Период двух жатв

Толкование «Апокалипсиса» Иоанна Богослова. Глава 14.
Период: двух жатв.

    «1. И я увидел: вот, Агнец, стоящий на горе Сион, с ним сто сорок четыре тысячи, у которых Его имя и имя Его отца написано на их лбах.
    2. И я услышал голос с неба, как звук многих вод и как звук сильного грома, и голос, который я услышал, как звучание арфистов, играющих на своих арфах.
    3. И они поют новую песню перед престолом и перед четырьмя живыми существами и старейшинами. И никто не мог научиться этой песне, кроме ста сорока четырёх тысяч, которые куплены от земли.
    4. Это те, которые не были осквернены с женщинами, ибо они девственники. Это те, кто следует за Агнцем, куда бы он ни шёл. Они были куплены от людей, как начаток Богу и Агнцу.
    5. И в их устах не было найдено лжи, они непорочны.
    6. И я увидел ангела, летящего в середине неба, имеющего вечное Благовестие, чтобы благовествовать живущим на земле, всякому племени, колену, языку, народу.
    7. И он говорил громким голосом: «Бойтесь Бога, воздайте Ему славу, потому что наступил час Его суда, и поклонитесь тому, Кто создал Небо, Землю, море, Источники вод».
    8. И другой ангел, второй, следовал за ним, говоря: «Пал, пал Вавилон Великий, та, которая напоила все народы вином ярости своего блуда!»
    9. И другой ангел, третий, следовал за ними, говоря громким голосом: «Если кто поклонится Зверю и его изображению и примет клеймо на свой лоб или на свою руку,
    10. Тот выпьет вина ярости Божией, которое смешано неразбавленным в чаше его гнева. И он будет, мучим в огне и сере перед святыми ангелами и Агнцем.
    11. И дым их мучения поднимается во веки веков. И они не имеют покоя днём и ночью – те, кто поклоняется Зверю и его изображению, и всякий, кто примет клеймо его имени.
    12. Здесь терпение святых, тех, кто соблюдает заповеди Божии и веру Иисуса».
    13. И я услышал голос с неба, говорящий: «Напиши: отныне блаженны мёртвые, которые умирают в Господе. Так, говорит Дух, чтобы они покоились от своих трудов. Ибо дела их следуют с ними».
    14. И я увидел: вот, белое облако, и на облаке сидит Подобный Сыну Человеческому. И у него на голове золотой венок, а в его руке – острый серп.
    15. И четвёртый ангел вышел из храма, крича громким голосом тому, кто сидел на облаке: «Пошли твой серп и пожни, ибо наступил час пожать, потому что земная жатва созрела».
    16. И тот, кто сидел на облаке, пустил свой серп на Землю, и Земля была пожата. 
    17. И пятый ангел вышел из храма, который на небе, и у него тоже был острый серп.
    18. И шестой ангел вышел из жертвенника, тот, кто имеет власть над огнём, и крикнул громким голосом тому, у кого был острый  серп: «Пошли твой острый серп, и собери гроздья земной лозы, потому что её виноград полностью созрел».
    19. И пятый ангел пустил свой серп на Землю, и собрал земную лозу, и бросил в великое давило ярости Божией.
    20. И давило было истоптано вне города, и вышла кровь из давила до узд коней на тысячу шестьсот стадий».
*    *    *
    «И я увидел: Вот, Агнец, стоящий на горе Сион, с ним сто сорок четыре тысячи, у которых Его имя и имя Его отца написано на их лбах» – наиболее часто можно прочитать такое объяснение: «Под Сионом надо понимать не тот Сион, который на Земле, а тот, который на Небесах. Сто сорок четыре тысячи – едины с Агнцем и с Отцом, они противопоставлены Сатане и тем, кто поклонится Зверю. Указанное число – имеет символическое значение, это тысяча, умноженная на двенадцать, и ещё раз умноженная на двенадцать. Это число обозначает окончательную завершенность, умноженную в тысячу раз. «Агнец» здесь – это символический образ Иисуса Христа, закланного за грехи человеческого рода и Своею кровью приобретшего людям право приблизиться к престолу Божию и взывать к Богу. Только видение небесного Сиона могло быть вполне утешительным для гонимых христиан Антихристианского времени […]» (В.А. Дитман, «Откровение св. Иоанна Богослова», вып.1, СПб., 1910).
    «Эта глава показывает нам как бы новую волну света, которая приходит после мрака. Весь Апокалипсис пронизан этими волнами, в нём есть определённый ритм: нарастает волна зла и потом, как во время прибоя, обрушивается и разбивается о камни и отступает. Каждый раз мы видим торжествующее зло, которому дана власть. Оно ведет войну со святыми, побеждает их, но потом все рушится. Среди грозных звуков страшного зверя мы различаем иные звуки – более светлые, радостные. Мы видим гору Сион, но здесь едва ли идет речь об историческом Иерусалиме. Это духовный Сион, Церковь, и на нем сто сорок четыре тысячи праведников – двенадцать колен израилевых, умноженных на двенадцать – число апостолов, а затем на тысячу, что означает великое множество. Это символическое число полноты верных Христу – ветхозаветная и новозаветная Церковь. Вместо сатанинского знака, который начертан на челе у людей, отдавших свое сердце земным силам, на челе их начертано имя Отца.
    Они спасены, хотя и погибли, распятые на крестах Нероном, брошенные зверям, уничтоженные огнем и пытками, убиваемые повсюду, и не только в те времена, но и в последующие столетия […]» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня).
    Правда, при этом толкователи не могут согласиться между собой в решении «небольшого» вопроса: Кого нужно понимать под этими 144 тысячами?, ибо каждый в тайне считал себя достойным и включал себя в это число.
    Поэтому богослов Андрей Кесарийский считал:
    «Что было открыто некогда Иезекиилю о муже, облеченном в подир, длинную льняную одежду, который налагал печать «на лица стенящих» (Иез. 9.4), чтобы не погубить вместе с грешниками праведных (ибо и ангелы не знают тайных добродетелей святых), то же самое и теперь открывается тайнозрителю. Под Агнцем нужно, без сомнения, разуметь Христа, стоящего не на другой горе Сионе, а в новом граде Бога Живого. Сто сорок четыре тысячи указывают или на многоплодие апостольского семени, из коих Божественная благодать избрала в каждом двенадцать тысяч, то есть полный плод веры спасённых, или же девственников Нового Завета, как по внутреннему, так и по внешнему человеку, потому что в Ветхом Завете девственников было немного. Поэтому нужно отличать эти тысячи от показанных раньше и соединенных вместе по именам колен израильских, о девстве которых не говорилось. Лица их всех носят печать Божественного света, и поэтому кажутся страшными для погибших ангелов, ибо у них на лбах не только печать живого Бога, но и Агнца, источник их небесного блаженства» («Толкование на Апокалипсис», М., 1904).
    По мнению других толкователей:
    «Они прославленные своей мученической смертью христиане из всех народов, святые, епископы и игумены, перешедшие в вечность после страданий, перенесённых на Земле, или те, государственные мужи, которые были предназначены для прославления Вселенскими или поместными соборами Католической и Православной епархий […]» (Пётр, еп. (Екатериновский), «Объяснение Апокалипсиса св. ап. Иоанна Богослова», Томск, 1885).
    Современные Православные отцы авторитетно заявляют:
    «144 тысячи это 12 х 12 х 1000, значит, первые двенадцать (72000) это представители от двенадцати колен Израилевых, уверовавших во Христа, как говорит великий Иаков блаженному Павлу, а вторые двенадцать (72000) это святые отцы Церкви продолжатели дела Благовествования двенадцати Апостолов, которые в период гонений спасали Божий народ, и те которые будут спасать Божий народ во время Великой скорби, во время пришествия Антихриста […]» (С. Булгаков, прот., «Апокалипсис Иоанна. Опыт догматического толкования», Париж, 1948).
    Вот так, в период гонений, согласно новейшим догматам, «образцовый» православный христианин, «носящий знамение Христа непосрамленно и дерзновенно пред неверными», должен думать не о своей многострадальной Родине, не о своём народе, не о своей семье и родственниках, нет, он должен и обязан в первую очередь спасать представителей Божьего народа.
    Правильно говорится: «Образцовый раб, тот, у которого цепи не на руках, а в голове».
    Впервые со 144 тысячами мы встретились в XII-ой главе между Шестой и Седьмой печатями (1918-1924). Действительно, те были главы семейств, «избранные» от колен Израилевых, получившие на лоб печать Бога, служителей истины. В первые годы «Зверя из Земли» их количество, согласно каким-то неизвестным нам критериям заданным на Небесах, достигло 144 тысяч, и они получили право обратиться к «Престолу Божьему» с просьбой о воссоздание Израиля.
    В июле 1923 года по Лозанскому договору территория Палестины была передана под управление Великобритании по мандату Лиги Наций. С этого момента евреи из Европы стали переселяться на историческую родину.
    Но, здесь мы видим 144 тысячи, у которых на лбах не печать, а только роспись: «Его имя и имя Его отца написано», значит, здесь говорится о других исторических персонажах.
    Появление «Сионизма», – стремясь к созданию еврейского государства, раввины и близкая к ним часть еврейской элиты видели в этом политическом движении инструмент влияния на еврейский народ. В период «Зверя из Земли» (1922-1990), чтобы объединить еврейство для осуществления талмудических планов, требовалось создание новых форм его организации и подчинения, а также его духовной изоляции и противопоставления другим народам. Старые формы управления еврейской массы в виде обособленных общин и кагалов к концу XIX-го века потеряли свою политическую эффективность. Сотни тысяч простых евреев начали интегрироваться в Христианскую цивилизацию, под влиянием развития религиозного Реформаторства. Время потребовало от раввинов новых идей и новых лидеров. Раввины не стали рассказывать сказки: про милосердие, смирение, терпение, унижение, оставив это глупым «святым» отцам Православной Церкви, (ибо они достойны именно этого), но собрались и разработали планы «освоения» территории Палестины.
*    *    *

