В городе Булатове. 1 серия

"В ГОРОДЕ БУЛАТОВЕ"



1 серия

сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408


2019

1. ИНТ. ДОМ МАЛЕЦКИХ, КУХНЯ - УТРО.

Большая гостиная с претензией на аристократизм: дорогая мебель, паркет, напольные часы, камин и пр. Cтол накрыт крахмальной скатертью. На столе изысканная посуда, столовое серебро, большая кастрюля и блюда под крышками. За столом Ольга МАЛЕЦКАЯ и ее дочь КРИСТИНА. У стены стоит горничная МАША (серая женщина лет 35-ти с перманентно постным лицом). Все молчат - пауза затягивается. Громко тикают часы. Кристина берет кофейник.

МАЛЕЦКАЯ
Кристина!

КРИСТИНА
Что?

МАЛЕЦКАЯ
Поставь на место!

Кристина с недовольной миной ставит кофейник на стол.

КРИСТИНА
Капец, блин! Ну, и долго мы будем тут?.. Высиживать?

МАЛЕЦКАЯ
Кристина! Во-первых, я не хочу слышать этот пошлый сленг! Следи, пожалуйста, за своим языком!

КРИСТИНА
А во-вторых?

МАЛЕЦКАЯ
А во-вторых, сейчас отец придет и будем завтракать. Все вместе. Как это принято в приличных домах. Потерпи две минуты. И вообще… Деточка моя… Научить терпеть. В жизни пригодится.

Кристина делает страдальческую мину. В гостиную заходит глава семьи Сергей МАЛЕЦКИЙ. Он в костюме, нервно теребит узел галстука. Узел кривой и корявый. Заметно, что Малецкий не в духе. Садится за стол.

МАЛЕЦКИЙ
(хмуро)
Доброе утро!

МАЛЕЦКАЯ
(Горничной)
Маша!

Маша выходит из ступора, подходит к столу и снимает крышки с блюд - на них нарезанный сыр разных сортов, паштет, хлеб, зелень и фаршированные яйца. Маша открывает кастрюлю и накладывает всем что-то типа мюсли - овсянку с фруктами и орехами.

МАЛЕЦКАЯ
(Горничной)
Благодарю. Достаточно.

Малецкая с аппетитом ест овсянку. Кристина больше налегает на закуски. Малецкий что-то вяло жует - нет аппетита. Несколько раз нервно дергает узел галстука, затем берет хлебный нож, засовывает под галстук и разрезает его, бросает галстук на пол.

МАЛЕЦКАЯ
Сережа! Что случилось?

МАЛЕЦКИЙ
Да ничего. Все нормально.

Малецкий вытирает салфеткой рот и бросает салфетку на стол.

МАЛЕЦКАЯ
(Горничной)
Маша! Кофе!

Маша берет кофейник и наливает Малецкому кофе. Он выпивает залпом. Этот нюанс замечает Малецкая. Она встает и трогает кофейник.

МАЛЕЦКАЯ
Маша! Кофе совсем остыл.

МАША
Конечно, остыл.
(показывает глазами на Малецкого)
Ждали ведь!

Малецкая подходит вплотную к Маше и смотрит ей в глаза.

МАЛЕЦКАЯ
Машенька! В этом доме все должно быть и-де-аль-но! Меня причины не интересуют. Меня интересует только результат.
МАША
Ну, хорошо! Я сейчас новое кофе заварю!

МАЛЕЦКАЯ
(слегка истерично)
Новый, Маша! Новый кофе! Кофе - он!

МАЛЕЦКИЙ
(Малецкой)
Оля! Все, все! Не надо ничего заваривать! Времени нет!
(Кристине)
Крыська! Давай быстрей! А то на экзамен опоздаешь!

МАЛЕЦКАЯ
Сережа, дай ребенку спокойно поесть. Никто никуда не опоздает. А опоздает - ничего страшного! Ты в их школу уже столько вбухал… Они для нее отдельный экзамен могут сделать!

Кристина доедает завтрак, тоже залпом выпивает кофе и вытирает рот салфеткой.

КРИСТИНА
Поехали!

2. ИНТ. МАШИНА МАЛЕЦКОГО - УТРО.

Добротная машина (что-то немецкое и дорогое). За рулем ВИКТОР Кашкаров (строгий костюм, аккуратная прическа, невозмутимый взгляд). Сзади Малецкий и Кристина. Они продолжают разговор. Разговор не клеится: Кристина злая, Малецкий с трудом сдерживает эмоции.

МАЛЕЦКИЙ
Значит, не хочешь?

КРИСТИНА
Значит, не хочу!

МАЛЕЦКИЙ
Угу… А что ж ты хочешь тогда?

КРИСТИНА
Отдохнуть хочу! Просто отдохнуть! После этой долбаной школы!

МАЛЕЦКИЙ
А-а-а… Теперь понятно. Сильно устала.

КРИСТИНА
Да, устала!

МАЛЕЦКИЙ
Может, еще какие-то причины? Может, любовь у тебя тут? Большая и светлая? А?

КРИСТИНА
Может, и любовь!

Кристина демонстративно отворачивается в окно и вставляет в уши наушники смартфона. Включает модную музыку.

МАЛЕЦКИЙ
(примирительно)
Ох, Крыська, Крыська… Вот ты мне еще проблем подкинь! Как будто их без тебя не хватает!

Некоторое время едут молча.

МАЛЕЦКИЙ
Ну, ты понимаешь, что в этом году я еще могу тебя в Швейцарию отправить… А как дальше будет - непонятно. Там, в Женеве, уже все порешали… С кем надо договорились… Документы сделали… Все в полном шоколаде. Живи, учись! В Европу интегрируйся! Ну, че ты в этой дыре забыла?

Кристина не отвечает.

МАЛЕЦКИЙ
А! Ну, да… Любовь всей жизни!

Малецкий теряет выдержку и выдергивает наушники из ушей Кристины.

МАЛЕЦКИЙ
Доча, послушай меня внимательно! Пожалуйста!
Кристина злобно смотрит в глаза отцу - видно, что он ее сильно достал.

МАЛЕЦКИЙ
Олежек этот твой… Он тебе не пара! Он… Вообще никто!

КРИСТИНА
Ха! А кто мне пара, папа? Кто? Принц?! Букингемский?!

МАЛЕЦКИЙ
Доча, ну, елы-палы!.. Ну, ты же умная девочка! Тебе 18 лет… Восемнадцать! Это не последний парень в твоей жизни! Понимаешь, нет?

КРИСТИНА
Ты, папочка, по себе не суди! Это у тебя там… Гарем! На фирме! А мне и одного хватит!

Малецкий осекается от такого наезда, а потом срывается.

МАЛЕЦКИЙ
Да ты мозги включи! Ребенок!Глаза разуй! Ему не ты нужна! Ему бабло мое нужно! Размечталась! Любовь у нее! Ромео и Джульетта!

Кристина с ненавистью смотрит на отца. У нее из глаз текут слезы.

КРИСТИНА
(Виктору)
Останови!
(стучит кулаком по спинке водительского сиденья)
Слышишь?! Останови!

Виктор оборачивается и вопросительно смотрит на Малецкого. Тот кивает. Виктор останавливает машину. Малецкий понимает, что перегнул палку.

МАЛЕЦКИЙ
(примирительно)
Крыся, ну извини! Я не хотел… Я не хочу, чтоб ты плакала… Но… Ты тоже, знаешь… Ты тоже не права. Давай завтра спокойно все обсудим.

Кристина открывает дверь и выскакивает из машины.

КРИСТИНА
(хлопает дверью)
До завтра!

3. НАТ. КЛАДБИЩЕ - УТРО.

Могила отца Кашакаровых. Скромный памятник с надписью «Кашкаров Николай Петрович, годы жизни». За оградой ИГОРЬ Кашкаров. Он копает узкие ямки, чтобы поставить возле могилы скамейку. Тут же на земле лежат доски, бруски, молоток и гвозди. За работой Игоря наблюдает местный юродивый ПАШЕНЬКА (блаженный мужичок неопределенного возраста с козлиной бородкой, одетый в невероятную эклектику с городской свалки). Игоря это наблюдение несколько напрягает. Он втыкает лопату в землю.

