВИ, секретарь райкома партии Молотков ВГ.
Любители поэзии читали стихи, запомнилось выступление тогда ученика школы №3 Савельева Вячеслава, местного поэта Ланьшина.
Под руководством учителя Чивилёва ОС учащиеся – спортсмены выступали с акробатическими номерами…
Особенно почитаемым был клуб и танцевальная площадка под кронами деревьев в Железнодорожном, Обловском клубе.
Здесь было электричество, его в Уварове ещё не было…
Вместе с женой Зоей Сергеевной вспоминаем те давние, добрые годы. Вспоминает больше она. Я по отдалённости моего дома был редким, случайным посетителем танцев.
Вспоминает она, как целый день готовились к танцам. Гладилось, стиралось, примерялось… С подругой уславливались о встрече вечером…
В городском ДК, на высоких железных опорах, подпирающих высокий потолок, горели керосиновые лампы…Много молодёжи, особенно летних отпускников, студентов на каникулах, курсантов военных училищ…
Баянисты Гунин, Милосердов Пётр, его я помню. Ходил он во флотских широких брюках, флотской фуражке…
Позже в Уварово прибыл Махортов Алексей – молодой, талантливый баянист. Под напев его баяна лихо выбегала на середину танцплощадки Медведева Лида, ставшая его женой…
Как было весело! На всю жизнь запомнилось, согревает душу при всяких невзгодах…
Вспоминают Меньщиков Станислав Васильевич, Жиркова Римма Ивановна вечера, танцы в Обловском клубе.
«При клубе был духовой оркестр, большая художественная самодеятельность… Из Тамбова часто приезжал какой то исполнитель русских песен, романсов, его с удовольствием слушали…
Клуб был культурным центром для всякого возраста. Центром просвещения. Здесь и лекции читали. Новые фильмы «крутили» и обсуждали с телезрителями…Библиотека активно работала. Здесь не только книги выдавали, но и читательские конференции, диспуты проводили…
Активно посещал, участвовал в работе клуба, был его душой Саша – стрелок (была такая должность, вооружённые люди, стрелки сопровождали эшелоны). У него было большое собрание пластинок. Был он меломаном, постоянно приобретал новинки. Обязательно приносил их на танцы, «крутила» радиола… «Здесь, под небом чужим…», Песни Петра Лещенко, популярного тогда, но не приветствуемого властями… «Рио –Рита» ,танго, конечно, вальсы… Каждый день танцы…
Стихи читали…Особенным успехом пользовались фильмы военной тематики…Ребятишек на кино пускали бесплатно, смотрели они фильм лёжа на полу… Кружки разные работали при клубе… Не забыты и активные, пламенные танцоры и помнится среди них Андрианова Зина» - вспоминает Станислав Васильевич.
Мы готовы с ним и по сотовому вспоминать целый вечер.
Когда мне приходилось уезжать в Тамбов, а поезд «спекулянт» уходил рано утром, приходил на вокзал вечером и шёл на танцплощадку… Как весело здесь было! Как трубил духовой оркестр, как пела радиола, какими были красивыми деревья при редком тогда электрическом освещении!
На всю жизнь памятное!
В годовщину смерти или гибели (загадка до сих пор!») известного нашего журналиста Юрия Щекочихина вспоминали с активным человеком, музыкантом, другом Юрия Петровича Александром Дмитриевичем Ненашевым, и работу, танцы в Обловском клубе. Как организовывали танцы под гитару, да балалайку для местных девочек…
Годы идут – летят, а не забывается!...
Многое вспоминается!
Зимой в десятом классе инициативная группа решила начать подготовку к выпускному балу.
Оставались после уроков и под губную «мелодию» девочки учили мальчиков танцевать. Два или три занятия прошло. Но однажды в класс заглянул учитель истории Василий Ефимович, его глаза от удивления на лоб, от души расхохотался…,и наши уроки танцев закончились…
Однажды зимой 1956 года мы, одноклассники, собрали вечеринку – складчину в какой - то огромной кирпичной избе с крашеным, чисто вымытым полом…
Бедность, а помнится…
Новый 1959 год встречали с будущей женой в Тамбовском кукольном театре. Здесь была ёлка, музыка – радиола и …самые дешёвые входные билеты. Потому и пригласил сюда девушку на свои студенческие « капиталы»…
На каждое лето к Черкасовым, ставшими моими родственниками, приезжал из Москвы Кузьмич.
К вечеру приходил он с базара в подпитии, садился за стол и исполнял «девять вальсов на губах».
Памятный концерт!..