    «И я услышал голос с Неба, как звук многих вод и как звук сильного грома, и голос, который я услышал, как звучание арфистов, играющих на своих арфах.
    И они поют новую песню перед престолом и перед четырьмя живыми существами и старейшинами. И никто не мог научиться этой песне, кроме ста сорока четырёх тысяч, которые куплены от Земли» – Бернард Клервосский (1091-1153), святой, католический писатель, утверждал: «Слова услышанные в этот период Иоанном были для него раскатисты, торжественны и приятны. Его душа купалась в этих музыкальных звуках, ибо никто не может научиться песни, которую поют эти победители, потому что слова их соответствуют  переживаниям и больше ни у кого не будет таких особых и исключительных переживаний, за Христа, как у них. Слова «куплены от Земли» говорят, что они уже не на Земле, а восхищены на Небеса. Ежедневное изучение Библии поможет развивать угодные Богу качества, ибо чтобы угождать Богу, требуются усилия. В Библии изменение образа жизни сравнивается с тем, как человек снимает старую личность и облекается в новую: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его. И облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Послание к Колоссянам 3.9-10). Но, изменив образ жизни, сможете почувствовать переживания этих победителей. Это прославление воздаётся не за Божественное всемогущество, не за человеческое спасение вообще, но за те дивные дела Бога, которые были явлены в продолжение Христианской истории. Эта песнь была победною и вместе благодарственною. Поэтому никто и не мог научиться этой песни».
    Но, скорее всего, слова «куплены от Земли» сознательно употреблены Иоанном. Для «ессеев» Земля аллегорически означала V-ый Завет, Иудаизм. Первым этапом плана выработанного раввина-ми было скупка еврейскими банкирами большого количества земли, как у арабов (1905-1912), так и у властей Османской империи (1902-1917). Переселившись в Палестину, евреи сразу стали просить, чтобы им вернули земли их отцов. Возрождение государства Израиль среди христиан и мусульман – восходит к Талмудическому движению, созданному в начале I-ого тысячелетия, после уничтожения мусульманами правительства «князей изгнания» в Багдаде, и официально признанному в 1917 году в Англии, благодаря Бальфурской декларации. Иудейский народ был рассеян между всеми народами в течение 19-ти веков, но он между ними не растворился. Ничего подобного во всем мире с другими народами не было.
    История подтверждает: Бог имеет особый план о данном народе, и прорицания Ветхозаветных пророков, относительно этого народа, ещё продолжают осуществляться:
    «Когда избранный народ, ведомый князьями веры, соединится с великим народом восточного тигра, заново начнётся счёт – рекомый через пророка Даниила.
    Семьдесят седьмин определены для народа сего и святого города, но шестьдесят две седьмины прошли. Осталось восемь седьмин, и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И утвердят после Завет для многих две седьмины, в половине третьей седьмины придёт вождь. И город разрушен будет народом вождя, который придёт, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. Целую седьмину будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет Опустошителя».
    «Избранным народом» может быть только – Израиль, «великий народ восточного тигра», скорее всего – Китай.
    Если спросить европейских и американских политиков или теологов: Когда произошло соединение границ Еврейского государства с Китаем?, они наверняка затруднятся с ответом или же скажут: Это событие глубокого будущего.
    Это происходит потому, что когда Бог что-то делает, люди этого не видят. Соединение евреев с китайцами незаметно для всего мира произошло при создании Еврейской Автономной области на территории Хабаровского края СССР, которая граничит с Китаем, в 1949 году. Иосиф Сталин был не только «бичом и мечом» Бога, но он был и «ставленником» Бога, хотя сам этого и не осознавал.
    Итак, «шестьдесят две седьмины прошли перед соединением», (1949 – 62 х 7) даёт 1515 год, начало раскола Римской церкви на Католическую и Протестантскую.
    «Осталось восемь седьмин» (1949 + 8 х 7) дает 2005 год. За весь период существования государства Израиль, крепкого мира с арабскими странами не было ни одного года. Открытые войны сменялись политическим противостоянием.
    «И утвердят после Завет для многих две седьмины» – после 2005 года (2005 + 2 х 7) даёт 2019 год.
    Окончание периода «трубы Пятого ангела» (2003-2018) и «первого горя» в Российской Федерации, начало периода «трубы Шестого ангела» и «второго горя» на Ближнем Востоке (2019-2025).
    «В половине третьей седьмины придёт вождь» – 2019 год плюс 3,5 года даёт 2022 год, если это первая половина, и 2026 год, если это вторая половина.
    «Целую седьмину будет мерзость запустения, и окончательная  предопределенная гибель постигнет Опустошителя» – выходит, несмотря на молитвы святых, целых семь лет (2026-2032) будет править Опустошитель и его сторонники.
*    *    *

    «Это те, которые не были осквернены с женщинами, ибо они девственники. Это те, кто следует за Агнцем, куда бы он ни шёл. Они были куплены от людей, как начаток Богу и Агнцу. И в их устах не было найдено лжи, они непорочны» – богослов Иоанн Дамаскин (675-749) считал: «Здесь имеется в виду девственность у мужчин, о которой Господь говорил в Матфее (19.11-12). Этот же принцип Церковь применяет и к сёстрам. Сохранившие себя непорочными, искуплены из людей первенцами для Бога и Агнца».
     При папе Григорие VII (1073-1085), который окончательно закрепив целибат, значительно усилил Римскую церковь, возобладало мнение:
    «Эти первые победители первыми созреют на Божией ниве. По-этому они будут пожаты до Жатвы, как начаток Богу и Агнцу. Основная Жатва будет пожата позже. Это значит, что победители будут восхищены на небеса до Жатвы, так как начаток доброй земли пожинали и приносили в Божий храм до Жатвы (Исход 23.19, Левит 23.10-11). То есть первые победители будут восхищены до Великой скорби, а Жатва, состоящая из большинства верующих, будет восхищена в конце Великой скорби […]» (Пётр, еп. (Екатериновский), «Объяснение Апокалипсиса св. ап. Иоанна Богослова», Томск, 1885).
    Попытаемся разобраться о ком, здесь идёт речь.
    «144 тысячи стоят на горе Сион» – гора Сион, одна из семи гор Иерусалима. На ней была крепость Иевусеев, которую царь Давид взял и сделал своей столицей (II-ая книга Царств 5.6-9). Сион был частью древнего Иерусалима, на нём царь Соломон построил Храм, но в большинстве мест Священного Писания это слово обозначает весь Иерусалим, как в прямом, так и в духовном смысле.
    «Это те, которые не были осквернены с женщинами, ибо они девственники» – явное указание на праведников, аскетов, монахов, «избранных посвящённых», либо на духовенство, давшее обед безбрачия и исповедующее догмат «единобожия». Это люди, которые прошли через религиозное перерождение, тайное посвящение, уверовали в существование Отца Небесного, в Его План, в Его Ангелов, по плану следящих и выполняющих Божии заповеди. Это девственники по духу, а не по плоти. Во все времена были такие люди, они сохранили: древние религиозные доктрины: Ветхий Завет и Новый Завет.
    «Это те, кто следует за Агнцем, куда бы он ни шёл» – это 144 тысячи исторических личностей, которые своим появление, своей деятельностью меняли ход человеческой истории, направляя её по плану, намеченному Богом.
    «Они были куплены, как начаток Богу и Агнцу» – быть купленным, означает, быть выделенным из массы других людей, имена этих 144 тысяч сохранятся в истории людей, даже после окончания Христианства.
*    *    *