ИГОРЬ
Че, Паша?.. Помочь хочешь?

ПАШЕНЬКА
(с дурацкой улыбкой)
Помогать хорошо! Помогать правильно! Люди должны друг другу помогать!

ИГОРЬ
Ну, так давай! Бери лопату!

ПАШЕНЬКА
Мне лопату нельзя! У меня силы слабые! Немочь в организме!

ИГОРЬ
Хитрожопый ты, Пашенька! Как лопату - так нельзя… А как водку жрать - так ты крепкий мужик!

ПАШЕНЬКА
Водку я люблю! Водку вкусная! И душу согревает! Водку люди зачем придумали…

ИГОРЬ
Зачем?

ПАШЕНЬКА
Чтоб душу лечить! В водке спирт. А спирт - он всякую заразу уничтожает.
(поглаживает грудь)
Протираем душу спиртом - и душу чистая! Как у младенца!

ИГОРЬ
Ох ты, Пашка, красиво рассказываешь!.. Тебе в рекламе надо работать! А не на кладбище… На опохмел сшибать!

ПАШЕНЬКА
(доверительным шепотом)
Так я б работал. Мне телевизор нравится. Там про всяких людей… Про штуки разные… Интересно! Только меня не возьмут в телевизор. У меня ж справка. 7Б. Инвалид психического здоровья.

Игорь думает несколько секунд, потом берет свою куртку, достает из кармана деньги.

ИГОРЬ
Ладно, инвалид… Давай, мотнись в магаз.
(сует деньги)
Себе купишь маленькую, а мне поллитра.

ПАШЕНЬКА
(улыбается, берет деньги)
Понял!

4. ИНТ. МАШИНА МАЛЕЦКОГО - УТРО.

Машина подъезжает к офисной стоянке. На стоянке среди прочих две очень дорогие машины. Виктор паркуется рядом. Смотрит на машины.

ВИКТОР
(сам себе)
Хм! Солидные люди приехали…

МАЛЕЦКИЙ
(сам себе)
Угу… Приехали… Козлы…

Виктор открывает дверь, чтобы выйти. Малецкий останавливает.

МАЛЕЦКИЙ
Подожди! Закрой!

Виктор закрывает дверь, поворачивается к Малецкому.

МАЛЕЦКИЙ
У тебя ж сын, да?

ВИКТОР
(чуть встревоженно)
Сын. Женя.

МАЛЕЦКИЙ
Ему сколько?

ВИКТОР
17. Он же с Вашей дочкой в одном классе.

МАЛЕЦКИЙ
А-а-а-а! Точно-точно-точно… Ну, и как он?

ВИКТОР
В смысле, что как?

МАЛЕЦКИЙ
Ну… Тоже мозги выносит?

У Малецкого звонит телефон - он принимает вызов. Звонит секретарь СОНЯ.

СОНЯ
Сергей Геннадьевич! Доброе утро!

МАЛЕЦКИЙ
Привет!

СОНЯ
Сергей Геннадьевич! Тут к Вам… Партнеры приехали. Из «Метэкса».

МАЛЕЦКИЙ
Знаю.

СОНЯ
Они говорят, Вы им сами на 8.30 назначили. А уже 8.39!

МАЛЕЦКИЙ
И че?

СОНЯ
Ну, они психуют уже…

МАЛЕЦКИЙ
Ниче… Пусть попсихуют. 5 минут еще продержишься?

СОНЯ
Продержусь.

Малецкий нажимает отбой и поворачивается к Виктору.

МАЛЕЦКИЙ
Ну так че, Вить?

ВИКТОР
Что?

МАЛЕЦКИЙ
Ребенок твой мозги тебе так же выносит?

Виктор думает несколько секунд.

ВИКТОР
Ну-у-у… Бывает, конечно. Щас вот все уши прожужжал! В Москву хочу, говорит! На режиссера учиться!

МАЛЕЦКИЙ
Так а че тут плохого?

ВИКТОР
Да ничего… Только денег у нас на это нет. В Москве жизнь дорогая.

Возникает неловкий момент: Виктор и Малецкий чувствуют, что они по разные стороны классовой баррикады. Но внешне это почти не проявляется.

МАЛЕЦКИЙ
Ладно, все… До 19.00  свободен.

Виктор открывает дверь - он по протоколу должен выйти и открыть дверь хозяину.

МАЛЕЦКИЙ
 Сиди! Я сам!

Малецкий вылезает из машины, хлопает дверью. Виктор провожает его взглядом.

ВИКТОР
(сам себе)
Швейцария, значит…

5. НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - УТРО.

Школа города Булатова. На крыльце топчутся выпускники (человек 30-35) - у них сегодня экзамен. Среди прочих сын Виктора ЖЕНЯ, главный школьный красавец ОЛЕГ и главный раздолбай БАЛАШОВ. К школе подходит Кристина. Ее встречают подруги ЮЛЯ и ЖАННА (продвинутые и красивые барышни). Женя смотрит на Кристину, как зачарованный.

ЮЛЯ
О, Кристиха! Приветулики!

КРИСТИНА
(мрачно)
Приветулики! Девулики!

ЖАННА
(Кристине)
Привет! А ты че такая попущенная? Как жабу проглотила…

КРИСТИНА
(машет рукой)
Та так… Ниче… Нормально все…

ЖАННА
Слышь, подруга… А ты часом не беременна?

КРИСТИНА
Пф-ф-ф! Сплюнь!

Кристина трижды плюет через плечо.

ЮЛЯ
Но… У вас с Олежеком… Все тип-топ?..

КРИСТИНА
(деланно ревниво)
А че ты спрашиваешь? Хочешь у меня мужика отбить, сука?

Юля не врубается, что это шутка, и слегка робеет.

ЮЛЯ
Да не… Ну ты че, Кристих… П-просто спросила…

КРИСТИНА
(улыбается)
Юляха, не бзди! Я пошутила!

ЮЛЯ
Ха! Пошутила! Не смешно!

К девчонкам подходит Олег.

ОЛЕГ
Ну, че, старушки… Сплетничаем?

ЖАННА
(слегка кокетливо)
Ага! Как раз тебя обсуждаем.

ОЛЕГ
(Кристине)
Привет, зайка!

Олег уверенно, по-хозяйски, обнимает и целует Кристину. Она отвечает показательным долгим сексуальным поцелуем. Жанна и Юля смущенны этой сценой, но делают вид, что для них это банально. На поцелуй обращают внимание почти все школьники. Женя смотрит на Кристину стеклянным взглядом маньяка. Олег замечает этот взгляд. На крыльцо выходит ЗАВУЧ (высокая и некрасивая женщина в очках) и несколько раз хлопает в ладоши. Школьники оборачиваются. Олег и Кристина прекращают целоваться.

ЗАВУЧ
(громко)
Так, внимание! Через 10 минут начинаем экзамен!

Олег замечает взгляд Жени и смотрит на него, но Женя этого не замечает.

ЗАВУЧ
Все телефоны и другие электронные гаджеты на входе сдаем Геннадию Рудольфовичу. Если на экзамене у вас заметят хоть какую-то шпаргалку. В любом виде! Хоть в бумажном, хоть в электронном… Хоть фломастером на ногах!
(Жанне)
Да, Ковалева?

Все оглядываются на Жанну, хихикают и отпускают шутки.

ЗАВУЧ
(хлопает в ладоши)
Тихо! Тихо!

Школьники смолкают.

ЗАВУЧ
В общем так… Я вас предупредила. Чтоб потом не было… Рыданий! Истерик! И родителей ваших обиженных! Малейшая шпаргалка - результаты тут же аннулируются и потом пересдача в августе. Это всем понятно?

Школьники нестройно мычат, что понятно.

ЗАВУЧ
Все… Заходим!

6. ИНТ. ШКОЛА, ВЕСТИБЮЛЬ - УТРО.

