Шаг к бессмертию. Глава 4. Плен

«Сколько уже идем?» - тихо спросил своего приятеля Захара, Андрей.
«Часа два, не меньше»,- облизывая разбитые губы после «ласковой» встречи с бородатым душманом, также тихо ответил Захар.
После непродолжительного боя в ущелье, их оставшихся в живых солдат, душманы гнали в свой лагерь на границе с Пакистаном. Собрав оружие с разбитой колонны, моджахеды быстро сбили в кучу оставшихся в живых солдат. Но перед этим, разбив каждому солдату лицо прикладом, погнали всех по горной дороге.
Если бы удалось спросить тогда этих бородатых крестьян в теплых стеганых халатах, зачем они измываются над пленными воинами, то их ответ удивил бы самых бывалых солдат. А ответ звучал бы так: «Это чтобы шурави не думали о побеге и деморализовать их воинский дух».
«Теперь эти солдаты наши рабы, а с рабами мы поступаем, как хотим!» - ответил бы бородатый моджахед, что так радовался, разбив прикладом лицо Захару.
Андрею тоже досталось, как и остальным пленным, когда к нему подскочил худощавый подросток в серой накидке и шапке-пуштунке на голове.
Юноша примерно пятнадцати лет, с удовольствием ткнул прикладом винтовки в зубы Андрею, отчего противно закружилась голова, а во рту стал перекатываться выбитый передний зуб.
Проведя подобное воспитательное мероприятие со всеми пленными солдатами, которых набралось с колонны семь человек, их пинками погнали по горной дороге. Через четыре часа непрерывного движения в горы, их колонна вошла в большой кишлак окруженный со всех сторон горными хребтами.
Воздух стал другим и это сразу почувствовали пленные. Дышать стало свободнее может быть потому, что солнце после шести часов вечера стало слабеть и горная прохлада стала насыщать воздух.
Нестерпимо хотелось пить и это чувство, казалось завладело всем сознанием Андрея. Подобное желание испытывали все пленные, которых, как домашний скот, гнали впереди себя моджахеды.
Разлепив сухие, разбитые губы, Андрей обратился к Захару: «Похоже пришли к их лагерю в горах». Теперь уже все солдаты увидели большой кишлак с узкими улочками, которые разделяли глинобитные заборы. Внутри за заборами проглядывали тенистые лужайки, где плодовые деревья давали естественную защиту от солнца.
Все это солдаты увидели в тот момент, когда открылась деревянная калитка в глинобитном заборе и вышел старик в стеганом халате и тюбетейке на седой голове. В руке старика была кривая деревянная палка выточенная из ветки плодового дерева.
Тяжело опираясь на нее, старик уставился на проходящую колонну с пленными, что-то бормоча на фарси.
В глазах старика не было ни злости, ни радости, ни любопытства, только усталость от прожитых лет. И тогда Андрей подумал: «Какой интерес был старику смотреть на них пленных, которых гнали, как баранов на постой».
Немного оживившись, теперь старик приветствовал своих односельчан знакомым приветствием: «Салам Алейкум». И тогда все душманы вразнобой стали, как по команде отвечать старику: «Вуалейкум ас Салам».
«Восток дело тонкое Петруха!» - Андрей вспомнил слова известной песни, которую пел эстрадный исполнитель на Родине. Никогда ему не понять их веры и традиций, когда находясь в их доме ты гость и тебя будут угощать и защищать до последнего хозяин дома.
А стоит тебе только выйти за калитку его дома, то недавний хлебосольный хозяин может выстрелить тебе в спину без зазрения совести, потому что ты другой веры. Все это, рассказывали им будущим младшим командирам в учебном центре на политических занятиях замполит.
Пройдя практически весь кишлак, их колонна пленных уперлась в забор из колючей проволоки, за которым стояли несколько глинобитных бараков.
«Стой, урус!» - прокричал впереди идущий моджахед.
Подойдя к импровизированным воротам из такой же колючей проволоки за которой стоял часовой, он что-то сказал ему на фарси и тот быстро стал открывать ворота.
«Давай, давай!» - прозвучала команда моджахеда, показывая стволом автомата вглубь территории.
«А вот и место нашего плена!» - грустно проговорил Захар, осматривая территорию вокруг ворот. Колонна пленных вошла в место своего будущего содержания, только догадываясь о дальнейшей судьбе.
Показав автоматом на ближайший глинобитный барак, душман повернувшись к своим соратникам, что-то прокричал им и улыбнувшись белозубой улыбкой, отвесил смачный пинок последнему заходящему в барак воину.
В помещении на полу была настелена солома, и все пленные сразу же повалились на нее без сил. Через несколько минут пришел молодой душман и принес небольшой казан с пресной кашей и кувшин с водой.
«Вода, вода!» - все пленные одновременно судорожно подались телами, пытаясь встать к живительной влаге. И вот уже несколько глотков холодной, горной воды обжигая гортань потекли в пищевод Андрея.
«Никогда еще не пил такой вкусной воды!» - отпивая свои несколько глотков, сказал Захар, обращаясь ко всем присутствующим солдатам. Осмотревшись по сторонам барака, Андрей не заметил ни стола, ни стульев, вообще ничего, чтобы напоминало любую мебель.
«Точно, как баранов загнали и условия тоже для баранов! Похоже, туалет здесь будет, где-то в углу»,- устало подумал младший сержант. Первый день плена подходил к концу.

 Продолжение следует.


Рецензии