    «И я увидел Ангела, летящего в середине неба, имеющего вечное Благовестие, чтобы благовествовать живущим на Земле: всякому племени, колену, языку и народу» – Андрей Кесарийский считал: «Средина неба указывает на высоту ангела и потом на то, что явившийся ангел – небесный и послан, чтобы возвести людей на небо и соединить тело Церкви со Христом – Главою Её. Вечным Евангелие называется как предопределенное Богом от века. Бойтесь, говорит он, Бога и не страшитесь антихриста, который не может погубить с телом и душ ваших, и противьтесь ему с дерзновением, ибо близок Суд и воздаяние, а он имеет власть лишь на короткое время» («Толкование на Апокалипсис», М., 1904).
    При папе Иннокентие III (1198-1216) был принят постулат:
    «Вечное Благовестие, будет проповедано во время Великой скорби: «Ибо тогда будет Великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Матфей 24.21), – это не то же самое, что благовестие Благодати: «Возвещая Иудеям и Еллинам покаяние перед Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деяние 20.21), которое проповедуют в веке Церкви. В период Великой скорби будут совершаться последние призывы к покаянию и предостережения о наступлении Страшного суда […]» (В.Р. Мусселиус, «Толкование Апокалипсиса», СПб., 1909).
    Толкователи средних веков утверждали:
    «Ангел здесь не Христос, но и не обыкновенный посланец Бога. В его руках «Вечное благовестие» – Евангелие, то есть новый свиток, книга, заключающая в себе известное содержание. «Вечным» оно названо не потому, что оно остаётся всегда неизменным, как предопределённое от века, ибо для людей оно существенно меняется из-за их поступков, но потому, что заключает в себе «Слово Божие», которое нетленно, живо и пребывает во веки веков. Отсюда ясно, что на земле должно предпочитать всему созерцание чистым духовным оком на небесах славы Божией, не существа Божия, но явления Его, воспринимаемого или в виде многоразличных камней, или разноцветной радуги, или в других образах Божия домостроительства […]» (Л.А. Тихомиров, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907).
    Эта идея в дальнейшем была усовершенствована Православными отцами в конце XIX-го века. Основным содержанием «Вечного благовестия» – стало Покаяние, Смирение, Терпение.
    «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедовать Евангелия благодати Божией» (Деяние 20.24).
    «Вечное Благовестие – вторая весть о спасении – это вечное Евангелие. Речь идёт не о книге. Это благовестие, основанное на всех Евангелиях; это не Евангелие, отнесенное к какой-либо одной эпохе, а благая весть, обращенная ко всем временам. В средние века было немало толкователей, которые считали, что старые Евангелия, которые мы имеем, пройдут и людям будет дано вечное Евангелие. Был Завет Отца, сейчас – Завет Сына, потом будет Завет Духа Святого, и тогда будет дано вечное Евангелие. Основателем этого учения, столь соблазнительного по своей стройности и изяществу, был аббат Иоахим Флорский. Эта концепция в её более расширенном виде сильно повлияла на нашу религиозно-философскую мысль, на идеи Флоренского, Булгакова, Мережковского и других. На самом деле речь идет не о какой-то книге, а о непреходящем Евангелии, которое распространяется по всей Вселенной […]» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня).
    Благодаря такому «Вечному благовестию» православные христиане могут получить прощение грехов от священников, став заново детьми «глупыми и наивными», которыми легко можно управлять при помощи Смирения.
    К сожалению, события, которые увидел Иоанн в период безбожия «Зверя из Земли», как в Европе, так и на Ближнем Востоке уже имели место быть, то есть, прошли. Следовательно, с 1991 года только ангелам и пророкам от Духа Святого даровано право, проповедовать Благовестие на Земле, у священников такого права – уже нет. И люди, просящие прощение греха у священника, не могут получить его, так как ни у кого нет: ни права, ни силы, и даже возможности изменить план Бога и переписать историю заново. А кто говорит: «Поклонитесь мне, и я перепишу историю вашей жизни по-новому», тот или мошенник, или вор.
    «Вечное благовестие – это не вторая весть о спасении», как о том толкуют богословы, а нормы человеческого поведения, про-возглашённые для нас Создателем много веков назад, [если хотите: Десять заповедей]. «Ангел, летящий в середине неба» – есть указание на политические процессы, которые начнутся после I-ой Мировой войны: освободительное движение народов за независимость и падение всех мировых колониальных систем. Этот период продлится с 1945 по 1991 годы, и в газетных публикациях политических обозревателей получит название «Холодная война». Окончание Благовестия будет состоять в том, что безбожная страна [СССР], «самое передовое общество в мире» развалится на 15 государств, откроет свои границы, и сотни тысяч евреев переедут жить в Израиль.
*    *    *

    «И он говорил громким голосом: «Бойтесь Бога, воздайте ему славу, потому что наступил час Его суда, и поклонитесь тому, Кто создал Небо, Землю и Море, и Источники вод» – преподобный отец Варсонофий Оптинский (П.И. Плиханков, 1845-1912) писал своему ученику в 1910 году, иеромонаху Никону (Беляеву, умер в 1931 г.):
    «Слова Ангела направлены против обмана лжепророка, утверждающего, что люди должны следовать за Антихристом, и нейтрализуют угрозу смерти, которой подвергаются те, кто отказывается поклоняться Антихристу во время Великой скорби.
    Под судом здесь понимается суд, который Христос произведёт над всеми народами при своём возвращении на Землю, и который он предсказал: «Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Матфей 25.31-46). Этот суд будет производиться над живыми.
    Эта заповедь, которая даётся живущим на Земле, направлена против Дракона, который заставляет людей поклоняться ему, но у Дракона Бога нет, нет и Законов Бога, поэтому поклонение тому, кто создал Небо и Землю, противопоставляется поклонению Антихристу и его изображению. Все люди из народов, которые останутся до возвращения Господа на Землю, будут судимы, согласно Вечному благовестию. Если они, боясь Бога и поклоняясь ему, будут хорошо относиться к христианам и евреям, братьям Господа, которые будут подвергаться нищете и заточению во время гонения Антихриста в течение Великой скорби, то Господь оправдает их, и они смогут, причаститься царства, приготовленного им Богом от основания мира. Если же они, следуя за Антихристом и поклоняясь его изображению, будут плохо относиться к христианам и евреям, то они будут осуждены и брошены в вечный огонь, приготовленный Диаволу и его ангелам: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его» (Матфей 25.41). Если люди по действию Диавола из-за страха перед его насилиями и под влиянием его козней поклонились Зверю, то теперь, в противоположность этому, они призываются из-за страха перед Богом воздать ему славу. Настал для людей последний час возможности покаяния, ибо наступил последний час суда».
    Если рассматривать эти слова с мистической или теологической точки зрения, то это очень интересная версия, но, по всей видимости, Ангел предупреждает народы: «Поклонитесь тому, кто создал Небо, и Землю, и Море, и Источники вод» – за отход и искажение: «Неба» – IV-го Завета, «Земли» – V-го Завета, «Моря» – VI-го Завета, «Источников вод» – Законов и Постановлений на основе Божиих Заповедей, за отказ от Бога, за отрицание самого его существования, последует наказание.
    «Наступил час Его суда» – не разобравшись в ситуации, придумав теорию, позволяющую блудить и зажигать: «Раз Бога никто не видел, значит, его нет», народы «бывшей Православной» Российской империи дружно пошли к катастрофе. С 1918 и до XVII-го съезда «победителей» ВКП(б) СССР в 1934 году, когда утвердилась окончательно тоталитарная власть Иосифа Сталина, «мирового вождя всех народов и лучшего друга всех детей на Земле», убито, более 40 млн. человек. На самом же деле, наказал народы СССР и священников за безбожие, не Сталин, а Бог, Сталину только было поручено, выполнить роль «меча».
    «Отнимите от нашего русского народа, от нашей русской жизни Православие, и от неё ничего своего родного не останется. Напрасно заговорили у нас о какой-то национальной русской Церкви: таковой не существует, и никогда не существовало, а существует церковная национальность. Существует церковный народ наш (и отчасти даже церковное общество), который родным и своим признаёт лишь то, что согласно с Церковью и её учением, которая не признаёт русскими русских, стыдится самого слова «русский», но не полагает никакой разницы между собою и православными иностранцами – греками, арабами и сербами.
    Мы полностью призрели свою историю. В Киево-Печерской Лавре ежесубботно читается на заутрени акафист Божией Матери. А после него длинная-предлинная молитва, в которой воздаётся хвала Пречистой за то, что она избавила свой царствующий град от нашествия нечестивых язычников, и потопила их в волнах Чёрного моря с их кораблями и их мерзким каганом, другом бесов и сыном гибели. Дальше просится, чтобы сынам и внукам этих нечестивых язычников не было никакой помощи.
    На кого составлена была греками и читается русскими эта молитва?
    На наших же предков, на русских, когда они были язычниками и обложили Константинополь в IX-ом веке при князе Олеге, а потом при князе Игоре. Не с ними, значит, душа и молитва русского духовенства» – писал в 1916 году архиепископ, позже митрополит Антоний Храповицкий, умер в 1936 году.
    Не потому ли Российская империя покатилась под откос, когда в Церквях и в монастырях по приказу свыше из Синода, стали читать молитвы, направленные против своих сыновей, в самый трудный период – во время первой Мировой войны.
*    *    *

