Не выдуманные истории 2. Квартирный вопрос

  Как и где будут жить после бракосочетания молодожены Сергей и Люба толком не обсуждали, слишком быстро развивались события (см. Не выдуманные истории. 1 "Похищение Европы".)
 Пожить пока раздельно в Кишиневе, Сергей в своем общежитии политеха, Люба в общежитии в комнате подруги Лили не получилась. После первой ночи, когда Серега остался у девушек,Лиля начала плакать. Затем последовал у подруг разговор, о том , что Лиле тоже нужно устраивать свою жизнь...
  - Пошли к моим родственникам, к дяде Семену, моя мама им в войну в эвакуации помогла, можно сказать не дала с голоду умереть. У них трехкомнатная квартира, а живут двое.-предложила Люба.
  Родственники, выслушав молодых, решили им помочь,предоставив комнату, пока молодая пара не найдет себе квартиру для съема. Но на следующий день старики заявили что вместе спать не могут, пришлось освобождать комнату. В общей комнате на полу постелен был большой ковер для ночлега. Спустя несколько дней Сергей написал своей сестре Евгении , которая жила в Харькове. Рассказал о том как живут. Пришел ответ, написанный ее мужем  Вячеславом. В письме были и такие строки: "По началу, нам тоже было трудно, но до такой "половой жизни" у нас не доходило..."               
  Прошел год, молодожены сменили несколько съемных квартир.  Люба устроилась работать в жилищном управлении счетоводом. Сергей продолжал учиться в политехническом институте. Брат Любы, (художник, музыкант, фотограф) поделился с Сереем, своим опытом в фотографии, взяв его несколько раз на съемки свадебных торжеств. Фотоаппарат Зенит Е подарен был , когда молодожены навестили Женю со Славой под Харьковом. Остальные фотопринадлежности  нашлись в Липканах. Серега занялся в свободное от учебы время фотографией. Сначала было неудобно, "как это я пойду в садик или на свадьбу предлагать свои услуги", но потом  сей "комплекс" был преодолен,и студент втянулся.               
  В один "прекрасный" вечер  Люба заявила: "-Завтра идем занимать квартиру!"    На вопрос Сергея, что да как , последовал жесткий ответ: "  Квартиру одной женщины,признали непригодной для жилья, ей улучшают жилищные условия, завтра она съезжает, а мы ее квартиру займем. Если ты сомневаешься , я сама пойду и займу!"               
   На следующее утро молодожены уже были в типичном кишиневском  дворике,на улице Армянской, застроенном одноэтажными домами послевоенной постройки.    Женщину съезжающую с квартиры звали Цыля. Она закрыла дом и удалилась. Ребята сломали замок и вошли в помещение. В предбаннике площадью метра три стояла газовая плита,  основная комната оказалась относительно большой , метров 14, туалет находился на улице в соседнем дворе. Занесены были вещи. Серега пошел  в туалет. При выходе из соседнего двора парень заметил у входа в "их дом" милиционера, который  постучал
в дверь и вошел во внутрь. Студент тормознул .Как выяснилось в дальнейшем, Циля  видела взлом в квартиру и позвонила в полицию. Митут через 10 милиционер вышел и расстроиный буркнул собравшимся соседям, что вряд-ли девушка оттуда просто так выйдет. Прошло время, инцидент забылся, сыграло положительную роль , то что Люба работала в жеке и начальство замолвило свое слово за ценного молодого работника , перед вышестоящими руководителями. Таким образом молодая семья добилась ценной кишиневской прописки.
  Но квартира над подвалом, не добавила Любе здоровья, приступы удушья как и раньше продолжались. "Порохалтурив" летние каникулы и часть сентября на фотографиях в Липканах и окрестных селах, снимая детей в садиках и свадьбы, заработав немного денег , Сергей согласился с Любой, что надо ехать на Кавказ в Кисловодск, там ей с ее астмой должно стать лучше. Сказано-сделано. Прилетели на самолете в Минеральные воды,затем сели на на электричку до Кисловодска.  Ехали и балдели от гор, видневшимся на горизонте Эльбрусом , проплывающих мимо городов и селений: Пяигорск, Есентуки, чуть в сторонке Железнводск. Кисловодск показался милым, уютным городом. Сняли , к подошедшей к ни на вокзале женщине, комнату.  Отдохнув немного, отравились осматривать город, дышать его целебным воздухом, пить Нарзан.
