Дух вечного славянства Писатель 21 века

Воскрешение духа. Писатель 21 века...

ПИСАТЕЛЬ 21 ВЕКА,  КАКОЙ ОН?

Там русский дух, там Русью пахнет.
А.С.Пушкин

Наверное,  в первый раз могу сказать от всей души спасибо хорошо нам всем известному издательству АСТ за то, что они мне подарили самого лучшего, самого замечательного писателя 21 века. Да не просто один –два романа – а целое собрание сочинений, и книги продолжают выходить:
«Возвращение Каина», «Когда боги спят»,"Сокровища валькирии"  «Крамола», «Покаяние пророков», «Рой», «Скорбящая вдова», «Слово», «Утоли мои печали» и конечно, самый первый роман, с которого и началось мое личное знакомство с удивительнейшим мастером слова  «Аз бога ведаю».
Надеюсь, многие из вас уже догадались, что речь идет о Сергее Алексееве.

Издали его много и в разных форматах, за эти годы два десятка хорошо изданных книг появились на прилавках книжных магазинов и заняли целую полку, что, пожалуй, скорее, отпугивало сначала меня лично, как читателя.

Все мы много раз говорили о сериях романов, без которых не пробиться в крупное издательство. Это называется у них модным словом «проект», и уж если начали издавать, то две книги в год, и умри, но выдай еще что-то, уж не так важно что, главное, чтобы продолжение следовало.
Но это требование издателей еще до знакомства с автором заставляет думать о том, что написан один замечательный роман( говорят, на такое способен любой из нас), а потом начинается халтура.

Увы, убеждалась и сама  в том, что именно так и происходит с теми, кто хочет оставаться в книжном мире на плаву. Им самим потом уже все равно, что писать, как писать, лишь бы издавали да под единой обложкой, и  можно надуться от важности, и гонорары уже выглядят солидно, можно отказаться от  иной работы. То,  что после пары книг никого не заставишь покупать остальные, это ни издателей, ни писателей особо не волнует, увы, таковые издержки рынка.
На первый взгляд книги  сибирского  писателя  Сергея Алексеева  казались таким  же  странным и бесполезным проектом.

Потому купила сначала роман о князе Святославе «Аз бога ведаю», понимая, что его я все равно прочитаю, что бы ни было написано еще. Все, что издается о Рюриковичах,  оставить в магазине без внимания никак не могу, это продолжается уже добрых два десятилетия.
Но таким мое  убеждение было только до того момента, когда прочитала несколько страниц повествования, а примерно через дюжину страниц я поняла, что куплю и прочитаю все, что сотворил ( в самом лучшем смысле слова) этот Мастер.

Романов, им написанных,   много, они разные. Но  этот случай, когда не так важно о чем пишет С.Алексеев, главное как увлекательно, мастерски он это делает. Как завораживает не только сюжет повествований, а  сюжет закручен лихо в любом случае, но и чувство слова, суть происходящего в его мире, на сколько важна и значима для него суть СЛОВА.

Через суть СЛОВА  и древнюю славянскую культуру он пытается восстановить -воскресить  наше сознание. Тема актуальна и интересна сегодня для филологов, но чтобы так верно и преданно служил ей писатель, а не лингвист, этого я давно  не встречала, так писатель и подкупил раз и навсегда.

Поэтика языка, поэтика мифа,  поэтика славянства – слитые воедино, они и создают тот мир, о котором я лично долгие  годы могла только робко мечтать. Пыталась вместе со всеми что-то делать и раздражалась, когда молодые писатели брали сказочных персонажей, сказочные сюжеты исключительно для того, чтобы сотворить «веселую» историю, поприкалываться, страшно далеко уходя и от сказки, и от сути самой.
И конечно,  совпало на этот раз все, что мне было близко и дорого многие годы: реальность в прошлом, прошлое в реальности, таинственные события, мистика.

Почти каждый современный герой С.Алексеева ощущает себя прочно связанным с прошлым, с древними  былинами и сказаниями, а потому они остаются  хранителями -   теми самыми волхвами, которые  призваны возвращаться в этот мир, при том, что герои многогранны,   узнаваемы и современны. Только упрямо идут вразрез со временем -  заняты вовсе не зарабатыванием денег, не разрушением всего до основания, а как раз сохранением тех осколков славянства, которые еще можно сохранить. Уже одно это резко выделяет их и заставляет читателя отнестись к ним очень серьезно – редкий дар творца нам всем такие герои, мы уже так истосковались без них.

И конечно,там все время возникают  невероятные, мистические события, которые помогают выжить героям в ситуации на грани между жизнью и смертью.
Словно древние берегини, они спешат на помощь, они указывают дорогу тому, кто нужен этому миру именно как хранитель, как один из древних пророков и чародеев.

В то время, когда безумцы все разрушали, а потом пытались построить некое государство без прошлого и будущего, и мы ясно видим, что из этого вышло, особенно в роковом 2010 году, в августе, когда и сама природа взбунтовалась против этого жуткого мира, и палит нас огнем, и душит страшными чадом, в это самое время герои С.Алексеева « Бережно  собирали обломки вековых традиций и знаний, чтобы сложить из них фундамент, надежную опору, на которой укоренятся и окрепнут ростки нового уклада».

Вот самая главная тема моего любимого романа «Слово», да и других повествований уникального писателя.
Но именно в этом романе мы вместе с автором следим за судьбой наследия древних славян, пережившего и крещение Руси, и борьбу с язычеством, ярость хана Батыя, и церковные реформы Никона, вторжение Наполеона, и Октябрьскую революцию, начинаем верить в то, что письменность на Руси была задолго до появления Кирилла и Мефодия, которые якобы все это для нас и сотворили.