Как то летом был с молодой женой у него в гостях в Москве. Жил он с семьёй в бараке( «буераке» - с иронией прозывал он его. Добавлял: «Жильцов в нём, как вшей на гашнике»!),
Тёплым летним вечером, выползали они из своих нор – квартир, быстро « соображали по рюмочке» и до поздней ночи танцы « под девять вальсов на губах» в исполнении Кузьмича…
Какое было приятное зрелище! Все склоки общей кухни забыты!...
Вспоминаю, как мой тесть Черкасов Сергей Никанорович с воодушевлением рассказывал о художественной самодеятельности в железнодорожном клубе. Чехова«Дядя Ваня» ставили. Зрители тепло принимали…
В каждой школе проводились танцевальные вечера. Это были праздники для всего города.
Город только начинал строиться, и для молодёжи организовали вечера отдыха, танцы в приспособленном помещении – конторе завода ЖБИ…
В сентябре 1960 года призвали в Советскую Армию. Оказался на Украине, в городе Хмельницком.
Наша 320 БТРМ имела клуб в бывшем польском костёле. Сколько девушек приходило на танцы из города! Какое было веселие! Скольких украинских девушек жёнами увезли солдаты на Тамбовщину!...
Конец декабря 1961 года, волей судьбы, приказом Министра обороны маршала Малиновского я стал курсантом на полгода Одесского ордена Ленина артиллерийского училища им. МВ Фрунзе.
Стоит ли говорить, какой весёлый город Одесса.
Весной на рейде Одессы было много иностранных кораблей. Через свои громкоговорящие установки они транслировали модные «хиты» зарубежные.
В ответ на Приморский бульвар выводилось несколько духовых оркестров. Кажется, весь город танцевал…
Здание училища было ещё царской постройки. Широкие мраморные лестницы, широкие коридоры, огромные окна…
В училище был богатый, просторный, красивый клуб, духовой оркестр. Каждое воскресение танцы. Из города приходило много девушек.
Курсанты были опытные танцоры, до училища проживали они в крупных городах, с детства были приобщены к культуре, танцам.
Не то, что мы «деревня». Собирались мы плотной кучкой в углу и скептически обсуждали «танцульки».
Однажды со мной произошёл на танцах случай, до сих пор помню.
На противоположной стороне зала, в одном из сдвинутых кресел сидела девушка изумительной красоты – тёмные, гладко уложенные волосы, красивое блестящее чёрное платье.
Сидела и не танцевала. Никто её не приглашал.
Невольно стал наблюдать за ней. Вспомнил «Войну и мир», первый бал Наташи Ростовой. Её подготовку к балу, желание танцевать. Первый танец с князем Андреем Балконским…
Моё воображение далеко меня увело: «Почему её не приглашают? Неужели не видят, какая она красивая!? Ей же хочется танцевать! Ей, очевидно, обидно…» - рассуждал сам с собой.
Когда после перерыва музыканты начали рассаживаться с своими трубами, меня какая то сила вытолкнула из кружка друзей. Не касаясь паркета одервеневшими от волнения ногами, предстал перед девушкой.
Она смотрит приветливо на меня огромными тёмными глазами. Протягиваю руку к ней, говорю какие то слова. Она продолжает молча смотреть на меня. «Не слышит! Оркестр заглушает меня!» -думаю я.
Наши глаза не теряют друг –друга. Снова повторяю своё приглашение. Убеждён, что и она будет рада нашему танцу…
И вдруг, о, ужас! Из её, смотрящих на меня глаз, по её щекам катятся крупные слёзы. Девушка и не замечает их, продолжает смотреть на меня и качает головой : « Нет!!».
Мне бы повернуться и уйти. Но я начал спрашивать её, почему, да отчего. Я не мог понять, был в шоке – почему она плачет, чем я её обидел. Я искренне верил, что она желает танцевать, что я делаю ей чуть ли не подарок…И вдруг – слёзы…
Я продолжаю стоять перед ней. Кажется, целую вечность мы смотрим друг на друга…
В огромном зале, представляется мне, только мы с ней…
Вдруг встаёт девушка, её соседка по креслу. Она весь вечер сидела рядом с ней, и зло говорит мне:»Что пристал, балбес?! Иди отсюда!!».
Как ошпаренный, в спешке пробираюсь среди танцующих. Ныряю в группу не танцующих. Мои друзья, что - то говорят мне. Смеются. Я ничего не слышу и не понимаю…
Издали продолжаю наблюдать за девушкой. Подруга склонилась над ней, что - то говорит ей, очевидно, успокаивает её…
Я стою в своём углу и всё пытаюсь понять, спрашиваю себя: «Что случилось? Чем я обидел её? Почему она плачет? Что я сделал грубого, бестактного?...».