В вестибюле школьники сдают телефоны и плееры пожилому ФИЗРУКУ Геннадию Рудольфовичу. Он сидит за столом и складывает гаджеты в большой полиэтиленовый пакет. Школьник толкаются, ржут и всячески дуркуют.

ФИЗРУК
Так… Спокойно, спокойно! Расслабились! Глубокий вдох - медленный выдох! Так… Ну не толкайтесь! Балашов! Балашов! Куда ты прешь по головам?!

БАЛАШОВ
А че сразу Балашов? Меня сзади толкают!

ФИЗРУК
(вскакивает)
А ну-ка успокоились все! Без вас не начнут!

Женя сдает свой телефон.

ФИЗРУК
Так… Кашкаров. Следующий!

Олег стоит в очереди. Перед ним Балашов и еще два школьника.

ОЛЕГ
(Жене)
Каша! Кашкаров!

Женя оборачивается.

ОЛЕГ
Каша, тормозни! Разговор есть!

7. ИНТ. РАЗДЕВАЛКА - УТРО.

Дверь раздевалки распахивается. В раздевалку после сильного толчка влетает Женя. При этом чуть не падает. Следом входит Олег и прикрывает дверь. Олег смотрит на Женю с холодной ухмылкой. Женя напуган.

ЖЕНЯ
Ты че?

ОЛЕГ
(глумливо)
Я? Я ниче.

Олег медленно подходит к Жене - тот непроизвольно пятится, пока не упирается в стену. Олег подходит вплотную.

ОЛЕГ
Это я тебя хотел спросить… Каша, ты ниче не попутал? Не?..

ЖЕНЯ
Че попутал?

Олег не очень сильно, но точно бьет Женю в солнечное сплетение. Женя не может вздохнуть, он сползает по стенке с открытым ртом и выпученными глазами. Олег смотрит сверху на Женю с презрением и чувством превосходства.

ОЛЕГ
Кристина, моя девушка. А ты на нее пялишься! Как на порнуху! Может, ты еще и дрочишь на нее? А? Каша?!

Олег делает угрожающее движение, Женя испуганно прикрывается.

ЖЕНЯ
(сдавленно, сбивчиво)
Я… Я не пялился… Я просто… Смотрел… Просто смотрел! И ничего такого не думал! Я знаю… Я понимаю… Кристина… И ты… Вы… Вместе…

УБОРЩИЦА
(за кадром)
Э! Вы че тут делаете? Наркотики жрете?

Олег и Женя оборачиваются. В дверях стоит классическая сварливая школьная УБОРЩИЦА лет 50-ти. У нее в руках  ведро и швабра.

ОЛЕГ
Да какие наркотики, теть Люб? Вы че? Я спортсмен! Во!

Олег показывает красивый накачанный бицепс. Уборщица ставит на пол ведро и готовится делать уборку.

УБОРЩИЦА
Так… Спортсмены… Ну-ка марш отсюда! Там экзамены уже начались! А они тут шелупонят! Только уберешь - опять насвинячат!

Олег рывком поднимает Женю на ноги.

ОЛЕГ
Пошли, Каша! Пошли, пошли, пошли!

Олег подталкивает Женю к двери.

ОЛЕГ
(Жене)
Свинячить запрещено! Понял?

ЖЕНЯ
Понял.

ОЛЕГ
(дружелюбно, с улыбкой)
Еще раз насвинячишь - я тебе скворечник в башке сделаю!

8. ИНТ. «БУЛАТ», КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ - УТРО.

В конференц-зале за большим столом сидят гости - представили «Метэкса»: ГОРКОВСКИЙ (основной владелец  концерна, мужчина лет 45-ти с огромным самомнением), ХАЛИЛОВ (грузный мужчина Кавказских кровей лет 55-ти) и РЕЗНИК (молчаливый подтянутый мужчина с очень умным лицом лет 40-ка) - младшие партнеры. Чуть в стороне сидит СЕКРЕТАРЬ Горковского (смазливый молодой человек лет 27-ми). Перед ним открытый ноутбук. Горковский сильно раздражен - его заставляют ждать. Все молчат. Горковский барабанит пальцами по столешнице. Входит СОНЯ (секретарь Малецкого). У нее в руках поднос с кофейником и чашками. Она ставит поднос на стол.

СОНЯ
Сергей Геннадьевич будет с минуты на минуту. А вы пока выпейте кофейку!

Соня наливает кофе в чашки.

СОНЯ
У нас кофе отличный! Мы в зернах покупаем. Колумбийский.

ГОРКОВСКИЙ
А порошка колумбийского у тебя нет? А то шефа твоего ждать… Никаких нервов не хватит!

СОНЯ
(подчеркнуто официально)
Нет, извините… Порошка нет. Кофе. Чай. Минералка.

ГОРКОВСКИЙ
А че ты так разговариваешь? Тебя как зовут?

ХАЛИЛОВ
(Горковскому)
Стас, ну, не нагнетай!

СОНЯ
Извините, я не обязана с Вами знакомиться!

Горковский теряет выдержку. Он зол и ищет, на ком бы сорваться. Вскакивает и подходит к Соне.

ГОРКОВСКИЙ
Чего?! Слышь ты, секретутка! Ты кого тут из себя возомнила?

Соня разворачивается, чтобы уйти, но Горковский хватает за локоть и рывком разворачивает к себе.

ГОРКОВСКИЙ
На меня смотри, когда я с тобой разговариваю!

РЕЗНИК
(Горковскому)
Станислав Витальевич!

В этот момент в зал заходит Малецкий.

МАЛЕЦКИЙ
Здравствуйте, господа! Извините, что опоздал. Семейные проблемы!

Горковский отпускает руку Сони, она едва не плачет. Малецкий это замечает.

МАЛЕЦКИЙ
(берет Соню под руку)
Соня, на два слова…

Малецкий отводит Соню к двери.

МАЛЕЦКИЙ
(Соне, тихо)
Они козлы. Я знаю. С меня компенсация.

СОНЯ
Да нормально все…

Соня выходит.

МАЛЕЦКИЙ
(гостям)
Итак, господа! Слушаю вас внимательно!

9. НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ.

Игорь и Виктор возле могилы отца. Свежая скамеечка вкопана в землю. Тут же лежат инструменты. Первый кадр: Виктор выливает полную бутылку водки на могильную землю. Игорь смотрит на это с недоумением и возмущением.

ИГОРЬ
Витя!.. Ты… Че ты? На фига?..

Виктор выливает остатки водки и вытряхивает бутылку. Ставит ее под ограду.

ВИКТОР
Сегодня никакой водки!

ИГОРЬ
Да я не собираюсь нажираться! Думал, батю помянем… По 100 грамм… И все.

Виктор садится на скамейку.

ВИКТОР
Потом помянем.
(оглядывается по сторонам, понижает голос)
А сегодня сделаем, что задумали.

Игорь садится рядом и тоже понижает голос.

ИГОРЬ
А че сегодня?

ВИКТОР
В Швейцарию она уезжает.

ИГОРЬ
Когда?!

ВИКТОР
Не знаю… Через неделю… Через две… Скоро. А сегодня у них там гулянка какая-то намечается. На природе. Другого случая не будет.

ИГОРЬ
А выпускной?

ВИКТОР
Выпускной в школе будет. Куча народу. Не получится. Сегодня. Сегодня или никогда.

Игорь молчит, думает.

ВИКТОР
Игорек!.. Ты… Че, испугался?

Игорь смотрит на брата, но ничего не отвечает.

ВИКТОР
Если передумал - скажи. Я тебя за это упрекать не буду. Никогда слова не скажу.

ИГОРЬ
Да не передумал я! Просто как-то… Неожиданно.

ВИКТОР
Че неожиданно? Мы год к этому готовились!

ИГОРЬ
Ну… Готовились, готовились… Но… Как-то… Знаешь… Трудно…

ВИКТОР
(перебивает)
Игорь! Да или нет?

ИГОРЬ
Конечно, да! Витёк, мы ж одна кровь! Ты че?