А сколько еще уникальных открытий предстоит сделать каждому из читателей этих романов?
Можно много говорить о каждом из творений С.Алексеева, но главное и состоит в том, что перечислено выше, мы, включаясь в его повествование, перестаем чувствовать себя жителями 21 века, не понятно какой национальности, в каком  времени потерянные и оторванные от своих корней.  Мы сознаем себя славянами, и современность перетекает в вечность, а вечность становится нам чуть ближе.
Вот уже седовласый Боян и его юный ученик пытаются разбудить древними сказаниями и былинами  наши полумертвые души, воскресить в нас память, приобщить нас к вечному и нетленному наследию древности.

Но и путь к славянству и воскрешению  от романов Сергея Алексеева  уникален и невероятно интересен, и для многих из нас он может оказаться той путеводной звездой, которая выведет  из тьмы дремучего леса, в котором мы все оказались на долгие века в лес заповедный, где все гармонично, легко живется и дышится, где никто ни с кем не воюет.
Ведь  если так бережно хранятся славянские святыни, если писатель 21 века обращается к ним, пишет увлеченно, неповторимо, ярко и так, что уже невозможно оторваться,  дарит нам не просто уникальные романы, но и наше прошлое, в котором, как известно, всегда прорастает грядущее, если издатели уж не знаю из каких соображений, все это нам подарили так щедро, то остается только благодарить Велеса и всех остальных богов за то, что это все у нас есть. Думаю, здесь совпало многое и чудесным образом дошло до нас.

Случилось все скорее вопреки их логике и желаниям, но это не так важно.
И если великолепный француз Б. Вербер зачаровал нас серией романов о жизни после жизни с ее богами и ангелами, то русский писатель Сергей Алексеев берется за неподъемную, самую важную, самую значимую для всех тему и прекрасно с ней справляется. И кажется, настоящему Мастеру на этот раз помогает весь остальной мир, даже те, кто призваны мешать, тормозить , запрещать, они как-то оказались бессильны, к нашей радости.
Ну что же этому остается только порадоваться, и самое главное, конечно,  открыть и прочитать все эти романы, и порадоваться тому, что он у нас есть и будет всегда, пока дух славянства живет в нас и порой, хотя пока очень редко торжествует.

Когда-то кстати тоже сибирский писатель  В.Чивлихин подарил нам удивительный роман «Память», он был опубликован в самой массовой по тем временем»Роман газете»,  вышел отдельной книгой, сегодня  другой сибиряк С.Алексеев подарил нам «Слово», и хотя  я начинала знакомиться с ним с романа о князе Святославе, но  всем свои друзьям советую открыть сначала именно «Слово» - ему нет равных ни у самого Мастера, ни в литературе 21 века.

Оно свидетельствует о том, что все мы в 21 веке  несколько изменились, стали другими и что перестаем чувствовать себя гражданами «некоего государства без прошлого и будущего». Наше славянство никуда не делось, оно просто было спрятано в непроходимых сибирских лесах и скитах, и появляется медленно, но верно на свет.
Восстановление сознания, восстановление души, воскрешение духа неизбежно, если у нас есть такие ученые и  писатели.
Сначала было Слово – Мысль –Книга, а потом появился новый мир, и как в древних наших сказках мертвая и живая вода помогут нам вернуться к реальности, снова воскреснуть.

У нас нет другого выбора, все остальное мы уже прошли и пережили, остался только долгий и трудный путь к слову, к воскрешению  памяти, к самим себе.
Но об этом вам расскажет  лучший из писателей 21 века Сергей Трофимович Алексеев в своих великолепных книгах.

Сергею  Алексееву с благодарностью

И дивные сказки становятся былью в метели,
И век двадцать первый отступит пред древностью нашей,
Туда наши  души стремились и мысли летели.
И вслед за Русланом  наш волхв нам об этом расскажет.
Пусть Ний черной птицей над лесом и домом кружится,
Но с нами Яга и влюбленный, и яростный Велес,
За строчкою строчка  поэмы воскресшей ложится.
И в то, что славянство  из пепла воскреснет, мы верим.

Там  дивные птицы  над полем заснеженным вьются,
Там   снова костры поднялись,  и летят  хороводы.
И там берегини, забыв  все  печали  - смеются.
Фарлафы бессильны,  и с ревом Рогдаи уходят.
Дворец ледяной Черномора – там снова Людмила,
Прекрасная пленница будет томиться до срока.
Но духов и душ воскрешенных  могучая сила.
Над  древнюю Русью парила   легко и высоко.

А что –это в небе? Дракон золотистый - Жар Птица.
Снега растопились, и души оттаяли  снова.
Напрасно Кащей над сокровищем снежным ярится.
Мы вышли в просторы, и мир принимаем мы новый.
Руслан у волхва забирает свой меч, свою силу.
Он снова выходит в просторы, залитые светом,
С ним рядом Баюн, Серый волк и Яга,  и Людмила.
Не верится даже, всегда мы мечтали об этом.

Невесту добыли, вернули в просторы Жар-Птицу,
И Велес проснулся, таинственный остров пред нами,
И вот Лукоморье над миром воскресшим таится,
И дивные сказки становятся былью, я знаю.
У дуба священного  нежно   поют берегини.
Кикиморы с Мокошью  снова судьбу нам пророчат.
Живет Лукоморье, мы стали  сегодня другими.
Мы знаем, что солнце восходит над призрачной ночью.

Там, в княжьих палатах затеяли пир небывалый,
И ворогов лютых мы нынче в себе победили.
Выходит к столам  сама Лада совсем как когда-то.
И снова Руслан отдает себя милой Людмиле.
А князю придется с такою стихией смириться,
Боян свои гусли достал и поэму слагает.
И дивные сказки становятся былью, и снится,
Жар птица над Русью  и сказкой победно взлетает…


Рецензии