Упрямая Вера

Одна девочка по имени Вера всё время перечила маме.

Мама дочке говорит:
– Ложись спать, уже поздно.
– Нет, не поздно! Ещё рано! – отвечает та.

Мама дочке говорит:
– Не пей чай, пусть остынет. Он горячий.
– Не горячий, а холодный! – отвечает та.

Мама дочке говорит:
– Не будем покупать это пальто – оно тебе мало.
– Не мало, а велико! – отвечает та.

Мама дочке говорит:
– Надень резиновые сапожки – на улице после дождя мокрые дорожки.
– Не надену сапожки! На улице не мокрые, а сухие дорожки! – отвечает та.

И вот так во всём!

Как-то приехал в гости дедушка. Послушал внучку, а вечером когда девочка легла в постель, зашёл к внучке в комнату, погладил девочку по голове и рассказал историю про одну девочку Олю, которая жила когда-то по соседству с дедушкой. Она всё делала наперекор взрослым, перечила во всём, упрямилась, капризничала.

Вот ей исполнилось семь лет, и она пошла в первый класс. Училась девочка хорошо, вот только упрямство проявляла в поведении. Учительница недолго терпела её капризы, и однажды за поведение поставила двойку.

– Оля у нас феномен! – сказала учительница классу. – Учится на пятёрки, а по поведению двойки.
– Неправда! – воскликнула Оля. – Учусь я на двойки, а по поведению у меня одни пятёрки.

Класс захохотал. И стали дети дразнить Олю и обзывать её глупой. Обиделась Оля на детей, и убежала из школы. Идёт, плачет горькими слезами, а навстречу ей старик, которому уже больше ста лет.
 
– Я знаю, почему ты плачешь, – сказал старик. – И знаю, почему ты так себя ведёшь. Но эта тайна.
– Какая ещё тайна? – всхлипнула девочка.
– Тебя когда-то заколдовала одна злая ведьма. Теперь ты до конца жизни будешь мучить других и мучиться сама.
– Заколдовала? – не поверила Оля.

Она утёрла слёзы и взмолилась:
– Дедушка, почему меня эта ведьма заколдовала? Расскажи, пожалуйста!
– Твоя мама была самой красивой девушкой в деревне. Она отвергла ухаживания сына этой старой ведьмы, и вышла замуж за твоего папу. В наказание ведьма навела порчу на дочку красавицы. Вот почему ты капризничаешь и упрямишься.
– А что же теперь делать? Как расколдоваться?
– Есть одно средство. Но тебе надо потрудиться, чтобы оно подействовало.
– Какое средство? Помоги мне, дедушка! Я буду стараться! Я так хочу освободиться от этого колдовства. Я и сама устала от своего упрямства.
– Прежде чем сказать что-то в ответ, ты должна про себя посчитать до пяти: раз, два, три, четыре, пять. Но эти простые волшебные слова помогут только тогда, когда ты будешь считать про себя и улыбаться. Улыбка – вот грозное оружие против колдовства. Если на первых порах тебе будет сложно сопротивляться колдовству, и капризные слова будут проситься наружу, тогда обними мысленно маму и папу: вместе вам легче справиться с колдовством. Мама и папа – это твои самые надёжные защитники от любого колдовства.
Вот так девочка Оля избавилась от колдовства.

С тех пор и девочку Верочку не узнать. Слушает маму. Ну, если и вредничает, то самую малость, и то только тогда, когда мама бывает неправа. Ведь не всегда мамы бывают правы. И тогда можно самую малость повредничать.


Рецензии