ВИКТОР
Ну, вот и ладненько!
(в сторону могилы)
Слышь, бать! Тебя мы не спасли… Зато других спасем!

ИГОРЬ
(в сторону могилы)
Да, бать… Поставим буржуев раком! Пусть, суки, тоже покорячатся!

10. ИНТ. «БУЛАТ», КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ - УТРО.

Встреча Малецкого с представителями «Метэкса» продолжается. Обстановка накаленная. Видимо, все предложения покупателей Малецкий отмел. Он сидит в своем кресле в расслабленной позе, ухмыляется и прихлебывает кофе. Чувствуется, что между Малецким и Горковским старая неприязнь. Горковский стоит возле окна и смотрит вдаль. В его взгляде ненависть. Младшие партнеры смотрят на Горковского и Малецкого - ждут развязки. Пауза затягивается.

МАЛЕЦКИЙ
(Горковскому)
Стасик, у тебя все? Или еще есть какие-то аргументы?

Горковский отходит от окна и нервно расхаживает по залу.

ГОРКОВСКИЙ
У меня есть аргументы!
(с нажимом)
Се-ре-жа! У меня есть такой аргумент, от которого ты упадешь!

МАЛЕЦКИЙ
Ну, излагай, излагай! Я слушаю!

Горковский плюхается в кресло и наливает себе минералки.

ГОРКОВСКИЙ
(Халилову)
Руслан, расскажи ему!

ХАЛИЛОВ
Ты уверен?

ГОРКОВСКИЙ
Уверен.

РЕЗНИК
Станислав Витальевич! Информация строго конфиденциальная! Ее разглашение может повлиять на…

ГОРКОВСКИЙ
(перебивает)
Боря! Ты меня че, за дурака держишь?

РЕЗНИК
(пасует)
Нет. Н-не держу…

ГОРКОВСКИЙ
Ну, так и сиди молча. Наверное, я подумал, да! Что можно говорить, что нельзя… Кому можно…

Горковский пьет минералку.

ХАЛИЛОВ
(откашливается)
В общем… Если коротко… Зимой в нас вложатся китайцы. Очень серьезные китайцы. И очень серьезно вложатся.

ГОРКОВСКИЙ
(Малецкому)
Ты понимаешь, что это значит? Это редкоземельные металлы! По минимальным ценам. Это модернизация всего «Метэкса». По лизинговой схеме. Так вот после этого твой «Булат» на хрен никому не будет нужен! И я тебе щас… По старой дружбе… Предлагаю нормальную цифру. Очень нормальную!

МАЛЕЦКИЙ
Спасибо тебе, Стасик. За трогательную заботу. Только я не пойму, «Булат»-то тебе зачем? Если ты в таком шоколаде?

ГОРКОВСКИЙ
Ну… У нас пока все там склеится да наладится, года два пройдет. А с «Булатом» я уже сегодня монополист. Хочу быть монополистом.

МАЛЕЦКИЙ
А-а-а… Ну что ж, господа… Спасибо за откровенность… Но… Ничего нового сказать не могу. «Булат» не продается.

ГОРКОВСКИЙ
Последнее слово?

МАЛЕЦКИЙ
(устало выдыхает)
Самое последнее.

ГОРКОВСКИЙ
(встает)
Ладно, Сережа… Только если ты завтра на карачках приползешь и будешь умолять купить свой «Булат», я тебе и половины не дам от того что предлагал.
(партнерам)
Пошли!

11. НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Экзамен закончен. Школьники толпятся на крыльце. В центре толпы Олег.

ОЛЕГ
(громко, всем)
Короче так! Выпускной с учителями и родителями - это тупо и уныло! Есть зачетный вариант! Лес, озеро, шашлыки, водка…

ЖАННА
(радостно)
Бабы!

Олег приобнимает Жанну. Кристина на смотрит это ревниво.

ОЛЕГ
Конечно! И бабы будут! Но самое главное - никакого родительского контроля. Короче… Предварительно я уже там договорился… Это «Теремок». На 12-м километре. Все знают?

Школьники вразнобой бубнят, что знают. Кристина как бы невзначай оттесняет Жанну от Олега и сама обнимает его.

КРИСТИНА
(Олегу)
И почем веселье?

ОЛЕГ
Ну, почем… Я тут прикинул… По пятерочке выходит. Короче, если цена устраивает, скидывайте мне СМС-ки. Чтоб я знал на сколько человек заказывать. Начало в 20.00.

ЮЛЯ
Слушайте, у меня идея! А давайте типа карнавал замутим! Я буду ведьма из Блэр!

ЖАННА
А я буду Лара Крофт!

БАЛАШОВ
А я буду Эрик Картман!

КРИСТИНА
Кто?!

БАЛАШОВ
Кто! Эрик Картман! Ты че, Малецкая, вообще из жизни выпала? Картман - это мегазвезда!

КРИСТИНА
Первый раз слышу.

БАЛАШОВ
Малецкая! Ты че? Ты «Южный парк» не смотрела? Малецкая, не позорь меня!

КРИСТИНА
Тебя опозорить - это надо уметь! Ты и так позор ходячий!

Все ржут. Школьники постепенно рассасываются, обсуждая грядущее веселье и цену. Для кого-то дорого, кто-то отправляет Олегу СМС-ку. Кто-то обсуждает свой образ на карнавале. К Олегу подходит Женя.

ЖЕНЯ
Олег!

ОЛЕГ
(оборачивается)
Че те, Каша?

ЖЕНЯ
(сбивчиво)
Я хотел тут… Предложить тебе… Вариант по оплате…

ОЛЕГ
Каша! Ну, рожай быстрей! Че ты сопли жуешь!
ЖЕНЯ
Ну… В общем, у меня нет пятерки. Есть две.

ОЛЕГ
Ну, нет - значит, свободен. Или я тебя за свой счет должен поить-кормить?

ЖЕНЯ
Подожди! Я ж вариант предлагаю… Я возьму камеру… У меня нормальная камера есть. Почти профессиональная. Все это дело я снимаю, потом монтирую. Музычку подложу… Эффекты там разные… Получится… Ну, нормально получится. Прикольно. Можно на Ютуб запостить…

Олег думает пару секунд.

ОЛЕГ
Ладно… Только видос мне отдашь. Я сам запощу. Давай бабки!

Женя шлепает бумажки в ладонь Олега.

12. ИНТ. «БУЛАТ», КАБИНЕТ МАЛЕЦКОГО - ДЕНЬ.

Малецкий сидит в кресле, перед ним на столе початая бутылка виски и бокал. Малецкий смотрит на бутылку остановившимся взглядом.

МАЛЕЦКИЙ
(сам себе)
Ха! Китайцы, блин! Лохов на вокзале будете разводить!

Малецкий наливает себе виски и выпивает одним тягучим глотком. Нажимает кнопку громкой связи.

СОНЯ
(отвечает по связи)
Да, Сергей Геннадьевич!

МАЛЕЦКИЙ
Соня, зайди ко мне!

СОНЯ
Сейчас, Сергей Геннадьевич!

Открывается дверь, входит Соня.

СОНЯ
Что, Сергей Геннадьевич?

МАЛЕЦКИЙ
Дверь закрой!

Соня щелкает замком и медленно идет к Малецкому, покачивая бедрами и излучая сексуальность.

СОНЯ
(развратно)
Ну-у-у-у… Так что хочет наш Сергей Геннадьевич! Расслабляющий массаж?

МАЛЕЦКИЙ
Сергей Геннадьевич обещал тебе компенсацию за этих козлов.

Малецкий достает из ящика стопочку крупных купюр и бросает на стол.

МАЛЕЦКИЙ
Держи. Премия. За самоотверженный труд.

Соня не обращает внимание на деньги, садится на стол перед Малецким и наливает в бокал немного виски.

СОНЯ
(поднимает бокал)
Твое здоровье, Сережа!

Соня выпивает алкоголь, ставит бокал и расстегивает блузку. Малецкий медленно раздвигает ноги Сони, гладит ее бедра. Его рука проникает все глубже под юбку. Соня возбуждается. Малецкий хватает Соню за бедра и стаскивает себе на колени.