    «И второй Ангел следовал за ним, говоря: «Пал, пал Вавилон Великий, та, которая напоила все народы вином ярости своего блуда»» – после окончания Тридцатилетней войны в Европе (1618-1648), когда установился паритет между католиками и протестантами, богословы стали утверждать: «Придаточное предложение «которая напоила все народы» показывает, что под Вавилоном понимается религиозный, таинственный Вавилон, а не материальный Вавилон. Антихрист уничтожит все религии, когда нарушит Завет с Израилем. Это будет началом Великой скорби, которая продлится три с половиной года. Антихрист возвысит себя выше всех богов и заставит людей поклоняться ему. В это время он уничтожит религиозный Вавилон – отступническую Церковь. Таким образом, религиозный Вавилон падёт в начале Великой скорби, а материальный Вавилон – в конце Великой скорби […]» (Э. Сведенборг, «Суд над миром и обновление его»).
    При этом под «блудом»: одни толкователи Откровения XVIII- XX веков понимали духовный блуд Римско-католической церкви, другие увидели его в протестантских общинах, третьи – в Греко-православной Церкви, четвёртые – в новых религиозных сектах.
    Согласимся, здесь под «Вавилоном» действительно понимается религиозный, а не материальный Вавилон.
    Исторический Вавилон – один из самых древних городов земли, располагался на обширной равнине по обоим берегам реки Евфрат, примерно в 50 км от Персидского залива. Наивысшего расцвета Вавилон достиг при царе Навуходоносоре (606-561 до НЭ). В это время город представлял собой замечательнейшее зрелище. В северной части возвышался величественный храм бога Меродаха (Мардуха), сосредоточивший в себе несметные сокровища почти со всего Ближнего Востока (в том числе и из Иерусалима).
    «Духовный Вавилон» в Священном Писании символизирует самое большое нечестие, сознательное противление Богу в лицемерном «служении», которое есть замещение истинного хождения перед Богом, чем является теперь формальная официальная «христианская церковь», ставшая в руках профессиональных служителей просто орудием лёгкого обогащения и более утончённой власти над человеческими душами, чем все остальные виды мирской власти.
    Но, а каком падение духовного «Вавилона» идёт речь в период «Зверя из Земли» (1922-1990), ведь исторический «Вавилон» известен, как столица первого мирового государства, объединившая единым законодательством многие народы?
    Из Писаний отцов Церкви известно: как после падения халдейского Вавилона еврейский народ получил возможность возвратиться в Иерусалим, так и после падения духовного «Вавилона» должна наступить новая возможность для еврейского народа возвратиться на Землю Обетованную. 
    О каком историческом событии здесь идёт речь?
    Ответ может быть только один, речь идёт о VI-ом епископате, о Русской Православной Церкви, о падении «третьего Рима».
    «Ныне  трудно  найти  монастырь  благоустроенный.  Во многих обителях воздвигаются различные здания значительных размеров, которые дают обители вид как будто процветания. Но это для поверхностного взгляда. Самое монашество быстро уничтожается. Душевный подвиг почти повсеместно отвергнут. Самое понятие о нём потеряно. Этого мало. Во многих обителях совершенно потеряна нравственность […]».
    «Положение монастырей в России в нравственном и духовном отношениях самое бедственное. Истинное благочестие почти исчезло, а заменено оно лицемерством для обмана людей с целью вещественной выгоды. Поэтому они превратились в гибельные омуты и пропасти. В наше время монастыри находятся в ужаснейшем положении, и многие хорошие люди, вступив в них, без должного приготовления, расстроились и погибли […]».
    «Многие монастыри из пристанищ благочестия обратились в пропасть безнравственности и нечестия. Мнение, разгорячённое слепцов, которые всё видят в цветущем виде, не должно иметь никакого веса. На монастыри делают нападки извне, но они и внутри себя истлели.
    Чего требовать от монастырей, когда мир доставляет им людей испорченных, а власти сверху гнетут их безнравственностью?
    В результате язва, которая исцеляется одною смертью […]».
    «На монастыри плохая надежда. Они внутри выпрели и уничтожились, их ещё поддерживает рука Божия ради нескольких благонамеренных иноков, но это не может долго продолжаться. Подвигов нет, истинного монашества – нет, руководителей – нет. Одни скорби заменяют собою всё […]» – отмечал святитель Игнатий (Д.А. Брянчаннов, 1807-1867) в своих «Открытых для публикации письмах» (II-ой том).
    Это ли не блуд, это ли не духовный Вавилон, который поит все народы вином ярости. Под покровом Православной Церкви находилась громадная территория, как великой страны Российской империи, так и пяти епископатов: в Европе, в Малой Азии, в Северной Африке, но она своим «духовным блудом», не опираясь на Законы Бога, «проливший чужую кровь, да прольёт свою», «ни какой милости, не оказавшему милость» допустила победу воинствующих безбожников в 1917-1919 годах.
    15 августа 1917 года в Москве в Успенском соборе Кремля открылся Всероссийский Церковный Собор.
    Сколько было связано с ним надежд у верующих, и что?
    «Яркой иллюстрацией господства Лжи в современной Церкви является начальная стадия занятий Московского Собора 1917-1918 года. В условиях формального упразднения Русского Православного Царства, Собор начал свои занятия в атмосфере совершенно недвусмысленного принятия этого факта. Поддаваясь инерции, жить вне мира, Собор обратился к выяснению принципиально-отвлечённой концепции отношений Церкви и Государства в новой эре Истории, когда уже нет места Русскому Православному Царю и русскому образу жизни […]» – писал архимандрит Константин (Зайцев) в 1968 году.
    «Сейчас нам пытаются исказить историю. Появилась новая плеяда «писателей», которые со страниц богословского журнала пытаются преуменьшить грех и пагубность решений Собора 1917-1918 годов.
    Разве там не восстановилась каноническая чистота?
    Разве там не был избран желанный для всей России Патриарх?
    Да, был избран.
    Но, в общем?
    В 1935 году я спрашивал владыку Германа (Ряшенцева): – Разве не прискорбно, Владыка, что большевики не дали провести в жизнь ни одного из решений Собора, кроме восстановления Патриаршества?
    – Ну, и, слава Богу, – последовал неожиданный ответ Владыки, – Не нашими руками Церковь разрушается. Так хоть что-то останется. Они ведь не тело, они душу Православной Церкви хотели погубить, да Господь не позволил.
    У тех «исследователей», которые сегодня искажают историю, хотелось бы спросить: – Почему в дни Собора оставались в заключение у Временного правительства Петроградский митрополит Питирим и Московский митрополит Макарий?
    Почему Собор не потребовал от Временного правительства немедленного освобождения из-под стражи Царской семьи?
    Почему Собор запретил печатать труды Нилуса?
    Кто голосовал о создании Высшего Церковного Управления  (ВЦУ) со всеми их правами и обязанностями?
    Как же могло получиться, что русские священники, да не только священники, а и многие архиереи, стали понимать и оправдывать революционный дух?
    Единственный ответ виден в том, что у них оскудела вера в Господа, в свой народ, в самих себя. Церковь разрушается. Разрушается не только враждебными силами, но и змеиным ядом изменивших ей пастырей. Если решения Собора будут приведены в жизнь, о чём сейчас начали снова говорить, тогда можно с уверенностью сказать, что Православной Церкви в России  уже не стало.  Остался только её труп […]».
*    *    *

    «И другой Ангел, третий, следовал за ними, говоря громким голосом: «Если кто поклонится Зверю и его изображению и примет клеймо на свой лоб или на свою руку»» – здесь говорится о создании третьего Коминтерна в Москве (1919-1943), международной, революционной, пролетарской, богоборческой организации, объединившей компартии различных стран. Как о себе говорили сами бесы, «профессиональные революционеры»: «Мы исторические преемники I-го Интернационала и наследники лучших традиций II-го Интернационала».
    2-6 марта 1919 года в Москве состоялся I-ый Учредительный конгресс, принявший решение на объединение всех политических партий и организаций, стоявших на большевистской платформе действий.
    II-ой конгресс (19 июля – 17 августа 1920 года) в Москве принял Устав и «Двадцать одно условие» приёма в Коминтерн.
    Исполнительные органы Коминтерна постоянно находились в Москве и финансировались из бюджета СССР. Всего в Москве прошло семь конгрессов воинствующих богоборцев, пока Иосиф Сталин в период II-ой Мировой войны, по просьбе союзников по антигитлеровской коалиции (Великобритании и США), в мае 1943 года не принял решение о роспуске этой богоборческой организации.
    Русский народ, ведомый Православной Церковью с идеями: «Непротивления, Смирения, Терпения, Раскаяния, Самоунижения – ради подготовки себя для вечности», сам помог бесам воцариться во власти, забыв, что через пролитие крови захватывают власть, имущество только разбойники и воры.
    Ещё задолго до революций 1917 года епископы и архиереи Русской Православной Церкви капитулировали перед безбожниками. Слепые вожди ведущие слепой народ. Разве это не духовный Вавилон, который поит все народы вином ярости.
    Фактически к 1933 году Православное христианство в СССР было полностью уничтожено, все монастыри были закрыты, все семинарии были ликвидированы, тысячи храмов и церквей взорваны, десятки тысяч священнослужителей арестованы, расстреляны, сосланы в лагеря на смерть. По всей стране к небу поднимался дым от костров Священного Писания, писаний отцов Церкви, икон и другой церковной утвари. Органы НКВД бдительно контролировали оставшуюся церковную видимость, как фальшивую декорацию для Мировой общественности.
    При духовном блуде, Покаяния не могло быть. Бог ещё терпит блуд, но предупредил народы, смотрите блудливые, что в вами будет. Хотя «слепые» будущего видеть не хотят.
*    *    *

