Фотограф. Глава 27. Щука

Не успели они приземлиться, как Егору позвонила Ольга с вопросом, готовы ли фотографии.
- Ты уже их обработал? Нужно отдавать книгу в печать. Времени остается совсем немного!
- Оль, я как подготовлю макет книги, так сообщу. Сделаю сам, чтоб не переплачивать лишнее.
Когда он положил трубку, растерянно посмотрел на свою спутницу.
- Ир, я совсем позабыл про фотографии! Ты представляешь? Вскружила ты мне голову так, что о том, чем занимался, последние  месяцы я и не вспомнил. Как круто изменил мою жизнь юбилей Нины Яковлевны!
- Юбилей еще даже не наступил! Это не он круто изменил все, а ты сам! Это ведь была твоя инициатива всех нас собрать! И мне ты написал первый. Это ты изменил нашу жизнь!
- Придется мне теперь сидеть над фото днем и ночью, и видимо, самому создать и напечатать книги. Как хорошо, что я в отпуске!
- Вот и славно! Пока ты будешь занят, я пообщаюсь с мамой, а то приехала в Россию и времени нет. Егор, ты для меня вся вселенная!
- А вечером ты будешь приезжать? - спросил он с надеждой?
- Если ты этого хочешь, то непременно!
      Ирина прямо из аэропорта уехала к маме на дачу, а Егор засел за обработку отснятого. Сначала он работал над индивидуальными фото. Это заняло четыре дня. Ирина приезжала. Каждый день утром она уходила, а вечером возвращалась. Он и понятия не имел, что она по 4 часа тратит на дорогу. 2 туда и  2 обратно. Ирина ездила на электричке, так как запас финансовых средств быстро таял, и такси по два раза в день ей было не потянуть.
     Еще три дня ушло на обработку фото групповых и создание страниц фотокниги. В этом ему активно помогала Ирина, она оказалась неплохим дизайнером. Мужу она звонила два раза, с маминого телефона, объяснив, что свой сломала. "Накоплю - куплю себе новый!" - сказала она и тем самым подписала себе приговор. Теперь им были урезаны все траты. Платить за ее неосторожность он не собирался.
Чтобы не остаться без связи, Ирина купила себе простенький телефон с местной сим-картой, поддерживающий выход в интернет. Но сообщать об этом мужу она не стала.
В дороге она продумывала, какой будет следующая страница, искала фон, слова, и все это в нескольких вариантах. Вечером делилась идеями и накопленным материалом  с Егором и вместе выбирали. Как бы это ни было странно, но их мнения всегда сходились, сразу и безоговорочно. Им нравился один и тот же вариант.  Если они протягивали руку, чтоб показать, то ладони непременно задевали друг друга, ведь тянулись они к одному и тому же. Работа над макетом еще больше сблизила их. И физически, ведь приходилось наклоняться близко-близко, соприкасаясь то лбами, то руками, то боками.
Они по-старинке наклеивали распечатанное на цветном принтере на бумагу, чтоб воочию увидеть, как это будет смотреться. Электронный вариант не был так нагляден.
Иногда их руки чуть более задерживались, соприкасаясь. Им были приятны эти прикосновения. Иногда они поднимали друг на друга глаза и долго не могли насмотреться, а иногда они прерывались, будучи не в силах сдерживать свои чувства.
- Ты талант! - искренне восхищалась им Ирина, глядя на то, что у них получается. В ее словах не было и капли лести, она искренне так считала.
Егору было безумно приятно слышать это. Его не часто хвалили, а с таким обожанием в глазах, никогда!
      Юлия позволяла себя любить, а Ирине важнее было проявить любовь. С ней он чувствовал себя нужным, любимым и востребованным. С поддержкой Ирины хотелось творить и творить!
- Тебе нужно открыть персональную выставку! - сказала она как-то раз.
- Я не снимал много лет! - сразу понял, о чем она имеет в виду.
- У тебя наверняка есть фото прошлых лет.
- Там в основном Юлия.
- Талант не должен пропадать! Ни в коем случае! Ты снимал ее сквозь призму своих чувств. Пусть мир увидит ее взглядом любящего человека!
- Ира, ты не ревнуешь? - спросил он.
- Я скоро уеду. И кроме того, если ты не забыл, у меня есть муж. У всех сказок есть конец! Я получила то, на что и рассчитывать не могла! Еще недавно я была готова отдать за один только взгляд на тебя полжизни! Мне не верилось, что наш поцелуй возможен! А все сложилось так, что у меня получился целый месяц с тобой! И он еще не закончен! Я так счастлива, Егор! Разве этого мало? Смею ли я предъявлять на тебя права? А ревность то самое и есть!
- Ты уедешь? - спросил он. Его голос был безэмоционален.