СОНЯ
(возбужденно и хрипло)
Подожди! Я юбку сниму!

МАЛЕЦКИЙ
Не снимай!
(подтягивает Соню к себе за юбку)
Я за нее держаться буду.
Малецкий целует шею и грудь Сони. Соня блаженно прикрывает глаза и возбужденно сопит.

13. ИНТ. ДОМ КАШКАРОВЫХ - ДЕНЬ.

Частный дом. Игорь на кухне. Открывает ящики, смотрит на полках - что-то ищет.

ИГОРЬ
(сам себе)
Да куда ж ты ее?..

Игорь оглядывает всю кухню, недовольно сопит. Его осеняет идея. Игорь открывает заслонку русской печки - йес! Достает бутылку водки.

ИГОРЬ
Ха! Вот ты где!

Игорь подходит к умывальнику с зеркалом. Открывает водку и полощет ей рот. Сплевывает в умывальник. Повторяет процедуру. Наливает немного водки на ладонь, втирает в волосы и шею. Брызгает водкой на одежду. В общем «гримируется» под бухого алкаша: растрепанные волосы, помятая одежда, алкогольный «штын». Осматривает себя в зеркало - убедительно.

14. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Игорь сидит на скамейке возле своего дома (на улице). У него в руках гитара, он играет и поет. При этом манера исполнения прямо указывает - исполнитель бухой в дрезину. Рядом на скамейке стоит бутылка с водкой, накрытая стаканом.

ИГОРЬ
(поет)
А я милого узнаю по походке / Он носит, носит брюки галифе, / А шляпу он носит на панаму, / Ботиночки он носит нариман. / А шляпу он носит на панаму, / Ботиночки он носит нариман.

Игорь поет громко, с надрывом. Из-за забора соседнего дома выглядывает пожилая соседка КЛАВДИЯ. У нее в руках кастрюля и половник. Клавдия стучит половником по кастрюле. Игорь прекращает петь и поднимает на Клавдию мутный взгляд.

КЛАВДИЯ
Че ты орешь? Как идиот?

ИГОРЬ
О-о-о! Тетя Клава!
(поднимает сомкнутые кулаки)
Респект и уважуха!

КЛАВДИЯ
Хватит орать! Ты! Респект!

ИГОРЬ
Теть Клав! Я не ору. Я… Это…  Композицию исполняю! Щас… Как там дальше… Щас… Ага…

Игорь вспоминает текст, берет аккорд и продолжает надрывно орать.

ИГОРЬ
Зачем я вас, мой родненький, узнала, / Зачем, зачем я полюбила вас? / А раньше я ведь этого не знала / – Теперь же я страдаю каждый час. / А раньше я ведь этого не знала / – Теперь же я страдаю каждый час.

На фоне песни Клавдия плюется, ругается и идет назад в дом.

КЛАВДИЯ
Тьфу! Алкашня поганая! И за что Ларке-то такое наказание? Знать бы наперед - в коляске б удавила!

На улице появляется другой сосед Кашкаровых - дед ОЛЕГЫЧ (колоритный «выпить не дурак»).

ИГОРЬ
О-о-о! Олегыч! Здорово, Олегыч!

ОЛЕГЫЧ
Здорово! Корова! Че?
(щелкает пальцем по горлу)
Командировка в Бухарест?

ИГОРЬ
Дык… Олегыч… Выходной же у меня. Имею право культурно отдохнуть!

Игорь отставляет в сторону гитару, берет бутылку и стакан, хлопает по скамейке.

ИГОРЬ
Садись, дед! Накатим по стописят!

Олегыч садится рядом с Игорем.

ОЛЕГЫЧ
Ну… Накатить - оно, конечно, не грех… Тока… Стописят - многовато будет! Организм! Устаревший уже! Понимаешь? С полной нагрузкой не тянет! А полтешок приму! С нашим удовольствием!

Игорь наливает четверть стакана водки и протягивает Олегычу. Тот берет стакан.

ОЛЕГЫЧ
Так… А ты?

ИГОРЬ
А я из горла.

Олегыч чокается стаканом о бутылку.

ОЛЕГЫЧ
(поднимает тост)
Ну, давай! Смерть мировому капиталу!

Олегыч опрокидывает стакан и занюхивает рукавом. Игорь делает вид, что пьет, но только прижимает бутылку к губам.

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(за кадром)
Здравствуйте!

Игорь и Олегыч оборачиваются. У калитки стоит мать Игоря ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА.

ОЛЕГЫЧ
И тебе здравствовать, Григорьевна! А мы тут с твоим Игорьком культурно отдыхаем.

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(скептически)
Да я вижу… Игореш! Пойдем в дом!
ИГОРЬ
А че я там не видел?

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Сынок… Хочешь выпить - ну выпей дома. С закусочкой. Что ж ты?.. Под забором?.. Как бродяга какой?

ИГОРЬ
(пьяно машет рукой)
Ладно, мать, иди! Иди! Щас я догоню! Ща… Пять минут!

Лариса Григорьевна вздыхает и идет в дом.

ИГОРЬ
(Олегычу)
Ну че, дед… Давай еще по полтешку?

15. НАТ. ДВОР ВИКТОРА - ДЕНЬ.

Во дворе стоит старый «Жигуль» Виктора. Машина Малецкого видна за забором, на улице. Возле «Жигуля» Виктор, его жена ЛЕНА и сын Женя. Женя «при полном параде»: в костюме с бабочкой, строгих туфлях. На капоте лежит сумка с видеокамерой. Женя рассматривает себя в зеркало Жигуля.

ВИКТОР
Да красавец! Красавец!

ЛЕНА
(Виктору)
Вить!

ВИКТОР
Что?

ЛЕНА
Ну, не нравится мне эта  ваша затея!

ВИКТОР
Какая затея?

ЛЕНА
Ну, рано ему еще за руль!

ВИКТОР
Ленусь… Ну, начинать когда-то надо. Вот как раз подходящий случай.
ЖЕНЯ
Мам! Ну, че ты? Может, вы меня еще за ручку туда отведете? Чтоб надо мной вся школа ржала?

ЛЕНА
За ручку, не за ручку… А рано тебе еще одному!
(Виктору)
Вить! Ну, ты че, не можешь его отвезти!

ВИКТОР
Не могу. Мне в семь в конторе надо быть. А потом еще шефа возить… Пока туда, пока сюда… Пока домой… Ленусь! Ну… Я тебя прошу! Я в его возрасте уже вовсю рассекал! И на мотоцикле, и на батином «Запоре»! Помнишь, у бати «горбатый» Запорожец был? И ниче… Жив-здоров, как видишь!

ЛЕНА
(обиженно)
Ладно! Пусть едет! Если хотите, чтоб я волновалась! Давайте! Пусть сам едет! Пусть там разобьется! Пусть в полицию заберут!

Виктор берет Лену за плечи и успокаивает.

ВИКТОР
Лен, ну что ты городишь, а?! Взрослый парень уже! А если мы будем на каждом шагу… Пылинки с него сдувать… Так он мужиком никогда не станет! Будет, как эти вон! По телевизору!

ЛЕНА
(машет рукой)
А! Делайте, что хотите!

Лена идет в дом, хлопает дверью.

16. ИНТ. ЖИГУЛИ - ДЕНЬ.

Виктор и Женя сидят в «Жигуле». Женя за рулем. Виктор инструктирует.

ВИКТОР
Матери ничего не говори. Что бы ни случилось - ни слова. Я потом ей сам все объясню.

Женя взволнован - на лице выступил пот.

ВИКТОР
Сынок! Ты не волнуйся! Все нормально будет!

ЖЕНЯ
Я не волнуюсь.

ВИКТОР
Конечно! Не волнуешься. Аж взмок весь.

Виктор сует Жене носовой платок.

ВИКТОР
На! Вытрись!

Женя вытирает лицо платком. Смотрится в зеркало.

ВИКТОР
Приедешь - держись естественно…

ЖЕНЯ
Пап! Я все помню!