    «То тот выпьет вина ярости Божией, которое смешано неразбавленным в чаше Его гнева. И он будет, мучим в огне и сере перед святыми ангелами и перед Агнцем» – толкователи комментируют эту строку так: «Это – обычное пророческое выражение о Божьем гневе, только здесь оно усиливается новыми пояснениями. Под вином ярости – здесь имеется в виду огонь и сера в огненном озере, в конце Великой скорби […]» (Э. Сведенборг, «Суд над миром и обновление его»).
    Хочется сказать таким толкователям и «профессиональным революционерам» за свои безбожные дела всё же придётся отвечать, но уже внукам и правнукам кровожадных богоборцев и отступников христиан. Читатель возьми любой учебник истории СССР и прочитай, что творилось в стране «победившего пролетариата и Социализма» с 1922 по 1953 годы. Народы России, приняв, навязанные ему: Атеизм, Нигилизм, Интернационализм, Коммунизм, отказавшись от Бога, обрекли себя на вымирание, на пытки, расстрелы, на партийные и профсоюзные «чистки», на репрессии по выявлению «врагов народа», на коллективизацию с отнятием имущества, на страх и голод.
    Из «Воспоминаний» генерала А.И. Деникина:
    «Когда жизнь в стране стала принимать донельзя уродливые, аморальные формы, духовенство оказалось совершенно неготовым и бессильным для борьбы. Как нам сейчас стало известно, на первой стадии весной и летом 1917 года у большевиков было не более 20 тысяч агитаторов по всей стране, против четырехсот тысяч священников (я не включаю сюда старост, подвижников, служек и монахинь).
    Но русская Церковь не создала ни одного сколько-нибудь заметного народно-религиозного движения, хотя бы в таком масштабе, как некогда у лжеучителей Илиодора и Иннокентия, не выдвинула ни одного яркого имени поборника поруганной правды и христианской морали.
    Я не берусь судить о действенном начале в Русской Православной Церкви после пленения её большевиками. Приведу только один пример: кажется, это было на третий или пятый день после переворота, большевики только, что захватили власть в Петрограде, идут бои между юнкерами и большевиками в Москве, вся же Россия и армия ещё верна Временному правительству. Божественные чаши весов колебались, ещё все можно было изменить.
    И в это время появляется Обращение Синода, одобренное Патриархом, в котором говорилось: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути. Доверьтесь новому правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы».
    Большевики широко распространили это обращение во всех городах, и можно с уверенностью заявить, что оно сыграло свою роль и помогло им, захватить власть по всей стране. Как не ужасны были последствия этого обращения для «Белого движения», однако допустить, что иерархи Церкви могли его дать в полном сознании происходящего, конечно, нельзя. Члены Синода, подобно многим другим, по-видимому, не отдавали себе отчёта в том, что произошло […]».
    Патриарх Тихон весной 1918 и летом 1919 года отказался благословить белых генералов, не говоря уже о «Белой» Армии или о «Белом движении» в целом.
    «Отказ Патриарха в благословении Белого движения некоторыми трактуется, как желание держаться в стороне от всякой политики, что вряд ли верно, – писал митрополит Вениамин (Федченков). – Достаточно вспомнить его слова, «что в ветхозаветные времена в жертву за грёх приносили животных. Сейчас наступило время, когда для искупления грехов русского народа понадобились жертвы человеческие. А в жертву Бог избирает не худшее, но лучшее […]».
    Вот так, «дорогие братья и сёстры» – кто не ослеп и не оглох, кто ещё не пропил свой разум, вдумайтесь – это позиция Высших иерархов Церкви, ответственность за свои «богомерзкие дела» списывать на Бога.
    Отличительная черта у нас русских, мы любому отвратительному, блудливому своему деянию – всегда найдём «законное» оправдание. Иисус пошёл на крест, а наши святые отцы, не желая бороться, смирились, их на Голгофу и палкой не загонишь.
    Какая разница, осознанно или нет, поступили высшие иерархи Церкви и Патриарх?
   Если осознанно, значит, они предали свою паству в самый решительный момент, если нет, – то кому нужны слепые пастухи?
    Они погубили не только себя, но и стадо им вручённое. Уча народ о приходе лжехристов в мирное, спокойное время, сами – первыми уподобились соблазну, когда пришла минута испытаний, капитаны, которые в минуту кораблекрушения первыми покинули тонущий корабль, отказались, возглавить экипаж по спасению корабля.
    Разве так должны поступать иерархи Церкви?
    Изучая историю Православной церкви, мы видим страх её руководства, панический, животный страх перед чиновниками от власти, полная капитуляция, служение по принципу: «Чего изволите».
*    *    *

    «И дым их мучения поднимется во веки веков, и они не имеют покоя днём и ночью – те, кто поклоняется Зверю и его изображению, и всякий, кто примет клеймо его имени. Здесь терпение святых, тех, кто соблюдает заповеди Божии и веру Иисуса» – «Терпение, чтобы перенести гонение Антихриста, будет нужно святым, которые останутся в Великой скорби. Под святыми надо понимать христиан, которые делятся на две категории: евреи, избранные, которые соблюдают заповеди Божии, и верующие из всех народов, которые соблюдают веру в Иисуса Христа […]» – утверждал епископ Иннокентий (Солотчина, в схиме Иоанн 1842-1919).
    С 1918 года Тьма накрыла души русского народа. Шесть долгих лет при Ленине безбожники в России убивали людей, отнимали имущество. Шесть лет в стране «пролетариев» не было ни одного Закона, судили: «буржуй, помещик, священник во имя революции – расстрелять». Новые законодатели и исполнители лихо выполняли свои решения, по всей территории России разбросаны безымянные ямы, куда сбрасывали трупы убитых русских людей, которых Церковь приучала к Терпению, к Смирению, к Непротивлению, к Самоунижению.
    Но, самый страшный грех Православной Церкви был тот, что русский народ, благодаря её деятельности, отверг само существование Бога. Можно было отвернуться от Царя, от Православных Иерархов, но нельзя было отворачиваться от Бога. Тот, кто заявляет: «Бога нет», совершает самый страшный грех на Земле. Ум человека слаб, после этого он может додуматься только до «Диктатуры пролетариата», и уничтожать всё, не считаясь с потерями.
    Так начали строить в СССР «светлое будущее» – Коммунизм, период правления отца «всех народов и лучшего друга всех детей» Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) с 1924 по 1953 годы.
    Сталин любил говорить:
    «Советских людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево».
    По приказу «вождя» был создан невиданный до сих пор в мировой практике информационный конвейер по «выращиванию». В каждом номере газеты портрет товарища Сталина, а то и два и даже три: Сталин один, Сталин и Ленин, Сталин и Ворошилов, Сталин и Молотов, Сталин и Каганович, Сталин и Жданов, Сталин и рабочие, Сталин и колхозники, Сталин и военные, Сталин и молодёжь, Сталин и пионеры, рисованные портреты Сталина, скульптурные изображения Сталина. Приветствия Сталину с заводов, фабрик, из колхозов, с горных вершин Кавказа и Памира, со льдов Арктики и бортов дирижаблей. Каждое выступление на собраниях, каждая статья начинались и заканчивались его именем.
    В начале 1932 года в газетах «самой свободной страны в мире, в которой так вольно дышится человеку» публикуется Постановление ЦИК СССР «О защите Социалистического Отечества», которое гласило:
    «Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные Кодексы Союзных Республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти:
    Во-первых, следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
    Во-вторых, обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
    В-третьих, дела слушать без участия сторон;
    В-четвёртых, кассационные обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
    В-пятых, приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора в течение суток […]».
    Это было Постановление о неконтролируемом уничтожении невинных и беззащитных граждан в собственной стране.
    Закон военного времени, когда ни какой гражданской войны не было. Закон о массовом беззаконии.
    Государство «рабочих и крестьян, отказавшихся от Бога», лишило своих граждан право на защиту, право не только на адвоката, но и на возможность защищаться самостоятельно – если ему вручают обвинительное заключение вечером, а утром он должен быть готов к защите, когда запрещено подвергать малейшему сомнению любую мысль товарища Сталина, любое слово.
     Народные отзывы, опубликованные в газетах, на Постановление были «самые благожелательные».
    Трудовые коллективы заводов и фабрик, колхозов и совхозов, институтов и наркоматов «с большим воодушевлением восприняли появление данного Постановления, направленного против бывших кулаков и других враждебных элементов, расхищающих имущество, портящих машины, истребляющих лошадей и продуктивный скот, допускающих брак в работе и всячески противодействующих честным труженикам налаживать советскую жизнь».
    А как себя вела Православная Церковь, вернее, останки её?
    Они также полностью соглашались «с необходимостью и своевременностью появления данного Постановления. Создание новой общественной дисциплины требует времени и больших усилий. Только творчество самих трудящихся, их активная позиция может выдвинуть новые формы организации труда, и победить привычки индивидуального, частнособственнического хозяйствования».
    Основатель обновленческой Церкви «Святейший первоиерарх Московский» митрополит А.И. Введенский (1888-1946) выступил с Обращением:
    «Приговоры Верховного Суда СССР – есть приговоры всего советского народа, всех трудящихся проживающих на одной шестой части суши. Это приговоры, хотя и самые суровые, но и самые справедливые за всю историю человеческого общества…».
    Местоблюститель Патриаршего престола, будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (И.Н. Страгородский, 1867-1945) с Обращениями не выступал, но подписался под статьёй вместе с видными деятелями культуры, в которой говорилось:
    «Преступники судимые сейчас советским судом, есть самые гнусные и подлые из всех преступников, известные в истории человечества […]».
    Безусловно, об этом не надо забывать, оба иерарха находились под большим давлением, существовала реальная угроза их жизни в случае малейшего неповиновения. 
    Однако, данный исторический факт свидетельствует и о том, что в будущем в период гонений Владыки Мира многие события удивительным образом повторятся. Одни, дав клятву связать свою судьбу с судьбой Россией, сдержат её – пойдя умирать за свою веру, а другие – пойдут на любые компромиссы, ради сохранения своей жизни.
    В 1935 году Сталин принял новую Конституцию СССР с целью обмануть весь мир и получить за счёт этого громадный международный выигрыш. На фоне такой «демократической Конституции», гарантирующей свободу слова, печати, собраний нелепым вымыслом для граждан других стран казались любые разговоры о терроре и беззаконии в стране «победившего пролетариата».
*    *    *