Основным занятием стало в последующие дни прогуливаться по городскому парку.  С утра по терренкуру как и многие отдыхающие подымались, проходя парк, на плоскогорье, шли к кафе "Храм воздуха", затем тем же путем спускались вниз, пили водичку и гуляли по городу, посещали кино, цирк. Один раз съездили на экскурсию в Пятигорск. В общем было хорошо.Пробыв в Кисловодске месяц, поняв что действительно Любе там лучше со здоровьем, вернулись домой.
 На начало занятий Сергей опоздал недели на две, и начались проблемы. Новый предмет "Политическая экономия" вел старший преподаватель по фамилии Рочняк. Слушать его лекции было интересно, но сдавать зачеты оказалось невозможно... Он никак не мог понять как это когда все ребята ударно трудились на консервном заводе Серега был в Кисловодске с женой, якобы болеющей астмой. Короче стал парня гнобить. Пошли неуды, да и за пересдачу тоже ставил неуды, хоть бери и вой. Тупик. Кончилось тем что в один день Любовь в тайне от мужа сходила на кафедру и поговорила с Рочняком, постаралась ему объяснить сложившуюся ситуацию , объяснить зачем нужна была эта поездка. Придя домой, рассказала Сергею, чтоб он Рочняка не боялся а сходил на кафедру еще раз и пересдал экзамен. Пересдал, но случай этот послужил хорошим уроком и в некоторой степени подорвал у студента веру в себя.А ведь было такое что за ночь приходилось три раза вызывать скорую помощь Любе.только третья увезла ее в больницу,где врачи вытаскивали супругу из лап болезни. Было такое что идешь утром ее навестить а в голове и всем теле страх... "Жива ли она". Как объяснить это "принципиальному" преподавателю.
Однажды таки врачи, сказав что других путей нет "посадили" Любу на гормоны. Гормонов она ужасно боялась, говорила что человек, может бесконтрольно набрать вес, что это может отразится на родах...И Когда забеременела, встал вопрос рожать или не рожать, Серега ,подумав, сказал-"Для женщина главное в жизни иметь детей - рожай!"
 Сергей уже был на пятом курсе, в один из поздних ноябрьских вечеров начались схватки. Вызвали скорую.  Скорая, вовремя приехала, так как уже начали отходить воды, повезла в роддом. Роженицу отвезли в палату, будущий отец остался ждать в коридоре. Потянулись долгие минуты ожидания, домой ехать уже было поздно,  Сергей спустился в подвальный этаж, заночевал там на стоявших листах картона свалив их на пол. Рано утром поднялся к отделению. Обратился к первой попавшей сестре с вопросом родила ли его супруга. Последовал ответ:
 -Да, две девочки и мальчик! -Что,что - переспросил плохослышавший студен, а в голове уже пронеслась мысль, что  за троих детей дают квартиру.
 - Две девочки, ни мальчик - ответила сестра.   
Роды прошли относительно нормально, только Люба потеряла много крови. Спасибо ее маме и сестре Вере, забравших малышек в Григориополь и выкармливающих их на искусственном питании, пока мать востанавливась после родов в больнице. Детей назвали Надя , в честь мамы Сергея, ну раз Надежда есть, ТО второе имя напрашивалось  Вера.
- Ну а Люба - мать у тебя есть, Сказал друг Витя, когда Серега поделился с ним радостью.
-Да точно!- ответил студент,- Как это я упустил!
 В дальнейшем оказалось , что жить среди таких имен как Вера, Надежда и Любовь-действительно круто!
