Наш выбор

   Дорогой мой читатель, произносил ли ты когда - нибудь слова: - "Что он в ней нашёл?!"(если ты женщина), и - "Что она в нём нашла?!"(если ты мужчина)? Конечно же, произносил, и ни раз! Что это? Уязвлённое самолюбие? Возможно. Зависть? Может быть. Ревность? Очень часто. Близорукость? Однозначно.
   Ведь, чтобы понять, в чём прелесть НЕКРАСИВОЙ Полины Виардо, надо смотреть на неё глазами Ивана Сергеевича, а не твоими, завидущими. А он, самый интеллигентный русский писатель и очень красивый мужчина, УВИДЕЛ то, что не дано было увидеть другим. И совсем не случайно этой ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ,длиной в 40 лет, поставлен один, общий памятник в Москве.
   Так что - не спешите с оценками. Лучше вспомните тех "общепризнанных некрасивых" женщин, которых "увидели" мужчины: Барбру Стерейзанд и Сару Джесику Паркер. Или тех красавиц, которые счастливы со своими "чудовищами":-Алёну Шишкову и Тимати или Кристину Асмус и Гарика Харламова... Ведь как это верно - "Всегда найдётся Фиона, которой фиолетово, что Шрек зелёный".

   Представьтн себе молодого, талантливого, доброго, чувствительного, лёгкого в общении писателя, окружённого обожавшими его женщинами. Как каждая из них желала стать той, с которой он свяжет свою жизнь. Но сердце молодого человека выбрало невысокого роста, некрасивую, глупую, полноватую и грубую рыжеволосую крестьянку с пышными формами. Девушка с детства познала нищенскую и безрадостную жизнь. В добавок ко всему, его избранница была неграмотна, не стеснялась в выражениях. Молодой человек поселил её в своём роскошном доме, но представить возлюбленную  друзьям и появляться с ней в обществе он не мог. Девушка сидела дома и занималась хозяйством.

   Когда стало известно, с кем живёт писатель, поклонницы были оскорблены, негодовали и даже чувствовали себя униженными. Даже родив сына, по просьбе мужа она не присутствовала в церкви, на крестинах. Писатель прожил с ней больше 20 лет и после её смерти чувствовал "пустоту и страшную тишину".
   Думаю, время назвать имя писателя. Это - Иоганн Вольфганг Гёте.

   А был ли в твоей жизни момент, когда, желая добра, приходилось вспомнить горькую пословицу - "Не делай добра, не получишь зла"? Наверняка такое случалось с каждым из нас. Мы судим о любях по себе. На Кавказе, например, если человек сделал тебе добро на рубль, как правило, ему платят добром в десятикратном размере. Но не все. И вот тогда вспоминается горькая пословица.
   Но дело в том, что каждый из нас совершает тот или иной поступок, исходя из собственного понятия добра и зла, норм морали, совести и воспитания. И, если человек разочарован, всё легко объяснимо: он не учитывает, что не следует ни от кого ожидать то, на что он просто не способен. Ведь, выжимая апельсин, мы не думаем, что получим томатный сок, верно? Точто так и с людьми! Это хорошо понимал великий Шота Руставели, утверждавший: - "Из кувшина может вытечь только то, что было в нём". С этим не поспоришь!

   Но не надо разочаровываться во всех и каждом! Лучше вспомним герцогиню Мальборо, одну из замечательных женщин своего времени, фаворитку английской  королевы Анны, Сару Черчиль, которая утверждала: -"Если вы ещё способны разочаровываться, значит вы всё ещё молоды". Оставайтесь молодыми, но при этом будьте немного осмотрительнее и корректируйте своё отношение к людям. Им свойственно быть забывчивыми...

   Любишь ли ты, мой читатель, давать советы? И вообще, советовать кому - то, что - то? Что это? Самоуверенность, богатый собственный опыт, желание помочь? А, может быть, привычка считать себя вправе вмешиваться в чужие дела, просто от нечего делать? Очень часто этим грешат старые девы и одинокие женщины за 50. Им кажется, что они имеют полное право устраивать чужую жизнь, решать, что вы должны носить, есть, читать, какие телепередачи следует смотреть, и как вылечить ваш недуг. И попробуйте возразить!

   Если давать советы, а, тем более, непрошенные - ваше хобби, будьте готовы к сюрпризам. Не всегда напротив стоит человек, который в силу воспитания и интеллигентности, молча и терпеливо вас выслушает. Бывает, подводят нервы, возрастная нетерпимость, принцип - я сам всё знаю, или природное хамство. В этих случаях вас ждёт "путешествие" туда, куда вы не собирались, вас пошлют по известному русскому адресу.

   И последнее. Любовь... В любом возрасте это прекрасно, ни с чем не сравнимо, но ... К сожалению, "на белом свете есть безответная любовь", и очень может быть, что вы - такой(такая) замечательный(замечательная) Ему или Ей не нравишься. Господи! Неприятно, ужасно, непонятно - почему?! Не казните себя! Ну, не нравитесь вы, бывает. Успокойтесь! Не у всех хороший вкус.
   А, если серьёзно - вы счастливее того, кто не понял вашей неповторимости! Вы летаете, у вас крылья, мир вокруг прекрасен в своём многообразии, птицы поют и цветы цветут только для вас, для вас восходит солнце, идут дожди, мягко снег кружит. А Он или Она живут в бледном, тусклом, мокром и холодном мире...

   Как вы складываете первое впечатление о человеке? По одёжке или по уму, по степени воспитанности и образованности, по умению вести себя в обществе и быть тем, что называется "интересный человек", по обещаниям или поступкам, по отношению к подчинённым и начальству, по достатку или  самодостаточности...?
   А, может, следует обратить внимание на то, КАК он входит в помещение? Один ВХОДИТ, приветствует собравшихся и улыбается - "Кого я вижу!" другой ПОЯВЛЯЕТСЯ и восклицает - "Вот и я!" Кто из них вам импонирует?...

   Все мы знаем огромное количество слов(правда, лексикон многих оставляет желать лучшего), но есть слова, которые самый смелый и решительный человек произносит с трудом. Бывает, вообще не произносит, надеясь на догадку стоящего напротив. И часто это - ошибка, за которую приходится расплачиваться всю жизнь.
   Ах, как трудно - бьётся сердце, заплетается язык, не знаешь, куда деть руки - признаться - "Я люблю тебя". А, попадая в безвыходное положение от настигшей врасплох болезни - ты сам, родители, ребёнок - как переступить через гордость и самолюбие и попросить о помощи! Это стоит душевных переживаний, невозможной боли в глазах родного человека, сознающего твоё состояние, желания помочь и беспомощности...

   Как часто вы позволяем себе необдуманный поступок, неосторожное слово, оскорбительный жест, уничтожающий взгляд... Как потом, понимая всю тяжесть своего поступка, не можем найти силы признаться в своей ошибке, попросить прощения...

   Во всех этих случаях, может быть, не надо молчать. Стоит подумать и решиться.
   Говорите о любви и идите на её зов, не стесняйтесь просить помощи, не бойтесь признаваться в своих ошибках...
   Здоровья вам и счастья. Всё остальное входит в эти два понятия.
 
   
   

 


Рецензии