Сказка девятая Прогулка к вулкану

     Сказка восьмая:http://www.proza.ru/2019/06/03/221
 
     Утром Ядвига проснулась и долго не могла понять, где она находится. Темноватое помещение с низким сводчатым потолком, вдоль стен устроены широкие лавки, на которых лежали спящие тролли. В середине очаг и стол. Вот и все убранство. Бабушки уже не было. Или она так и не ложилась спать?
     Девочка тихо выскользнула за дверь. Солнышко только поднималось из-за горы. Первые лучи осветили поселение, состоящее из нескольких зеленых холмов. В каждом из них вырыты пещеры, приспособленные под жильё. Около входа - летняя печка для приготовления пищи и стол с лавочками.
     Дверь бесшумно отворилась и вышел, широко зевающий, Тормад.
     - Ты что так рано встала?
     - Выспалась уже! Я всегда рано поднимаюсь! Люблю встречать зарю.
     - Ладно, посиди здесь. Пойду узнаю, как дела у отца.
      Но на улицу вышла Баба Яга и сказала, что больному лучше! Сильную боль она отвела, и Ларс пошёл на поправку.
     - Тормад, нагрей воды и принеси мне, а ты, Ядвига, постирай тряпицы, которыми я перевязывала раны.
    Потом показала, какие нужно собрать целебные растения, которые помогут заживить ожоги.
Ребята освободились только к обеду и сразу решили идти к Рудничному Олафу. Они нашли его далеко за поселением у кузнеца, который только что отковал новый заступ. Олаф расплатился и повел ребят к себе домой. Пообедали они жареной вепрятиной, приправленной пряными травами, заедали круглыми лепешками, пышными и вкусными. Тормад камешком раскалывал твердую скорлупу лесных орехов и угощал Ядвигу и Олафа.
      Пили шипучий квас на меду, слушая рассказы старого тролля о выходцах Оранжевого мира, с которыми он встречался, живя и работая в горах.
      - Я предупреждал Ларса, что в наших горах недавно появился молодой вулкан, а это значит, что рядом и его жена магма.
     - Дядя Олаф, а как это он вдруг появился?
    Тролль покрутил орех в толстых, загрубевших от тяжёлой работы, пальцах.
      - Наша земля, сдаётся мне, похожа на такой орех. Под твёрдой остывшей поверхностью находится горячее ядро. Те же горные породы, только расплавленные. Они кипят, бурлят и могут сломать твёрдую кору. В месте разлома части земной поверхности сминаются и наползают друг на друга. Получается скалистый горный хребет.
        Он с силой сжал орех так, что скорлупа затрещала и, хрустнув, из гладкой и ровненькой превратилась в нагромождение обломков на его ладони:
     - Ещё, ребятки, горы появляются из-за того, что внутри нашей земли горные породы, разогреваясь, увеличиваются в объёме и, находя слабое место или трещинку, вырываются наружу, разрывая и ломая земную кору. Раскалённая магма изливается раз за разом, и застывает слой за слоем.
    Так постепенно поднимаются горы, а под ними находятся озёра раскалённой магмы. Как только в горе появляется трещина, по ней сразу поднимается горячий поток.
     Если давление очень большое, то горные породы прогибаются, поверхность лопается и образуется отверстие. Это новый вулкан, через жерло которого выбрасываются газы, пепел, камни и расплавленная магма.
    Сейчас мы поднимемся повыше, и я покажу вам небольшой вулкан, недавно появившийся в наших горах. Ведь вулкан - это гора, внутри которой горные породы ещё не остыли.
     Ядвига первый раз попала в горы. Она шла, оглядываясь с любопытством и с некоторым страхом.
Вокруг громоздились острые скалы. Приходилось обходить огромные камни и небольшие обломки. А потом тропинка змеилась прямо по краю обрыва. С одной стороны - голая скала, с другой - отвесный обрыв.
      У девочки закружилась голова: она уже жалела, что отправилась вслед за Олафом. Но они благополучно вышли в горную расщелину, где внизу виднелась небольшая круглая гора. Вершины у нее не было. Как будто ее кто-то срезал и оплавил края отверстия, из которого поднимался пар и дымок.  Склоны вулкана засыпаны обломками, пеплом, также видны застывшие потоки лавы.
     Старый Олаф усмехнулся:
     - Сейчас юный вулкан тихий и безобидный, потому, что часть магмы прорвалась через наш забой.
Но пар из кратера вулкана показывает, что внутри магма притаилась и ждёт своего часа.
     Ядвига, недоумевая, спросила:
     - А почему она такая злая и так стремится на поверхность?
     Тролль улыбнулся:
     - Просто раскалённая магма легче твёрдых горных пород и поднимается по жерлу вулкана. Выливаясь на воздух, остывает, затвердевает и превращается в лаву.
Видите, лава тоже постепенно увеличивает горы, наращивая вулкан.
      На Земле много вулканов, но одни уже потухли давно, другие только начинают действовать, третьи постоянно извергаются, как только давление пара и магмы внутри приводит к очередному взрыву и извержению. Тогда огненная река изливается из жерла, сметая и сжигая на пути всё живое.
      Но девочка почти не слушала тролля, думая только о том, как же она пройдет снова по тропинке, прижимаясь к скале и дрожа от страха.
     Олаф спокойно продолжал:
     - Сейчас мы спустимся в долину гейзеров. Я думаю, что это впечатляющее зрелище вам понравится. А уже оттуда по лугам домой.
      Тормад воскликнул:
      - Это те фонтаны горячей воды, которые то появляются, то исчезают? Мне папа их показывал.
Пойдём, Ядвига, там так красиво!
      Ведьмочка радостно запрыгала с камня на камень за ним вниз по склону.
     Когда перед ней за очередным поворотом открылась долина гейзеров, она ахнула от восторга. На каменистой равнине одновременно периодически взвивалось вверх и опадало множество фонтанов разного размера.  Солнце играло в тысячах сверкающих струй и брызг. Друзья остановились, как завороженные:
      – Какая красота!
     Любопытный Тормад сразу пристал к Олафу:
       - А почему фонтаны поднимаются и опускаются?
     - Потому что гейзеры - это не просто фонтаны из воды. Это горячая вода и пар, который её поднимает. Бьют они из-под земли только в районах, где есть вулканы и близко к поверхности подходит раскалённая магма. От неё согревается подземная вода, и потом закипает. Под давлением пара её выбрасывает на поверхность земли.
       Ядвига вспомнила:
      - Как из носика кипящего чайника, если налить его очень полно и закрыть крышкой!
      Олаф кивнул:
      - Правильно! Когда пар выйдет, вода падает, потом разогревается снова и, закипев, вместе с паром опять ищет выход и поднимается над землёй.
Полюбовались? Пойдём домой, после такой прогулки - аппетит зверский, а до дома далеко.
      Но для ведьмочки дорога по ровной поверхности показалась лёгкой прогулкой!
      Они вернулись к поселению троллей вовремя – Баба Яга решила лететь домой, поняв, что здоровью Ларса больше ничего не угрожает. Из трав, которые собрала Ядвига, лекарка сделала целебную мазь и научила Ингрид как ухаживать за больным мужем. А остальное сделает крепкий организм тролля – нужно только время.
После вкусного ужина Баба Яга вызвала ступу. В ней уже лежали упакованные подарки от благодарного пациента: мёд в берестяных туесках, копчёное мясо, круги сыра и другая снедь. Кузнец, брат Ларса, принёс три острых ножа разного размера собственноручно выкованные для лекарки по её заказу.
     Провожать Бабу Ягу собрались тролли со всей округи. Неразговорчивый Тормад помог Ядвиге залезть в ступу и тихо пробормотал:
      - Если я нужен буду – зови! Я тебе всегда помогу!
     И звонко обратился к Бабе Яге:
     - Бабушка, за отца спасибо вам большое!
     Остальные тролли зашумели:
     - Спасибо за помощь! Прилетайте в гости!
    Ступа дёрнулась и поднялась. Набирая скорость, пролетела над толпой. Ведьмочка прощально помахала рукой и уселась на дно ступы. Грустно было улетать от новых друзей.
     Начался дождь. Бабушка, прикрывшись большим платком, присела рядом.
     Ядвига спросила:
     - А ты можешь сделать, чтобы только над нами не было дождя?
     Та усмехнулась и прижала её к себе, согревая:
      - Могу. Но зачем тратить волшебную силу просто так? Всё, что ты делаешь, должно приносить пользу миру, в котором живёшь.
      Уже дома, лёжа в теплой постели и слушая похрапывание бабушки на печке, Ядвига вдруг осознала, что теперь знает, чем хочет заниматься во взрослой жизни. Она будет целительницей!
      Сначала начнёт учиться у своей бабушки, а потом поступит в Академию Колдовства, чтобы помогать всем нуждающимся и приносить пользу окружающим.
      Решив так, закрыла глаза и уснула, тихонько засопев.

      Сказка десятая: http://www.proza.ru/2019/08/11/1173


Рецензии