Прелести курортного романа

Прелести  курортного  романа.

    Вот  и  лето!  Мужчины  и  женщины  стремятся  к  ласковому  морю  и  теплому  песку  с  надеждой  на  бурный  курортный  роман, с  его  новыми  ощущениями  и  страстями.  Почти  каждый  из  них  знает,  что все  начнется  у  теплого   моря и  завершится  там  же,  всего  за  10-15  дней.

       Мы  бросаемся  в  волну,  она  с  нами  играет,  подбрасывая  и    переворачивая,    обдает  солью  и  песком,  и   выбрасывает  на  берег,  а  сама  медленно  удаляется  вглубь  моря, оставляя  на  песке  еле  видимый  след.  Курортный  роман,  как  эта  теплая  волна,  лаская,  дарит  нам    океан  неизведанных  ранее  или   давно забытых  чувств  и  эмоций. 
               
                Быль  о  заветной  скамейке.

    Лариса  возвращалась  из  отпуска,  прекрасно  проведенного  в  Сочи.  На  вокзале  в  Адлере  она  встретила  свою  коллегу,  администратора  гостиницы   Олесю.  «Впечатления  потрясающие,  у  меня  был  роман  с  чудесным  юношей!  Вообще-то,  в  Сочи  много  мужчин.  В  парке,  только  присядешь  на  скамейку,  обязательно  уже  рядом  кто-то  садится  и  хочет  познакомиться!» - разгоряченная  Лариса  заторопилась  на  поезд,  юноша с  лицом  и  фигурой голливудского  актера,  катил  ее  чемодан.
 
    Олеся  поселилась  в  тот  же  пансионат,
 что  и  Лариса.  Вечером,  после  ужина,  все  прогуливались  вдоль  пляжа,  рядом  был  парк.  Олеся  направилась  к  ближайшей  скамейке,  аккуратно  присела  с  края  и  открыла  книгу…

   Через  месяц  подруги  встретились  во  Владимире.  «Ну,  состоялся курортный  роман?  Кто  он,  твой  герой?» -  с  ходу  спросила  Лариса.

 «Ну,  как  тебе  ответить.  Ты  ведь  торопилась  на  поезд  и  не  сказала,  в  каком  парке  заветная  скамейка.  Я  так  ее  и  не  нашла…»  -  Олеся,  смущаясь,  отвела  глаза  в  сторону  и  тяжело  выдохнула.  Девушка  застенчивая, робкая,  она  до  сих  пор  смущенно  улыбается  при  воспоминаниях  о  том  лете.
 
    Наше  общество  весьма  строго,  даже  ханжески,  относится  к  женскому  флирту  в  обычных  условиях.  Вот  и  уезжают  женщины  подальше,  где  их  не  знают,  и  они  могут  быть  раскованы  и  свободны  от  критических  взоров  и  одергиваний.

                Из  истории  прошедших  веков.

    Еще  двадцать-  тридцать  лет  назад  курортный  роман  был  частью  имиджа  советского  человека.   Повседневная  жизнь  не  отличалась  современным  разнообразием.  Многое   было  недоступно из-за  полного  и  частичного  отсутствия:  ночные  клубы,  развлекательные  комплексы,    зарубежные  фильмы  с  их  героями-любовниками  и  соблазнительными  героинями,  музыка  и  журналы  из-за  «бугра».

    В  сферу  контроля  парткомов  и  профкомов  обязательно  входила  частная  жизнь  человека.   Шаг  вправо  или  шаг  влево  от  норм  и  правил  -  и  карьера  могла  прерваться  даже  на  самой  высокой  ступени.    И  все  же  из  надоевших  собраний  и  тотального  контроля  советский  человек   «вываливался», как  герой  фильма  «Любовь  и  голуби»,  в  курортно – романтический  отпуск  у  моря  и  отрывался  на  «полную  катушку».  Это  была  свобода  не  столько  от  семьи  и  обязательств,  сколько   от  духоты  и  зажатости  общественных  требований.

      В  девятнадцатом  веке  курортный  роман  был  частью  субкультуры  высшего  общества,  и   Антон  Павлович  Чехов  в  «Даме  с  собачкой»  поведал нам  многое  из  его  прелестей.   
 
                Плюсы  и  минусы  для  женщины.

