Школьные отмазки

   В не таком уж далеком от Москвы местечке N расположилась школа. И всё бы ничего, но повадился в этой школе один ученик, по имени Гена Панков, не делать домашнее задание. Всяческие отговорки на этот счет были припасены. Вот например: "домашнее задание съела собака", "я папе на даче помогал". Но в один прекрасный день всё пошло по-другому.
   Однажды Гена сидел за партой во время урока геометрии. Учитель Илья Валерьевич внимательно смотрел в классный журнал и думал: "К доске пойдёт...". В этом журнале было много оценок: много пятерок, ещё больше четверок, очень много троек и целая масса двоек. И тут учитель посмотрел на нашего ученика и сказал:
  - Панков, к доске!
   И тут Панков с досадой проговорил свою коронную фразу:
  - Домашнее задание съела собака.
   А учитель с укоризной упрекнул:
  - Не ври, я звонил твоим родителям, и никакой собаки у вас нет. И дача ваша готова.
   Гена виновато опустил голову.
  - Не отвертишься, Панков. Скажи честно - ты учил?
  - Учил, - тихо произнес Панков.
  - Тогда к доске!
   Панков не показал, что ему страшно. Но кровь в его жилах похолодела.
  - Рассказывай, что такое гипотенуза?
  Панков стоял молча где-то с минуту.
  - Так не знаем, да?
  Потом преподаватель задал ему ещё несколько вопросов.
  - Давай дневник, - недовольно завершил свой опрос наконец учитель.
  - А его нету, - виновато прошептал Гена.
  - Как так? - развёл руками учитель.
  - Видите ли, я в школу хожу через ручей по бревну. Да и вот как крутанулся... и раз, дневник выпал из портфеля, и его унесло по ручью.
  - М-да... Ну значит за фантазию ставлю - 5, а за тему - 2. И родителей в школу!
  - Родители уехали в отпуск, а брат сейчас в Воркуте, лес валит, - продолжал сочинять Панков.
  - Тогда, подойди сюда.
  Гена непонимающе приблизился, и учитель шлёпнул большую печать с двойкой ему на лоб.
  - Ведь на твою голову у тебя отговорок нет? - рассмеялся Илья Валерьевич.
  Мораль сей сказки такова - делайте уроки, или придумывайте оригинальные отмазки, если не хотите мыть лоб.
 

 
 

 


Рецензии