1. 13. 2. Муравьиный телепорт

Начал Митя с того, что разделил “пчел” на тех, которые будут регулярно летать на фабрику, и тех, что будут только курсировать между “муравьями” и “пауками”. В среднем через 30 минут модельного времени у автономных “пчел” начинала сбоить точность манипуляций. В течение часа все из них замирали в воздухе. Большинство начинало плавно опускаться вниз, как постепенно мигрирует наполненный гелием шарик, из которого медленно просачивается наружу газ. К радости Мити, мертвые пчелы оказались стабильными - ни одна из них не аннигилировала. Контрольная группа, которая зависала в воздухе без дела с самого первого вылета из улья, после смерти висела в воздухе неподвижно, из чего Митя заключил, что количество антивещества точно соответствует весу “пчелы”, поэтому те, у которых на лапках осталось хоть немного “нектара”, постепенно опускаются на поверхность.

- Эх, мне бы до их калибровки добраться, - в очередной раз посетовал Митя.

Если с “муравьями” у него был хоть какой-то шанс селекции при делении, то в размножении “пчел” его алгоритмы не участвовали - всем заправляла матка и фабрика.

- Ну, мы тогда пойдем другим путем, - сказал он себе.

Сохранив симуляцию и периодически загружаясь, Митя стал искать место, в котором у “пчелы” располагалась капсула антиматерии. Заставляя “муравьев” отхватывать части тела мертвых пчел и перезагружая симуляцию после очередного взрыва, он выделил минимальный стабильный участок тела “пчелы”. Оставалось только собрать и упаковать капсулы антиматерии под основанием фабрики. Не сразу “пауки” научились делать соты подходящего размера, а пчелы заталкивать и заклеивать остатки бывших сородичей, но дело пошло. К вечеру Митя заставил фабрику левитировать и работал над стабилизацией и управлением полета.

- Ну ты крут! - сказал Витя, когда они сидели на лоджии и попивали кофе.

- Завтра попробуем перестроить и оптимизировать алгоритм развертывания колонии. Теперь не нужно будет утилизировать и по новой строить фабрику. Эх… если бы еще контроль над размножением маток получить...

Митя плеснул себе в кофе еще чуть чуть коньяка и, отпив, мечтательно загляделся на закатное небо.

- Завтра ребята на барбекю приедут, - сказал он спустя какое-то время. - Не поедешь домой?

- Нет, долго добираться. Я лучше здесь заночую. Да и что дома, даже кота нет. - беспечно ответил Витя, - холодает, пойду куртку возьму.

Митя остался сидеть один, довольный и умиротворенный. Но оставалось ему расслабляться не долго. Вернулся Витя, без куртки и с новостью:

- Там сверху письмо пришло. Срочное задание.

Парни вернулись в кабинет и сели за компьютеры.

В письме Митю хвалили за модернизацию фабрики и просили срочно перейти к следующему этапу экспериментов. В модель загружалась новая сущность - телепорт. Нужно было еще до развертывания колонии расчистить место, соорудить сдвоенный портал телепорта и принять матку из другой колонии. Не такая уж сложная задача сама по себе, но вот дополнительные ограничения заставили Митю погрустнеть и задуматься.

Если раньше он заливал алгоритмы непосредственно в “муравья”, то теперь управлять каждым насекомым придется в полудуплексном режиме с задержкой по времени и ограничением на размер пакета данных. Кроме того, оказалось, что “муравьи” в худшую сторону отличались от тех, с которыми до сих пор работал Митя - они были больше по размеру и имели гораздо меньший набор команд и параметров - как будто это были далекие предки нынешних.

- Прочитал? - спросил Митя.

- Угу, - ответил Витя, - В спецификациях не все, правда, понимаю.

- Ну с этим мы сейчас разберемся. А завтра Коля приедет на пикник, поможет нам с пакетированием команд.

Митя встал и направился к выходу.

- Пойду, душ приму, освежусь. Потом поужинать надо и за работу. Путь пока новые вводные в модель загрузятся.

Продолжение: Семена | http://www.proza.ru/2019/06/20/1577

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/155


Рецензии