ВИКТОР
Помнить - одно, сделать - другое.

ЖЕНЯ
Пап! Я все сделаю!

ВИКТОР
Ты там вот что, сынок… Ты… Выпей рюмашку… Можно даже две… Чтоб расслабило. Но не больше! Понял?

Женя кивает.

ВИКТОР
И слейся с толпой! Они дуркуют - и ты дуркуй! Они пляшут - и ты пляши! И все время будь на виду. Понял?
ЖЕНЯ
Да понял я, понял!

ВИКТОР
(обнимает Женю одной рукой)
Ну, все тогда!.. Давай, сын! С Богом!

17. ИНТ. ДОМ КАШКАРОВЫХ - ДЕНЬ.

Игорь сидит за столом. Перед ним все те же бутылка и стакан. Игорь продолжает играть «бухого в стельку». Напротив сидит Лариса Григорьевна и укоризненно смотрит.

ИГОРЬ
Что, мать, смотришь?

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(фальшиво)
А что мне… Уже и посмотреть нельзя на своего сыночка?..

ИГОРЬ
Слышь, ма… Ты б сходила в гости… К тете Клаве…

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Так она меня не приглашала. Что ж я… Без приглашения попрусь?

ИГОРЬ
Ма, ну-у-у-у… Какие приглашения? Че ты, как… Ты зайди по-соседски. По-простому… Она - вдова, и ты - вдова. Посидите, поговорите… Ну-у-у… Веселей же! Будет…

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(с обидой)
Я тебе что, сынок, мешаю?

Лариса Григорьевна встает и начинает возиться с посудой - чтобы скрыть обиду и слезы.

ИГОРЬ
Ма, ну че ты сразу… Ничего ты мне не мешаешь! Просто… Я Таньку хочу сегодня пригласить… У нас с ней вроде как любовь… А при тебе она стесняется.

Лариса Григорьевна продолжает возиться.

ИГОРЬ
Ма! Ну, она ж в общаге живет. Там тоже… Сама понимаешь… Ну, куда мы там?..

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(моет тарелку)
Если любовь - так и женились бы! Что ж вы в грехе-то живете? Разврат это!
(крестится)
Прости, Господи!

ИГОРЬ
Может, и поженимся. Но надо ж как-то узнать… Друг дружку… До свадьбы… Чтоб потом не было… Проблем всяких…

Лариса Григорьевна смахивает слезу, поворачивается к Игорю и натужно улыбается.

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Хорошо, сынок! Я пойду к Клавдии. Заночую у нее. Если разрешит, конечно. А ты б не пил больше. А то какая это любовь? С бутылкой?

Игорь накрывает бутылку стаканом и отставляет в сторону.

ИГОРЬ
Все! Больше ни капли!

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Ну… Я пойду тогда…

Лариса Григорьевна выходит из комнаты и шуршит в прихожей.

ИГОРЬ
(вслед)
Спасибо, мам! Спасибо тебе огромное! И ты… Прости меня, мам! Хорошо?

Лариса Григорьевна не отвечает. Хлопает входная дверь. С Игоря тут же слетает маска «алкаша». Он встает, обходит дом, включает в комнатах свет. Потом включает ноутбук, находит на Ютубе музыкальный канал и ставит воспроизведение нон-стоп. К ноутбуку подсоединены колонки - музыка достаточно громкая. Игорь открывает окна - чтобы было слышно на улице. Видно, как проходит по улице дед Олегыч. Он оборачивается на музыку, замечает Игоря, приветственно поднимает руку. Игорь в ответ делает пьяный жест «Рот Фронт».

18. ИНТ. МАШИНА МАЛЕЦКОГО - ВЕЧЕР.

Виктор сидит в машине возле офиса «Булата». В машину садится Малецкий. Виктор заводит машину.

ВИКТОР
Домой?

МАЛЕЦКИЙ
Угу…  Домой…

Виктор трогается и едет.

МАЛЕЦКИЙ
И еще вот что… У Кристины сегодня там какая-то гулянка. По случаю окончания школы. «Теремок». На 12-м километре. Знаешь?

ВИКТОР
Конечно.

МАЛЕЦКИЙ
В общем, ты там на стояночке постой, подожди… Как они отгуляют, заберешь ее и домой привезешь.

Малецкий сует Виктору две купюры.

МАЛЕЦКИЙ
Держи! За сверхурочные.

Виктор берет деньги, прячет в карман.

ВИКТОР
Спасибо.

МАЛЕЦКИЙ
И, Витя… Ты там присмотри  за ней. Ну… К ним туда не лезь…  А так… Со стороны присмотри. А то у детишек мозгов вообще нет.

ВИКТОР
Так… Если они будут дурковать, мне как? Вмешаться?

МАЛЕЦКИЙ
Ну… Если сильно будут дурковать - тогда вмешайся. А если не сильно - пусть дуркуют.

ВИКТОР
Понял.

19. НАТ. ВОЗЛЕ КАФЕ - ВЕЧЕР.

Придорожное кафе «Теремок»: несколько деревянных строений с претензией на фольклорный стиль, открытая площадка со столиками и тентами, открытая кухня с мангалом и тандыром. Хозяин заведения - немолодой, но гиперактивный человек южного разлива - АЛИК. У него в подчинении ПОВАР и ОФИЦИАНТКА. Алик и персонал заканчивают накрывать большой стол в беседке. Школьники (человек 15) стоят возле входа в заведение, болтают о своих делах и дурачатся. Большинство в костюмах: Лара Крофт, ведьма из Блэр, Эрик Картман и пр. Олег изображает лихого ковбоя: шляпа, джинсы, сапоги, на поясе в кобуре травматический револьвер. Кристина одета аналогично: она хочет подчеркнуть, что они с Олегом - пара. Тут же стоят машины, на которых приехали выпускники. Олег смотрит на дорогу и на свой смартфон - 20.07.

КРИСТИНА
(Олегу)
А чего мы ждем? Может, сядем уже?

БАЛАШОВ
Сплюнь, Малецкая! Садятся на зону!

КРИСТИНА
Балашов, не умничай!

БАЛАШОВ
(Олегу)
Не, ну а реально?! Че мы стоим? Пошли уже бухать!

ОЛЕГ
Щас! Каша еще должен приехать!

ЮЛЯ
(фыркает)
Кто? Каша? Пф-ф-ф-х! А че, без Каши вообще никак?

ОЛЕГ
Каша будет все это безобразие на камеру снимать. Потом видос смонтируем. На Ютуб запостим. И станем всемирно знамениты! Поняла концепцию?

На дороге появляется «Жигуль». Он едет очень медленно.

ОЛЕГ
(показывает)
О! Вон наш оператор мчится! Судя по тачиле.

Школьники ржут. Женя коряво паркует Жигуль, натыкается на ограничительный столбик - это вызывает новую волну смеха. Женя крутит ручку - закрывает окно - еще одна яркая иллюстрация лузерства. Школьники ржут, комментируют древнюю машину и ее владельца - лузера Женю.

ОЛЕГ
Каша! Ты хоть камеру нормальную привез? Или тоже такую?

Олег показывает движение руки допотопного кинооператора. Все ржут. Женя вылезает из машины, вытаскивает сумку ставит на капот. Одноклассники рассматривают его, как жабу на уроке биологии: с налетом брезгливости. Женя достает из сумки небольшую но приличную камеру, подсоединяет аккумулятор, запасные аккумуляторы кладет в карманы. Бросает сумку в машину и закрывает дверь на ключ.

ЖЕНЯ
(показывает всем камеру)
Нормальная камера. Фулл Эйч Ди.

БАЛАШОВ
Ха! У меня на телефоне фулл Эйч Ди!

ЖЕНЯ
(показывает Балашову объектив)
Тут оптика Цейссовская. Светосильная. И матрица в полкадра.

БАЛАШОВ
(с умным видом)
Не, ну тогда нормально!

ЮЛЯ
Кашкаров! А это у тебя костюм кого? Официанта?

ЖЕНЯ
Нет. Скорей, дворецкого. Я Бэрримор!

