О постоянстве

               
             Вот говорят: жизнь изменилась… современные технологии.. скорости бешеные…
Ну, не знаю, не заметил я особенных никаких изменений. Хотя я и в центре города живу, в самом, можно сказать, сердце второй столицы родины нашей. Из окна своего наблюдаю за этими, извиняюсь, скоростями.
            Все, как  прежде,докладываю, ничего не изменилось. Та же набережная. Гранит – он и есть гранит, что с ним станется за каких-нибудь десяток лет, он на сотни рассчитан. Как за этим гранитом не было видно Зимнего, так и сейчас не видать, только шишечки на крыше, все остальное никак невозможно рассмотреть из моего положения. Впрочем, оно как и раньше невозможно было рассмотреть, так и сейчас не  представляется, так что ничего не изменилось.
            Я даже вам больше скажу: как помню, ребятенком я выбегал к Петропавловке камушков в Неву покидать – и слышалось иногда «прошу внимания дамы и господа…» , так и сейчас, когда выхожу в то же место раскурить цигарку на сон грядущий,  так тоже не редкость, как пролетит «Добрый вечер,дамы и господа…»
            Ну и скажите на милость, в чем разница?
            Нет, ну, конечно, если повнимательнее приглядеться, то можно, с трудом наскрести несколько несущественных отличий. Вот, например, обувь стала чище. На порядок.
           Я это говорю, как практически эксперт, потому как из моего окна, если смотреть – так оно как раз напротив глаз будет именно обувь. И могу сказать совершенно определенно – хоть галоши теперь и носят реже, но валенки все равно иногда встречаются, видимо все-таки бедновато у нас живет основная масса населения. А в остальном – ассортимент богатый. В основном кроссовки.
          Что еще изменилось? Да вот корабль притащили откуда-то, пришвартовали ну практически напротив нашего дома, хорошо на воде, а то бы ни пройти, ни проехать. Корабль сам по себе богатый, ничего не скажешь, но, видимо, прохудившийся. Вот уже сколько лет – ни разу никуда не ходил. То ли чинить не на что, то ли хозяину так у нас понравилось, что уплывать расхотелось. Его можно понять – и за стоянку платить не надо, и вид из окна хоть куда. Ему-то и  Зимний, и Стрелка – все, как на ладони. И денег, наверное, все-таки хватает – пирушки чуть не каждый день  на борту: то музыка оттуда долетает, то фейерверки. Весело, в общем, живет, зажигательно. Молодой, наверное, пока.
          А нам, старикам, много ли надо? Проснулся на заре, поверетелся в кровати по- стариковски, в надежде, что впервые за последние лет двадцать удастся заснуть. Часа черед два понял, что все-таки не удастся. Ну и, одевшись, пойти с Шариком на берег Петропавловки. Медленно, потому как, во-первых торопиться некуда, во-вторых – Шарик должен все успеть сделать. И таким макаром, вдвоем по утренней, так сказать, росе, добраться до берега, разложить раскладной стульчик и, пока там Шарик гоняется за воробьями, наблюдать, как просыпается город.
            Как рассасываются в легкой утренней дымке последние загулявшиеся в белых ночах туристы. Как появляются и размножаются делением первые автомобили, выкатывающиеся на дороги, словно разноцветные драже из невидимого пакетика, как волны Невы льнут к граниту, подобно дикой кошке, которой безразлично, что происходит вокруг.
           Вот уже много лет наблюдаю я эту картину. День за днем, год за годом. Все одинаково неспешно и величественно, как это и подобает, согласно дворцовому этикету.
          А вы говорите – скорости бешеные… жизнь изменилась…
          Ничего не изменилось.. Ну, окромя, может быть, поседевшего Шарика…

                06.01.11.


Рецензии