- Конечно! И мы оба знали об этом! - бодро ответила Ирина. Ей не хотелось давить на него.
- И это все закончится?
- Это останется в наших сердцах!
- Ир, иди ко мне!
Она подошла. Егор встал и обнял ее.
"Не хочу, чтоб ты уезжала!" - вертелось в его голове. Но разве он мог сказать ей об этом? У нее дом на берегу океана...
      Время летело молниеносно. Целая неделя ушла на фотокнигу. Наконец, макет был готов и Ирина с Егором сдали все в печать. Вышло совсем недорого.
     В чате одноклассников жизнь активизировалась. Вовсю обсуждалось меню, решали вопрос по алкогольным напиткам. Ольга предложила не нанимать ведущего, а приготовить все своими руками.
- Вспомним школу! Раньше для нас не составляло никакого труда подготовить концерт и самим провести его. - написала она.
Все дружно с этим согласились. Но когда дошло время до назначения ведущих, народ поумолк. У всех нашлись какие-то очень неотложные дела.
    Ирина, которая внимательно следила за перепиской. Ей пришла в голову одна мысль. Но нужно было подходить ко всему осторожно и, главное, вовремя.   
    Ирина приготовила потрясающий ужин, она нафаршировала и  запекла щуку. Спасибо маме, которая научила ее этому. В детстве Ира часто помогала матери, готовить к юбилеям.  На каждом из них непременно присутствовало коронное мамино блюдо. Красиво украшенная фаршированная щука. На десерт мама выпекала наполеон. Ирина не отошла от традиций, и пока Егор отсыпался после бессонных ночей, она кулинарила.
     В этот вечер стол был сервирован столовым сервизом, который Ирина разыскала в шкафу, салфетки лежали надетыми на них кольцами возле приборов, сиявших в отбоеске пламени свечей. В середине стола, занимая почти все пространство стояла она. Щука. Помимо нее Ирина нарезала несколько салатов. На подоконнике ждал своего часа высокий торт, обсыпанный крошкой. Ира боялась, что он будет суховат, так как по правилам, Наполеон должен был выстоять ночь в холодильнике. По крайней мере, мама всегда делала так.
     Егор был поражен. Ирина сидела у стола и терпеливо ждала, когда он проснется. Судя по тому, как оплавились свечи, ждала уже давно. Он был тронут тем, что несмотря на то, что она вложила в стол столько сил, Ирина не потревожила его. Егор подозревал, что она могла прождать его и до самого утра. Перед глазами возникла картина:
Ирина сложила руки на стол, и положив на них голову,  сладко спит.
Он улыбнулся и начал с десерта, предпочтя торту ее  малиновые губки.
- Ну вот! А я прическу делала! И макияж. И платье надела для тебя. Но,  по-моему, ты ничего этого не видел!
- Неправда! Я успел заметить!
- Врешь!
- Не вру!
- Врешь! Какого цвета платье?
- В темноте непонятно. Темное какое-то.
- Вот я тебя и поймала!
- А ты надень и проверим! Света сейчас нет, зажжем одну свечу, и ты убедишься, что я прав!
- Обманываешь! Просто ты не рассмотрел!
- Нет! Не в этом дело. Сознаюсь. Просто мне хочется тебя в нем увидеть еще раз! Мне льстит, что кто-то надевает наряд специально для меня!
- Значит, ты заметил, что оно нарядное?
- Обижаешь! Ужин у нас праздничный, а значит,  и мы должны быть при параде!
Егор надел свежую, белую рубашку и костюм.
Рубашка особенно поразила Ирину. Ей тоже польстило, что он надел ее ради нее!
     Кушали они мало. В основном, смотрели друг на друга, пытаясь. запечатлеть в памяти образ.
- Ира, я хочу снять тебя при свете свечей, чтобы был один силуэт. И если нам повезет, то в лунном свете. В проеме окна.
     Егор не говорил, что ей делать, как садиться, куда смотреть, как складывать руки, он дал ей полную свободу, и только ходит вокруг нее, постоянно щелкая. Ирина встала у зеркала и позвала его:
- Подойди, пожалуйста!
Он подошел. Она указала ему на отражение.
- Красиво смотримся!
Егор кивнул. Он сразу это заметил. Не удержавшись, фотограф сделал кадр, запечатлев их силуэты, отражавшиеся в трюмо.
"Нам только под венец!" - подумал Егор, рассматривая себя в костюме  и Ирину в динном узком платье до пола.
- Нас с тобой только...
"В ЗАГС!" - произнес в уме Егор
- Церемонию вручения Оскара вести!- закончила Ирина.
Разочарованный Егор кивнул.
- А может, и в правду провести?
- Что? - не понял он.
- Ну не Оскар, конечно, а вечер провести мы бы с тобой могли!
- Какой? - опять не понял Егор.
- Вечер встречи! Юбилей! 


Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/20/250


Рецензии