Танцы закончились. Гаснут люстры. Музыканты собирают свои трубы, ноты. Танцующие ручейком потянулись к выходу. Продолжаю смотреть на девушку.
Встаёт её подруга. Помогает девушке встать. Поддерживает её и она, припадая на одну ногу, медленно, обнявшись , пошли к выходу…
Я был сражён. Мне было жалко её, хотелось и мне плакать…
Вернулся в казарму. Поднялся на второй ярус своей койки. Рассказываю о случившимся своему другу – соседу по койке Валерию Козуле.
«Все знают на танцах, что она инвалид…Она всегда приходит на танцы, и с завистью смотрит на танцующих…Её никто не приглашает…Судьба!» - отвернулся и уснул.
Я стал приходить на танцы каждый раз. Всё ждал, что она придёт, что скажу ей какие - то добрые слова.
Больше она на танцах не появилась, а вскоре и меня судьба армейская забросила в Каракумы…
И теперь иногда спрашиваю себя: «Как сложилась её жизнь?».
Хочу верить, что счастье не миновало её…
Моим новым местом службы стал маленький городок Казанджик, Две улицы и несколько переулков. Располагался он на самом краю пустыни Каракумы в предгорье Копет – Дага. Прокалённый беспощадным солнцем, продуваемый безжалостным ветром «самум»…
Здесь дислоцировалось половина 58 Рославльской мотострелковой дивизии.
И здесь бывали танцы в городском саду с десятком чахлых, унылых деревцев, фанерным буфетом.
Маленькая с дощатым полом танцевальная площадка, огороженная штакетником и старой радиолой.
На танцы приходило много солдат, около двух десятков русских девушек. Это были учителя, врачи, медсёстры, сотрудницы железной дороги и строящегося Каракумского канала.
Сюда они были направлены после окончания ВУЗов.
На танцах они, конечно, пользовались успехом, были «на расхват».
А за оградой толпились девушки – туркменки в красивых национальных платьях. И сами они были красивые, высокие, стройные, с обжигающими глазами.
Изредка к ним подходил солдат из вновь прибывших и приглашал на танец. Девушка быстро поворачивалась спиной к кавалеру, никакого разговора. Солдат отходил, а девушки – туркменки начинали, блестя глазами, хихикать.
Было забавно смотреть…
Старинная национальная традиция строго соблюдалась…
Однажды мы, три товарища, в общей толпе серединой улицы возвращались из городского сада.
Вдруг нас догоняют три русских девушки, берут под руки:» Ребята, спасите! Туркмены!».
Поворачиваемся, три туркменских парня.
« Ребята, в чём дело? Это наши девушки!».
Туркмены отстали.
Прошли по улице сотню – другую метров.
«Спасибо, солдатики! Защитили! Спасли!» - с иронией сказали нами «спасённые» и удались в переулок…
Многое теперь вспоминается.
В летнее время работали танцевальные площадки у РДК, в парке сахарного завода, в железнодорожном клубе.
Сколько было молодёжи!
В 70-е годы открылся на Рабочем посёлке ДК «Дружба». Сюда на танцы приходила молодёжь со всего Уварова, с самых дальних улиц и из соседних сёл.
Здесь уже работал вокально - инструментальный ансамбль в составе Викторова, Затворницкого, (других не помню)…
В эти годы я уже служил в милиции, по долгу службы иногда присутствовал на танцах молодёжи.
Как правило, проходили они в нормальной обстановке….
Вспоминаю теперь те уже далёкие годы. Многие детали уже забылись. Осталось общее праздничное, жизнерадостное настроение танцующей молодёжи.
Не могу теперь найти причину, почему умерли танцы? Почему они ушли из нашей жизни, молодёжи – в первую очередь?
В самые трудные, голодные, послевоенные годы танцы скрашивали жизнь людей.
Почему им теперь нет места в жизни?
Мне могут возразить. Танцуют люди в ночных клубах, ресторанах, кафе, иногда на «корпаративах».
Но это совершенно другое дело, Я с тоской вспоминаю исчезнувшие, умершие былые массовые танцы…
Иногда в Тамбове молодым людям задаю вопрос:» Куда теперь в Тамбове можно пойти на танцы?».
После размышлений минутных, слышу: «Никуда!»…
В Тамбовском областном архиве хранятся воспоминания удивительного человека Ревелева Василия Александровича. В первые годы советской власти в Уварове он много сделал для развития культуры, самодеятельности в селе Уварове. Привожу выдержки из его воспоминаний:
«Драматический кружок зажил активной творческой жизнью.