    «И я услышал голос с неба, говорящий: «Напиши: отныне блаженны мёртвые, которые умирают в Господе. Да, говорит Дух, чтобы они покоились от своих трудов: ибо их дела следуют с нами»» – епископ Андрей Кесарийский прокомментировал данную строку так: «Не всех называет блаженными небесный голос, а только тех, которые, умертвив себя для мира, умирают в Господе, в теле своём носят мертвость Иисуса и состраждут со Христом. Он говорит, что грешники в будущем веке подвергнутся вечным мукам, а святые, потерпевшие здесь, в этом скоропреходящем веке, и сохранившие несокрушимую веру во Христа, возрадуются. Для них оставление тела поистине является успокоением от трудов, и последствия подвигов – причина венцов и наград славы, превосходящих все, понесенное ими в борьбе с противными силами, ибо недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас, говорит апостол (Рим. 8.18) […]» («Толкование на Апокалипсис», М., 1904).
    При папе Евгение IV (1431-1447) на Флорентийском соборе (1438-1445) после долгих дебатов возобладало мнение:    
    «Мёртвые здесь – те, кто умер мученической смертью во время гонения Антихриста в течение Великой скорби. В этой части видения тайновидца, относящейся ко времени деградации Церкви, делается акцент на Святом Духе. Здесь не сказано: «говорится в Писании», а сказано: «говорит Дух». Истина этого Откровения должна занимать видное место. В последние времена христиане должны черпать для себя утешение и ободрение, преодолевать малодушие многих при своём постоянном исповедании христианской веры среди гонений и питать твёрдую надежду, что эти гонения скоро закончатся и наступит тысячелетнее царство Мира […]» (Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса, СПб., 1904).
    «А что происходит с людьми, которые несли свой светильник верно, не роняя его?
    В этом мире они все время терпят страдания и унижения, кажется, что они не могут быть полностью счастливы. На самом деле – могут, но их счастье совершенно другое: даже если они умирают, то умирают, неся свой светоч.
    «Отныне блаженны мертвые» – то есть происходит какой-то поворот, и они приходят прямо ко Христу. Перед нами предстают сонмы мучеников. Дела их – это то, что посеяно доброго на земле. На земле сеется зло, и из него произрастают ужасные плоды, но сеется и добро, только оно не так заметно, но так же упорно делает свою работу.
    Те, кто любит противопоставлять Ветхий Завет Новому, должны помнить, что в Новом Завете нет прекраснодушного отношения ко злу, нет легкого отношения к человеческой несправедливости. Когда речь идет об ужасах человеческой низости, Новый Завет столь же суров, а иногда и более суров, нежели Ветхий, и слова о возмездии, о наказании всех, поклоняющихся зверю, как раз говорят о суде Божьем. Вся суть Апокалипсиса в том, что хотя и страшен мир, и ужасен грех, велики несправедливость, жестокость и угнетение, велики античеловеческие, демонические силы – но рано или поздно побеждает Дух, побеждает Свет, побеждает Агнец, который заклан от создания мира. В этой надежде, в этой уверенности – весь Апокалипсис […]» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня).
    Вера в эти слова была чистой для сотен тысяч христиан, терпящих страдания и гонения от власти во все века. Многие верующие шли без страха на смерть, надеясь на скорое воскресение за верность Спасителю, говоря словами богословов: «на воздаяние им «Вечной жизни» святых, и на мучения грешных, которые достойно постигнут всех, изображавших в себе образ зверя своими диавольскими делами и хулением на Христа и написавших в сердце своем бесчестное имя зверя».
    К сожалению, за две тысячи лет никто до сих пор не воскрес. Следовательно, эти слова относятся не «к гонению в период Великой скорби», а к периоду с 1922 по 1991 годы и охватывают события:
    Во-первых, в Италии – Бенито Муссолини (1883-1945), «Дуче итальянского народа», захватил власть в 1922 году и установил фашистскую диктатуру. Правительство Муссолини ввёло в стране режим подавления, проводя агрессивную внешнюю политику.
    Во-вторых, в СССР – после смерти «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина в 1924 году, бесконтрольная власть постепенно (1924-1928) перешла к Иосифу Сталину (Джугашвили, 1879-1953), «вождю всех народов». Правительство Сталина развязало террор против собственного населения, невиданный не только в истории страны, но и в истории человечества. Проводило агрессивную внешнюю политику, активно навязывая идеи Коммунизма и безбожия, и тем самым, подталкивая страны Европы ко II-ой Мировой войне.
    В-третьих, в Германии – Адольф Гитлер (Шикльгрубер, 1889-1945) в 1933 году стал рейхсканцлером, в 1934 году, после смерти президента Гинденбурга, объединил два поста. Установил в Германии нацистский режим – величия одной нации. Непосредственный организатор развязывания II-ой Мировой войны.
    «Отныне блаженны мёртвые, которые умирают в Господе» – к 1937 году Сталин полностью уверился в торжестве атеистического мировоззрения в стране. Иначе бы он не стал говорить о безусловной победе Коммунизма через двадцать лет на мартовском Пленуме ЦК ВКП (б). На нём, в преддверии первых в стране всеобщих выборов (в Верховный Совет СССР), был санкционирован массовый террор против реальных и потенциальных политических противников советской власти, в том числе «церковников». Судебные процессы по делу многочисленных «врагов народа» походили на хорошо поставленные театральные постановки. Радио, газеты, кинематограф становятся главным фактором политической обработки народных масс.
    Операция по окончательному уничтожению Церкви началась, по мнению некоторых историков, 5 августа и сопровождалась арестами, ссылками и казнями духовенства всех конфессий, закрытием храмов. В одном только 1937 году было закрыто 8 тысяч православных храмов, ликвидировано 70 епархий и викариатств, расстреляно около 60 архиереев. Репрессии продолжались до конца 1938 года. Власти больше не нуждались в лояльном духовенстве.
    Писатель Олег Волков, более четверти века путешествовавший по ГУЛАГу, сравнивал участь русских узников-христиан XX-го века с судьбой исповедников древности, которых выпускали на арену цирка к  хищным зверям:
    «Верующий человек, попадая в этот ад, вскоре обнаруживает, что отбыть его, просто отмучиться не получится, ибо тьма требует всего человека, засасывает в свой жернов, и надо как-то отодвинуться от чёрной воронки, отгородиться, хотя ты и связан по рукам и ногам своим бесправием. Если бы на свободе при Царском режиме об узнике заботилось вольнолюбивое общество, добивалось освобождения, требовало пересмотра дела […]
    Но нельзя мечтать о том, чего нет, что было ещё осуществимо при «проклятом» царском режиме, нечего надеяться на почти уничтоженную Церковь. Поэтому нередко церковные люди, попавшие в заключение «за религию», отказывались от принудительной работы, гноились в штрафных бараках и карцерах, лишь бы, как сформулировали они словами древнего пророка Давида, «не ходить на совет нечестивых» (Псалом 1.1).
    Известно, что на Соловках такие «отказники» помещались в отдельном корпусе. В невольничьих колодках верующие были совершенно беспомощны перед насилием со стороны карателей, так и «блатной кодлы».
    Перед верующими постоянно стоял искусительный вопрос: «Какой смысл находиться в мире, в котором нет места Христу?».
    Многие решали не жалеть себя и не принимать условий новых рабовладельцев, а неукоснительно идти узкой тропой «в вечный немеркнувший свет Небесного Иерусалима». Они готовы были сложить свои кости, лишь бы их не затянуло болото малодушия и дебелого бездарного безбожного существования ради «куска хлеба» […]».
*    *    *

    «Я увидел: вот, белое облако, и на облаке сидит Подобный Сыну Человеческому. И у него на голове золотой венок, а в его руке – острый серп» – при папе Александре VI Борджа (1492-1503) принят постулат: «Если в главе X-ой Иисус Христос ещё облечён в облаке, то здесь он сидит на облаке, это показывает, что в этот момент возвращение Господа становится открытым для всего мира, для всех верующих […]» (В.Р. Мусселиус, «Толкование Апокалипсиса», СПб., 1909).
    Православные богословы, всегда имеющие своё собственное суждение, добавили:
    «При своём возвращении Иисус по-прежнему будет Сыном Человеческим. Будучи Сыном, он вправе совершать Божий суд над каждым на Земле. «Золотой венок» на его голове показывает нам, что он увенчан Божественной славой. «Острый серп» в его руке показывает, что ему дано право Богом пожинать Божию ниву. «Белое облако», сопровождающее и окружающее предмет явления, есть знак величия и славы и составляет, так сказать, существенную черту будущего второго Пришествия Господа […]» (Пётр, еп. (Екатериновский), «Объяснение Апокалипсиса св. ап. Иоанна Богослова», Томск, 1885).
   В первый раз Иоанн увидел «Подобного Сыну Человеческому, одетого в одеяние до ног и опоясанного золотым поясом» – в начале своего повествования в I-ой главе.
    Тогда греческие богословы дали такое объяснение:
    «Иоанн увидел Иисуса Христа, хотя и не узнал его, находясь в возбуждённом состоянии. Будучи Первосвященником у престола Божия, Иисус ходатайствует на небесах за церкви с одной стороны, а с другой – ходит по Земле посреди церквей, заботясь о них, являясь и Божественным, и человеческим духом одновременно. Христос сегодня, как библейская путеводная звезда, находится посреди церквей и указывает нам путь к тысячелетнему Царству мира […]».
    Эта общепринятая точка зрения довольно спорна, учитывая, что Иоанн очень хорошо знал Иисуса, и если бы он его увидел, пусть даже зеркальное отображение, то, так бы и написал. Скорее данное выражение означает, что Иоанн увидел фигуру без крыльев на спине, как у ангелов, без семи рогов и глаз, как у Агнца. В повествование появляется новое действующее лицо, которое избрано Богом для жатвы, для наказания людей за их блудливые Законы.
    Явление первого «Подобного Сыну Человеческому» было в 50 году НЭ, когда рождалась уверенность в «избранности» нового братства людей из разных народов и сословий, которое предваряло будущее христианское общество, то, что проповедник Павел впоследствии назовёт: «перенесением тела и духа Христова в общину верующих».
    Здесь видим второе явление после 1922 года, то есть народы опять вернулись к идеи «избранности», правда, по другим критериям: национальной – Фашизм, Нацизм, класса – Коммунизм.
*    *    *

