Как казаки спасли под Аустерлицем русскую гвардию

1805 год. Россия втянулась в военный конфликт с Францией. Русские войска пошли на соединение с австрийцами. Чтобы усилить армию Кутузова, император Александр I ввел в дело гвардейские полки. 10 августа через пять дней после получения приказа гвардейцы выдвинулись в поход. Казаки Лейб-гвардии Казачьего полка шли в составе двух эскадронов: 12 офицеров, 28 унтер-офицеров, 249 рядовых, 4 трубача. Осенью гвардия соединилась с основными силами. Появилось численное преимущество над французской армией Наполеона и двор императора, несмотря на предостережения боевых генералов, уговорил Александра I дать французам сражение не дожидаясь подкрепления от союзников.Как известно сражение, состоявшее под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, сложилось не в пользу русских войск. Лейб-казаки вместе с гвардейскими гренадерами и кавалергардами стояли в резерве, не имея возможности следить за театром боевых действий, но по истечении 2 часов битвы, по звукам приближающейся канонады поняли, что русские полки теснят. В это время ординарец Цесаревича Константина примчался с приказом спешить на помощь гвардии, принимающей участие в бое.

Гвардия из-за тумана и опоздания австрийцев, чьи полки должны были идти перед гвардейскими, неожиданно наткнулась на французов, которые подержанные артиллерийским огнем, заставили русских отступать. Гвардейцам пришлось идти по топкому болоту к возвышенности, где они могли бы восстановить свои порядки. Казаки подоспели в тот момент когда Наполеон бросил конно-егерей и гусар на левый фланг гвардии. Французская конница смешала несколько русских пехотных батальонов и теснила Лейб-гусар, грозя отрезать гвардию от спасительной высоты. Истребление цвета русской армии казалось неизбежным.


Казаки врезались во фланг французской кавалерии и смешали ее ряды, затем атаковали подходящие к месту колонны и неся большие потери в ожесточенном бою, дали возможность гвардии двигаться к цели. До высоты еще предстояло перейти Раусницкий ручей и широкий овраг. На помощь казакам пришли кавалергарды и вместе они держались до тех пор, пока гвардейцы не заняли высоту, восстановили порядки и выдвинули орудия. В это время к месту боя подошли русские Лейб-гренадеры и Наполеон, принявший их за подошедших союзников русских, не решился атаковать порядки гвардейцев, приготовившихся к битве за ручьем.

Гвардия выдвинулась к Аустерлицу, а Лейб-казаки спешившись обороняли переправу через Раусницкий ручей, вместе с кавалергардами и батальоном Измайловского полка. Вместе они выдержали атаку на мост французской кавалерии, которую поддержала стянутая к месту боя артиллерия. Обратив врага в бегство казаки под постоянным огнем французов удерживали переправу до утра.

Однако битва на основном театре действий была проиграна. Русская армия понесла большие потери и отступила. Подвиг казаков под Аустерлицем позволил России сохранить гвардейскую пехоту.



(Для написания статьи использованы материалы книги "История Лейб-гвардии казачьего его величества полка" )


Рецензии