«Были сыграны почти все пьесы Островского, Толстого – «Власть тьмы», «Живой труп», Горького «Мещане», «На дне», Чехова «Дядя Ваня», «Вишнёвй сад», «Три сестры»,…Не помню авторов _»Непогребённые», «На севере диком», «Роковой шаг» и другие» … Спектакли, концерты хора, струнного оркестра мы давали не только в Уварово, но и в Профдоме на ст. Обловка, в депо, в сёлах Н.Шибряй, . Выезжали в соседние районы- Мучкап, Ржаксу. Всюду имели успех и тёплый приём. В самодеятельности всего было более 80 человек …Коллектив был удивительно сплочённым, здоровым, никогда не было никаких неприятностей» - пишет в своих мемуарах Ревелев ВА.
«7 января 1920 года, утром, в 9 часов в Уварово ворвалась банда Кулдошина, а под этот день в 12 часов ночи закончился спектакль.
21 января 1921 года в 6 часов утра в Уварово ворвалась банда Антонова большими силами, а ночью накануне закончился спектакль.
Это, конечно, отвлекало жителей села от сложной обстановки, от паники и воодушевляло тех, кто шёл в бой с бандой…»- читаю в мемуарах Василия Александровича…
«12 июля 1921 года для борьбы с бандой Антонова в Уварово прибыла прославленная бригада Котовского. Вечером для красноармейцев и комсостава в Нардоме был дан спектакль. На спектакле присутствовал Котовский.
Не помню, что ставили, но по ходу пьесы, мамаша выдавала свою дочь замуж за нелюбимого. Дочь категорически протестовала (роль играла Яхонтова Вера, предположительно Михина Вера Александровна),-«Не пойду, что хочешь делай, не пойду, не хочу!»
«За кого же ты хочешь, доченька? (Тут Яхонтова Вера нашлась)-« За котовца, маменька!»
В зале буря аплодисментов. Бойцы на руках выносят Котовского на сцену.
Котовский атлетического телосложения. Гроза одесских помещиков, жандармерии.
Послышались возгласы:»Котовский! Барыню!»
Оркестр заиграл барыню. Как же залихватски плясал Котовский!...».
Вот так , такой культурой жизнью жило тогда Уварово. В нищем, голодном, опасном селе.
Бандиты – антоновцы злобствовали. Безвинным головы рубили. Вешали на вётлах плотины на теперешней Новгородской улице…
А молодёжь танцует, радуется жизни, влюбляется…
Разве не удивительно?
Василий Александрович в своих воспоминаниях пишет и о танцах под духовой оркестр в парке культуры. Он располагался тогда позади теперешнего здания, где несколько лет размещалось заводоуправление «Гранита», позже – Отдел культуры и молодёжной политики администрации города. Теперь здание пустует…
В первые годы советской власти здесь был сквер, библиотека и танцы под духовой оркестр. Летом каждый вечер «буйствовал» духовой оркестр под руководством Ревелева ВА…
Беру на себя смелость дать совет любителю – краеведу. Зайдите в архив в Тамбове (ул. Интернациональная) и попросите воспоминания Ревелева ВА, много интересного из истории города Уварова узнаете. Не оторвётесь от чтения…
Пытаюсь в своих воспоминаниях – размышлениях найти ответ на вопрос: «Почему из нашей жизни ушли танцы?».
Спрашиваю друзей, знакомых, молодёжь…
Нет ответа…
Последний раз с завистью смотрел на азартно танцующую молодёжь в ресторане на свадьбе внука.
Мне никогда не забыть, ничто не сотрёт в моей памяти счастливую картину – в голубом костюме внук танцует с молодой женой в белом красивом платье…
Нет! Танцы не развлечение! Образ жизни в стране! Состояние духа! Мечта, надежда, вера в будущее, любовь!
Начало всех начал!!
Жалко мне современную молодёжь, пусть она часто имеет всё, что желает.
Смотрю на молодых, возможно и ошибаюсь, да простят меня – я человек из прошлого века, из другой жизни – скучно молодым.
Не потому ли и тянутся к наркотикам, вянут, не успев расцвести…
Март 2018 года. Алексей ЕВДОКИМОВ.
Свидетельство о публикации №219061901150
Очень интересно и верно, вернули в годы молодые!..
Доброго Вам здоровья и душевной бодрости!
С уважением,..
Николай Бичехвост 28.06.2019 12:01 Заявить о нарушении
Алексей Васильевич Евдокимов 15.09.2019 06:15 Заявить о нарушении