С первого взгляда

     Ветер рвал гриву запыхавшегося от быстрого бега коня. Смеялась девчонка, вцепившаяся в гриву своего любимца, запрокинув голову, с запутавшимися в волосах цветами розовой кашки. Она крепко, для своих пяти лет держалась в седле.
– Анютка, не гони, свалишься! – Отец отложил в сторону литовку и присел на кошенину. Прокосы ровными рядами тянулись к березняку; а по ним, будто иглы ёжика торчала щетиной чуть прихваченная ржавой желтизной отава…
– Ханум, хватит мучить Сивку, давай обедать! – отец сильными руками снял дочку с коня и, подбросив высоко-высоко, нежно опустил на ворох свежескошенного сена. Он любил её, свою маленькую, эту умную не по годам и цепкую по жизни девчонку, свою доченьку, которую называл почему-то тетушкой Ханум.
   Это была его вторая молодость, чистая и добрая, как июльское небо над головой. С какой нежностью он заплетал ей косы, не доверяя даже жене, рассказывал на ночь сказки, водил с собой по лесным тропам, бывало, уставал, а оглянется на неё – глаза синие-синие, довольные и смеётся: « Папка, устал? – ну, отдыхай, я подожду!»
   
Безжалостно звенит будильник. А в ушах свистит ветер, и сивый конь несёт по полю розовой кашки…
– Анют, не гони!..
    Сон повеял чем-то давно забытым.
Просыпаться не хотелось. Да и зачем?
Что может дать сегодняшний день? Только боль.
Аня включила лампу, придвинула к себе фотографию. Резкие, почти греческие черты лица. Два омута смотрели на неё из-под густых бровей. Даже глядя на фотографию, она тонула в этих чёрных, как смоль, глазах. Слёзы бежали по щекам, падали на подушку, оставляя мокрые пятна. Она не чувствовала этих слёз, лишь только губы сохли от горького привкуса соли. Зарывшись в подушку, она ревела навзрыд, не думая о том, что её могут услышать. Да и кто может услышать и понять эту боль?
   Болела голова от слёз, от дум, от горечи утраты. Она не заметила, как снова провалилась в сон.
Такая боль для неё была впервые, и если бы кто увидел её в слезах, не поверил, что это – Анка.
В школе она была грозой и забиякой, водила дружбу только с мальчишками; стойко сносила шишки и синяки, но никому не позволяла дёрнуть себя за косы!
    Деревенская жизнь. Выпускные экзамены и вот, этот городок, с тихими улочками и утопающими в зелени домами.
Здесь началась её студенческая жизнь, здесь она встретила свою первую пылкую, но беспощадную любовь.
   
  ...Ресторанчик ломился от гостей и желающих поздравить молодых. Анка слилась с толпой друзей, заговорщицки понизив голос, предлагала план кражи невесты. А свадьба шумела многоголосой толпой, свадьба пела и плясала, ещё двое счастливцев нашли друг друга.
  Следующий тост был о музыке. Аня бросила быстрый взгляд на музыкантов – пять парней красиво и просто пели «Обручальное кольцо». И вдруг, она запнулась о дерзкий, но такой бархатный взгляд чёрных глаз…
– Откуда этот ансамбль? Все ансамбли в городе она знала наперечёт, иногда писала им стихи для песен, помогала подбирать музыку. А кто эти ребята? Кто этот красавец? Она поставила бокал, даже не отпив из него. Выбежала на улицу, вдохнула морозный воздух полными лёгкими и засмеялась:
– Какая ерунда… любви с первого взгляда, не существует! Но, обернувшись, оборвала свои мысли – чуть наклонив голову, он смотрел на неё.
   Его звали Толиком, а ансамбль, которым он руководил, был из соседнего посёлка, назывался "МиМ"(Музыка и Мы). Но об этом она узнала позже, а пока, они плавно кружили в ритме танго. Она изредка поднимала глаза и тихо улыбалась – такое счастье! Ей казалось, что в её жизни всё решилось, всё определённо и ясно, и крылья у неё за спиной большие и сильные! И свадьба эта её, и глаза напротив глубокие как омут – её глаза и она всегда будет тонуть в них.
Танго казалось вечным, а разговаривали они так открыто, как будто знали друг друга тысячу лет! И сейчас, и потом она чувствовала взгляд этих бархатных, чёрных глаз и на душе было спокойно и безмятежно; и это новое чувство то заставляло сердце биться чаще, а то вдруг, совсем замирать… Свадьба плыла и
Анка плыла и кружилась в этом омуте счастья, оборачивалась и видела улыбающееся лицо, пальцы быстро снующие по грифу гитары и тихонько смеялась…
    Последний звон разбившегося бокала, выпавшего из чьих-то рук, напомнил о том, что пора уходить. Свадьба закончилась, как всё хорошее когда-нибудь кончается.
«Пора!» – глаза искали его, так быстро вошедшего в её жизнь. Аня старалась собрать мысли, но они были разбросанными и счастливыми...

– Тётушка Ханум, доченька! Сильные папины руки опять подбрасывают вверх! Сон… Счастье…


1982
19.06.2019г 07:14


Рецензии