Сварщик восьмидесятого уровня

Сварщик восьмидесятого уровня
Владимир Русин 2
           Сварщик восьмидесятого уровня

  Просматривая подшивки газет прошлых лет  в Куединском архиве , я прочел довольно объемную статью  в  « Маяке коммунизма»  под заголовком «Творческая жилка» , это рассказ о Александре Максимовиче Сапожникове , отце моего друга Владимира  Сапожникова.  «Человек –эпоха» , родился в 1910 году  в затерянной между холмами , кудрявыми лесами и белыми черемухами деревне Надуяловка . «Шла гражданская война . Двое старших братьев стали красноармейцами . За ними ушел и отец . Белые ворвались в избу неожиданно , один из них нетерпеливо посвистывал нагайкой , оглядывал стены избы , женщин и мальца . Острым взглядом зацепил швейную машинку , добрые валенки».
      В 1932 году ушел в армию , служил он на Дальнем Востоке  в артподвижной  мастерской , эшелон загоняли в  тупик на какой-нибудь станции и работа кипела , артмастерская стала для него большой школой . С 1935 года по 1941 год работает в Земплягашской МТС , а в ноябре 1941 года он ушел на фронт , был командиром взвода. Немцев гнали из-под столицы. «Мы перешли в контрнаступление ,-вспоминает Александр Максимович , забыл название той деревни , из которой нам надо было выгнать немцев . Трудно назвать людьми тех , кто уничтожал на своем пути все живое . Шли мы ночью, по лесу , чтобы нас не обнаружили немецкие самолеты . Надо сказать , что немцы были одеты по летнему , а у нас были полушубки и шапки ушанки . И вот подготовились мы к удару , подтянули технику . После боя , когда мы вошли в деревню , то увидели большую березу . На ней висели трупы старушки и мальчика. Старушку немцы повесили за то ,что  она не хотела отдавать валенки . А мальчик оказался на улице после комендантского часа . Фашисты устроили себе жилье в голбцах , они ушли в землю , как кроты . Весной хотели двинуться на Урал . Но никто из неё не  вышел живым из этой деревни . Долгой была эта война , победу Александр Максимович встретил в Чехословакии . Вернулся в Надуяловку . И все последующие годы были наполнены трудом , история его  жизни –это часть истории нашей страны .И все , что происходило с его Родиной, нашей Родиной , прошло и через его сердце , сердца миллионов. После войны длительное время Александр Максимович работает в нефтеразведке , используя свой богатый опыт работы с техникой , трудится слесарем , электриком , сварщиком. На всю Куеду стал известен как мастер на все руки . В статье рассказывается как он собрал удивительный минитрактор  для обработки огорода , пахать на котором было одно удовольствие . Сконструировал и изготовил печку , работающую на трех режимах , которой нужно совсем немного дров для отопления большой площади. Словом, за что бы ни брался Александр Максимович , везде он использовал свою смекалку и творческую жилку. Сыновья в отца пошли , старший Юрий закончил политехнический институт , до сих пор работает : занимается радиоэлектроникой . Младший Владимир всю жизнь проработал  в Куеде у нефтяников сварщиком , достиг невероятных высот в своем деле , как сейчас говорят, стал специалистом в сварном деле «восьмидесятого уровня» . За время работы получил немало наград , имеет звание «Почетный нефтяник» . Уже десять лет Владимир Александрович на пенсии , но мне , кажется , что он ни на один день не расставался со своими сварочными аппаратами . В его дворе  мастерская , и когда  бы я ни приехал , у него постоянно люди со своими проблемами : одному что-то приварить , другому отремонтировать , третьему – посоветоваться . Его познаниям  в области теплотехники может позавидовать  любой дипломированный инженер . Точно не могу сказать в цифрах . но печами его конструкции оборудована  не одна сотня систем отопления в Куеде и районе , а сколько систем , работающих вполсилы , он реконструировал незначительной переделкой .  Многочисленные механизмы и приспособления для работы на земле , её обработки , хитроумные  устройства для посадки различных культур , борьбы с сорняками  поражают воображение. Его пытливому уму подвластны решения практически всех технических проблем , не один раз я застывал в немом восхищении  от остроумно выполненного ремонта , казалось бы безнадежно неисправного устройства. Вместе с тем это удивительно скромный человек , во всех случаях ставящий дело выше слова,  всегда готовый оказать помощь , обращающихся к нему . На улицах  поселка  часто можно видеть его «Москвич с котомкой» , спешащий отремонтировать отопление , вышедшее из строя в неурочный час  , или починить калитку или ворота. Вот уже второй год Владимир Александрович работает над созданием стенда для Чернушинского политехнического колледжа , это в миниатюре ДНС и УПСВ «Гондырь» , который практически готов , сейчас на очереди макет УППН «Куеда» в металле , по которым будет происходить обучение студентов.


Рецензии