ЮЛЯ
(Жанне)
Кто?

ОЛЕГ
Так, ладно! Все в сборе?

Школьники нестройно отвечают, что все.

ОЛЕГ
Ну, тогда погнали!

20. ИНТ. ДОМ КЛАВДИИ - ВЕЧЕР.

Дом Клавдии - соседки Кашкаровых. Лариса Григорьевна и Клавдия сидят на кухне у окна, пьют чай с ватрушками. Через окно виден дом Кашкаровых - в комнатах горит свет, слышна музыка. Соседки продолжают разговор.

КЛАВДИЯ
Нет, в целом он парень неплохой. Я ж не говорю, что плохой! Шебутной только…
(щелкает по горлу)
И это дело любит… А так… Не хуже других.

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Твои-то как?

КЛАВДИЯ
Ха… Мои… Мои позвонят раз в месяц - как здоровье, как дела и до свиданья! Вот тебе и все общение!

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Клав… Ну, у них своя жизнь. Что ж им, всю дорогу за мамкину юбку держаться?

КЛАВДИЯ
(с обидой)
Так твои ж тебя не бросили! Игорь - при тебе.
(показывает рукой)
Виктор - через три дома. Вот это - семья! Вот это нормально! А тут живешь, как… Собака бродячая!

Клавдия морщит нос - вот-вот заплачет.

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Клав, ну не надо, не надо! Клав!.. Давай про другое что-нибудь… Че мы все о грустном? Давай про позитивное!

КЛАВДИЯ
(смахивает слезу)
Ну, давай! 
(смотрит в окно)
У тебя че там? Праздник какой-то?

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Да ну, какой праздник… Гости. Невеста к Игорьку пришла.

КЛАВДИЯ
Невеста - это хорошо. Давно ему пора жениться. Девка-то хорошая?

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Ну-у-у как… Мы вообще-то… Не познакомились еще.

КЛАВДИЯ
Здрасте! Как это не познакомились?! А вдруг он привел в дом какую-нибудь…

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Типун тебе на язык!Нормальную привел! Он мне сам сказал: Я, мама, хочу с ней сначала, как следует познакомиться, а потом уже жениться. Чтоб не было… Недоразумений!
(показывает на свои окна)
Вот - пускай знакомятся! А я у тебя посижу - ты ж не против?

КЛАВДИЯ
Да сиди… Хоть до утра сиди.

Некоторое время соседки молчат, поглядывают в окно, прихлебывают чай.

КЛАВДИЯ
Ну, а Витя как?

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Да как… Работает. При начальстве. Работа хорошая. Витька у меня молодец!
(плюет через плечо)
Тьфу-тьфу-тьфу!

КЛАВДИЯ
А внучок? Он уже в какой класс перешел?

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Клав, ты от жизни отстала! Женька уже школу окончил! Выпускник!

КЛАВДИЯ
(взмахивает руками)
Да что ты говоришь! Вот время-то летит!

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(грустно)
Время летит… А мы ползаем!

КЛАВДИЯ
Лара! Сама ж сказала - не будем о грустном!

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
(деланно улыбается)
Все, все! Только позитив!

21. НАТ. ДВОР КАШКАРОВЫХ - ВЕЧЕР.

Уже темно. Из окна, выходящего на огород, вылезает Игорь. На нем брезентовый плащ с капюшоном - лица почти не видно. Игорь прикрывает окно, оглядывается, пригибается пониже и быстро пробегает к забору. Перепрыгивает через него. За забором луг и лес. Игорь быстрым шагом идет по тропинке в лес.

22. НАТ. КАФЕ - НОЧЬ.

Гулянка в разгаре. Выпускники уже успели выпить и закусить и теперь вовсю развлекаются. Все раскованы: кто-то целуется за деревьями, кто-то рассказывает случай из жизни, кто-то с аппетитом ест и пьет. Женя снимает действо на камеру. Балашов выполняет функции тамады. Он стоит во главе стола и стучит ложечкой по фужеру.

БАЛАШОВ
Господа! Господа! Я попрошу минуту внимания! Господа!

Все болтают и ржут, на Балашова не реагируют. Балашов сильнее стучит по фужеру и разбивает его.

БАЛАШОВ
Тыт!.. Твою, блин!

Это замечает Олег.

ОЛЕГ
(показывает на разбитый фужер)
Балашов! За это хозяину  отдельно заплатишь!

Из темноты выныривает хозяин «Теремка» Алик.

АЛИК
(Балашову)
Фужерчик - 250 рублей.

БАЛАШОВ
Щас…

Балашов роется в карманах, отдает Алику скомканные купюры.

АЛИК
(Олегу)
Шашлычки по второй круг когда будем подавать?

ОЛЕГ
Шашлычки… Давай через часик. Мы еще это не доели. Щас давай там… Салатики… Нарезочку… И алкоголь: вискаря бутылку и винишко - бутылки три.
АЛИК
Понял.

ОЛЕГ
Только слышь… Щас…

Олег встает и отводит Алика на несколько шагов от беседки.

ОЛЕГ
(показывает на Кристину)
Знаешь, кто эта девочка?

АЛИК
Не знаю. Откуда могу знать?

ОЛЕГ
Это дочка Малецкого.

АЛИК
Малецкого?! Ого!

ОЛЕГ
Вот именно! Представляешь, что будет, если она паленым бухлом траванется?

АЛИК
Слушай, зачем обижаешь? Какой паленый бухло? У Алика все только люксери!

ОЛЕГ
Чего?

АЛИК
Люксери - высший сорт! Вино - Испания! Виски - Шотландия! Никакой паленый тут близко не будет!

ОЛЕГ
Ладно… Давай, неси…

Алик идет на кухню и дает там распоряжения персоналу. Олег возвращается за стол. Балашов к этому времени сумел завоевать внимание публики и призывает эту публику сыграть в одну из тех дебильных игр, что играют на провинциальных свадьбах.

БАЛАШОВ
Так, тихо! Правила следующие: все делятся на две команды! Одна команда мужская, другая команда - женская. Мужской команде завязывают глаза. А женская команда выстраивается в шеренгу. Задача: мужики должны наощупь инди… ди… Индифи… Короче, надо определить всех женщин. Кто покажет лучший результат - тому приз! Романтическое свидание - но уже с развязанными глазами!

Во время монолога Балашова к кафе подъезжает полицейская машина. Из нее вылезают два мента - капитан ОНОПКО (крепкий мужик лет 38-ми) и лейтенант ФЕДОРОВ (худощавый молчел лет 24-х). Тут же стоит машина Малецкого. В ней сидит Виктор. Он провожает ментов взглядом. Менты идут к беседке. Это замечают несколько школьников, в том числе Олег. Ментов встречает Алик.

АЛИК
Заходите! Заходите! Прошу, прошу! Что будем? Ужинать?

ОНОПКО
Привет, Алик!
(показывает на беседку)
Че это у тебя тут? Дети водку жрут?

АЛИК
Слушай! Какие дети? Взрослые совсем! Праздник отмечают! Немножко вина пьют! Шашлык кушают! Все культурно!

Олег встает и идет навстречу ментам.

ОЛЕГ
(ментам)
Добрый вечер, господа полицейские! Что-то случилось?

ОНОПКО
(смотрит на беседку)
Да. Случилось. Прямо щас происходит. Употребление алкоголя несовершеннолетними.

ОЛЕГ
Ну какие же мы несовершеннолетние? Всем уже есть 18.

ОНОПКО
Да что ты говоришь? Может, проверим?

ОЛЕГ
Ну, зачем же зря тратить время, господин капитан? У вас, наверное, есть дела поважнее… Просто поверьте мне на слово.

Олег достает из кармана деньги и мягким движением сует в руку Онопко. Онопко смотрит на купюры, зажав их в ладони, как игрок на карты.

ОНОПКО
(шутит)
Еще!

Олег понимает шутку и сует еще купюру. Онопко снова «смотрит в карты».

ОНОПКО
Себе!

ОЛЕГ
А Вы шутник!

ОНОПКО
(отдает честь)
Приятного отдыха, молодые люди!