      Наши  женщины  уезжают  в  жаркие  страны  не  только  за  впечатлениями  пристального  путешественника,  но  и  за  общением  с  темпераментными   мужчинами.  Многие  российские  женщины  страдают  разного  рода  комплексами,  а, выезжая  подальше  от  дома,  в  страну  с  другими  традициями  и  менталитетом,   проще  расстаются  со  своими  проблемами,  благодаря    натиску  «аборигенов»  или  приехавших  мачо.
         
      Психологически  многие  женщины, замужние  и  одинокие, готовы  к  развитию  бурного  курортного  романа,  выезжая не  только  морю, но  и местный   пансионат  или  на  дачу.    Что  он  дает  женщине?  Многое.  Позволяет  быстро  насытиться  яркими  эмоциями.  Дает  возможность  предстать  перед  новым  другом  в  несвойственной  роли:  или  успешной   бизнес-леди,  или  бедной  студентки,  провинциальной  или  столичной  жительницы.  Можно  вообще  никого  из  себя  не  изображать  и  отдыхать,  не  красясь,  особенно  не  следя  за  тем,  как  одеваешься, и почувствовать  себя  Евой    «топлесс».  Не  надо  ни  перед  кем  отчитываться  за  свое  легкомысленное  поведение  и  поступки.  Ну,  и  конечно,  женщина  получает  новый  опыт  разнообразного  общения  и  близости  с  новым  возлюбленным. 

     И  в  завершении  отдыха,  на  пике  остроты  отношений,  уезжает  и  увозит  положительные  эмоции,  которые  будете  тратить  на  протяжении  года.  И  есть  вероятность  вернуться   к  этим  отношениям  через  год,  в  этом  или  другом  месте.
 
    Конечно,  есть  и  свои  негативные  последствия. Это  разного  рода  заболевания,  которые  придется  лечить  всю  зиму.   И  обокрасть  может  пылкий  возлюбленный.  И  «пришлось  самой  платить  за  романтический  ужин  на  двоих,  за  его  любовь  поиграть  в  кегельбане  или   полетать  в  вертолете  над  морем», -   36-летняя  Ирина  из  Владимира,  выезжающая  пару  раз  в  год  к  морю,  делится  своим  опытом.  -   И  есть  опасение  влюбиться,  а  для  него  это  всего  лишь  незначительный  флирт.  Неприятности  в  виде  депрессии   подкатывают  осенью.  И  тогда  все  мужчины  кажутся  одной  серой  безликой  массой».

    Особенно  опасно  ездить  одной,  без  подруги  или  компании.   Любое  знакомство  с  мужчиной  может  иметь  для  нее  негативное  развитие.  В  таких  случаях  необходимо  предупреждать  администратора  гостиницы,  что  у  вас  гость,  который  покинет  вас  в  такое-то  время,  и  если  это  не  произойдет,  вы  просите  постучать  в  ваш  номер.  Такой  внешний  контроль,  позволит  вам  избежать  насилия  и  других  негативных  последствий.
 
                «Всегда  свободен»  для  курортного  романа.

      Для  мужчин,  которые  едут  за  разнообразием  на  курорт  есть  тоже  свои  положительные  моменты.  «Истинная  свобода  бывает  только  у  моря, новые  приключения,  познание  новых  типов  женщин  -  разве  это  не  может  звать  меня  каждый  год  в  дорогу? – 55-летний  Александр  бодро ищет  в  Интернете  новые  маршруты.  Видна  в  нем  пафосность  и  наигранность,  но  энергия  бьет  через  край,  и  невольно  хочется  узнать  место,  которое  он  выбрал. -  Куба,  любовь  моя!  Не  думай,  что  я  коллекционер  женщин.  Представляю,  как  буду прекрасно  общаться  с  девушкой-мулаткой,  совершенно  не  зная  языка…
Хотя,  можно  и  поучить,  на  каком  они  говорят,  на  испанском?»

    Игорь,  всю  зиму  работающий  в  разъездах  между  Москвой  и  Ковровом,  уже  вернулся  из  майского  тура  к  морю:  «Как  у  наших  девушек  и  женщин   притупляется  бдительность  на  отдыхе.  Они  готовы  флиртовать  и  не  только,  а  потом  рыдают  и  плачут,  что  их  бросили. Только почему  они  считают,  что  после  окончания  отдыха  я  должен  на  них  жениться?  Ведь  курортный  роман  развивается  по    ускоренному  сценарию,  и  финал  в  виде  в  свадьбы  там  совершенно  не  предусмотрен».
 
