13. Глаза из будущего

НА ЗЕМЛЕ

Глеб нервничал - завтра в десять утра открытие конференции, и ему предстоит выступить с докладом, который мы писали всю сегодняшнюю ночь. Это была не простая работа: в тексте запрещались какие-либо намеки на оборудование от инопланетян, которые на протяжении нескольких лет следили за Землей. Никто из участников конференции, слушая доклад, даже в мыслях не должен догадаться, о том, что произошло на самом деле.

Сегодня рано утром Глеб переслал доклад Профессору, и с нетерпением ожидал от него комментарии и замечания, чтобы успеть сделать необходимые правки, однако Клава по-своему восприняла состояние Глеба:
– Вы не переживайте, однажды Тим уже спасал Ромку. Все будет хорошо, но только увидеть его живым и здоровым мы сможем не раньше, чем через десять часов, – сказала она.   

– Ну, что ж, тогда давайте поедем ко мне домой, и там будем ждать сообщение от доктора, – предложил я.
– Отлично! – неестественно восторженно произнес Глеб, и добавил, – Отличное предложение, Майкл, потому что я оказывается не буду делать доклад на конференции! 

– Тебе звонил Профессор? Подожди, как не будешь? Зачем мы тогда всю ночь его писали? – спросил я.
– Не знаю, могу только сказать, что содержание нашего доклада очень понравилось Профессору, и возможно поэтому он решил озвучить его сам!
– Глеб, не переживай, ты же понимаешь, все это влияние Игоря, и мы ничего не сможем сделать, что могло бы изменить мнение Профессора о нем! Забудь! – попытался я его успокоить.

Направляясь с Глебом и Клавой к лифту, я неожиданно увидел, как по коридору к нам спешит Кристина.
– Майкл, я только что видела, как роботы везли на каталке нашего мальчика! Майкл, куда они его везли? Зачем? Он, что умер? – кричала она сквозь слезы и теребя мой пиджак.

– Тихо, тихо, дорогая! Все хорошо! Пройдет совсем немного времени, только до вечера, и мы увидим нашего мальчика, и даже поговорим с ним! Только не плач, тебе не надо было улетать из Звездогорска, врачи не советовали тебе делать этого! Вот, познакомься, это Клаудина, можешь называть ее Клава. Пойдем, мы сейчас все поедем к нам домой, ты отдохнешь, а вечером навестим Ромку.

– Он вечером не пойдет с нами домой? – еще больше нервничая спросила Кристи.
– Нет, дорогая, врачи пока не говорят дату его выписки, но ты теперь здесь, рядом с ним, и всегда сможешь увидеть его.
Клава взяла Кристи под руку, и начала что-то ей шептать. Выйдя из лифта, мы вновь увидели лечащего врача Ромки.

– Я хочу вас попросить, – обратился он к нам, – сегодня не навещать Романа. С ним все в порядке, он уже в сознании, но до утра будет спать.  Я был бы очень благодарен вам, если бы вы с пониманием отнеслись к моей просьбе – будет лучше, если утром его навестит только мама.

– Хорошо, спасибо, доктор, все будет так, как вы сказали. Простите, мы очень спешим, а это Кристина, мама Романа, – сказал Глеб, одновременно торопя нас к выходу из медицинского корпуса.
– Так, друзья! Быстро к машине, надо срочно уезжать, пока доктор не задал нам вопрос, в каком возрасте Кристи родила Ромку! – добавил он уже на улице.

На пороге дома нас встретила Татьяна Ивановна и наша красавица кошка. Да, вы угадали, наша Клеопатра! Я был рад, что Кристина прилетела не одна, и с нами будет жить помощница по дому и кошка по имени Клеопатра.

Этот дом в Снежноярске я купил три года назад, когда мне сообщили о смерти Кристи при родах. Именно тогда Глеб забрал в свой дом Ромку, а меня отправил работать на ракетодром. Через год мы узнали, что Кристи жива, а причиной ее исчезновения был Граф (об этом подробно написано в рассказах «Выбор» и «Код доступа»), который в настоящее время известен, как Некст.

***
Вечером, после того, как Кристина еще раз поговорила с врачом, который подтвердил, что утром она сможет навестить Ромку, мы разместились в моем домашнем кабинете, чтобы обсудить завтрашний день. В Звездогорск на конференцию Глеб не полетел. Профессор не только не прислал комментарии к докладу, но и не позвонил ему. Клавдия пожелал всем спокойной ночи и ушла в свою комнату.

– Итак, завтра утром Кристи с Клавой поедут к Ромке, а мы на ракетодром, чтобы на большом экране Центра управления полетом смотреть и слушать, как Профессор будет вешать всем лапшу на уши, убеждая, что все хорошо, все замечательно! Причины нарушения теплового баланса в исследуемых городах найдены и в ближайшее время будут устранены! – злился Глеб, обращаясь то ко мне, то к Кристине.

