Об одном рассказе о путешествии в Дагестан

В двух словах, две девочки приехали "дикарями" посмотреть, окунуться, так сказать, в атмосферу, пофотографироваться и т.д, и т.п. Но уехали обиженными множеством непристойных предложений и недостаточным прочим вниманием. Бывает. Криминала не случилось, и то ладно.
Масса комментаторов ругали девочек (как там у Фоменко, "жила-была маленькая девочка, сама виновата дура"), другие наоборот ругали исключительно недоразвитых аборигенов, педалируя тему, что, дескать, в России не так.
В чем тут дело? Соверши эти же девушки такой же самый вояж по любой исконно русской (как и любой другой) глухомани, в любой еще не вымершей деревне они встретят на душу оставшегося населения ровно столько же непристойных предложений от местных ловеласов. Если будут тусоваться по столичным клубам – тоже. Но всё равно ругать будут Дагестан. Или Турцию с Египтом. Причем это может быть даже не ложь, а своего рода мираж, как описал его Альфонс Доде в знаменитом "Тартарене", в который они сами могут верить. Да, в российской глухомани может кто-то что-то и говорил, но ведь это наши мальчики и не со зла. Им сказали "нет", они, пусть и не сразу, но поняли. А эти... Эти тоже, как видно из рассказа, отстали (криминала-то не было), но тут ведь другое, это уже не "наши мальчики", и сама мысль, что кто-то из них просто смотрит на нее как на объект хотя бы мысленных утех вызывает у девушки омерзение. И это нельзя оставлять безнаказанным. Ведь по ее мнению, эта мразь должна смотреть на "белую женщину" как на богиню. И даже если она совсем не одета, реакция должна быть как у героя "Заводного апельсина" после лечения (кто не видел, посмотрите, это классика кино). Разве что если саму "белую богиню" не охватит приступ зоофилии. Но для этого надо постараться. Только нет здесь никаких богинь, да и "культурный разрыв" в данном случае (в Африке-Азии дело может обстоять и по-другому) - разве что в самомнении.
Подчеркиваю, я, упаси боже, не оправдываю никакого хамства и очень даже его осуждаю. Любое. Просто из самого рассказа видно, что ситуация развивалась как в том анекдоте:
- Джентльмен никогда не станет курить в присутствии леди.
- Леди никогда не сядет в купе для курящих.
В общем, по рассказу можно написать хорошую юмореску в духе Вольтера или Гашека. Что я, собственно, и сделал.


Рецензии