    «И четвёртый Ангел вышел из храма, крича громким голосом тому, Кто сидел на облаке: «Пошли твой серп и пожни, ибо наступил час пожать, потому что земная жатва созрела»» – богослов Андрей Кесарийский («Толкование на Апокалипсис», М., 1904)  утверждал: «Земная жатва – это Божий народ на Земле, плюс верующие в Христа. При своём первом пришествии на землю Господь посеял себя в своих верующих: «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять» (Матфей 13.3-9). С тех пор все верующие, принимающие его как семя жизни, становятся Божьим урожаем на земле. Желающие приступить к Господу и присовокупиться к Нему всеблаженным совокуплением навеки должны начать это святое дело с тщательного изучения Слова Божия, в котором сокровен Христос, из которого Он говорит и действует. Те, кто созреет первым, будут пожаты до Великой скорби. Большинство созреет с помощью страданий во время Великой скорби и будут пожаты […]
    «Быть зрелым», – значит быть «высохшим» от всей земной воды. Страдание Великой скорби, подобно палящему Солнцу, высушит от земных вод верующих, которые будут оставлены на Земле во время Великой скорби, и это позволит верующим созреть […]».
    «Пошли твой серп» – пророческое олицетворение Серпа и Молота, второго символа первого богоборческого государства в мире – СССР.
    «Для разрушения России бесам необходима была помощь самих русских людей.
    Казалось бы, что подобные стремления являются совсем дикими и несбыточными?
    Как же можно было рассчитывать, что русские люди сами будут помогать бесам, разрушать русское же государство?
    Оказалось, что на такую нелепость и такую несообразность – рассчитывать было можно, и бесы блистательно это доказали. Ибо они сумели устроить так, что Русское Государство было разрушено русскими же руками. Этих русских людей надо было только сделать, как это стало называться на революционном языке – «сознательными». Тут, в этом слове, заключалась вся премудрость обращения русского народа в палача своей собственной Родины.
    «Сознательный»  был  и атеистом, и социалистом, и интернационалистом, и террористом по приказу бесов. И, наконец, тем «партийным работником», который, не мудрствуя лукаво, творил в России бесовское дело не за страх, а за совесть. Сначала «сознательными» были сделаны русские студенты, та учащаяся молодежь, на которую Родина по праву рассчитывала, как на свою опору. Расчёты не оправдались, ибо эта молодежь, почти вся, была заведена, как стадо баранов, в дебри политиканствующей софистики и в них запуталась. Затем пошла очередь рабочих: и они стали почти сплошь все – «сознательными». Оставалось самое трудное, а именно – сделать «сознательными» русских солдат. Твёрдый это был оплот Царя и Родины, нелегко было развратить эту мощную государственную силу. Но бесы и тут не оплошали с помощью двух неудачных войн, через посредство напряженных усилий повсеместной агитации, и этот оплот удалось свалить, да ещё свалить так удачно, что выскочивший из обломков «сознательный товарищ» стал «за милую душу», Родину свою разрушать с таким усердием, что превзошёл все возложённые на него ожидания […]» – писал в 1922 году в США полковник Ф.В. Винберг, видный писатель и монархист русской иммиграции.
    С периода «Зверя из Земли», начинается первая жатва (1922-1945), её проводят открыто. Библия и Апокалипсис к этому периоду распространены по всему миру, любой желающий может открыть книгу и прочитать, что происходит. Но, беда в том, что желающих не много. «Анголмоис» – четвёртый Ангел – «затмения умов» и «Амбеллон» – пятый Ангел – «темнота душ людских» сделали своё дело, и серп «Сидящего» жнёт жатву творящегося беззакония.
    Окончание I-ой Мировой войны не привело к установлению «мира во всём мире». После распада: Австро-Венгрии, Турции, России и Германии, на «освободившихся» территориях возникли новые государства. Проведение раздела границ, разрушило традиционные экономические связи, а резкое сокращение военного производства в крупных промышленных городах, привело к глубокому промышленному спаду, в 1920-е годы, давшему толчёк к революционной и национальной активности европейских народов.
    В этот период «духовные» отцы Русской Православной Церкви были истреблены: оставив после себя страх, недоверие, боязнь ответственности, всеобщее доносительство. Все оставшиеся священники были на учете в ОГПУ, а затем в НКВД. Закрыты все монастыри. Уничтожено 66758 церквей и часовен. Иосиф Сталин одинаково жестоко расправлялся с лидерами, как Православного, так и Католического духовенства. За годы правления Сталина, свыше 40 миллионов человек были расстреляны в тюрьмах, либо погибли от тяжёлых условий проживания в лагерных застенках. В СССР была создана невиданная в истории машина политической пропаганды по промыванию «мозгов» Атеизмом, Коммунизмом, Интернационализмом и Нигилизмом. Народ был нищим, духовно убогим, закрепощённым и при этом считал, что он является «авангардом мирового пролетариата» и «самым свободным и счастливым» народом в мире.
    Такие же процессы происходили и в Италии, и в Германии – рост национального правосознания при отрицании существования Бога.
*    *    *

    «И тот, кто сидел на облаке, пустил свой серп на Землю, и Земля была пожата» – принято считать: «Серп здесь обозначает ангелов, которых Господь пошлёт пожать жатву: «Враг, посеявший их, есть Диавол, жатва есть кончина века, а жнецы Ангелы» (Матфей 13.39). Земля будет пожата после того, как Антихрист заставит людей поклоняться ему и его изображению. Следовательно, речь идет о восхищении большинства верующих, которые будут оставлены на Земле, чтобы пройти через Великую скорбь. Но эта Жатва ещё не Жатва наказания, а только произнесение приговора над нечестивыми, которые обнаружат свою злобу и нераскаянность до Великой скорби, и собрание Господом верных и выделением их от нечестивых перед окончательным приговором страшного общего суда, когда будет проходить Жатва наказания […]» (С. Булгаков, прот., «Апокалипсис Иоанна. Опыт догматического толкования», Париж, 1948).
    Толкователи, не понимая пророческого смысла Апокалипсиса, даже не пытаясь примерно определиться со сроками, всё время попадают в мистические образы, пребывая в церковных таинствах:
    «Слово Божие – есть камень, камень безмерной величины и тяжести, который сокрушит сокрушением неисцельным все человеческие догадки, поэтому бедственно приступать к Откровению Иоанна с дерзостию и самонадеянностью понять его откровенный, скрытый от всех земных тварей смысл […]».
    Но если люди не могут понять текст, то для кого он написан?
    «Земная жатва» – это не «произнесение приговора над нечестивыми, которые обнаружат свою злобу и нераскаянность до Великой скорби», а гибель, как верующих, не отстаивающих заповеди Бога, так и неверующих, нарушителей Законов Бога, умерщвление кого – грехом, а кого – житейской суетностью. Их много и они становятся Божиим урожаем на земле.
    Предположим, что период первой «Жатвы» находится в промежутке с 1914 года по 1953 год. Он охватил: I-ую Мировую войну (1914-1918), Гражданскую войну в России (1917-1921), затем коммунисты стали уничтожать народы СССР и самих себя. II-ая Мировая война (1939-1945) продолжила жатву, истребив миллионы людей. Никогда ещё страны Европы с их армиями и парламентами, с их дипломатией и всеми политическими иллюзиями не имели такой быстротечной катастрофы многих государств. После II-ой Мировой войны начались новые репрессии, которые охвати-ли не только СССР (1945-1953), но и страны Восточной Европы, подпавшие под коммунистический режим – воинствующих богоборцев. В ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии проходили репрессии и расстрелы тысяч людей.
*    *    *

   «И пятый Ангел вышел из храма, который на Небе, и у него тоже был острый серп» – казалось бы, после всех ужасов II-ой Мировой войны, люди должны были раскаяться и требовать от правителей и политиков, установить законы по заповедям Божиим: «Не убей, Не воруй, Не желай, Не прелюбодействуй, Не давай ложного свидетельства». Но, темнота душ людских не позволяет понять эту простую истину! Теперь Иоанн видит появление в период «Зверя из Бездны» (1992-2032) нового ангела «Ангелмоиса» – «повелителя воды», который начинает действовать при звуке «Пятой трубы» (2003-2018).
    Падение международного влияния Православия и постоянное сокращение числа её последователей дают основание полагать, что небесное давление на Церковь, побуждающее, её измениться и приспособиться к будущему, очень велико. Вопросы изменений охватывают, по сути, «две Церкви, находящиеся в лоне одной» – старую и новую. Тихий раскол, связан со стремлением некоторых священников старой Церкви, рассматривать «либералов» как сатанистов, причисляя их к слугам Зла, «которые проникли в лоно Церкви и с коварством бросившим свои силы на борьбу против древних обычаев». 
    Преподобный отец Нектарий Оптинский (Тихонов 1857-1928):
    «Нилус, правда, написал свою книгу давно, когда ещё мало говорили о последних временах, но он всё-таки очень увлекается в своих заключениях о скором их начале. Отец Иоанн Кронштадтский говорил о 30-ом годе, что тогда будет снята шестая печать. Говоря о Церкви, мы часто цитируем слова: «Врата адовы не одолеют её». Но при этом мы забываем, что здесь дело идёт о Церкви Христовой, а не Русской. Это – со стороны формальной. А по существу я верую, что Русская Церковь устоит в каком-то меньшинстве, выйдет на правильную дорогу, но большими страданиями, потрясениями. Так я говорю, учитывая наличные церковные силы. Нельзя обвинять людей, они пропитаны известным Духом и не могут быть другими. Впереди нас ждёт величайший крах церковной жизни, распад единой Церкви на многие отдельные течения. Вся Русская правящая Церковь никуда не годна. Все высшие иерархи сегодня принадлежат к не церковной культуре. Теперь началось вольнодумство и в нашей Церкви, а это опасно. Вы знаете, что если перевести с греческого слово «вольнодумец», то получается апокалипсическое число 666. Именно это имя имел в виду апостол Иоанн, говоря, «сочти число Зверя». Вера ослабела. Русское духовенство малоавторитетно, некультурно и пассивно, готово пресмыкаться перед любой властью, в противоположность католическому клиру. Мне горько и стыдно признавать, но богоборцы не рассматривают Православное священство, как помеху своей деятельности […]».       
*    *    *