– Нет, Майкл, ты что не понимаешь, что это предательство? Предательство по отношению к нам, твоей семье, предательство по отношению к твоему сыну, и не менее важно, ко всему населению Земли! Почему бы не провести конференцию в закрытом режиме, не обнародовать все произошедшие события, не обсудить дальнейшие мероприятия по взаимодействию с чебурашками?

- Почему ты молчишь, Майкл! Ты подумал о том, как теперь будет жить твой сын? Что ты скажешь Александрине? Кто он для твоих знакомых, этот юноша, матерью которого в силу своего возраста, никак не может быть Кристина? Может ты будешь говорить всем, что это твой младший брат, ведь он так похож на тебя! Но, документы где? Где документы, Майкл, – кричал Глеб, наливая себе очередную рюмку коньяку.

– Глеб, зачем ты так! Ты ведь понимаешь, население надо подготовить к таким новостям. Население вначале должно привыкнуть к мысли, что с инопланетянами в ближайшее время ожидается контакт, и это не опасно, – попыталась его успокоить Кристина.

– К чему подготовить, Кристи? К каким мыслям должно привыкнуть население? К тому, что инопланетяне, эти чебурашки, лучше нас? Или к тому, что они готовы научить нас правильно лечить людей, и даже клонировать органы, ради того, чтобы на Земле не было болезней? Или может к тому, что этот мерзавец Некст, вернее Граф, так и не был пойман у нас тут, на Земле, и начал настоящую биологическую войну против землян, находясь на планете чебурашек? – кричал Глеб.

– Ради чего, мы с тобой Кристина, и с тобой Майкл, столько сил вложили, работая в Центре? Если мы создали на Земле Центр планетарной стратегической безопасности, значит мы понимали, что однажды контакт с инопланетянами состоится! Тогда почему, сейчас, когда это произошло, мы не говорим об этом открыто?
Дискуссия о чебурашках продолжалась до рассвета, и Глеб был расстроен больше нас, но никто не мог представить себе, какие события произойдут в наступившем дне.

***

В зале Центра управления полетами мы с Глебом заняли места в первом ряду, одновременно зарезервировав места для Гарри и Глории. Ровно в десять утра на экране появилось сообщение о том, что конференция началась.

ДОКЛАД ПРОФЕССОРА

«Уважаемые дамы и господа! Прежде всего хочу вкратце напомнить вам о тех событиях, ради которых мы проделали огромную научную работу и сегодня я готов доложить вам о полученных результатах.
Несколько месяцев назад наши коллеги из известного всем Медицинского центра обратились к нам с просьбой проанализировать экологическое состояние ряда городов, в которых, согласно их наблюдениям, растет процент населения с онкологическими заболеваниями.»

Профессор нажал на какие-то кнопки, и мы увидели первую страницу его презентации, содержание которой абсолютно не соответствовало тексту доклада, который отправил ему Глеб. 

«Так с чего же начать? Давайте начнем с теплоты. Известны два источника поступления теплоты на Землю: солнечное излучение и естественная радиоактивность. Эта, поступающая извне энергия, приводит в действие воздушные и океанические течения, которые переносят теплоту от экваториальных областей в полярные области, а энергетическое равновесие должно достигается благодаря тому, что солнечная энергия, поглощаемая Землей, должна быть «возвращена» в космическое пространство.

Но тогда появляется следующий вопрос: как должен измениться теплообмен Земли с космическим пространством, чтобы возникла нестабильность, которая окажет пагубное влияние на биологические объекты, включая человека?»

После такого вступления мы с Глебом не понимали, о чем собирается рассказывать Профессор, и для чего гостям, присутствующим на конференции, необходимо узнать подробности физических явлений, возникающих между Землей и космическим пространством.

«Для решения этой задачи, самым разумным было бы создание модели планеты Земля, но, насколько точно, благодаря этой модели, мы сможем моделировать процессы, происходящие как на ее поверхности, так и внутри, с учетом процессов в атмосфере?

Отвечаю! Если бы вся Земля была покрыта водяной оболочкой, циркуляция океанических течений полностью совпадала бы с циркуляцией атмосферы, но для реального океана прогнозирование циркуляции с высокой точностью неосуществимо из-за неравномерного распределения материков на земном шаре. Следовательно, когда мы говорим о теплообмене между земным шаром и космическим пространством, следует учитывать материки и атмосферу, которые так или иначе затрагивают океаны.

И что? – спросите вы меня. А то, что мы с вами от глобального климата должны перейти к микроклимату, иными словами, к климату небольшой территории.