   Кстати, у  многих  мужчин  в  обычной  жизни  есть  страх  перед  женщиной: она  не  захочет  познакомиться с  ним,  он  может  ей не  понравиться,  и  откажет  она  ему;  многое  из  задуманного  им  может  не  получиться  из-за  волнения,  переутомления  или  просто  неопытности.  Вот  и  развивают-совершенствуют   свои  коммуникативные качества и  физические   данные  мужчины  всего  мира  подальше  от  дома.  В  случае  неудачи  или  провала,  об  этом  никто  не  узнает,  и  самому  лучше   забыть.  А  в  случае  успеха,  можно  гордиться  и  еще  долго  вспоминать  с  радостью  и  удовольствием.

    Говоря  о  прелестях  курортного  романа,  легкого  флирта  или  незначительной  интрижки,  мы  четко  даем  себе  отчет  о  последствиях  таких  необязательных,  но  все  же  отношений,  и  ни  в  коем  разе  не  путаем  это  с  секс - туризмом.

                Впечатление  праздника. 
   
     Некоторые  психологи  обращают  внимание,  что  у  женщин  и  мужчин,  постоянно  ищущих  новых  острых  ощущений  на  курорте,  появляется  некоторая  зависимость,  схожая  с  наркотической.   Ученые  установили,  что  во  время  влюбленности  в  нашем  организме  вырабатывается  вещество  под  названием  фенилэтиламин.  Он  вызывает  реакцию  возбуждения,  аналогичную  наркотическому  опьянению.  Интересно  то,  что  вырабатывается  он  лишь  на  первой,  самой  бурной  стадии  влюбленности,  после  чего  его  концентрация  в  организме  резко  падает.  Вот  для  постоянного  поддержания  уровня  фенилэтиламина  на  высоком  уровне  некоторые  и заводят  бурные,  но  короткие  курортные  романы.  И  хотя  к  этому  больше  склонны  мужчины,  в  последние  годы  психологи  говорят  о  том,  что  среди   подобных  «наркоманов»  появляется  все  больше  женщин.

   Впечатление  праздника,  пожалуй,  и  есть  главное  в  курортном  романе.  Солнце,  море,  новые  ощущения  -  все  это  вызывает  гормональную  бурю.   Концентрация  так  высока,  что  пьянит,   и  возбуждение  требует  выхода.  Любовь  или  влюбленность  окрыляет,  освобождает,  и  наши новые  знакомые  представляются  в  самом  лучшем  свете.  «Я  почувствовала  себя  Принцессой,  которая  была  на  балу,  и  в  нее  влюбился  Принц. Обидно  только,  что  все  так  быстро  закончилось.  И  как  у  Золушки,  у  меня  карета  превратилась  в  банальную  тыкву» -   Лера,  совсем  еще  юная  19-летняя  студентка  политехнического  университета,  еще  хорошо  помнит  сказки,  а  их  выводы  уже  проверила  на  себе.

     Погоней  за  иллюзией,  сказкой,  фантазией  многие  пытаются  решить  проблему  психологического  дискомфорта.  И   все  же,  вернувшись  домой, надо  включить  свое  критическое  мышление,  чтобы  понять  -  пляжный  альфонс  вовсе  не  герой  вашего  романа.    Эту  приятную  страницу  своей  курортной  жизни  лучше  перевернуть,  «книгу  приключений»  закрыть   и  поставить  повыше  на  дальнюю  полку,  чтобы  холодной зимой  иногда  кокетливо  смахивать  с  нее  пыль.
   
 Психолог  Ольга  Гунина


Рецензии
Наверное в годы СССР так и было. Чем дальше, тем интереснее...
А сейчас всё изменилось. Куда не плюнь...

Дмитрий Южаков   10.07.2019 12:27     Заявить о нарушении
Дмитрий, было по- разному всегда. Это только один взгляд на эту ситуацию. Благодарю за внимание.

Ольга Гунина-Владимирская   10.07.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.