Лита

И снова Колесо Года сделало поворот. И мы пришли к Лите. Этот саббат также известен как Мидсамер, Канун Мидсамера, день святого Иоанна он же Иванов день, День Летнего солнцестояния.

Лита была давно известна как Мидсамер (Midsummer), это более старое название, которое подчеркивает фактический период теплых месяцев в Северном полушарии. Считалось, что лето начнется около 1 мая, когда отмечается Бельтэйн, а 21 июня - середина этого сезона. Название Лита (Litha) восходит к старому англосаксонскому слову «июнь месяц» и вошло в употребление в викканском названии этого саббата во второй половине 20-го века. Тем не менее, многие язычники продолжают использовать более традиционное название - Мидсамер .

«Лита» - это самый длинный день и самая короткая ночь в году, в которую мы отмечаем пик солнечной энергии, способствующей произрастанию всего. С этого момента Солнце будет садиться чуть раньше каждую ночь и так до Йоля, и поэтому мы выражаем свое признание и благодарим этот праздник за тепло и солнечный свет.

Хотя обычно он отмечается 21 июня, точный момент летнего солнцестояния меняется от года к году. Это связано с небольшим смещением между григорианским календарем и фактической скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Солнцестояние также происходит в разное местное время, поэтому в зависимости от того, где вы живете, оно может случиться за день до или после даты, указанной в любом календаре. По этой причине диапазон дат 20-22 июня часто упоминается в источниках  о «Колесе года».

Итак, Солнце достигло своей наивысшей точки на небе, Богиня изобильна и  беременна Младенцем, а Бог Солнца находится на пике своей мужской силы. Урожай достиг полного объема и ему остается только дозреть, леса растут буйным ростом. Всего через несколько быстротечных недель начнется сезон сбора урожая, но сейчас мы делаем паузу, чтобы отметить рост того, что было посажено в первые недели весны. Теплый солнечный свет - приятный контраст с холодом и тьмой зимы, и мы наслаждаемся его комфортом. Особое внимание уделяется Элементу Огня в честь Бога Солнца, но также почитается Рогатый Бог леса и его дикая животная часть жизни.

И все же в этой кульминации можно услышать шепот обещания возвращения во тьму. Ведь после того, как сила Света достигает своего пика, она начинает ослабевать. Отныне дни становятся короче, а ночи длиннее, и мы возвращаемся во тьму, чтобы завершить полный оборот Колеса года.

Костер.
Традиционно люди не спали всю ночь в канун лета, чтобы наблюдать за восходом солнца. Костры были зажжены на вершинах холмов, у святых колодцев, в священных местах, чтобы почтить полную силу Солнца. В Лите костер действительно представляет собой отражение Солнца на пике его силы. Чаще всего для костра использовали дубовые поленья, так же в костер добавлялись травы. Люди танцевали у костров и прыгали через них. Горящие травы священного костра использовались, чтобы благословить животных. Горящими факелами обносили дома и поля, двигаясь по часовой стрелке.  Угли,  оставшиеся от коста Мидсамера, разбрасывали по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.

Еще одна традиция празднования была сосредоточена на необходимости баланса между Элементами Огня и Воды - большие колеса поджигались и их спускали на воду рек или озер, возможно в качестве своеобразного амулета от летней засухи.

Также Мидсамер - это традиционное время для сбора дикорастущих трав для знахарства и магии, так как большинство из них полностью созрели к середине лета, и именно этот день наполняет их еще большей целительной и колдовской силой. По этой причине Литу называют Днем сбора в Уэльсе.

Деревья.

Дуб.
Поклонение деревьям всегда играло большую роль в праздновании этого Саббата, все деревья возле колодцев и фонтанов украшались разноцветными тканями. Дубовый Король, правящий растущим годом с Йоля по Литу,  представляет собой силу, мужество и выносливость, поэтому  Дуб всегда был особенно важен в Лите. Кельтское название Дуба - «Duir», что означает «дверной проем» - мы будто пересекаем порог, входя, как в дверь, во вторую, убывающую часть года.

Омела белая.
Омела была и остается высоко почитаемой друидами. Она считается особенно мощной, когда растет на дубе, самом благородном из деревьев, растущем между мирами Неба и Земли. Несмотря на то, что ее чаще ассоциировали с Йолем и Зимним солнцестоянием, ее также часто собирали в середине лета, когда она находится на пике своего могущества.

Мед.
Полнолуние в середине лета известно как «Медовая луна», потому как мед теперь доступен. Он часто является компонентом для напитков в ритуалах, которые проводятся в период летнего солнцестояния. Мед считается напитком богов, ему присваивают магические и восстанавливающие жизнь свойства. Выпейте напиток на основе меда с тостом за живительную силу Солнца в этот праздник.

Цвета Литы.
Выбор огромный! В этот период времени мир природы полон разнообразных цветов. Выберите синий для неба, зеленый для травы, желтый для Солнца. Или красный, оранжевый и фиолетовый, чтобы отдать дань всем цветущим цветам. Или выберите цвета четырех элементов - красного, синего, зеленого и желтого.

Идеи для вашего алтаря.
Дубовые листья, дубовые листья и еще дубовые листья. Изобилие всех цветов и трав, которые так доступны в это время. Зажигайте свечи всех оттенков солнца. Не забудьте про подсолнухи - это гимн во славу солнца.

Лита - это традиционное время для обрядов повторного посвящения Богу и Богине, а также для гаданий, связанных с любовью и романтикой. Зажгите по крайней мере одну свечу в течение дня чтобы почтить Солнце и, если возможно, проведите свои ритуалы на Литу в полдень, когда Солнце находится в своей наивысшей точке на небе. Это хорошее время для магии, связанной с мужскими энергиями и с любой ситуацией, которую нужно «разжечь» в вашей жизни.

Веселого празднования Литы!

источники  http://www.goddessandgreenman.co.uk и перевела и адаптировала Лилия Ганбарова (Lyssa)


Рецензии