   «И шестой Ангел вышел из жертвенника, тот, кто имеет власть над огнём, и крикнул громким голосом тому, у кого был острый  серп: «Пошли твой острый серп, и собери гроздья земной лозы, потому что её виноград полностью созрел»» – игумен Чудова монастыря Герасим (Анциферов, 1829-1911) высказывал такое мнение: «В Библии евреи уподобляются – смоковнице: «И пошлёт Ангелов своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето» (Матфей 24.31-32), а верующие уподоблены – пшенице: «Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл», тогда хозяин сказал: «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы, и во время жатвы я скажу жнецам: Соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матфей 13. 25,30).
     Порочные же язычники уподоблены – виноградной лозе, которая является подделкой под истинную лозу, состоящую из Христа Спасителя и его братьев: «Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоанн 15.1-6).
    Пшеница становится зрелой, когда входящая в её состав вода высыхает, а виноград становится зрелым, когда, наоборот, наполняется водой. Слова «полностью созрел» показывают, что язычники как лоза до краёв наполнены своим грехом и блудом, и что наступило время суда над ними […]».
    К сожалению, православные богословы упустили из виду один момент, в повествовании появились новые персонажи. «Вторую жатву» начинает «шестой ангел» – Аполлион, «имеющий власть над огнём», который обращается к «пятому ангелу» – «Ангелмо-ису» – «повелителю воды». В понимании современного человека: «Вода» – это политико-религиозные доктрины, которые существу-ют в данный момент в обществе. Накопленные за 70 лет мира склады и базы разными видами уничтожающего оружия, будут использованы Ангелом огня во «Второй жатве», период после 2014 года.
    Из более раннего видения, которое Иоанн описал в IX-ой главе, мы знаем, что в период «Пятой трубы» произойдёт «первое горе» (2014-2018). Предшествовать Ангелу огня будет невиданная в истории мира или реальная эпидемия, вызванная искусственным штампом вируса, которая уничтожит миллионы человеческих жизней, или духовная эпидемия, которая погубит миллионы людских душ.
*    *    *

    «И Ангел пустил свой серп в Землю, и собрал земную лозу, и бросил в великое давило ярости Божией. И давило было истоптано вне города, и вышла кровь из давила до узд коней на тысячу шестьсот стадий» – епископ Андрей Кесарийский считал: «Итак, точило будет истоптано вне города праведных, ибо, как говорит пророк, не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных (Пс. 124.3), и жилище их, как и жизнь их, не будет смешано (в точиле). Кровию, пролитою от попрания осужденных, называется праведный, неотвратимый и нелицеприятный Суд Божий. Точило, наполненное вином нерастворенным, указывает, что наказание, постигшее заслуживших его, по причине гнева Божия достигает как бы до узд их, как неистовых коней, ибо они не имели для себя границ в удовольствиях и преступлении закона. За их безмерное нечестие оно распространяется на тысячу шестьсот стадий. Тысяча означает совершенное число, а в шестисотом году жизни Ноя, как известно, грех был потоплен водами. Нечестивыми начинаниями своими грешники оскорбили тварь, созданную в шесть дней; шесть же означает и число дней творения и устроения мира. Место мучения тех, которые этого заслужили, будет поистине вне Иерусалима небесного. Что кровь их достигает до конских узд на тысячу шестьсот стадий, это, может быть, образно обозначает также и карающих ангелов, которые в Священном Писании нередко называются конями. Стоны мучимых достигают до их узд, каковыми святые силы считают для себя Божие определение, управляющее ими при исполнении повеленного им.
    Аввакум, например, говорит: «всядеши на кони твоя» (3.8) и в Песни Песней: «конем Моим в колесницах Фараоновых уподобих тя» (1.8). Но можно понимать это и иначе. Так как прилепившиеся к наслаждениям уподобились неистовым коням, то они и будут взяты за узду мучениями, то есть будут обузданы муками, так как не имели удержу в удовольствиях. Тысяча же шестьсот стадий указывают, что величайшая пропасть отделяет праведников от грешников по причине преисполненного зла и мерзости последних в делах их. Десять сотен означают множество зла. Шесть – усердное делание греха чрез употребление во зло созданной в шесть дней твари, и в шестисотое лето Ноево потоплена была земля…».
    Сегодня часто звучит такое объяснение:
   ««Великое давило ярости Божией» – это война при Армагеддоне, который находится в долине Иосафата (книга Иоиля 3.9-16), там будут собраны все языческие, порочные, мирские силы, и там Господь со своими побеждающими святыми сразится против них и уничтожит их.
    И второе Пришествие будет пришествием Судии для принятия отчёта от человечества относительно дарованного ему Господом божественного искупления.
    «Пустите в дело серпы, ибо Жатва созрела, идите, ибо точило полно, потому что злоба их велика. Толпы в долине суда! Ибо близок день Господень! Солнце и Луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой» (Иоиль 3.9-15).
    Тогда придёт Сын Человеческий во славе и народы представят Ему на суд дела свои и примут от Него награды или казни сообразно делам своим, ибо Господь прозирает в глубины духа человеческого, и никакая тайная человеческая мысль, никакое тончайшее ощущение не сокрыты от Него. Оправдания не имеют места на суде Его, не оправдаться пред Ним не только умерщвлён-ному грехом, но и живущему праведной жизнию […]» (С. Булгаков, прот., «Апокалипсис Иоанна. Опыт догматического толкования», Париж, 1948).
    Правда, дату, когда наступит эта война при Армагеддоне, богословы предпочитают не называть, также совершенно не понятен механизм, как «народы будут представят на суд дела свои».
    «Вторая жатва» охватит территорию большинства стран Востока и Европы, разделившись на «три периода Горя» (2014-2032). Жатву проведут: военные, учёные и политики, которые постараются увеличить своё влияние на народы, не ведая того, что своими губительными действиями уничтожат свою собственную власть.
    «Итак, мы живём в последние дни. Когда Бог решит, что проповедь Благой вести по всей Вселенной, во свидетельство всем народам, можно прекратить, тогда придёт «конец» (Матфей 24.14).
    Под словом «конец» подразумевается то, что Бог очистит землю от Зла и уничтожит тех, кто намеренно ему противится. Бог поручит это сделать Христу и его могущественным ангелам. Поскольку система Сатаны скоро будет уничтожена, важно задуматься: что делать нам? Необходимо и дальше узнавать об Боге и его нормах, стараться внимательно изучать Библию. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо, если мы, получивши познание истины, грешим, то не остаётся более жертвы за грехи» (Послание к Евреям 10.25) […]» – митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычев, 1927-1995) в 1991 году.
    Если вы убеждены в истинности исполнения всех Библейских пророчеств, то должны помнить, что Спаситель предсказал: перед и во время периода «Великой скорби» большинство людей не обратят внимания на пророчества о последних днях, а будут радостно ликовать при явлении Владыки мира.
    До него четыре вождя: Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер по идейным соображениям за 28 лет в революциях и войнах убили более 140 млн. человек. За безбожие, Бог наказал все страны Европы и особенно Россию-СССР, где убито до 100 млн. Хотя советский народ так ничего и не понял, продолжая жить по «по заветам Ленина и Сталина» – «религия есть мелкобуржуазная мораль, обслуживающая правящие классы эксплуататоров». Граждане Российской Федерации не понимают, если Бог пока сохраняет «Багряного Зверя» то не для коммунистов, и не для лже-демократов, а для Своего будущего Плана.
    Ожидая Владыку мира (1988-2032), мир подготовил для него ядерное и химическое оружие, Он, обладая таким арсеналом, естественно убьёт больше народу, чем было убито при двух прошедших войнах. Правители стран, не желая знать Божие домостроительство, продолжают более быстрыми темпами, накапливать себе и народам смерть.
    При нём Человечество увидит картину безмерного потрясения Востока. Политики Европы в течении нескольких десятилетий мирно строили «единый» союз, не подозревая, что всё закончится войной. По дорогам Востока будут двигаться миллионы солдат: завоеватели в защитной форме, и солдаты побеждённых армий вместе с жителями городов и деревень, гонимые страхом. Послы в спешке покинут столицы, богатые люди поспешат пристроить «свои» капиталы в пока ещё нейтральных странах. Первые воздушные налёты на мирные, не подготовленные к обороне города. Шаги военных патрулей на пустых, безлюдных, ночных улицах. Предательство «национальных» лидеров и политиков «однодневок», готовых пойти на любые уступки ради сохранения своей власти. Предательство духовных и религиозных лидеров, готовых ради сохранения своей жизни предать всех и вся: и паству, и служителей веры, и догматы веры.
    «И давило было истоптано вне города, и вышла кровь из давила до узд коней на тысячу шестьсот стадий» – богословы в средние века высчитали: в одной стадии 180 метров, тысяча шестьсот стадий, примерно 288 километров. Иоанн даёт параметры территории военных действий, вероятно, современная Палестина, где будет уничтожено поголовно всё. 
    Одни толкователи под этим городом видят город Иерусалим и предполагают, что местом вне города будет долина Иоасафата, которая по пророчеству Иоиля названа «долиной Суда». Другие под городом видят Христианскую Церковь, по их мнению, выражение «вне города», означает, что Божий суд не коснется членов Церкви. Третьи утверждают, что это будет главный город – столица Антихриста, и о его падении, под видом падения Вавилона, пророчествуется в данной строке.       
*    *    *
ДТН.


Рецензии