494. Хуторская чертовщина. Новогодний выход

                Празднование Нового года в хуторе считалось пустой забавой, но с другой стороны имелся повод накрыть стол с угощениями, правду сказать, не с таким размахом как на рождество Христово, но было чего поесть и выпить, а покажите мне того, кто не желал выпить, когда это не то чтобы запрещалось, а даже приветствовалось.
                Если допустить, что в эту ночь установили бы строгий запрет на употребление алкогольных напитков, нашлись бы те, кто наплевал бы на этот запрет и обязательно выпил, а в своё оправдание привёл бы массу примеров, что это было сделано только из лучших побуждений. 
                Для хуторских пьяниц, что ни день, то праздник, удивлялся народ, откуда только находили они средства, чтобы выпить, а напивались они до скотского состояния, но сами они бражными делами не занимались по простой причине, что не хватало силы воли и выдержки, чтоб в браге образовалось хоть малая доля спирта.
                Едва только запениться сусло, начиналось снятие пробы и пробовалось это до тех пор, пока кружкой удавалось зачерпнуть хотя бы малость жидкости со дна.
               Выпивалось всё без особой пользы, животы от этого были огроменные, подобно августовским арбузам с барского огорода, свои родились намного  мельче, а в голове окромя тупого состояния ничегошеньки не было.
             По этой банальной причине за это суетливое дело уже давно не брались, а старались разжиться на стороне, к примеру у бабки Саньки.
                А она курва старая на этом деле хорошо набила руку, брага всегда была отменной, а сиводрал подлючий, до того коварный стерва, бывало пьёшь, пьёшь, а потом раз и валит с ног.

               Злотазан в эту Новогоднюю ночь слегка придержался у себя, не от того, что барыня запозднилась, а знал, что хуторской народец будет гулять допоздна, точнее выразится до последнего куска хлеба и последней капли выпивки.
             После чего вывалит на улицу и ещё долго будет шастать в поисках тех, у кого кое - чего осталось на столе и припрятано на всякий случай.
                А случай вон он, стучится в окна и двери с пожеланиями доброго здоровья, урожая и всякого рода прибытков в хозяйстве, разве откажешь после этого припозднившимся гостям?
                Оно конечно можно их послать куда подальше, да хотя к самому чёрту, но не нужно забывать, народ ведь  суеверный, случись что ни так, потом будут сожалеть, что напрасно не приняли гостей.
                А жаждущий до выпивки гость, настырная зараза, так и прёт наглышом, ему бы в приоткрытую дверь сунуть чарку другую, но не тут – то было, стоило отворить запор, как дверь распахивается настёжь и вот вам радость, принимайте дорогого гостя.
                Иной такой гость бывает совестливый, примет положенную норму и айда вон, но большей частью отупевшая погань, усядется за стол и давай распотякивать, говорил бы по делу, а то так хрень всякую несёт, только скуку навивает.
              И ведь не выгонишь эдакого стервеца, запоздалый, а всё же гость, уважение к себе требует, а как не уважить, он вроде бы к вам с наилучшими пожеланиями, а вы его взашей выталкивать?
           Не годиться так обращаться с гостем, сначала накорми, напои, обогрей, а уж потом с расспросами лезь.
                Но это если у вас к нему имеется интерес, а так глаза б его не видели, уши не слышали, да и двор пускай стороной обходит, и без него найдутся те, кто  пожелает всех благ на предстоящий год.
              С одним ещё можно сладить, но когда заваливает опупевшая компания с объятиями и целованиями, тут не у всякого нервишки выдержат, им что, ужраться бы до скотского состояния и ни каких проблем, а хозяину и хозяйке сплошные хлопоты.
                Закрыться и не пускать, не получиться, ведь эти сволочюги будут ходить вокруг хаты, да тарабанить по окнам и в двери, чего доброго могут под шумок и спереть чего ни будь ценного, уж лучше  отделаться малым.
                Хрен с ним с беспокойством, главное чтоб не подгадили, а хуторской народец  у нас  такой, большой выдумщик на всякие штучки, чуть что, готов  всякие подлости совершить.
            Одно понять не возможно, ведь у всех имеются хозяйства, в которых полно работ, а чтоб полноценно трудится, нужен полноценный отдых, а без него ни как нельзя организму, ведь всему на свете имеется предел.
                А этим всё нипочём, будто по волшебству за них всё сделает добрый дядя Николай Угодник.
                И самое обидное, что прутся к тебе, у которого всё в натрусочку, шли бы к богатеям, у тех всего и всегда полно, чего боятся?
                Так те, долго  церемониться не будут, просто напросто спустят собак и дело с концом.
                Таких гостей они не принимают, а всякие там пожелания на счёт приплода, урожаев и прочего, им и без этого уже давным давно нажелали, куда ни глянь сплошное изобилие всего.