Вначале доклада я говорил вам о солнечном излучении и естественной радиации, проще говоря о солнечных лучах и излучении природных радиоактивных веществ. Каждое из этих процессов является природным излучением, постоянно воздействующим на человека.

Известно, что в состав солнечного излучения, помимо видимого света входит инфракрасное, оказывающее тепловое воздействие на кожу, и ультрафиолетовое излучение, способное нарушать внутримолекулярные связи биологических тканей.

А что можно сказать о космическом излучении? Прежде всего то, что от него частично оберегает нас атмосфера, которая непрерывно подвергается бомбардировке частицами космического излучения, и в результате происходит образование быстро распадающихся радиоактивных изотопов.

Опасно это для нас, жителей Земли? Опасно, так как наличие радионуклидов, образуемых космическим излучением или изначально присутствующим на Земле, формирует естественный фон ионизирующего излучения, воздействию которого постоянно подвергается все живущие на Земле.»

– Майкл, я уже запутался в его презентации. Очень хочется узнать, кто ее автор? – сказал Глеб, обращаясь ко мне во время небольшой паузы, однако, Профессор продолжал говорить.

«Следует учитывать, что естественный фон ионизирующего излучения неоднороден, он варьируется в зависимости от высоты местности, географических координат региона, состава употребляемых продуктов питания, типа жилища и других факторов.

Кроме того, если люди находятся под воздействием повышенного фонового излучения в течение многих лет, коммулятивный эффект такого облучения может быть значительным.

И тогда возникает вопрос: кто же виноват, уважаемые господа, в том, что в ряде городов зарегистрирован рост онкологическими заболеваниями населения? Ответ только один: мы с вами и виноваты!

Простой пример. Использование ядерной энергетики ставит перед нами новую заботу – заботу о предотвращении загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами. Таким образом, к природному излучению добавляется радиация или излучение, возникающие в результате деятельности человечества. Обратите внимание на этот термин: радиация или излучение, возникающие в результате деятельности человека!

Но не всегда мы получаем радиоактивные отходы в виде именно отходов, подлежащих утилизации. В данном случае я имею ввиду радиоактивные осадки при испытании ядерного оружия.

Еще в конце двадцатого столетия, ученые обратили внимание на следующий факт: при взрыве атомной бомбы в атмосфере образуется более 200 радионуклидов, и большая часть из них распадается до выпадения на Землю. Однако, такие, как радиоактивный изотоп стронция (90)Sr с периодом полураспада около 28 лет, радиоактивный изотоп цезия (137)Cs с периодом полураспада 30 лет и так называемый радиойод (131)I, с периодом полураспада 8 суток и являющийся продуктом деления урана и плутония, проникают в организм с пищей, в том числе с молоком от коров, которые питались травой, загрязненной радиоактивными осадками.

Позвольте сделать первый вывод: радиоактивное выпадение осадков от испытаний ядерного оружия, облучения в медицинских целях, радиоактивные продукты, образующиеся в результате работы атомных электростанций и даже рентгеновское облучение от телевизоров и компьютеров, все это создает дополнительный радиационный фон и обуславливает возрастание дозы облучения получаемой каждым человеком.

Но только ли эта деятельность человека влияет на радиационный фон? Нет, не только. Например, при сжигании топлива в стационарных установках и осуществлении ряда промышленных процессов, происходит загрязнение воздуха окислами серы и азота. Кроме того, такие известные всем процессы, как производство искусственных удобрений, хранение и помол зерна, размол волокнистых материалов и производство продуктов органической и неорганической химии, сопровождаются образованием большого количества твердых частиц различного типа.

Еще один пример: известно какое важное значение отводится озону, содержащемуся в верхних слоях атмосферы, однако, еще в конце двадцатого века ученые обратили внимание на вероятность наличия крайне нежелательной взаимосвязи между выбросами двигателей сверхзвуковых самолетов и нарушением баланса стратосферного озона. Отказались мы от полетов на сверхзвуковых самолетах? Нет!

И вновь я делаю вывод: испытание ядерного оружия и полеты сверхзвуковых самолетов в значительной степени способствуют увеличению концентрации атмосферных окислов азота, а каждая молекула окислов азота может разрушить тысячи молекул озона, прежде чем она сама будет разрушена или покинет зону присутствия.

Для справки, сообщаю: по нашим предварительным расчетам, любое уменьшение концентрации озона приводит к соответствующему росту вероятности заболевания раком кожи.»

– Глеб, я пожалуй выйду на пару минут, надо позвонить Кристине, узнать как там Ромка, – сказал я, устав от лекции Профессора.
– Нет, давай дослушаем до конца. Если бы были проблемы, Кристина сама тебе позвонила. Я уверен, она тоже смотрит конференцию, – ответил Глеб.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/20/361


Рецензии