должок

       -- вот так, -- он сидел в автомобиле и курил. на улице смеркалось, окна домов постепенно загорались жёлтыми вспышками. редкие машины проезжали мимо парковок, то останавливаясь, то спеша куда-то в восточную часть города. он просто смотрел на дом, возвышающийся справа, и ни о чём не думал.
       каждый раз, когда сигарета кончалась, он выбрасывал её в окно, не потушив, и тогда ветер проникал в кабинку и разгонял густой дым, собравшийся внутри. вот это вечер, думал он. отличный вечер. затем он доставал новую сигарету и поджигал её, прищуриваясь. а потом снова пялился на дом, возле которого припарковался.
       -- эй, мужик, -- раздался чей-то голос издалека.
       Мартин продолжал курить, не обращая внимания.
       -- эй, ты, я с тобой разговариваю, -- у правого окна со стороны тротуара стоял пухлый дядька с небритой физиономией в одежде, напоминающей униформу сантехника. на нём были ботинки, заношенные до обильных трещин и высоко сидящая кепка тёмно-зелёного цвета.
       вынув сигарету изо рта, Мартин открыл окно и повернулся.
       -- чем обязан?
       мужик нагнулся на уровень бокового стекла и вытаращил глаза:
       -- ты живёшь в этом доме или как?
       -- нет.
       -- тогда  у ё б ы в а й  с парковки и освободи моё место, приятель.
       Мартин крепко затянулся и пустил дым наружу.
       -- знаешь, как мы поступим, папаша? -- сказал он, -- ты разворачиваешь свою задницу отсюда и поднимаешься домой к жене, а я сделаю вид, что не слышал того, что ты сейчас сказал, идёт?
       видимо, папаше не понравилось, что его назвали папашей, поэтому он размахнулся как следует и врезал увесистой ногой по двери старомодного седана Мартина, а следом заорал:
       -- я,  б л я д ь, сделаю из тебя вырезку на гриле, долбаный ублюдок, ты хоть понимаешь, на кого,  б л я д ь, прёшь?..
       этот монолог с периодическими пинками по автомобилю продолжался всё время, пока Мартин докуривал остаток своего парламента, пока глушил мотор и открывал дверь, чтобы выйти. этот монолог продолжался, пока Мартин медленно обходил машину, приближаясь к яростно матерящемуся мужику, похожему на самого настоящего сантехника.
       удар в челюсть был внезапным и сильным. кепка слетела с его головы, но приземлилась позже, чем само тело. второй удар пришёлся ногой в солнечное сплетение. Мартин стоял и смотрел, как беззубый рот хватает воздух рывками, как руки ищут что-то на полу, судорожно цепляясь за бордюр. минуту спустя он стал отползать в сторону дома. Мартин достал пачку сигарет из кармана куртки, вынул тонкими пальцами одну и надкусил, разжёвывая табак. следом в рот отправилась вторая половина сигареты, вплоть до фильтра. кровь, бьющая в висках, стала отступать.
       мужик встал, пошатываясь и опираясь на перила крыльца, и скрылся за дверью. кепка по-прежнему валялась на дороге.
       Мартин вдохнул полной грудью и считал до десяти.
       -- раз, два, три... -- старик говорил, это помогает, -- четыре, пять, шесть, семь... -- воздух сегодня изумителен, почти как музыка, как поэзия, -- восемь, девять, десять.
       Мартин обошёл машину и снова сел за руль. в бардачке валялся четвертак купажированного Джонни Уокера. он открыл и неплохо дёрнул.
       зазвонил телефон.
       -- алло, Мартин?
       -- алло.
       -- Мартин, это ты?
       -- это я.
       -- я тут встретила твоего старого друга. то есть, он зашёл поужинать.
       -- да?
       -- да. просит передать, что ты, сучье вымя, должен ему.
       -- а. сколько?
       -- я не помню. мы были с ним на выставке в музее камней сегодня.
       -- круто.
       -- он так волнуется за тебя, Мартин, только о тебе и говорит.
       -- так ты его случайно встретила или он зашёл поужинать?
       -- Мартин, ох... и то, и другое. не могу сейчас...
       -- ты  е б ё ш ь с я  с ним?