              В наступивший Новый год Злотазан отправился в западную часть хутора, здесь особый контраст богатства и нищеты.
               Нет ничего проще, чем лишить зажиточного хуторянина бодрого сна, который знает, что по соседству с ним проживает бедняцкая семейка, в которой «папашка» любитель до всякой выпивки, но по состоянию своей  скудности, частенько поглядывает в чужой двор.
         Спрашивается, с какой целью имеет интерес до чужого добра?
       А здесь и гадать не стоит, душит его подлючая зависть, корячится он не меньше своего соседа, а где – то даже больше, но конечный результат поразительно различен.
            Встаёт опять же тот вопрос, отчего и  почему такая не справедливость и где её корни зарыты.
               Хочешь, не хочешь, а за долгие годы наблюдений приходишь к выводу, что здесь что – то не чисто и попахивает некой чертовщиной.
           Ведь попытки делать всё, копируя до самых крохотных мелочей, опять же, не в пользу завистника.
            У нас как привыкли оправдывать свою не способность подняться хотя бы ступенькой выше, не винить во всех промахах  свою леность ума и попытки перенять азы хозяйствования, а применить самый примитивный способ, оболгать соседа во всех грешных делах.
               Только не надо думать, что этот сосед сама невинность, эдакий святоша, икона порядочности к себе подобным, ни в коем случае нет, у него главный жизненный принцип, не упустить своей выгоды из любого подвернувшегося случая.

              В первый свой выход из уютного дома в заснеженную пору, свежий и чистый воздух настырно щекотал лёгким морозцем ноздри Злотазана, отчего не выносимо хотелось чихнуть, но этого делать не стоило, ибо этим могло  навлечь на себя  постороннее внимание.
             Незаметно выбравшись из усадьбы, хуторской чёрт подобно повадке зайца, сделал несколько замысловатых кругов, это было сделано в целях конспирации, на случай если его заскучавшие друзья – товарищи явятся сюда, чтоб совместными развлечениями устроить грандиозные игрища.
               Им то что, подурачились и к себе на мельницы, где к этому моменту все работы завершились.
           С наступлением  холодного зимнего периода закончился и мельничный сезон,  всё затихло до следующей весенней оттепели, так что Песя и Шоба были предоставлены сами себе, а это довольно скучное занятие, которое подлым образом толкало на всякого рода авантюры.
              Как говорится, пусти козла в свой огород, так он такого натворит, что  потом подолгу будешь сожалеть о своей глупости, а когда их два, так чтоб их выгнать вон, ещё суметь нужно.
                А тот, кто побывал там хотя бы раз, где воля вольная со всякого рода удовольствиями, снова и снова тянет туда за продолжением непринуждённого развлечения.
                Так пусть они отвечают за свои доверенные им мельницы, а уж Злотазан сумеет сам справится на своём ответственном участке и понести ответ перед кем надо, за свои личные проделки, а то эти прохиндеи, примажутся даже к тому, к чему вообще дела не имели.
                Знаем мы таких наглых хитрецов, которые любят прокатиться за чужой счёт на чужой шее, пусть лучше у себя остаются, к тому же у них свой хутор под боком, вот пусть там и злодействуют.
         
                Возможно, это только кажется, но у Злотазана прорастала та самая жилка единоличника, моё это моё, не трогайте и не приближайтесь, и не чего зариться на чужое благополучие, хотя сам с удовольствием позволял в гостях всякого рода безобразия.
           Вот такая на первый взгляд подлая натура с двойственной личиной, а если присмотреться внимательней, то этих личин  с ходу и не пересчитать.
                И откуда он только нахватался всякого рода гадостей,  ведь в правду говориться, с кем поведёшься от того и наберёшься, примеров хватало, только смотри, да присматривайся по сторонам и будет тебе целая подборка интриг на все случаи жизни.
            Запутав собственные следы, Злотазан решил войти в хутор через проулок, местечко довольно своеобразное, с массой натоптанных и наезженных следов.
            Что сразу бросается в глаза без всякого на то любопытства прохожего, так это контраст хуторского благосостояния, по левую руку двор Викентия Охрименко, полная чаща и с правой стороны один из самых нищенских дворов хутора, проживающего там  семейства Ищенко.
                Ничего не попишешь, такова суровая действительность жизни. 
                Фортуна – она удачливых любит.

18 – 19 июнь 2019г.


Рецензии