Менты садятся за столик на открытой веранде. Алик суетится возле них. Тем временем школьники под предводительством Балашова начинают конкурс. Олег возвращается к беседке. Его перехватывает Кристина.

КРИСТИНА
Олег, давай смоемся отсюда!

ОЛЕГ
Че? Не нравится?

КРИСТИНА
Да ну… Детский сад для дебилов! И потом еще…

ОЛЕГ
Что еще?

Кристина кивает на машину Малецкого.

КРИСТИНА
Вон! Отец водилу своего прислал. Присматривать за мной. А я не хочу, чтоб за мной тут присматривали! Олежка, пойдем к озеру!
(кивает на одноклассников)
Без них!

ОЛЕГ
Ладно! Щас я только винишко прихвачу.

Этот разговор слышит Женя. Он отходит в сторонку и посылает СМС-ку «Мы на озере».

23. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

По лесной тропинке идет Игорь. Он светит под ноги небольшим фонариком. Тропинка выводит к озеру. Впереди становится чуть светлей. Игорь выключает фонарик и прячет в карман. Осторожно крадется, стараясь ступать бесшумно. Лес заканчивается. Игорь видит между деревьями силуэты Кристины и Олега. Игорь останавливается за деревом и смотрит на школьников.

24. НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА - НОЧЬ.

На берегу Кристина и Олег. Они расположились на большом поваленном дереве, прихлебывают вино из бутылки, продолжается разговор. Это еще как бы влюбленное воркование, но уже звучат легкие ноты недоверия со стороны Кристины и раздражения со стороны Олега.

КРИСТИНА
Нет, ты мне объясни!

ОЛЕГ
Ну, как объяснить?
(прижимает руку к груди)
Это ж внутри! Это ж необъяснимое!

КРИСТИНА
Олежек, ты мне мОзги не парь! Ты меня любишь?

ОЛЕГ
Конечно! Кристиша, конечно! Люблю!

Олег пытается поцеловать Кристину, но она слегка отодвигается и отворачивается.

КРИСТИНА
Ну, вот и объясни, почему ты меня любишь? За что?

ОЛЕГ
Ну, как… За ум и красоту.

КРИСТИНА
Я серьезно.

ОЛЕГ
И я серьезно. Ты умная. И красивая.

КРИСТИНА
Юлька красивей меня. А Синицкая умнее. Причем раз в десять!

ОЛЕГ
Ха-ха-ха! Но Синицкая ж страшная!

КРИСТИНА
То есть если б Синицкая была красивая, ты б полюбил ее?

ОЛЕГ
Не знаю… Ну, наверное.

КРИСТИНА
Ну, хорошо… А вот Жанка. Она умнее меня. И внешне она вполне ничего. И клеится к тебе. Внаглую! Че ж ты Жанку не полюбил?

ОЛЕГ
(раздраженно)
Кристин, ну, может, хватит?! Че за допрос?

КРИСТИНА
(очень серьезно)
Нормальный допрос. Я хочу знать, за что ты меня любишь!

ОЛЕГ
(нервно)
Да какая разница, за что?

КРИСТИНА
Большая разница! Может, ты не меня любишь! Может, ты бабло моего папочки любишь!

ОЛЕГ
(вскакивает)
Знаешь что!..

КРИСТИНА
(глумливо)
Что?

ОЛЕГ
(берет себя в руки)
Ладно… Ты посиди тут… Сама… Со своими… Идейками!
(показывает рукой в сторону кафе)
А я пойду! С Жанкой позажигаю!

КРИСТИНА
С Жанкой? Ну, иди, иди! Вали!

Олег несколько раз шумно выдыхает - «выпускает пар», а потом машет рукой, решительно поворачивается и идет к лесу.

КРИСТИНА
(вслед)
Стой!

Олег поворачивается.

КРИСТИНА
Бутылку оставь!

Олег с трудом сдерживается, чтобы не сорваться. Нервным шагом подходит к Кристине и втыкает бутылку в песок у ее ног. Хочет что-то сказать, но передумывает. Нервными большими шагами уходит в лес. Кристина прикладывается к бутылке и смотрит на темную воду.

КРИСТИНА
(сама себе)
А может папенька и прав…

25. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ.

Игорь видит, как буквально в нескольких шагах от него проходит рассерженный Олег.

ОЛЕГ
(сам себе)
За что полюбил?! За сиськи-письки, блин!!

Игорь смотрит вслед Олегу, ждет, когда затихнут его шаги. После этого достает из кармана большой кусок ваты и пузырек с наклейкой «растворитель». Обильно поливает растворителем ватный тампон, прячет пузырек в карман.

26. НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА - НОЧЬ.

Кристина уже изрядно пьяна. Она делает внушительный глоток и допивает вино. Смотрит на пустую бутылку. Обида лезет наружу - Кристина кричит вслед Олегу.

КРИСТИНА
Ну, и иди! Козел! А у Жанки… Чтоб ты знал… Сиськи маленькие! И торчат, как у козы! Она мне сама показывала! Коза! Ха-ха-ха! Вы прекрасно друг другу подходите! Козел и коза!  Ха-ха-ха!

Кристина ржет пьяным смехом. К ней сзади подходит Игорь, но Кристина этого не слышит. Наконец, Кристина перестает ржать, у нее резкая смена настроения - от веселья к тоске и обиде. На глазах выступают слезы.

КРИСТИНА
Ну, почему вокруг одни уроды?!

Игорь наступает на что-то хрупкое - раздается хруст. Кристина оборачивается - видит Игоря, но не осознает угрозы.

КРИСТИНА
А ты еще, что за хрен?!

Игорь останавливается, он не решается сразу напасть. В нем чувствуется колебание. Катя замечает ватный тампон. В ее пьяном мозгу складывается понимание угрозы.

КРИСТИНА
Тронешь меня - тебя живым закопают! Понял? Ты знаешь, кто мой отец?

ИГОРЬ
(с вызовом)
Знаю!

Криситина понимает, что имя отца не работает. Вспоминает, что у нее в руке бутылка. Разбивает бутылку об дерево - в ее руке «розочка».

КРИСТИНА
(размахивает «розочкой»)
Подойдешь - я тебе горло вскрою!

Игорь делает несколько острожных шагов. Кристина пятится, размахивая «розочкой». Цепляется за корягу - падает на задницу. Игорь использует момент - выбивает ногой «розочку» из руки Кристины. Она вскакивает и пытается убежать, но слишком пьяна. Ноги вязнут в песке. За несколько шагов Игорь догоняет Кристину и хватает. Она сопротивляется.

КРИСТИНА
Не трогай меня! Пошел вон, скотина! Руки! Руки убрал! Ты!.. Щас охрана придет, они тебя тут…

Кристина не успевает договорить свои угрозы: Игорь валит ее на песок и прижимает к лицу тампон. Кристина брыкается, отбивается и кусает Игоря за руку.

ИГОРЬ
Тварь!

Игорь автоматически бьет Кристину кулаком в челюсть и отправляет в нокдаун. Смотрит на прокушенную руку, слизывает кровь. Оглядывается - никого нет. Игорь раздумывает, что дальше делать. Прижимает тампон к лицу Кристины. Кристина делает несколько вдохов и вырубается. В ее глазах гаснут звезды ночного неба.

27. НАТ. ГОРОД БУЛАТОВ - НОЧЬ.

Ночная панорама Булатова с высоты птичьего полета. Видны трубы металлургического комбината «Булат», обширный частный сектор, несколько трасс, лес и озеро.

28. НАТ. ОГОРОДЫ - НОЧЬ.

Игорь выходит из лесу. Идет по меже между огородами и кукурузным полем. Несет на плече вырубленную Кристину. Ее руки и ноги связаны связаны скотчем, рот заклеен. Видно что Игорь сильно устал. Он снимает Кристину с плеча и усаживает себе под ноги. Вытирает пот со лба.

ПАШЕНЬКА
(за кадром)
Привет! А че это вы тут делаете?

Игорь испуганно оборачивается.


Рецензии