 После окончания института Серега с Любой и детьми, еще совсем маленькими поехали жить в Кисловодск. У молодого специалиста на руках было направление в АПМ "Союзкурортпроект". Серега летом, после четвертого курса работал там на практике, проектировал автобусные остановки, не плохо проявил себя и ему дали приглашение. Но по приезду , оказалось что  директору АПМ дали втык в министерстве за это, так как он должен был предоставить приглашенному молодому специалисту жилье. В "Курортпроект" работать архитектором не взяли, жилья не дали. Начались поиски жилья и работы. Комнату вскоре нашли, в двухэтажном доме у Нарзанных ванн не далеко от железнодорожного вокзала. У двери дома красовалась мраморная доска, сообщавшая о томм что в этом доме в Девятнадцатом веке останавливался Михаил Юрьевич Лермонтов. На самом деле дом был коммунальным. Два коридора на первом и втором этажах , примерно по 5 комнат на этаже и общими кухнями с санузлами в торцах коридоров. В центре коридоров находилась широкая деревянная лестница, ведущая к главному входу. Дети стали любимцами бабушек, особенно любила с ними возится баба Аня. Любимым занятием их было на четвереньках ползать по коридору и все норовили спустится со второго этажа на первый по лестнице. Так там они и пошли.
 Работу Сергей нашел в Есентуках, в АПМ "Торгпроект". 8 этажное здание "Торгпроекта" находилось рядом с железнодорожной станцией. Сергей утром бежал на электричку, пол часа езды и был в Есентуках на своей работе. Спасибо отцу Сергея он тогда и во время учебы материально помогал по мере возможности молодым . Люба оставалась с детьми, сдружилась с соседями, особенно со Светой у которой так же было двое детей. Муж у Светы был водителем автобуса, возил отдыхающих на экскурсии. Однажды в выходные взял Серегу на экскурсию в Домбай. Это было что-то, не забываемые зрелища, Там же в Кисловодске Света с Сергеем помогли покрестить детей Сергею и Любе.  Прожив на Кавказе пол года, когда приехала к Любе сестра Вера молодые люди решили вернуться в Кишинев.
  Вскоре Сергей устроился на работу в институт "Кишиневгорпроект". Люба  брала детей за руки и ходила в горисполком , требуя у чиновников помочь молодой семье. Поставили Любу как астматика на льготную очередь и улучшили вскоре частично семье жилье. Дали комнату в коммунальной квартире на улице Ленина в самом центре.  Квартира оказалась обычной двухкомнатной. В одной из комнат жила бабушка, а в другой поселились наши герои. Баба Женя,бывший торговый работник, хорошо относилась к маленьким детям, но у нее был небольшой недостаток ,она по вечерам  устраивала ревизию на кухне, проверяя не осталось ли чего вкуснеького у молодой семьи. Однажды Люба рассказала , что ее подруга по больничной палате сказала:
-А я кажется знаю вашу бабу Женю, она работала, в шестом магазине на базаре и у нее по блату из под прилавка можно было купить хоть атомную бомбу.
 Да судя по альбомным фотографиям пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов, баба Женя жила хорошо, часто отдыхала на круизных лайнерах. Хотя в войну ей пришлось много страдать: эвакуация, рождение сына, больного сына удалось спасти отдав ему свою кровь.
 О том периоде жизни "на Ленина" можно почитать в рассказе написанном Надеждой "http://www.proza.ru/2012/01/20/1313 В этой квартире молодая семья прожила несколько лет. Там же дети и пошли в школу.
 Нормальную полноценную квартиру семья получила в начале девяностых годов. Что называется успели до развала СССР. И Как не любить советскую власть за это... Многое чего произошло потом, но это темы других рассказов.


Рецензии
Вот читаю Вас и перед глазами наша жизнь,такая семейная и со своими проблемами,но все таки счастливая жизнь.Мы ездили с мужем зарабатывать на кооперативную квартиру на Север,многое увидели и все таки заработали,не все конечно,но большую часть...
Потом трудные роды и квартиру мы получили...это так здорово,когда есть свое гнездышко...Но все равно мы были счастливы!
Правдивая у Вас история...про наше поколение...

С Уважением,Галу

Галу Галина   16.07.2019 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо , Галу, за отзыв. Здоровья вам, любви и удачи.

Поликарп Поликарпыч   17.07.2019 10:18   Заявить о нарушении