Мельцер, Роберт - Фридрих

Мельцер, Роберт-Фридрих.1860 - 1943 год.

Портрет писал с фотографии 12.09.2018 год. Впервые узнал о Мельцере в день празднования круглой даты его в Отраде, в его бывшем имении Новгородской области когда мы жили в 60-х,70-х годах в этом местечке любуясь  украшающей резьбой двухэтажного с одноэтажной и трехэтажной пристройками здания. Оно располагалось на берегу лесной, извилистой, с омутами, в некоторых местах каменистой речушки Торбытня (Плауга).

В этих местах у деревень Воронково и Шабаново побывал замечательный художник Константин Яковлевич Крыжицкий (1858 - 1911) в гостях в усадьбе Столыпино у Ершова. Им было написано  в 1905 году несколько картин маслом этой реки и пейзаж Деревня на берегу речки. Эти места и в 60 годах были наполнены таинственностью.

При посещении мною моего крестного и друзей в деревне Воронково, идя от Отрады по лесной в густых зарослях тропинке, обязательно на пути меня притягивал в лесной чаще неказистый домик одинокой старушки отшельницы. Жила она со свой коровой, овцами и поросятами с курицами в одиночестве, в густом лесу подобно "картинке Гоголя".

Судьба распорядилась, так, что живя в Санкт-Петербурге, окна нашей квартиры смотрят на фабрику Мельцера, которая находится в пятидесяти метрах. В интернете узнал о многогранной деятельности его на благо России. В архитектуре, им построено много домов в стиле модерн. Выполнял он и Царские заказы. Делали его мастера чугунные вензельные решетки, бронзовые люстры, кареты - все это осталось в России и служит до сих дней!

Мельцер окружал себя творческими людьми и способствовал их становлению. Особое влияние произвел на судьбу художника Петрова - Водкина.  В память о этом человеке с большим уважением написал его портрет. Ссылка о деятельности и фото Р. Ф. Мельцера -https://ru.wikipedia.org/wiki/Мельцер,_Роберт-Фридрих


Рецензии
Какой Вы молодец, Анатолий! Я восхищена. Отличные рисунки, владение техникой... И тексты трогательны и познавательны. / ошибка - живя-, выходит, что живут окна; как архитектор - тоже, так как падеж должен быть один/

Нора Нордик   28.01.2020 19:21     Заявить о нарушении
Нора, здравствуйте! Большое спасибо за внимание к моим работам, да у меня с орфографией плоховато. Спасибо за подсказки!

Анатолий Хазов   30.01.2020 21:40   Заявить о нарушении