Десять заповедей и Дьявол в деталях

Десять заповедей, которые якобы получены Моисеем от Бога на все времена. Кто о них не слышал ничего! И если память подводит, то в Интернете можно найти не один, а минимум два их варианта: Синодальный перевод Библии и Второзаконие, 5: 6-21. Так или иначе, но без ссылок на некоторые из них и без цитирования их не обходится практически ни один грамотный человек:

Пятая заповедь: Почитай отца и мать свою; 
Шестая заповедь: Не убивай;
Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй;
Восьмая заповедь: Не кради;
Девятая заповедь: Не произноси ложного свидетельства...

И все, атеисты и верующие, понимают, что следует почитать родителей, что убивать других людей нельзя, а прелюбодействовать, красть и лжесвидетельствовать нехорошо. Реже вспоминают Первую заповедь, а она является ключом к пониманию всех остальных. И поэтому вот полная её цитата:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

Так вот где собака зарыта! Как бы не было это обидно кому-то, Десять заповедей предназначены и предписаны не всем народам, а только тому народу, который Бог вывел из земли Египетской, из дома рабства, т.е. евреям, и только евреям и ни кому другому. Библейская сказка о том, как Моисей вкупе с Аароном вёл евреев из Египта, известна. И только с этим народом Бог заключил договор патроната. И этот неприятный факт известен многим...

Значит, Десять заповедей для евреев. Но для всех ли евреев? В связи с этим ещё интереснее Десятая заповедь:
 
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

С домом всё понятно, т.к. уже есть Восьмая заповедь: Не кради! Хотя, возможно, в те стародавние времена было необходимо упомянуть дом (и поле) отдельно от иного имущества, как и домашних животных. И с рабами и рабынями тоже всё более-менее понятно: они – не люди, они – человекоподобные существа. Интересней другое: Не желай чужой жены – в дополнение к Седьмой заповеди: Не прелюбодействуй! А жена еврея это еврейка, т.е. именно она по своему общественному положению приравнена к домашнему животному. Такое вот отношение к той, благодаря кому еврейство за тысячелетия не растворилось в истории, но сохранилось вопреки всем гонениям. Такая вот чёрная неблагодарность! Хотя причина может быть в неправильности перевода...

07, 18, 19 июня 2019 г.   

© Валентин Поляков 2019


Рецензии