       она повесила трубку, не дослушав. Мартин дёрнул скотча ещё раз. так хорошенько, что на дне осталось несколько блестящих янтарных капель. он снова уставился на соседний дом. стемнело окончательно и стало ещё тише. последние машины на дорогах рассосались, почти все мужья вернулись к своим жёнам, все любовники заперлись в спальнях. его бывшая женщина  е б ё т с я  с кем-то, кому он должен.
       он закурил вновь, как вдруг дверь одного из подъездов распахнулась, и оттуда вылетело тело, растянувшись на тротуаре. следом за этим на ступеньки крыльца вышел суховатый, но сложенный мужик в подтяжках и бежевой рубашке. он выволок из подъезда два огроменных чемодана с барахлом и спустил по ступенькам. один из них раскрылся. наружу вывалилось женское белье -- трусики, кофточки, какие-то косметички и проч.
       -- что не так? – этим телом, распластанным на земле, оказалась женщина. она приподнялась, попытавшись встать.
       дверь захлопнулась с глухим ударом. ответа не последовало.
       Мартин наблюдал за тем, как эта несчастная подбирает свои тряпки и запихивает обратно в чемодан. что-то дрогнуло в его жестком лице. он снял предохранитель и распахнул перед ней дверь -- ту самую, которая недавно стала жертвой насилия со стороны дядьки в костюме сантехника.
       -- залезай, -- Мартин вышел и взял чемоданы, погрузив их в багажник. --  непросто с этими учителями литературы, а?
       -- кто вы? как вы узнали, что...
       -- интуиция.
       она села, вжавшись в сиденье, подрагивая всем телом. её глаза пугливо бегали и замирали, осматривая незнакомца.
       -- меня зовут Сесилия, -- наконец вымолвила она.
       -- Мартин, -- он достал сигарету и предложил ей.
       -- спасибо, -- она воспользовалась зажигалкой Мартина и судорожно выпустила дым в окно.
       -- можешь курить в кабине. нормально.
       она снова пробежала взглядом по нему.
       -- почему вы помогаете мне?
       Мартин промолчал. Сесилия тоже замолчала и уставилась в переднее окно. когда у обоих кончились их сигареты, Мартин завёл двигатель.
       -- есть свой дом?
       -- теперь нет, -- она продолжала пялиться в окно.
       -- у меня сегодня тоже непростой денёк, Сесилия. вот и всё.
       автомобиль тронулся. дома заскользили, как заставка к кинофильму -- быстрые, разные, цветные, тёмные и светлые. ветер ворвался внутрь по-настоящему, взрывая чёрные волосы Сесилии. их кончики иногда доставали до щетинистой скулы Мартина. он щурился, не отворачиваясь. ему казалось сейчас, что он испытывает что-то к этой женщине.
       она потирала колени и озиралась вокруг, когда автомобиль заезжал на территорию очередного района.
       телефон зазвонил вновь. это была  о н а.
       -- алло?
       -- Мартин, я хотела сказать тебе, что я и Честер...
       -- сколько я ему должен?
       -- да какая разница? я хотела сказать тебе, что люблю его и...
       -- малышка, я понимаю.
       -- он такой, ну, знаешь, настоящий, добрый.
       -- тридцатки хватит?
       -- Мартин...
       -- я переведу завтра.
       она положила трубку.
       -- проблемы? -- спросила Сесилия.
       -- нормально, -- одной рукой он достал сигарету и поджёг её на полном ходу. автомобиль резко свернул за угол и растворился в городском смоге, продолжая скитания.

       дверь в подъезд распахнулась. оттуда вышли пятеро -- двое с битами и трое с кастетами на кулаках. во главе этой группы стоял мужик, похожий на сантехника в грязноватом костюме. он озирался вокруг, явно в поисках чего-то. все эти люди сновали по тротуару в поисках чего-то или кого-то.
       постепенно они стали расходиться, не обнаружив того, что хотели найти. последним ушёл тот самый, который был у них за главного. подобрав с земли кепку, он отряхнул и водрузил её на свою черепушку.
       из окна за ними наблюдал мужичок в подтяжках, запустив большие пальцы рук под резинки на плечах.
       -- что за нелепость, -- думал он, -- носить кепку так высоко.

19. VI. 2019


Рецензии