2. - Проверено жизнью!..
***
"Приглядись к тем,
кто рядом с тобой.
C тобой ли они?
Или просто рядом."
Эрих Мария Ремарк.
Пригляделись? И что: оказалось - нет друзей... Нет и всё тут! Нет, ну они были, конечно!..
Предположим, до недавнего времени была одна подруга (друг) - последняя, которая испарилась внезапно, ввергнув нас сначала своим исчезновением в некоторое недоумение; однако, поразмыслив, мы всё поняли...Жаль, что поздновато!
Поняли и успокоились: появились ясность и никакого сожаления от такого "недостатка"!..
"Закроюсь я, подумаю, пойму,
Как ложными бывают и друзья!
Не стоит, видно , верить никому:
Пуд соли съеден был, пожалуй, зря!"-©
До тридцати лет все мы ещё верим в дружбу; всем нам кажется, что друзей у нас великое множество.
А на деле - "нет друзей у того, у кого их много", по утверждению древне-греческого философа Аристотеля.
"Имей друзей поменьше, не расширяя круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг,"- предупреждал нас Омар Хайям.
"Нет больше той любви, как если бы кто положит душу свою за друзей своих,-"благовествует Иоанн (см.Евангелие от Иоанна 15:13). Как это понимать? Буквально, ведь речь идёт о дружбе духовной. "Вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедаю вам,"-говорит Иисус ученикам своим.(Евангелие от Иоанна 15:14)
Если мы добрЫ, гостеприимны, бескорыстны, то велика вероятность получить в конце-концов от наших мирских друзей всё с точностью до наоборот.
А ещё мы умеем поддержать в трудную минуту и быть благодарными - будем готовы рано или поздно получить обратное в пику своей добродетели!..
После тридцати - мы уже чувствуем "булавочный укол друга", который для известного писателя Виктора Гюго казался мучительным.
"Не всякому человеку открывай свои помыслы, а только тем, о ком знаешь, что они духовны; ибо много сетей у дьявола,"- советовал преподобный Ефрем Сирин.
На сороковых годах мы, не будучи полными глупцами, начинаем сомневаться в дружбе, испытывая первые потери и предательство тех, кому доверяли.
"И что - не дружить вовсе?"- зададутся вопросом многие.
Ну нет, зачем же!? Дружить - с немногими, доверять с осторожностью: ни на кого не надеяться, ни к кому не привязываться сильно, верить только Богу и никого, кроме Него в душу не пускать!
"...настоящие друзья?!
От силы их - один иль два:
на радость или на беду;
ликуешь или ты в бреду -
всей преданы тебе душой,
плечом к плечу идут.
И для тебя в их сердце
всегда открыта дверца!" - ©.
"Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлёт надёжных друзей по духу,"-писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
В сорок - круг близких друзей наших резко сокращается, а сомнения в святости светской дружбы увеличиваются.
До пятидесяти - кто-то из "друзей" продолжает нас использовать, пока мы не потеряли доверия окончательно.
"Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе - среди святых. Они никогда не оставят и не предадут,"- советовал старец Николай Гурьянов.
К пятидесяти - мы точно знаем цену многим "друзьям" из своего ближнего окружения.
Старец Иероним Эгинский (1883-1966) советовал духовным братьям:"Всякого человека держи на небольшом расстоянии от себя. Пусть Бог будет наставником твоим, а не люди."
К шестидесяти - кто-то покидает нас физически (зачастую - это лучшие из нашего круга); кто-то не выдерживает испытания на "вшивость" бедами, которые настигли нас к этому времени...И вот тут бы, когда в силу физиологических причин зачастую ослабевает самая лучшая дружба - с собственной головой, очень важно не терять окончательной бдительности! Поясню...
Вот представьте только такую ситуацию: у нас - затянувшиеся трудности во взаимоотношениях с дорогими родными или близкими. Эти трудности, как нам кажется, зашли в тупик.
Оказывается, бывают люди, которые умеют войти в это время в доверие и предстать перед нами самыми верными и добрыми друзьями (подругами).
Однако, по мере разрешения конфликтной ситуации и налаживания взаимоотношений с родными или близкими, мы начинаем замечать некую холодность, а порой и заметное раздражение со стороны "мнимого" друга (подруги), постепенно теряющего к нам интерес.
А уж если в это время у нашего "друга" не ладится с его родными и близкими, то к нам он будет испытывать ни что иное, как "скорбь по чужой радости" (определение зависти архимандритом Рафаилом (Карелиным). Она может очень быстро разъесть, как "ржа железо", всё то лучшее, что мы видели в нём ранее.
Тут мнимый друг (подруга) непременно удивит нас самым неприятным образом: сделает... гадость! Не всегда - напрямую, нет: скорее, одному из тех дорогих родных или близких нам людей, кто стал "виновником" распада конфликта, так мучившего нас прежде и приятно гревшего чёрную душу "опекавшего" нас "друга"(подруги).
Ничто иное, как перспектива возможного материального обогащения, безнадёжно исчезнувшая при падении "друга" с высоты своих иллюзий, и привела его, страдающего душевным недугом - завистью! - к ещё одной порочной страсти - мести!
Заметим: после злой мести "друг"(подруга) исчезнет из зоны доступности, оставив нас в недоумении.
Не стоит даже пытаться получить какое-то объяснение этому от него: он (она) просто не стоят нашего внимания...Забудем!..
Преподобный Ефрем Сирин, видел истинным другом Господа. Именно "Он не забывает и не оставляет" нас, когда забывают друзья и близкие, "но пребывает" с нами.
"Когда мы думаем о Святых - Святые тоже думают о нас и нам помогают.
Так человек заводит дружбу со Святыми, а такая дружба - надёжнее любой другой. Тогда человек, живя один, может одновременно жить вместе со всеми - и со Святыми, и с Ангелами, и со всем миром,"- высказывался преподобный Паисий Святогорец.
После шестидесяти лет очень заметна тенденция к активизации "мнимых" друзей (подруг), к сожалению: они , словно хищные вороны, ждут около нас скорой наживы.
Я бы назвала их, по аналогии с "голддрагершами"*, ЖИЛМЕТРОДРАГЕРШАМИ. Они клянутся нам в преданности, пока ничто их не спугнёт и не помешает в задуманном!
А в зрелом-то возрасте, тем более - в пожилом, пора бы уже задуматься о том, кто единственно безгрешен и стоит ли искать таковых среди мирской суеты!
"Бога сделай себе другом, и человеческой помощи не потребуешь",- советовал преподобный Симеон Студит.
Если нет друзей среди землян, то стОит завести их в лице Господа Бога, Пречистой Богородицы, ангелов и святых праведных. Чаще смотреть выше головы своей надо - на звёзды и выше: они там...Только позовите сердечно - сразу откликнутся.
Истинно так. Проверено жизнью!..
***
"голддрагерши"* - "охотницы" за олигархами (пояснение авторское)
Свидетельство о публикации №219061901356
Светлана Борисовна Волкова 2 16.08.2019 18:33 Заявить о нарушении