О ментах

Однажды ночью летом в 1995 году мы с однокурсниками отмечали "золотую середину". Мотались по кафешкам, клубам и фестивалили. Далеко заполночь вышли из клуба (непомню как название), который на Шагабутдинова выше Сатпаева и собрались у стадиона поймать мотор и ломиться всей толпой на снятую уже квартиру, переночевать и приговорить что еще не приговорено.
Идем уже по Сатпаева, а там то ли ремонт намечался, то ли еще какая фигня. В общем, лежали бетонные фундаментные блоки. Если помните, у нас такие до сих пор нет-нет кладут вместо ограждения то там, то тут.
Как раз, обходя один такой блок, мы услышали, что за нами несется мотосредство. Пригляделись в свете тусклых фонарей - грузовой мотороллер-муравей. И со всего хода эта "небесная карета" въябывается в такой блок. Мы было затемпературили, что там случилось с "наездником". А увидели пьяного мента в кителе и фуражке наоборот с разбитым в кровавые сопли носом. И в состоянии только что отходящим из нокаута.
Мы потрещали над ним, шугнули его: "Менты, менты, вали! Вали скорее!". Он своим едва на месте сознанием отреагировал соответствующе - кое-как вырулил и у****овал как мог. А мы ржали ему в догонку.
Еще был случай:
Щас задумал собрать материал про пацанов. Но, не тех тепличных и мажоров из центрОв, за которых разводили папики и мамики, а реальных, которые были в Алма-Ате выживающей из эпохи в эпохуй.
В 1988 году на районе... Да что на районе! В городе! В республике! Произошел первый террористический акт со времен 30х годов. О нем я напишу отдельно позже.
Скажу коротко: городские органы поделились тогда на две части. Шли первые годы после 1986 года. И атмосферу я тоже опишу в другом обзоре.
Одни из ментов пришли из периферии на волне толерантности госкомиссии по событиям 1986 года и выгрызали себе поле деятельности. Другие еще были совковые, но знали, что на самом деле произошло и боялись потерять конроль над ситуацией, т.к. первые были готовы были пожертвовать порядком ради безраздельного места под солнцем.
В общем, после "теракта" скрутили около 15 пацанов, которые участвовали в драке с 300 студентами (из общаги, что была со второго и помледующих за ним этажей над дисеотекой "Ирис"), и для упреждения скорой над собой расправы использовали "самодельное взрывное устройство". Так говорилось в официальной формулеровке. Но, никто не пострадал серьезно.
А какое на самом деле ВУ использовалось сейчас уже трудно восстановить. Была ли это РГД или марганцовка с магнием установить по прошествии стольких лет невозможно. Да и, закрыты те дела уже давно. И, мало вероятно, что будкт позволено независимым экспертам в них покопаться.
Но мы - салаги тогда летом слышали за квартал тот взрыв и видели следующим днем тот строительный вагончик и гараж, между которыми произошел взрыв. Точнее то, что от них осталось.
Вторая часть ментов, понимая, что на тот момент возможна спровацированная расправа и прочие провакации, способные в результате перевести все в плоскость вооруженного конфликта и столкновений в городе, имея отмашку сверху освободила пацанов.
Один из них мне рассказал как-то как его освобождали:
"Меня выводил один службист и сказал: "Сейчас тебя освободят, но выйти можно только через приемную часть. Там сидят эти, из новых ментов, которые не наши. Будут брать расписку, возможны провакации, смотри, не ведись!". Меня привели в приемную часть, а там стоит с сержантами рыжий с золотыми зубами капитан, переведенный только что из области. И он мне: "Тебя мелкого торгаша щас большие шишки освобождают. А вот, начнется гражданская война и наступит наше время мы всех вас всех с торгашескими национальностями кончим!"  А я не удержался и с улыбкой ему ответил: "Если начнется гражданская война, то первых кончат ментов!". Он порывался на меня кинуться, но уже приехали за мной и другими пацанами люди в штатском с табельным оружием развозить нас по домам".
Вспоминая первый случай с разбитым о мотороллер носом и рассказ старого пацана я понимаю, что имидж милиции и теперь полиции не отмыть ни чем, пока там недальновидные зависимые решения принимаются. И, пока вся система не мониторит имиджевые потери, по сути, являясь наследницей самых уродливых проявлений всех времен и эпох.


Рецензии